МЯСНАЯ И ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ХОЗЯЙСТВ (ФЕРМ И КОМПЛЕКСОВ) ПО ОТКОРМУ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И ВЫРАЩИВАНИЮ РЕМОНТНЫХ ТЕЛОК

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА

ДЛЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ХОЗЯЙСТВ

(ФЕРМ И КОМПЛЕКСОВ)

ПО ОТКОРМУ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

И ВЫРАЩИВАНИЮ РЕМОНТНЫХ ТЕЛОК

(Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства
сельского хозяйства СССР 30 августа 1983 г.)

Настоящие ветеринарно-санитарные правила предназначены для спе­циализированных хозяйств (ферм и комплексов) по откорму крупного ро­гатого скота и выращиванию ремонтных телок и определяют комплекс хозяйственных, зоотехнических и ветеринарных мероприятий, обеспечи­вающих высокую санитарную культуру, сохранение здоровья животных, получение от них высокой продуктивности.

  1. Общие требования к проектированию и строительству.

1.1.  Привязку и строительство специализированных ферм (комплек­сов) по выращиванию телок, ферм, комплексов и площадок по откорму рогатого скота осуществляют по типовым и индивидуальным проектам, разработанным в соответствии с действующими «Общесоюзными нормами технологического проектирования предприятий крупного рогатого скота» и «Общесоюзными нормами технологического проектирования ветеринар­ных объектов по согласованию с органами государственного ветеринар­ного надзора».

1.2. Территорию этих предприятий отделяют от населенных пунктов санитарно-защитной зоной.

Размер этой зоны для комплексов и откормочных площадок на 5 тыс, голов и более установлен не менее 1000 м, а до 5 тыс. голов —500 м.

Зооветеринарные разрывы от предприятий по откорму и выращива­нию ремонтного молодняка крупного рогатого скота и другими животно­водческими фермами, объектами, предприятиями по переработке и хра­нению сельскохозяйственной продукции, складами минеральных удобре­ний и химикатов, железными и автомобильными дорогами, а также сельскохозяйственными предприятиями по приготовлению кормов по пере­работке овощей, фруктов, зерновых культур, молока, скота и птицы, складов зерна, картофеля и овощей на строящемся комплексе устанавли­ваются согласно действующим «Общесоюзным нормам технологического проектирования предприятий крупного рогатого скота».

1.3. Минимальные расстояния от предприятий по откорму и выращи­ванию ремонтного молодняка крупного рогатого скота до железных и ав­томобильных дорог общегосударственного и республиканского значения I и II категорий предусматривают не менее 300 м, до дорог республи­канского и областного значения III категории—150 м, до прочих авто­мобильных дорог местного назначения IV и V категорий (не считая подъ­ездного пути к предприятию) — 50 м.

1.4. Выбор земельных участков под строительство специализирован­ных комплексов (ферм) и приемку в эксплуатацию законченных объектов проводят комиссионно с участием представителя государственного вете­ринарного надзора.

1.5. Территорию комплекса (специализированного хозяйства) разде­ляют на изолированные друг от друга зоны:

  • производственную, в которую размещают помещения для содержания животных, выгульно-кормовые площадки с твердым покрытием и наве­сами, ветеринарные объекты;
  • административно-хозяйственную, включающую здания и сооружения административно-хозяйственной и технической служб, эстакаду для мой­ки и площадку для дезинфекции автомашин и других транспортных средств;
  • кормовую, где размещают объекты для хранения и приготовления кормов, которую отделяют от первых двух зон забором с устройством отдельного въезда в эти зоны. Кормоцех, склады и хранилище для кор­мов располагают на линии разграничения с производственной зоной.

1.6. Территорию каждой зоны огораживают по всему периметру из­городью (в виде сплошного забора или натянутой мелкоячеистой сетки) высотой 1,5 м и озеленяют.

1.6.1. На въезде в производственную зону размещают крытый подо­греваемый дезбарьер для автотранспорта и обработки обуви. На период заготовки и завоза грубых и сочных кормов в зоне хранения и приготов­ления кормов предусматривают внешний въезд.

1.7. Откормочные площадки располагают с подветренной стороны господствующих ветров по отношению жилых поселков, лучше на южных и юго-западных склонах, с общим уклоном до 4—6°. Кроме того, каждый загон должен иметь уклон 2—3° от кормушек и мест отдыха скота.

1.7.1. Площадки открытого или полуоткрытого типа могут быть сезон­ными или круглогодового действия.

