Отравление школьников в Красноярске: у поставщика овощей ранее были выявлены нарушения

По данным Интерфакса, Роспотребнадзор еще в декабре прошлого года в ходе внеплановой проверки нашел нарушения санитарных норм у компании-поставщика овощей для салатов, из-за которых в конце февраля произошло массовое отравление школьников в Красноярске.

Сведения об этом можно почерпнуть из информационно-аналитической системы «СПАРК-Интерфакс».

Следственный комитет России 3 марта объявил, что следователи уже нашли возможный источник инфекции - это может быть один из цехов фирмы, занимающейся первичной переработкой и упаковкой овощей для школьных столовых. «По результатам осмотров складских помещений, а также исследований образцов и проб установлены многочисленные нарушения правил хранения продукции, отсутствие производственного контроля за санитарно-техническим состоянием помещений предприятия, отсутствие лабораторных исследований и испытаний изготавливаемой и реализуемой овощной продукции», - говорится в пресс-релизе СК. Там считают, что из-за этих нарушений в продукты попал возбудитель инфекции и его токсины.

В пресс-службе управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю «Интерфаксу» сообщили, что овощи для салатов, в которых обнаружили возбудитель иерсиниозной инфекции, предположительно, ставшей причиной массового отравления школьников, поставляло ООО «Респект». У компании был заключен договор на поставку продукции с оператором школьного питания - ООО «Развитие».

По данным «Спарк-Интерфакс», Роспотребнадзор с 21 декабря 2020 года по 25 января 2021 года уже проводил в ООО «Респект» внеплановую проверку соблюдения обязательных требований санитарного законодательства. Ее предметом стало в числе прочего «проведение мероприятий по предотвращению угрозы причинения вреда здоровью граждан». Проверяющие нашли ряд нарушений по ч. 1 ст. 6.3. КоАП РФ (нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий).

Надзорное ведомство по итогам проверки предписало ООО «Респект» данные нарушения устранить до 18 августа 2021 года. Также компанию привлекли к административной ответственности.

Напоминаем, в Красноярске 91 ребенок из 25 школ двух районов отравился салатами, которые ели в школьных столовых. МВД и СКР возбудили уголовные дела. Работа оператора школьного питания - ООО «Развитие» и поставщика овощей временно приостановлена.

Обращаем ваше внимание, что операторы школьного питания должны максимально ответственно относиться к санитарно-микробиологической безопасности при производстве продуктов питания. Последние события показали, что от этого – без преувеличения – зависит жизнь и благополучие детей.

Помещение, рабочие поверхности, оборудование, вода, воздух – все должно соответствовать определенным требованиям, установленным действующими нормативно-правовыми актами в этой сфере. Проводить микробиологический контроль для оценки чистоты необходимо постоянно.

Помочь в этом могут микробиологические экспресс-тесты «Петритест». Многообразие тестов (от бактерий группы кишечной палочки до тестов на стафилококк и стрептококк) позволит вам выбрать наиболее оптимальные в вашей ситуации исследования и быстро их провести.