4.2.4. Технология и техника прессования

В зависимости от назначения различают два вида шнековых прессов:

  • для неглубокого съема масла – форпрессы, или прессы предварительного прессования. Они применяются в технологических схемах: форпрессованиеэкстракция и схеме двукратного прессования для предварительного съема масла. Для них характерны следующие свойства: большие диаметры зеерного цилиндра и шнекового вала (220...250 мм); частота вращения шнекового вала 18...26 об/мин, в новых конструкциях – 32...100 об/мин; толщина жмыховой ракушки – н/м 6...7 мм, чаще 8...12 мм; съем масла 60...85 %.
  • прессы глубокого съема масла – экспеллеры. Они применяются в схемах двухкратного прессования для окончательного отжима масла и однократного прессования. Характеризуются меньшим диаметром зеерного цилиндра и шнекового вала 130...150 мм; толщина жмыховой ракушки 5...7 мм; частота вращения шнекового вала 4,5...35,6 об/мин.

 

Основные типы прессов:

МП-21. Пресс двойного действия с двумя шнековыми валами: вертикальным и горизонтальным. Обеспечивает глубокий съем масла, называется экспеллер.

МП и ФП. Форпресс для предварительного отжима масла. Имеет 4 ступениСнизу оборудовано маслосборное устройство, которое состоит из наклонного листа и приемной коробки с сеткой для отделения зеерной осыпи.

ЕП. Экспеллер, используется на окончательном отжиме из жмыхов. Имеет 4 секции по длине зеера.

 

Современный шнековый маслопресс РЗ – МОА – 10 входит в состав маслоотжимного агрегата РЗ-МОА. Он состоит из семичанной жаровни и шнекового пресса с питателем. Агрегат автоматически регулирует уровень мезги в верхнем чане жаровни. Жмых выходит из пресса в виде ракушки или гранул.