Примерное содержание кальция, фосфора и железа в зерне ржи и пшеницы приведено в табл. 119.
Исследованиями установлено, что ,в пище оптимальным является соотношение кальция к фосфору, равное 1 : 1—1,5 и как максимум 1 : 2.
В зерне же, как видим, это соотношение далеко от оптимального. В зерне ржи фосфора больше, чем кальция, в 8,9 раза, а в зерне пшеницы — в 9,3 раза.
Интересно отметить, что содержание кальция, фосфора и железа в отрубях и зародыше выше, чем в целом зерне, и намного выше, чем в эндосперме зерна.
Так, например, по данным отдельных работ, содержание кальция, фосфора и железа в отрубях пшеницы превышает их содержание в целом зерне пшеницы по кальцию в 2,5—3 раза, по фосфору в 3—3,5 раза, по железу в 3 раза. В зародыше кальция больше чем в целом зерне пшеницы в 1,1—1,5 раза, фосфора в 2,7—3,2 раза и железа в 2,2 раза.
Содержание кальция, фосфора и железа в муке
Содержание кальция, фосфора и железа в муке разного выхода неодинаково вследствие неравномерного содержания их в разных частях зерна.
Чем больше в муке частичек периферических слоев зерна, в первую очередь частичек оболочек, наиболее богатых минеральными соединениями, тем больше в муке кальция, фосфора и железа.
Вследствие того, что зольность муки в основном определяется содержанием в ней соединений кальция, фосфора, железа и других минеральных соединений, между содержанием в муке кальция, фосфора и железа и зольностью муки существует закономерная зависимость.
На рис. 142 мы приводим график, характеризующий зависимость между зольностью продуктов размола зерна пшеницы, выраженной в процентах к зольности целого зерна, и содержанием в продуктах размола кальция, фосфора и железа, также выраженным в процентах к содержанию этих элементов в целом зерне.
График этот построен нами на основании данных по содержанию золы, кальция, фосфора и железа в целом зерне пшеницы и в разных продуктах его размола, приведенных в ряде работ.
С помощью этого графика, зная содержание кальция, фосфора и железа в зерне (см. табл.119) и зольность муки из целого зерна, из которого смолота мука, легко найти содержание кальция, фосфора и железа в данной муке.
Принимая среднюю зольность зерна пшеницы равной 2% и исходя из зольности основных сортов пшеничной муки, предусмотренной соответствующими стандартами, мы с помощью упомянутого графика получаем содержание фосфора, кальция и железа для этих сортов муки (табл. 120).
Цифры, приведенные в табл. 120, свидетельствуют о том, что чем больше выход муки, тем выше в ней содержание кальция, фосфора и железа. Во всех сортах муки количество фосфора более чем в 10 раз превышает содержание кальция.
Следует при этом отметить, что чем выше выход муки, тем больше доля фитинового фосфо/ра, неблагоприятно отражающегося на усвоении кальция человеческим организмом. Так, например, по данным одного исследования, количество фитинового фосфора, выраженное в процентах ко всему фосфору, в двух образцах пшеницы (А и Б) и продуктах их помола характеризовалось следующими цифрами (табл. 121).
Содержание кальция, фосфора и железа в хлебе
Содержание кальция, фосфора и железа в хлебе определяется их содержанием в хлебопекарном сырье и выходом хлеба. Исходя из выхода хлеба и содержания кальция, фосфора и железа в муке, дрожжах и воде, можно подсчитать количество кальция, фосфора и железа в 100 г хлеба. Если выход ржаного хлеба из обойной муки равен 162, пшеничного хлеба из обойной муки 145 и хлеба из пшеничной муки первого сорта 135, то в 100 г хлеба будут содержаться следующие количества кальция, фосфора и железа (табл. 122).