ДЕЛЕНИЕ ТЕСТА МАШИНАМИ

С точки зрения принципа работы делительные машины можно подразделить на две группы: 1) машины, делящие тесто на куски по объемному принципу; 2) машины, делящие его по весовому принципу.

Практическое распространение нашли, однако, пока лишь машины первой группы, которые по способу нагнетания теста в измерительные цилиндры можно, в свою очередь, подразделить на следующие группы: 1) шнекового, 2) поршневого, 3) вальце­вого, или барабанного, и 4) пневматического нагнетания. Каж­дую из этих групп делительных машин можно разбить еще на несколько подгрупп (одно- и многоцилиндровые, с периодическим и непрерывным вращением делительного барабана и т. д.).

Кроме собственно делительных машин, существуют два опи­сываемых ниже вида машин, применяемых для деления теста на куски, но не являющихся делительными машинами автомати­ческого действия.

Тестоформовочная машина

В механизированных пекарнях и на небольших хлебозаводах для деления на куски ржаного теста применяют так называемую тестоформовочную машину (рис. 58).

Тесто, попадая в приемную воронку тестоформовочной маши­ны, захватывается двумя вращающимися шнеками и выпрессовывается ими через мундштук, находящийся в конце шнековой коробки, в виде бесконечной колбасы с сечением, равным пло­щади отверстия мундштука. Человек, работающий на этой ма­шине, стоит у места выхода теста из тестоформовки и периоди­чески либо рукой, либо ножом перерезает колбасу теста, выхо­дящего из мундштука. От глазомера этого рабочего и зависит точность веса отдельных кусков теста. Тестоформовочная машина указанного типа чрезвычайно проста и безотказна в действии, но точность при делении теста всецело зависит от работающего.

Тестоформовочная машина выпускает колбасу теста правиль­ной цилиндрической формы. Куски без какой бы то ни было до­полнительной формовки укладывают в формы для расстойки и выпечки. В последнее время на некоторых хлебозаводах к вы­ходному отверстию мундштука рабочей камеры прикрепляют сетку для задержания различных посторонних предметов, кото­рые могли бы попасть в тесто. Как видно из рисунка, предусмот­рено также устройство для смачивания поверхности теста перед выходом его из мундштука; оно состоит из коробки и кольцевых канавок для воды.

рис58.png

Машины для деления взвешенного куска пшеничного теста на более мелкие куски одинакового веса

Машины этого типа являются первыми, по времени появле­ния, делительными машинами. Это машины периодического действия и применяются преимущественно для мелкоштучного хлеба. Работа их протекает по следующему принципу

рис59.png

Отвешивают кусок теста, расправляют его в виде круглой ле­пешки, закладывают в круглую делительную камеру машины и закрывают крышку камеры. При нажиме на соответствующий рычаг машины тесто особым диском расплющивается в лепешку равномерной толщины, а при нажиме на второй рычаг подни­мается через отверстие в днище маши­ны или опускается через крышку —, диск, снабженный системой ножей, образующих как бы пчелиные соты с ячейками одинакового размера. Нажи­мом этой системы ножей расплющен­ная лепешка теста разрезается на рав­ные куски.

До последнего времени машины этого типа приводились в движение вручную (рис. 59). За последние годы стали выпускать подобные машины,приводимые в действие электромото­ром и дополненные устройством для округления полученных кусочков теста.

На рис. 60 изображена современная делительно-округлительная машина этого типа.

рис60.png

Тестоделительная машина марки ХДД

Тестоделительная машина ХДД (рис. 61) предназначена для деления на куски теста из ржаной муки и пше­ничной муки высоких выходов (обой­ной и второго сорта).

Машина приводится в движение электромотором мощностью в 1 квт.

Тесто поступает в машину через прием­ную воронку 1. Шнеки 2 выпрессовывают тесто через переходное колено 3 и прикрепленную к нему сменную матрицу 4 в виде жгута, сечение которого определяется диаметром выходного от­верстия сменной матрицы 4. От выпрессовываемого жгута теста вращающийся нож 5 отсекает куски определенной длины и, сле­довательно, определенного веса. Механизм привода ножа вклю­чается от прикосновения конца выпрессовываемого жгута теста к валику 6 мерного механизма через соответствующую систему передаточных деталей.

Машина ХДД при нормальной и равномерной консистенции теста и веса кусков теста в пределах 1—2,2 кг характеризуется большой точностью деления и может быть использована при про­изводстве штучного хлеба.

рис61.png

Мелкоштучный делитель марки «ХДВ»

Мелкоштучный делитель «ХДВ», схема которого изображена на рис. 62, работает следующим образом. Тесто, попадая в прием­ную воронку 1, под действием своей тяжести и при помощи питатательного валика 2 при крайнем заднем положении пластинча­того ножа 4 и большого поршня-нагнетателя 3 заполняет нагне­тательную коробку 8.

