No module Published on Offcanvas position

7.5. Обезвреживание шротов некоторых масличных культур

 Семена некоторых масличных культур имеют токсичные и антипитательные вещества. Они ухудшают качество шротов и делают их непригодными для кормовых целей. Это семена сои, клещевины, льна, хлопчатника.

 Для обезвреживания нежелательных веществ и инактивации ферментов, которые катализируют процессы образования вредных веществ, необходима дополнительная тепловая обработка, которую можно осуществить на разных стадиях технологического процесса: жарения, прессования, обработки шротов.

 

 Для семян льна, чтобы инактивировать фермент линазу, который катализирует расщепление глюкозида линамарина с образованием ядовитой синильной кислоты, достаточно влаготепловой обработки мятки, которая проводится в строго определенных режимах.

 

 Для семян хлопчатника, которые содержат госсипол, обезвреживание его также происходит на стадии влаготепловой обработки мятки, но не полностью. Окончательно госсипол обезвреживается на стадии отгонки растворителя из шротов при обычных температурных режимах этого процесса.

 

 Более сложно достичь инактивации ферментов и других нежелательных веществ, содержащихся в семенах сои и клещевины.

 В семенах сои содержится очень активный фермент уреаза, который есть во всех сортах сои. Он разлагает мочевину с образованием аммиака. Использование соевых шротов при приготовлении смешанных кормов с мочевиной вызывает аммиачное отравление. Деятельность уреазы наблюдается при 30…60 0С. Поэтому инактивацию необходимо проводить при температуре около 70 0С. При этой температуре инактивируются также ферменты липаза и липоксидаза, т.к. их максимальная активность наблюдается при температуре 20…40 0С.

 Соя содержит антипитательные вещества, которые обладают высокой биоактивностью. Они вызывают торможение и угнетение усвояемости и обмена веществ у животных, могут стать даже токсинами. Это: трипсиновый ингибитор – белок типа глобулинов – легко денатурируется; соин – белок, воздействует на красные кровяные тельца; сапонин – ингибитор роста цыплят.

 Инактивация этих компонентов начинается уже при влаготепловой обработке мятки, но она недостаточна. Для завершения процесса используется так называемое тостирование, которое осуществляется в тостерах или чанных кондиционерах. Температура на выходе из тостеров поддерживается 100…105 оС, влажность – 12 %. Увлажнение при этом лучше проводить острым паром. В чанных кондиционерах время обработки составляет 30...40 мин при температуре шрота 105…110 оС и влажности 9…12 %. При этом дополнительно удаляется неприятный бобовый запах и горьковатый вкус шрота. Контроль процесса проводят по активности уреазы. По нему судят об инактивации остальных нежелательных веществ. В результате инактивации кормовая ценность соевых шротов повышается на 10...12 %.

 

 Шрот из семян клещевины также является ценным кормовым продуктом: масличность 1,34…2,81 %, богат белками, клетчаткой, аминокислотами. Однако кормовые достоинства резко ухудшаются, так как в его состав входят также и токсичные вещества:

  • рицин – водорастворимая фракция неденатурированного белка клещевины, относится к фитотоксинам, действует на красные кровяные тельца. Ядовит для человека, животных, птиц. Смертельная доза для человека составляет 0, 16 г (5…6 штук семян);
  • рицинин – алкалоид средней токсичности, для человека малоопасен; - аллерген СВ-1А – устойчивая белково-полисахаридная фракция, жаростоек, вызывает аллергический насморк, бронхиальную астму.

 Общее содержание в семенах названных токсичных веществ составляет 2,8…3,0 %, с маслом они не извлекаются, а остаются в шроте. Обезвреживаются влаготепловой обработкой в чанных тостерах, установленных дополнительно к используемым для испарения растворителя. Обрабатываются не менее 1,5…2,0 ч при конечной температуре шрота не ниже 135 оС. Обработка считается законченной, если реакция на рицин будет отрицательна.