7.4. Кондиционирование, гранулирование и обогащение шрота

 Шрот из испарителей выходит с температурой 100…105 0С, влажностью 6…10 % и содержанием растворителя 0,05…0,2 %.

Для транспортировки и хранения его кондиционируют по температуре, влажности и содержанию растворителя. Шрот на хранение должен иметь температуру не выше 400С, влажность 7…9 %, содержание растворителя н/б 0,1 %.

Шрот из тостеров кондиционируют только по температуре, из шнековых испарителей – по всем параметрам, из испарителя Белтера – по температуре и содержанию растворителя.

 

По температуре кондиционируют в шротоохладительных колонках и пневмотранспортом. В колонке охлаждение осуществляется наружным воздухом, который подается вентилятором навстречу поступающему сверху шроту. При использовании пневмотранспорта в системе пневмопроводов воздуходувкой создается разрежение, в котором перемещается шрот. На выходе устанавливается расширитель, в котором шрот оседает, а паровоздушная смесь поступает на очистку.

 

 По влажности кондиционируют в двухвинтовом шнеке-увлажнителе, можно использовать чанные кондиционеры или любые чанные жаровни.

 

 По содержанию растворителя кондиционировать наиболее сложно. При значительном превышении содержания растворителя над допустимыми нормами шрот необходимо повторно направить на стадию отгонки растворителя.

 

 Чтобы увеличить кормовую ценность шрота, его обогащают, используя соапсток и фосфатидную эмульсию. Благодаря этому шрот обогащается липидами, фосфатидами, токоферолами, стеринами. В настоящее время наиболее широко подвергают обогащению подсолнечный и хлопковый шрот.

При обогащении хлопкового шрота, которое осуществляют соапсточными липидами при температуре 80 0С, происходит высвобождение жирных кислот из натриевых солей соапстока низкомолекулярными кислотами хлопкового шрота. Образующаяся щелочь инактивирует госсипол. В результате кормовые достоинства шрота значительно повышаются. Обработку проводят обогатительной смесью, которая содержит воды 60…65 %, общего жира 35…40 %, добиваясь консистенции, удобной для транспортирования. Количество смеси регулируют таким образом, чтобы в готовом шроте содержалось 3,5…4,0 % липидов и 7,0…9,5 % влаги.

Подсолнечный шрот обогащают, в основном, фосфатидной эмульсией при температуре 60 0С. Количество смеси рассчитывают с учетом масличности и влажности исходных продуктов (шрота и эмульсии) и масличности и влажности готового шрота, которые должны составлять 3,0…3,5 % и 9…11 % соответственно.

Обогащение шрота проводят в чанных жаровнях, затем в шнекесмесителе. Подготовленный таким образом шрот гранулируют в грануляторах ДГ и охлаждают в охладителях ДГ. Охлажденные гранулы отделяют от мелкой крошки на сепараторах и транспортируют на хранение.

 Гранулирование проводят, чтобы облегчить транспортировку и хранение продукта, т.к. он не пылит и не слеживается, уменьшается пожаро- и взрывоопасность производства и улучшается санитарная и экологическая обстановка.

 Жмыхи и щроты, кондиционированные по температуре и влажности, при определенных условиях могут храниться длительное время без ухудшения качества. Для хранения жмыхов и шротов используются силосные элеваторы, механизированные склады. Хранение допускается в основном насыпью до 5 м высотой. Шрот возможно хранить в мешках на специальных настилах, расположенных на высоте не ниже 10 см от пола.

 Контроль при хранении осуществляется по температуре для предотвращения самовозгорания, для шротов – дополнительно контролируют содержание паров растворителя в воздухе хранилищ. Основные условия длительного хранения заключаются в равномерной и оптимальной влажности насыпи, невысокой температуре, низком содержании растворителя.