Микрофлора, к которой относят грибы, бактерии, актиномицеты, попадает в семенную массу в процессе уборки и транспортировки. Семенная масса служит для микрофлоры питательной средой. Особенно неприятны плесневелые грибы, способные гидролизовать клетчатку, т.е. разрушать семенные и плодовые оболочки, открывая доступ другим микроорганизмам внутрь семени.
Основные способы борьбы с микрофлорой: очистка семян от примесей, в которых значительно больше микроорганизмов, и проведение мероприятий по снижению активности микрофлоры.
Первым признаком активной жизнедеятельности микроорганизмов является изменение цвета семян (теряется характерный блеск, появляются темные и окрашенные пятна), затем – затхлый плесневелый запах, потеря сыпучести, повышение температуры, наконец, самовозгорание.
Самовозгорание семян при хранении происходит за счет интенсификации физиолого - биохимических процессов в результате выделения тепла и влаги, т.к. все живые компоненты семенной массы дышат и выделяют при этом тепло и влагу. Различают: очаговое, верховое, низовое и вертикальнопластовое самовозгорание. Оно начинается обычно там, где повысилась влажность или имеется повышенное содержание сорных примесей, и может в дальнейшем перейти к сплошному процессу. При этом температура может подняться до 65...750С.
Основной способ предотвращения самовозгорания – очистка семян от сорных примесей и снижение влажности до значений, значительно меньших критической.
Однако и в сухих семенах может произойти самовозгорание за счет воздействия наружного воздуха. Поэтому контроль состояния хранящихся семян должен быть тщательным и постоянным.
Для прекращения самовозгорания принимают немедленные меры:
- перемещение семян из силоса в силос;
- активное вентилирование;
- пропуск через семяочистительные машины;
- сушка.
Цель всех перечисленных технологических операций заключается в снижении влажности, температуры, засоренности.