Чем заменить варенье к блинам в Масленицу?

Здоровой альтернативой сладким сиропам, варенью и жирным начинкам в блинах могут быть свежие ягоды и фрукты, сметана пониженной жирности.

Об этом главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова рассказала РИА Новости.

По словам специалиста в области диетологии, существует множество способов приготовления блинов: на опаре, пресных блинчиков на молоке или кефире, фаршированных различными начинками с припеком и так далее.

С давних времен существуют и особенные «блинные» традиции, например, на Масленицу блины становились самым популярным блюдом, ими угощались в течение всей масленичной недели. Но сейчас блины и оладьи часто готовят на завтрак, особенно по выходным и праздничным дням.

«Для ежедневного употребления блины не очень подходят, так как являются относительно калорийным блюдом из-за довольно высокого содержания жиров и сахара в своем составе. Так, в среднем в 100 граммов блинов содержится 230 килокалорий, 6 граммов белка, 30 граммов углеводов и 10 граммов жиров. Необходимо учитывать и то, с чем блины подаются к столу. Здоровой альтернативой сладким сиропам, варенью и жирным начинкам станут свежие ягоды и фрукты, сметана пониженной жирности», - рассказала Стародубова.

Диетолог добавила, что в качестве начинки для фаршированных блинчиков хорошо подойдет нежирный творог, тушеная с грибами капуста, яблоки, припущенные с корицей, или диетические сорта мяса и птицы - кролик, цыплёнок, индейка.