Сезонные площадки используют в теплый период, года, срок их ис­пользования зависит от климатических условий района, строительства и в каждом конкретном случае определяется заданием на проектирование.

Все сезонные площадки следует проектировать открытыми с устрой­ством секций (загонов) для скота, оборудованных кормушками, поилками и в необходимых случаях теневыми навесами.

Площадки круглогодового действия строят в зонах южных и с уме­ренным климатом. В районах с расчетной зимней температурой до ми­нус 20° С площадки оборудуют навесами и ветрозащитными устройствами (ветроломы, затиши, лесопосадки и т. д.), в районах с расчетной зимней температурой ниже минус 20° С—трехстенными навесами или легкими закрытыми помещениями со свободным выходом скота.

1.7.2. Нормы площади на голову молодняка на откормочных площад­ках предусматривают в соответствии с действующими «Общесоюзными нормами технологического проектирования предприятий крупного рога­того скота».

1.7.3. При содержании скота на площадках открытого или полуот­крытого типа кормят животных на выгульно-кормовых дворах, с фронтом кормления не менее 0,28 м на голову. Поят животных из групповых типо­вых поилок с подогревом воды в холодные периоды года.

1.7.4. Площадки оборудуют системой ливневой канализации, содер­жат животных на глубокой несменяемой подстилке.

1.8. Проектирование и строительство систем удаления, транспорти­ровки и утилизации навоза должны проводиться в соответствии с дей­ствующими «Общесоюзными нормами технологического проектирования систем удаления, обработки, обеззараживания, хранения, подготовки и использования навоза и помета» (ОНТП-17—81).

Навозохранилище располагают с подветренной стороны за пределами ограждения, территории комплекса на расстоянии не менее 60 м. Его обносят изгородью и обсаживают многолетними зелеными насаждениями. Предусматривают подъездные пути с твердым покрытием.

1.9. Ввод животных на комплекс (ферму, площадку) может быть разрешен только после завершения строительства всех ветеринарных объектов, очистных сооружений, предусмотренных проектом, приемки комиссией и профилактической дезинфекции в порядке, предусмотренном действующей «Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, де­зинсекции и дератизации».

1.10 Для обслуживания животных за каждой производственной группой закрепляют постоянных лиц, которые должны быть соответствен­но обучены приемам по содержанию, кормлению животных, уходу за ними, а также по соблюдению ветеринарно-санитарных правил и оказа­нию первой помощи заболевшему скоту.

Работники ферм должны проходить регулярное медицинское обсле­дование. Лица, больные туберкулезом, тениаринхозом и другими болез­нями, общими для человека и животных, к работе на фермах не допу­скаются

2. Ветеринарные объекты

2.1. На комплексе (ферме) по выращиванию ремонтных телок и не­телей и откорму крупного рогатого скота предусматривают строительство ветеринарных объектов в соответствии с требованиями действующих «Общесоюзных норм технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих предприятий» (ОНТП-8—81).

2.2. Карантинное здание может быть совмещено с помещениями 1-го периода выращивания телят. Размеры его определяют в соответ­ствии с циклограммой поступления и движения поголовья. Карантинное помещение должно быть разделено не менее, чем на 4 изолированные секции вместимостью не более 60 голов каждая. В его состав, кроме того, входят: отделение для приема и санитарной обработки телят, ап­тека, кладовая для дезинфицирующих й' моющих средств, подсобные помещения. Здание карантина размещается на территории производ­ственной зоны.

2.3. Ингаляторий — герметизированное помещение объемом 30—50 мэ, предназначенное для профилактических и лечебных обработок телят с помощью аэрозолей. Его блокируют с помещением приема телят.

Ингаляторий оборудуют генераторами САГ-1 из расчета один аппа­рат на 10 м° и компрессором СО-7А, а также принудительной вентиля­цией, стены и потолки красят масляной краской, пол покрывают мет­лахской плиткой, оборудуют канализацией для удаления производствен­ных стоков.

2.4. Ветеринарный пункт строят на специализированных фермах (комплексах) по выращиванию ремонтных телок и откормочных площад­ках по выращиванию и откорму крупного рогатого скота вместимостью до 6 тыс. ското-мест. В его состав входит амбулатория, состоящая из комнаты для ветеринарного специалиста, манежа, приемной, аптеки, вскрывочной и кладовых для биопрепаратов с холодильной камерой и для дезсредств и стационара.

