По стандарту прессованные дрожжи делятся по качеству на два сорта, которые определяются такими показателями, как внешний вид, отсутствие посторонних примесей, запах, вкус, влажность (не более 75% для первого сорта и 77% для второго), кислотность и подъемная сила. Последний показатель имеет для технологии и хлебопекарного производства наибольшее значение.
Определение подъемной силы дрожжей по ГОСТ
Стандартом (ГОСТ 171-40) предусматривается следующий способ определения подъемной силы («быстроты подъема теста») дрожжей: приготовляют 160 мл 2,5%-ного раствора чистой поваренной соли при температуре 35°; взвешивают (с точностью до 0,01 г) на технических весах 5 г анализируемых дрожжей, помещают их в фарфоровую чашку, разводят 15—20 мл солевого раствора и размешивают до исчезновения комочков. Разведенные дрожжи тотчас же вливают в дежу лабораторной тестомесильной машины с быстротой тестомешения около 135 об/мин.
Во избежание потери дрожжей чашку из-под раствора дрожжей ополаскивают тем же раствором.
Для определения быстроты подъема употребляется пшеничная мука 85%-ного помола, удовлетворяющая требованиям ОСТ/КЗ СНК 8470, имеющая обязательную выдержку сроком не менее 1 мес.; 280 г муки, предварительно нагретой в термостате до 35°, высыпают в дежу.
Этот момент отмечают по часам. Сейчас же после засыпки пускается в ход месильная машина. Через 5 мин. машину останавливают, вынимают тесто и тотчас же переносят его в железную форму, предварительно нагретую в термостате при температуре 35° и смазанную растительным маслом.
Размеры форм следующие: длина дна 12,6 см, длина верхней части 14,3 см, ширина дна. 8,5 см, ширина верхней части 9,2 см, высота 8,5 см. -
Поместив тесто в форму, поперек ее, на длинные ее борта навешивают железную перекладину, входящую на 15 мм в форму. Затем форму переносят в термостат, в котором поддерживают постоянную температуру в 35°.
Количество минут, прошедших с момента замеса и до момента прикосновения теста к нижнему краю перекладины, определяет подъемную силу дрожжей.
Примечание. Если тестомесительной машины не имеется, тесто .замешивают вручную при соблюдении указанных выше правил замеса.
Подъемная сила дрожжей по ГОСТу должна быть не более 85 мин. для первого сорта, а для второго сорта —не более 110 мин.
Для промышленного хлебопечения допускается применение дрожжей с подъемной силой не более 100 мин.
Определение подъемной силы дрожжей по способу Островского
Островский предложил для определения подъемной силы дрожжей следующую методику: в мерную колбу емкостью 100 мл вносят 6,25 г дрожжей, взвешенных на технических весах. После этого в колбу наливают до метки водопроводную воду, в которой дрожжи тщательно взбалтывают.
Из этой дрожжевой взвеси пипеткой отбирают 4 мл й из 6 г муки замешивают тесто, придавая ему после завершения замеса форму шарика. Шарик теста опускают в стакан с водой, температура которой равна 32°. Стакан с водой и шариком (опустившимся при погружении его в воду на дно) ставят в термостат (32—34°) и наблюдают момент всплывания на поверхность воды. Время с момента погружения шарика в воду по момент его всплывания характеризует подъемную силу дрожжей. При очень хороших дрожжах шарик всплывает за 10—13 мин., при плохих — через 35 и более минут.
И тот и другой способы определения подъемной силы дрожжей дают условный результат. Он зависит как от бродильной способности дрожжей и их сахарообразующей способности и количества собственных сахаров муки, так и от газоудерживающей способности теста, обусловливаемой его физическими свойствами (силой муки).
Сравнимые результаты могут быть получены только при определении подъемной силы дрожжей на одной и той же муке или одинаковой по углеводному и белковому комплексам.