Быстрым движением вперед нож 4 разделяет приемную во­ронку 1 и нагнетательную камеру 8, отрезая тесто, находящееся в последней. После этого такое же движение придается и боль­шому нагнетательному поршню 3; он нагнетает тесто, находящееся в коробке 8, через мундштучные отверстия 9 в цилинд­рики 10 (положение III) делительной коробки 5, выталкивая при этом поршеньки из цилиндров до положения, определяемого установкой ограничительной планки, регулирующей вес курка теста. После наполнения цилиндриков делительная коробка 5 пе­ремещается вниз (положение IV), а поршеньки 6 под действием особой выталкивающей планки возвращаются в исходное поло­жение, выбрасывая тем самым кусочки теста из цилиндров (по­ложение V) на ленту 7 уносящего их транспортера. Вслед за этим делительная коробка возвращается в свое верхнее положе­ние, цилиндрики становятся против мундштучных отверстий нагнетательной коробки, а большой нагнетательный поршень и нож отходят в свое заднее положение, вновь открывая тем са­мым доступ тесту в нагнетательную коробку и начиная новый цикл работы делительной машины.

Делители этого типа имеют делительную коробку либо вось­мицилиндровую (для развеса от 50 до 100 г), либо пятицилиндро­вую (для развеса от 100 до 200 г). Рассчитаны они на 13 цик­лов в 1 мин. и применяются для деления исключительно пшенич­ного теста. Наибольшую точность деления машины дают при сравнительно слабом (жидком) тесте.

рис62.png

Тестоделительная машина марки «СД»

Тестоделительная машина «СД» предназначена для деления на куски теста из сортовой пшеничной муки.

Машина (рис. 63) состоит из следующих основных частей: станины, приемной воронки, тестовой камеры, периодически передвигающейся задвижки, нагнетательного поршня, делитель­ной головки с четырьмя мерными карманами и поршнями в них, регулятора скорости, привода и ленточного транспортера с уста­новленным над ним мукоподсыпальником.

рис63.png

На верхней площадке станины установлена тестовая ка­мера 2, имеющая приемную воронку 1 для теста. Внутри тесто­вой камеры расположен нагнетающий поршень 4, а над ним — периодически передвигающаяся задвижка 3 для разъединения приемной воронки и тестовой камеры. 

К выпускному отверстию в передней стенке тестовой камеры примыкает делительная головка 5, имеющая четыре мерных кармана. Каждый карман снабжен выталкивающим поршнем 6. Позади делительной головки установлен упор 7, который при по­мощи маховичка 8 может передвигаться параллельно делитель­ной головке.

Это устройство позволяет изменять ход выталкивающих поршней в целях регулирования веса кусков теста.

Для удаления кусков теста под делительной головкой уста­новлен ленточный транспортер. Над ним расположен мукопод- сыпальник, опыляюнщй мукой ленту транспортера, чтобы куски теста не прилипали к ней.

Внутри станины расположен привод машины, получающей движение от электромотора через регулятор скорости при по­мощи цепной передачи.

Поступление теста из тестового бункера в приемную воронку делителя регулируется шибером. В тот момент, когда периоди­чески передвигающаяся задвижка тестовой камеры открыта и нагнетающий поршень находится в заднем крайнем положении, т. е. выдвинут из тестовой камеры, тесто из приемной воронки под влиянием собственного веса поступает в тестовую камеру.

После этого приходит в движение задвижка, разъединяющая воронку с тестовой камерой. Одновременно поршень нагнетает тесто из камеры в мерные карманы, которые в этот момент на­ходятся в горизонтальном положении, т. е. против выпускного отверстия тестовой камеры.

Поршни мерных карманов под давлением нагнетаемого в них теста отходят назад от упора. По заполнении карманов тестом делительная головка делает четверть оборота, т. е. поворачи­вается на 90°, и отрезает тесто, находящееся в карманах. Вытал­киватель опускается вниз и тем самым перемещает поршни, кото­рые выталкивают отрезанные куски теста на ленту транспортера, передающего их на дальнейшую обработку.

По опорожнении карманов от теста делительная головка по­ворачивается в обратную сторону и становится в свое первона­чальное положение. Во время поворота делительной головки и выталкивания теста из карманов нагнетательный поршень отхо­дит назад, задвижка открывает доступ тесту из приемной воронки в тестовую камеру, наполняющуюся следующей порцией теста, и цикл работы повторяется в той же последовательности.

Вес кусков теста в пределах от 220 до 1000 г регулируется изменением установки упора, достигаемым вращением махо­вичка — по часовой стрелке для уменьшения или против часовой стрелки для увеличения веса. При каждом повороте делительная головка отрезает четыре куака теста. Количество поворотов го­ловки можно изменять от 6,5 до 13 в минуту посредством регу­лятора скорости. При этом производительность машины будет составлять от 25 до 52 кусков в минуту.

