В 2021 году урожай чайного листа в России планируют увеличить на 40%

Ожидается, что в новом сезоне этот показатель составит порядка 500 т против 350 т, собранных в прошлом году.

Единственный регион страны, где выращивают чай – Краснодарский край. В этом году по прогнозам чаеводов, они смогут собрать не менее 500 тонн чайного листа.

Прошлый год в регионе была аномальная засуха, и поэтому на чайных плантациях серьезно пострадал урожай. Было собрано около 350 тонн листа. Но в этом году на Кубани снежная и затяжная зима, что значительно пополнило запасы влаги в почве и дает основания рассчитывать на рост урожая уникальной для страны культуры.

Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Федор Дерека отметил, что заморозки и снег не повлияли на состояние чайных плантаций. Их площадь не велика — чуть более 360 га, и каждый год плантации восстанавливают. Причем, затраты на это компенсируются из бюджета региона на 80%, а расходы на оборудование для капельного орошения – на 50 %.

На Кубани производством чая занимаются семь крупных предприятий и несколько небольших предпринимателей.

Напомним, в 2019 году было собрано около 300 т зеленого чайного листа, в 2018 году урожай составлял 503 т. Низкий урожай 2019 года был связан с неблагоприятными погодными условиями весной — обильным снегопадом и низкими суточными температурами.

 

 

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам tass.ru