Не случайно поэтому отдельные исследователи для характеристики бродильной способности хлебопекарных дрожжей изучали газообразование в водно-мучных смесях с использованием для этой цели приборов дли определения газообразующей способности муки. При этом способе определения влияние силы муки на результат оценки качества дрожжей отпадает.
Определение в дрожжах глютатиона
Исследования работников Биохимического института Академии наук СССР Поповой, Опарина и Онищенко и Проскурякова показали, что в зависимости от процесса производства и особенно от длительности и условий хранения прессованные дрожжи обладают различной способностью выделять в раствор глютатион, являющийся активатором протеолиза.
Для определения количества глютатиона в дрожжах Проскуряковым разработана следующая методика.
10 г дрожжей помещают в колбу, постепенно приливают 95 мл дестиллированной воды и размешивают; по прошествии 5 мин. добавляют 5 мл молярного раствора сульфосалидиловой кислоты (25 г на 100 мл дестиллированной воды). Смесь тщательно встряхивают, фильтруют через сухой беззольный фильтр и из фильтрата берут 10 мл в небольшую колбу, куда добавляют 2,5 мл 4%-ной сульфосалидиловой кислоты и 2,5 мл 5%-ного раствора химически чистого KI, приготовляемого ежедневно и проверенного на отсутствие следов иода. 10 капель 1 %-ного растворимого крахмала (в воде или лучше в насыщенном растворе КСl или NaCl) осторожно оттитровывают из микробюретки 0,001 N раствором КIO3 до первого изменения окраски. Титрование производят при температуре растворов, не превышающей 20°. Таким же путем проводят и контрольное определение, заменяя только испытуемый раствор 10 мл дестиллированной воды и вычитая полученные цифры из результатов основного опыта.
Полученные результаты выражают в мл 0,001 N КIO3 на 1 г прессованных дрожжей.
Наблюдения Проскурякова показали, что повышение количества глютатиона, отдаваемого дрожжевыми клетками в раствор, происходящее при хранении дрожжей, не сопровождается увеличением общего количества глютатиона в дрожжах.
В табл. 23 показано изменение содержания глютатиона в дрожжах, хранившихся при температуре 30—32° (в миллиметрах 0,001 N КIO3 на 1 г дрожжей).
В табл. 24 приведены данные, характеризующие изменение содержания глютатиона в дрожжах, хранившихся при t° 2°.
Следовательно, общее количество глютатиона при хранении дрожжей остается почти неизменным, в то время как доля глютатиона, легко отдаваемого ими в раствор, вырастает и тем скорее, чем выше температура хранения.
В работе Опарина и Онищенко очень убедительно показано влияние содержания в дрожжах глютатиона на физические свойства теста и расплываемость подового хлеба. Особенно сильно повышенное содержание легко отдаваемого дрожжами глютатиона сказывается на качестве хлеба из муки, белковые вещества которой обладают пониженной сопротивляемостью действию протеолиза, в частности, если мука смолота из зерна, пораженного клопом-черепашкой.
Внесение в дрожжи при их производстве бромата калия (0,001% от веса дрожжей) резко снижало способность дрожжей выделять глютатион и заметно улучшало качество хлеба, уменьшая его расплывчатость. Это объясняется тем, что бромат, как окислительная добавка, переводит глютатион в окисленное состояние, в котором он не способен активировать протеолиз.
Поэтому броматирование хлебопекарных прессованных дрожжей является вполне целесообразным мероприятием.
Не вполне выяснено, находится ли способность дрожжей к отдаче глютатиона в закономерной зависимости от подъемной силы дрожжей, от их бродильной силы. Некоторые авторы считают, что это свойство дрожжей ни в какой мере не связано с их подъемной силой.
Опыты Проскурякова привели его к заключению, что «дрожжи с низкой подъемной силой обладают повышенным по сравнению с обычными нормами содержанием глютатиона».
Зависимость между подъемной силой дрожжей и способностью их к отдаче глютатиона констатирует и Щербак, изучавшая этот вопрос в условиях лаборатории хлебозавода.