Тестоделительная машина марки «ХДЕ»

Машина предназначена для деления ржаного теста из муки 95% выхода и пшеничного теста из муки 96% выхода на куски различного веса в пределах от 750 до 2500 г. Производительность делителя (в кусках) не регулируется; при постоянном числе обо­ротов червячного колеса, равном 630 об/мин, машина дает 37 кусков в минуту. Весовая производительность, в зависимости от развеса кусков (в тесте), колеблется в пределах от 1 665 до 5 550 кг/час. Мощность установленного мотора — 0,8 квт.

На чугунной станине 1 (см. рис. 64) закреплен корпус ма­шины 2, правая часть которого сливается с корпусом червячного редуктора, а слева к вертикальному фланцу присоединен цилиндр делителя 3. Во внутренней полости цилиндра — рабочей камере — скользит, совершая возвратно-поступательное и вращательное движение, поршень 4. Другая сторона цилиндра 3 закрывается крышкой 5. В крышках уложены уплотнения 6 и втулки 7, в кото­рых проходит шток 8 поршня 4.

Для входа теста цилиндр делителя имеет сверху окно 9, над которым укреплен тестоприемник 10. Снизу устроено окно 11 для выхода теста.

Поршень 4 представляет собой полый цилиндр, разделенный на две части (камеры / и II) косой перегородкой. Каждая камера поршня имеет продолговатое окно, расположенное на цилиндри­ческой поверхности поршня, которым она может сообщаться с верхним или с нижним окнами цилиндра. В середине наклонной перегородки имеется втулка для соединения поршня со штоком 8.

На машине установлен мотор мощностью 0,8 квт. Движение от мотора при помощи ременной передачи 12 сообщается червяч­ному редуктору. К валу 13 червячного колеса 14, плоскость кото­рого наклонена к горизонту под углом 30°, приварена плита 15, на которой установлена каретка 16. На подшипники каретки 16 опирается одна ось шарнира Гука — 17, а другая ось его соеди­нена с шатуном 18, который, в свою очередь, связан обыкновен­ным шарниром 19 со штоком 8 поршня 4.

Каретка 16 может передвигаться по направляющим плиты — 15, изменяя расстояния между центром шарнира Гука и валом червячного колеса. Вследствие смещения центра шарнира Гука на некоторое расстояние R относительно оси вращения шарнир Гука, двигаясь по окружности, передает поршню, кроме враще­ния, еще и возвратно-поступательное движение. Таким образом поршень совершает сложное движение, поворачиваясь на 360° за 1 оборот червячного колеса и проделывая при этом полный про­дольный ход (справа налево и обратно).

Величину эксцентриситета R, а следовательно, и величину про­дольного перемещения поршня можно изменять.

В каретку 16 ввернут винт 20, на другой конец которого на­винчена гайка 21. Последняя вложена в подшипник 22, прикрепленный к плите 15, и может только вращаться без продольных перемещений. На гайку 21 надет и закреплен маховичок 23, При вращении маховичка гайка 21 свинчивается с винта 20 или навин­чивается на него. Но так как гайка 21 не может передвигаться вдоль своей оси, двигается поступательно винт 20передвигая за собой по направляющим плиты каретку 16, при этом меняется расстояние между центром шарнира Гука и осью вращения, а сле­довательно, и продольный ход поршня.

рис64.png

Эксцентриситет можно изменять в пределах от 18 до 58 мм, соответственно чему меняется продольный ход поршня от 31,2 мм до 100,6 мм.

Приводной механизм сверху закрывают кожухом 24 из листо­вого железа, а выходящий слева конец штока поршня — чугунным колпачком 25.

рис65.png

Пневматическая делительно-округлительная машина марки «ХДО»

К машинам с пневматическим нагнетением теста в цилиндры делительного барабана можно отнести пневматический тестоде- литель-округлитель марки «ХДО».

Эта машина (рис. 65) представляет собой делительно-округлй- Тельный агрегат, смонтированный на подвижной платформе и состоящий из следующих основных частей: резервуара 1, запол­няемого тестом и закрываемого герметической крышкой делитель­ного барабана 2, конического округлителя 3 и циркуляционного разборного стола 4. Кроме этого, в агрегат входят маленький компрессор, скрытый в корпусе машины, и резервуар 5 для сжа­того воздуха.

Порядок работы на этом делителе следующий: в резервуар 1 загружают около 80 кг теста и герметически закрывают его крышкой. В верхнюю часть резервуара (над тестом) впускают сжатый воздух с рабочим давлением от 0,5 до 2 атм. Давлением сжатого воздуха тесто выпрессовывается из резервуара в ци­линдры делительного барабана. Кусочки теста из делительного барабана попадают на округлитель и уже округленными — на разборный стол.

Делитель может пропускать в минуту от 98 до 232 кусков. Вес куска можно регулировать в пределах от 8,5 до 132 г. Несмотря на такую большую производительность, колебания в весе кусков не превышают +2,5%.

Основным недочетом в работе делителя является необходи­мость периодической его остановки для загрузки резервуара 1 тестом.