2.5. Ветеринарно-профилактический пункт строят на фермах, ком­плексах по выращиванию ремонтных телок на 3 и 6 тыс. голов и откор­мочных площадках на 5 тыс. и более ското-мест. Он предназначен для проведения ветеринарных обработок животных (вакцинаций, массовых диагностических исследований, обезроживания, расчистки копыт, прове­дения лечебных процедур). В нем предусматривают амбулаторию, со­стоящую из комнаты ветеринарного специалиста, аптеки, кладовой для биопрепаратов с холодильной камерой и для дезсредств, помещения для обработки животных, загонов-накопителей для животных перед обработ­кой и после нее, вскрывочной и стационара, в который входят помеще­ния для содержания животных, инвентарная и фуражная.

2.6. На ветеринарном и ветеринарно-профилактическом пунктах не­обходимо иметь стационарные или передвижные расколы и фиксационные станки для ветеринарных обработок животных, включая сооружения для обработки их кожного покрова.

 2.7. Стационар служит для лечения животных с незаразными болезнями. Здесь их содержат на привязи в стойлах, оборудованных сплошными полами (при необходимости на подстилке). Количество ското-мест в стационаре предусматривают из расчета 3—5% планируемого на комплексе (ферме) поголовья животных.

Помещение стационара блокируют с ветеринарным или ветеринарно­профилактическим пунктом.

2.8. Убойно-санитарный пункт строят на фермах (комплексах) по выращиванию, доращиванию и откорму на 5 тыс. ското-мест и более, выращиванию ремонтных телок на 6 тыс. и более ското-мест и на откор­мочных площадках на 5 тыс. и более ското-мест. На специализированных фермах с меньшим количеством ското-мест строят, как правило, убойные площадки общехозяйственного назначения.

2.8.1.  Убойно-санитарный пункт располагают на линии ограждения фермы. В его состав входят: убойное отделение с помещением для убоя животных, посола шкур и временного хранения, холодильные камеры для временного хранения туш и субпродуктов, утилизационное отделение со вскрывочной и утилизационной камерой, душевая.

В утилизационном отделении устанавливают автоклав или трупосжи- гательную печь для утилизации трупов и боенских отходов. При утили­зации автоклавированием предусматривают две комнаты: для сырья и обезвреженных конфискатов. Автоклавы устанавливают между этими комнатами.

2.8.2. Убойное и утилизационное отделение должны иметь отдельные входы (выходы). В смежной стене между ними предусматривают люк для передачи из убойного отделения конфискатов и частей туш, непри­годных для пищевых целей.

2.8.3. При расположении специализированной фермы (комплекса) в зоне деятельности ветеринарно-санитарного завода убойно-санитарный пункт предусматривают без утилизационного отделения. Вместо него строят помещение (бокс) с холодильной камерой для кратковременного хранения трупов животных и боенских конфискатов.

2.8.4. Убойную площадку предусматривают на фермах (комплексах) вместимостью на 3 тыс. ското-мест ремонтных телок и 3 тыс. ското-мест по выращиванию, доращиванию и откорму животных. В ее состав входят помещения для убоя животных и для хранения продуктов убоя.

2.8.5. Сточные воды из убойно-санитарного пункта, убойной площад­ки перед выпуском их в общую сеть комплекса (фермы) собирают в от­дельные канализационные колодцы и обеззараживают.

2.8.6. Для перевозки больных животных и трупов из производствен­ных помещений в убойно-санитарный пункт (на убойную площадку) за­крепляют специальные внутрифермские транспортные средства.

2.8.7. Изолятор строят только по заданию на проектирование при отсутствии общехозяйственного изолятора. Его можно блокировать с дру­гими ветеринарными объектами вне комплекса (ферм) при условии сплошным забором высотой 2 м с цоколем и устройством выхода в соб­ственный внутренний двор.

2.8.8. Пункт искусственного осеменения со станками для временного содержания осемененных телок блокируют с помещением для содержания телок в возрасте 16—18 мес. Оборудование пункта и территорию вокруг него содержат в образцовом санитарном состоянии, систематически про­водят дезинфекцию помещения непахучими дезсредствами (горячим 1%-ным раствором едкого натра или 1,5—2%-ным раствором каустифи­цированной содопоташной смеси и др.).

2.8.9. При входе в манеж пункта искусственного осеменения обору­дуют дезковрик, увлажненный 2%-ным раствором едкого натра. Еже­дневно после окончания работы проводят уборку в помещении пункта, моют пол манежа, станок осеменения подвергают механической очистке и мойке 2—3%-ным раствором кальцинированной соды. Побелку стен и потолков по мере загрязнения проводят раствором свежегашеной извести. Форточки в летний период закрывают металлическими или марлевыми сетками.

2.8.10. Пункт искусственного осеменения должен быть оснащен не­обходимым инструментарием и оборудованием для проведения осемене­ния животных и контроля за качеством спермы, иметь помещение для передержки осемененных животных с количеством ското-мест из расчета 1,5% к поголовью телок.

2.8.11. Применяемые при обследовании или осеменении животного инструменты обеззараживают после каждого использования, спецодежду обслуживающего персонала стирают и дезинфицируют не реже 2 раз в неделю. Чистые обеззараженные инструменты и оборудование хранят в шкафу.

3. Ветеринарно-санитарный режим на комплексе (специализирован­ной ферме)

3.1. Комплекс (ферма) работает по режиму предприятия закрытого типа.

3.2. Вход в производственную зону хозяйства работникам комплекса разрешается только через санпропускник, а въезд транспорта — через постоянно действующий дезинфекционный барьер.

3.3. Санитарный пропускник строят на линии ограждения админи­стративно-хозяйственной и производственной зон.

3.3.1. Состав и размеры санитарно-бытовых помещений для обслу­живающего персонала предприятия проектируют согласно СНиП «Вспо­могательные здания и помещения промышленных предприятий. Нормы проектирования». Кроме того, в составе санпропускника предусматривают помещение для дезинфекции спецодежды и обуви.

3.3.2. При входе в санитарный пропускник как со стороны внешней территории фермы, так и со стороны производственной зоны устанавли­вают дезбарьеры (кюветы с ковриками или опилками), залитые дез­раствором.

3.4. В помещении санитарного пропускника персонал фермы и дру­гие посетители снимают свою домашнюю одежду и обувь, оставляют их в гардеробной домашней одежды (в шкафу, закрепленном за каждым работником), принимают душ, надевают в гардеробной для рабочей одежды чистую продезинфицированную спецодежду и спецобувь. По окончании работы спецодежду снимают, сдают ее для дезинфекции и стирки, принимают душ и надевают домашнюю одежду и обувь.

3.5. Выходить в спецодежде и спецобуви, а также выносить их за пределы комплекса запрещается.

3.6. Посещения комплекса экскурсантами и другими лицами, не имеющими непосредственного отношения к обслуживанию животных, запрещается.

3.7. В зоне специализированных животноводческих свойств весь скот личного и общественного пользования подвергают профилактическим об­работкам в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий и учетом местной эпизоотической обстановки.

Ветеринарные специалисты, непосредственно занятые на обслужива­нии ферм специализированных хозяйств, должны быть освобождены от обслуживания скота, находящегося в личном пользовании граждан.

3.8. На территории специализированных животноводческих ферм за­прещается содержать собак (кроме сторожевых), а также какой-либо скот и птицу личного пользования. Сторожевых собак подвергают вак­цинации против бешенства, дегельминтизации и другим ветеринарным обработкам.

3.9. Руководители, зоотехники и ветеринарные специалисты хозяйства должны обеспечить строгий контроль за наличием и движением живот­ных, находящихся в личной собственности граждан, работающих на фермах, а также проживающих на территории, где расположено специ­ализированное хозяйство. В случае возникновения инфекционного забо­левания у скота, принадлежащего работникам, обслуживающим общест­венное поголовье, владельцев животных освобождают от работы на фер­ме до окончания ликвидации болезни.

3.10. В целях предупреждения болезней животных необходимо обес­печить зоогигиенический режим содержания скота, предусмотренный тех­нологическими нормами, в том числе поддержание соответствующего- микроклимата в помещениях (воздухообмен, влажность, температура и другие показатели (см. приложение 1), своевременную уборку навоза, поддержание надлежащей чистоты во всех животноводческих помещениях и на территории фермы.

4. Ветеринарно-санитарные мероприятия при комплектовании стада

4.1. Разрешение о завозе животных на комплекс (ферму) дает глав­ный государственный ветеринарный инспектор области, края, республики (не имеющей областного деления) после приемки предприятия в эксплу­атацию Государственной комиссией.

4.2. На комплекс разрешается завозить клинически здоровых телят в возрасте 10—20 дней из закрепленных хозяйств-поставщиков, благопо­лучных по инфекционным и инвазионным болезням животных, что долж­но быть подтверждено ветеринарным свидетельством установленной формы.

