На 14 месяцев будут введены экспортные пошлины на подсолнечник и подсолнечное масло

На аналогичный срок продлят и вывозную таможенную пошлину в отношении семян рапса.

Минсельхоз России предложил установить ставку вывозной таможенной пошлины в отношении семян подсолнечника в размере 50%, но не менее 320 долларов за 1 тонну на срок с 1 июля этого года по 1 сентября 2022 г. Подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию поддержала предложение.

Это решение должно сохранить на внутреннем рынке необходимый объем подсолнечника, чтобы защитить потребителей от скачков цен на международном рынке и обеспечить стабилизацию розничных цен на подсолнечное масло в России. На аналогичный срок продлят и вывозную таможенную пошлину в отношении семян рапса. Ее установят в размере 30%, но не менее 165 евро за 1 тонну.

Одновременно будет введена плавающая экспортная пошлина для самого подсолнечного масла. Ее размер составит 70% от разницы между базовой ценой и индикативной. Базовая цена уже определена в размере 1 тыс. долларов за тонну, а индикативная будет определяться на основе данных информационного агентства «Рейтер». Эту меру введут на два месяца позже, но также по 1 сентября 2022 года.

Кроме того, решено внести в Евразийскую экономическую комиссию предложение о введении тарифной льготы на ввоз белого сахара на период с 15 мая по 1 сентября 2021 г. Предельный объем для России планируется установить в размере 350 тыс. тонн. Льгота будет предоставляться в случае подтверждения Минсельхозом России целевого назначения ввозимого товара.

 

 

Минсельхоз РФ

Вход через vk: