5.5. Экстракция масла из масличного сырья

Метод экстракции применяется в двух вариантах технологических схем:

  • в схеме прямой экстракции;
  • в схеме экстракци в комбинации с форпрессованием.

Прямую экстракцию можно применять для любого вида масличного сырья, но особенно метод применим для сои и отходов кориандра. При этом экстрагируют мятку, подвергшуюся влаготепловой обработке и пропущенную через вальцовые станки для формования пластинок-лепестков (сырой лепесток).

По схеме форпрессование - экстракция перерабатывают основное масличное сырье, кроме сои и отходов кориандра. Для этого на первом этапе прессования извлекают 80...85 % масла, что облегчает проведение второго этапа – экстракцию. Форпрессовый жмых измельчают до крупки, затем также проводят лепесткование за исключением хлопчатника, так как его жмыховая крупка лепесткованию не поддается.

В последнее время разработан способ получения форпрессового жмыха в виде гранул, которые направляются на экстракцию.

В зависимости от подготовки материала к экстракции состояние масла в нем будет различным. Различают два состояния:

а) свободное масло, которое находится на внешних и внутренних поверхностях, но удерживается поверхностными силами. Оно присутствует в мятке и сыром лепестке. Для его растворения достаточно обеспечить свободный доступ растворителя;

б) связанное масло, которое находится в частично деформированных и не разрушенных клетках и закапсулировано во вторичных структурах. Такое масло встречается, в основном, в форпрессовом жмыхе. Извлекается с трудом. Для его извлечения необходимо два диффузионных потока: один – проникновение растворителя через стенки внутрь клетки и вторичные структуры и второй – растворенного масла в обратном направлении.