4.3. Поставка животных осуществляется по плану-графику, согласо­ванному руководителями хозяйств-поставщиков и комплекса.

Предназначенный для вывоза молодняк перед перевозкой заблаго­временно в соответствии с эпизоотической обстановкой согласно дейст­вующим инструкциям и наставлениям вакцинируют против паратифа и колибактериоза, а также против других болезней. В этот же период в хозяйствах-поставщиках, отобранных для отправки животных, в 5—8- дневном возрасте обезроживают химическим или термическим способом. Эти работы выполняют ветеринарные специалисты хозяйства-постав­щика.

4.4. Отбор и прием телят, подлежащих ввозу на комплекс (ферму), проводят ветеринарный специалист и зоотехник комплекса (специализи­рованного хозяйства) непосредственно на фермах хозяйств-поставщиков.. При этом каждое животное подвергают клиническому осмотру и термо­метрии. Телята слабые, недоразвитые, с признаками заболевания (ка­шель, истечения из носовой полости, повышенная температура тела и др.),, а также с видимыми экстерьерными пороками, в частности с неправиль­ной постановкой конечностей, аномалиями в строении и развитии копыт, отправке на комплекс (ферму) не подлежат.

4.5. Телят перед транспортировкой выдерживают в течение 3—5 ч на< голодной диете. С целью профилактики желудочно-кишечных расстройств и стрессовых явлений, которые могут проявляться у животных во время перевозки, каждому теленку перед погрузкой в автомашину следует вы­поить 2 л теплого слизистого отвара или раствора глюкозы (125 г глю­козы на 2 л воды). Можно использовать другие рекомендованные сред­ства и методы антистрессовых обработок.

4.6. Перевозят животных специально оборудованным автотранспортом комплекса.

4.6.1. Кузов машины, предназначенной для перевозки телят, должен быть закрытым, иметь надежную теплоизоляцию, а также эффективную принудительную вентиляцию. В холодный период года необходимо подо­гревать приточный воздух.

4.6.2. Зимой в кузове машины поддерживать следующие параметры микроклимата: температура 15—-16° С, относительная влажность воздуха 70%, скорость движения воздуха 0,1—0,2 м/с. При транспортировке телят летом в жаркую погоду скорость движения воздуха в кузове должна быть не менее 0,3 м/с, температура не выше 20° С. При оборудовании автомашин для перевозки телят необходимо предусмотреть выведение в кабину водителя датчиков, отражающих показатели температуры и влаж­ности воздуха внутри кузова.

Пол кузова автомобиля должен быть водонепроницаемым и легко поддающимся очистке от загрязнений при мойке и дезинфекции. Перед погрузкой телят пол кузова выстилают соломой или другой подстилкой, препятствующей скольжению и травмированию животных. Опилки и торф в качестве подстилки применяют в смеси с соломой. Во избежание травмирования животных во время транспортировки необходимого про­верить, чтобы внутри кузова автомашины не было выступающих углов, болтов и других острых предметов.

4.6.3. Минимальная площадь при перевозках на одного теленка, имеющего массу 40—80 кг, составляет 0,4-—0,75 м2.

4.6.4. После каждого рейса транспортные средства подлежат очистке и дезинфекции.

4.7. Прием животных на комплексе проводят в помещении приема телят.

4.7.1. В отделении приема телят подвергают поголовному клиниче­скому осмотру с обязательной термометрией и санитарной обработкой, при которой волосяной покров животных чистят щеткой, слегка увлаж­ненной 1%-ным раствором хлорофоса, загрязненные места обмывают теплой водой, копыта очищают от навоза и обрабатывают с профилакти­ческой целью одним из имеющихся дезсредств: 1— 2%-ным раствором формалина или 5—10%-ным раствором сульфата меди, или 0,5%-ным ра­створом едкого натра. Животные, больные и подозрительные по заболе­ванию, а также с повышенной температурой тела, подлежат изоляции.

4.8. Вновь поступившую на комплекс партию телят в количестве не более 60 голов размещают в свободной, продезинфицированной секции карантинного помещения (первый период выращивания) и содержат до 3—4-месячного возраста в групповых клетках по 8-—10 голов под посто­янным ветеринарным наблюдением.

В холодное время года телят размещают в просушенных и прогретых секциях.

4.8.1. Во время карантина какие-либо перемещения (переводы телят в другие помещения, а также в другие секции карантинного помещения) без ведома ветеринарного специалиста не допускаются.

