«АгриВолга» начнет производство органического козьего молока и сыра

Сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга» закупил в Австрии поголовье племенных коз тоггенбургской породы.

С начала 2022 года на заводе «АгриВолги» начнут производить органическое козье молоко и козий сыр под брендом «Углече Поле», сообщает пресс-служба компании.

Холдинг закупил 150 голов чистопородных племенных козочек и 9 голов племенных козликов тоггенбургской породы у австрийского общества Landesverband für Ziegenzucht und–haltung Oberösterreich (Племенная козоводческая ассоциация Верхней Австрии). «Это молочная порода коз. В России поставщиков племенных тоггенбурских коз нет, - поясняет генеральный директор агрохолдинга «АгриВолга» Елена Яшаева. - Порода отличается выносливостью, большими надоями молока, плодовитостью, переносимостью разных погодных условий. Помимо этого, с каждым новым поколением у животных отмечается все более крепкий иммунитет. На момент приезда козочкам будет приблизительно 9 месяцев, козликам от года до двух».

Ранее «АгриВолга» не производила козье молоко. Спрос на продукцию из козьего молока растет. «В настоящее время все больше людей делают выбор в пользу козьего молока, в том числе по медицинским показателям, - отмечает Елена Яшаева. - Козье молоко гораздо легче усваивается организмом. Содержание молочного сахара (лактозы) в козьем молоке значительно ниже, чем в коровьем молоке, что позволяет людям с недостатком ферментов для его переваривания сохранять молочные продукты в своем меню. То же касается и молочного белка, на который у многих есть аллергия. Козья продукция содержит другой тип белка, который ее не вызывает. Именно по этой причине козье молоко часто рекомендуется давать детям».

Козье стадо будет содержаться на племзаводе романовской породы овец - в агрофирме «Авангард». Планируется довести поголовье до 300 голов дойного стада. Конверсионный период для прибывших коз составит 6 месяцев, после этого будет возможно производство органического козьего молока и сыра.

 «Мы ожидаем получения от коз сырого молока в объеме от 500 л до 1 000 л в день. В феврале 2022 года планируем начать производство органического козьего молока и, чуть позже, - мягкого козьего сыра», - рассказала Елена Яшаева.

Холдинг «АгриВолга» планирует реализовывать органический козий сыр под брендом «Углече Поле».

 

Справочно:

Тоггенбургская порода коз выводилась в течение нескольких веков в Швейцарии, в Тоггенбургской долине в кантоне Санкт-Галлен. Это старейшая из сохранившихся швейцарских коз - выносливые и неприхотливые животные, хорошо приспособленные к прохладному климату. Самки весят до 55 кг, самцы до 70 кг. Средняя жирность молока тоггенбургской козы - около 4% (от 2,9 до 7,9%), надои колеблются от 400 до 1000 литров. Эта порода, с учетом крепкого здоровья, активно используется в селекционной работе, улучшая местные породы и помогая выводить новые породы коз. Их разводят более чем в 48 странах.

 

По материалам milknews.ru