4.8.2. Комплектование изолированных секций карантинного помеще­ния поголовьем следует осуществлять в течение 1—2 дней не более чем из 2—3 хозяйств. Перед каждым последующим заполнением новой пар­тией животных проводят санацию секции (механическая очистка, дезин­фекции). Профилактический перерыв после санации должен составлять не менее 5 сут. Выполнение этих мероприятий обеспечивает осуществле­ние технологического принципа «все занято — все свободно», который не­обходимо соблюдать во все последующие периоды содержания животных в соответствии с циклограммой использования помещений комплекса.

Помещения оборудуют установками для группового УФ-облучения, и оно проводится в соответствии с зоогигиеническими нормами и пра­вилами.

4.8.3. Завезенным телятам выпаивают молоко или ЗЦМ после 2-ча­сового отдыха. Автопоилки подключают через 5—7 ч после приемки телят.

4.8.4. В первые 2 дня каждому теленку вместе с молоком или ЗЦМ 2 раза в день с профилактической целью дают по 0,5 г тетрациклина или окситетрациклина, затем в течение 15 дней скармливают один из имею­щихся кормовых антибиотиков в соответствии с наставлением по их при­менению. 

5. Ветеринарно-санитарные требования при кормлении телят замени­телем цельного молока (ЗЦМ). 

5.1. Телят со дня поступления на комплекс в течение 65 дней кор­мят регенерированным молоком или заменителем цельного молока. 

5.1.1.Перед кормлением ЗЦМ разводят питьевой водой (ГОСТ 2874—73 «Вода питьевая»),

5.2. С целью снижения бактериальной обсемененности ЗЦМ исполь­зуют способ термической обработки: в сольвилат или какую-либо другую емкость помещают ЗЦМ, добавляют горячую 65—70° С воду (2/з требу­емого объема согласно инструкции по применению) и включают автома­тическую мешалку на 10—15 мин.

Перед кормлением молоко до необходимого объема разводят холод­ной водой питьевого качества до получения смеси температурой 30— 40° С.

5.3. Линия для раздачи заменителя цельного молока имеет замкнутую систему: сольвилат — трубопровод — сольвилат. Кроме того, в комплект линии входят ведра для выпойки телят, шланги, пистолеты для розлива.

Мойка и дезинфекция линии по раздаче ЗЦМ и молочной посуды осуществляются следующим образом.

5.3.1. После каждого кормления телят трубопровод и сольвилат про­мывают в течение 3—4 мин теплой (25—30° С) водой до полного удаления остатков молока, затем трубопровод промывают горячей (не менее £5° С) водой под давлением 5—7 атм и до следующего кормления остав­ляют заполненными горячей водой. Перед кормлением эту воду из тру­бопровода удаляют и затем в течение 3—4 мин его прогревают горячей водой проточным методом. Молочные краны ежедневно (после предыду­щего кормления) разбирают и промывают с помощью губки теплым 0,5%-ным моющим раствором, ополаскивают водой и монтируют в трубо­провод.

5.3.2. Один раз в декаду линию по раздаче ЗЦМ моют и дезинфици­руют одним из моюще-дезинфицирующих средств (порошки А. Б, В, дезмол, гипохлорид натрия). С этой целью в сольвилате готовят 0,25%-ный горячий раствор моющего порошка или дезмола, или 0,1%-ный раствор гипохлорита натрия и промывают линию циркуляционным методом в те­чение 12—15 мин. После применения моющих и моюще-дезинфицирующих растворов линию промывают горячей водой проточным методом 3—4 мин и до следующего кормления оставляют заполненной водой. Мелочные краны обрабатывают 0,5%-ным раствором дезмола или 0,1%-ным раство­ром гипохлорита натрия, ополаскивают горячей водой и монтируют в трубопровод.

Примечание. При использовании воды с темпе­ратурой ниже 65° С линию по раздаче ЗЦМ обрабаты­вают моющим или моюще-дезинфицирующим раствором после каждого кормления. Прогревание линии произво­дят в обычном порядке.

5.3.3. Ведра после кормления телят ополаскивают теплой водой для удаления остатков молока, затем моют с помощью щеток теплым 0,5%-ным раствором моющих средств и ополаскивают под струей горя­чей (65° С) воды в течение 1 мин. При отсутствии горячей воды ведра обрабатывают в ванне теплым 0,1%-ным раствором гипохлорита натрия (кальция) или 0,5%-ным раствором дезмола, ополаскивают струей теп­лой воды и подвешивают дном вверх на кронштейны до очередноого кормления.

5.3.4. Шланг и пистолет промывают теплой водой в системе с трубо­проводом проточным методом. Затем их отсоединяют от трубопровода и моют в ванне теплым 0,5%-ным моющим раствором, чистку пистолета производят с помощью ерша, после этого их ополаскивают горячей (65° С) водой и подвешивают для просушивания на кронштейны. В слу­чае отсутствия горячей воды шланги и пистолеты дезинфицируют так же, как и ведра.

Перед кормлением телят регенерированным молоком шланг вместе с пистолетом монтируют в линию по раздаче ЗЦМ и вместе с ней про­гревают.

5.3.5. При проверке санитарного состояния линии по раздаче ЗЦМ обращают внимание на состояние сольвилата, трубопровода, молочных шлангов; пистолетов и ведер, которые осматривают ежедневно после вечерней санитарной обработки.

При осмотре проверяют чистоту их внутренних стенок: трубы осмат­ривают в местах соединения с муфтами: молочные шланги, трубопровод, и ведра проверяют с помощью ватных тампонов, которыми протирают внутренние поверхности указанных деталей и узлов. В случае загрязнения контрольных тампонов линию и посуду подвергают тщательной мойке и дезинфекции, как указано в п. 5.3.2.

Зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при выращивании телок и откорме крупного рогатого скота


1.1. Кормушки, кормовые площадки, раздатчики кормов в помещениях для животных более старших возрастов следует ежедневно очищать от остатков кормов и загрязнений, при необходимости промывать чистой водой и подвергать дезинфекции.
1.2. На комплексах и специализированных фермах применяют технологию, обеспечивающую соблюдение следующих требований:
а) поточность равномерного в течение года комплектования ферм из благополучных хозяйств одновозрастными животными по твердому графику;
б) расчленение цикла содержания животных от их завоза до реализации на периоды в соответствии с возрастными особенностями;
в) деление помещений для животных на изолированные секции;
г) специализация помещений для содержания молодняка определенного периода выращивания;
д) сохранение состава каждой первоначально сформированной группы животных на протяжении всех периодов выращивания как отдельной, производственной единицы.
1.3. В специализированных хозяйствах по выращиванию телок мясных пород необходимо предусматривать беспривязное или беспривязнобоксовое свободно-выгульное содержание как в стойловый, так и в летне-пастбищный период в неотапливаемых помещениях из облегченных конструкций. Кормления и водопой молодняка проводят на выгульно-кормовых дворах с твердым покрытием, оборудованных навесами, а также ветро- и снегозащитными изгородями.
При беспривязном содержании на всех комплексах разного назначения телят размещают группами в секциях:
на решетчатых полах без подстилки с обязательным устройством индивидуальных боксов с надежной теплоизоляцией полов в них;
на сплошных полах с устройством утепленных мест отдыха в виде полатей, лежаков со сменной подстилкой или обогревом.
Ремонтный молодняк при беспривязном содержании размещается в секциях группами на глубокой подстилке или решетчатых полах с обязательным устройством индивидуальным боксов.
1.4. По окончании очередного технологического периода выращивания или откорма перевод животных в другие помещения или секции допускается только с разрешения главного (старшего) ветеринарного врача комплекса (хозяйств).
1.5. Специалисты хозяйства своевременно проводят выбраковку отстающих в развитии и слабых животных. Осуществляют постоянный контроль за качеством кормов и кормления животных, за состоянием пастбищ, водоисточников и мест водопоя:
для кормления разрешают использовать только доброкачественные корма. Не допускают скармливания прокисших, заплесневелых, и пораженных токсическими грибами кормов;
и  поступающие и имеющиеся на комплексе корма подвергают лабораторным исследованиям на питательность и доброкачественность.
Рационы кормления животных должны полностью обеспечивать их потребность в питательных веществах, минеральных солях и витаминах. При необходимости принимают меры по обогащению рационов недостающими витаминами, макро- и микроэлементами и другими компонентами, особенно при откорме на жоме и барде.
При силосно-сенажных рационах в кормосмеси дополнительно вводятся фосфорно-кальциевые минеральные добавки и витамин Д с учетом наличия их в кормах.

1.6. Вода для поения телят в возрасте до 3 мес должна соответствовать ГОСТ «Вода питьевая» и иметь температуру 14—16° С, старше 6 мес — не ниже 8° С.
1.7. В помещениях для животных поддерживают оптимальные пара-метры микроклимата применительно к возрастным группам и способам содержания и систематически их контролируют. Изолированные секции и помещения оборудуют системами вентиляции, обеспечивающими нормативный воздухообмен и равномерное распределение свежего воздуха по всей зоне размещения животных. В помещениях с решетчатыми полами для животных старше 6 мес предусматривают вытяжную систему для удаления воздуха из навозных каналов.
1.8. Естественное и искусственное освещение помещений производственного назначения проектируют в соответствии с «Отраслевыми нормами освещения сельскохозяйственных предприятий».
1.9. Уровень шума от работающего отопительно-вентиляционного оборудования в помещениях для содержания скота не должен превышать 70 дБ.
1.10. В целях профилактики заболевания конечностей у животных полы в стойлах должны быть нескользкими, гладкими и малотеплопроводными. При устройстве решетчатых полов для животных старших возрастов ширину планок и просветов между ними рассчитывают в строгой зависимости от возраста телок.
Ширина планок для животных в возрасте более 6 мес должна быть 100—120 мм, ширина просветов — 40—45 мм. Расположение решеток должно быть перпендикулярно по отношению к фронту, кормления.
1.11. В плане технологических мероприятий предусматривают периодический осмотр копыт у телок старших возрастов, профилактическую обработку путем прогона групп животных через профилактические ванны с 10%-ным раствором сульфата меди и 2%-ным раствором формалина, а также своевременную расчистку и обрезку копыт.
1.12. Для контроля состояния обмена веществ у телок осуществляют систему диспансеризации поголовья при поступлении и каждом технологическом переводе из одной возрастной группы в другую и ежемесячные клинико-лабораторные исследования контрольных групп животных. Результаты лабораторных исследований каждой группы сравниваются с нормативами и уровнем предыдущего исследования.
Выявленные изменения и нарушения являются основанием для соответствующей корректировки технологии и проведения лечебно-профилактических мероприятий.
1.13. На комплексе по выращиванию телок организуют ежедневный моцион телок старше 3 мес на выгульных площадках или специальных прогонах.
Выгульные площадки с твердым покрытием устраивают из расчета 8 м2 на голову. При отсутствии твердого покрытия размеры площадок увеличивают до 15 м2 на голову.
1.14. В летний период телок старше 3-месячного возраста выпасают на специально создаваемых в радиусе до 2 км от комплекса (фермы) поливных культурных или естественных пастбищах. Поение животных во время пастьбы осуществляют из передвижных автопоилок. В местах выпаса животных запрещают разбрасывание навоза, слив сточных вод, а также пастьбу других животных.
При выращивании молодняка крупного рогатого скота, кроме выше-указанных мер, осуществляют профилактические мероприятия против диктиокаулеза, фасциолеза и других гельминтозов, а также кровепаразитарных болезней, борьбу с грызунами, оводами и кровососущими насекомыми.
1.15. Осуществляют постоянный контроль за соблюдением требований ветеринарно-санитарных правил при искусственном осеменении животных и проводят своевременную диагностику стельности.
1.16. По достижении 5—7-месячной стельности нетелей передают хозяйствам или содержат до отела, после чего первотелок раздаивают и реализуют по истечении 1-—3 мес лактации. При такой технологии предусматривают строительство родильных отделений, профилакториев и помещений для раздоя первотелок.
7. Дезинфекционные мероприятия
7.1. Дезинфекция в специализированных хозяйствах по выращиванию ремонтных телок и откорму крупного рогатого скота является основной частью общего производственного процесса и проводится по плану, составленному с учетом особенностей технологии, принятой для данного хозяйства.
7.2. В плане дезинфекционных работ предусматривают сроки проведения, методы и режимы дезинфекции основных и подсобных помещений, транспортных средств, спецодежды и других объектов.
7.3. В помещениях специализированного хозяйства (комплекса) перед дезинфекцией в обязательном порядке проводят тщательную механическую очистку, после которой должны быть отчетливо видны структура и цвет материала поверхностей, подлежащих дезинфекции.
7.4. Уборку помещений территорий производственной и других зон проводят ежедневно.
7.5. Дезинфекцию в хозяйствах по выращиванию нетелей и откорму крупного рогатого скота проводят согласно действующей «Инструкции по дезинфекции на предприятиях по производству молока на промышленной основе».
7.6. В случае возникновения инфекционных болезней дезинфекцию проводят в полном объеме согласно «Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации».
7.7. Дезинфекцию производственных цехов в процессе эксплуатации проводят после каждого освобождения от животных.
7.8. Удаление, обработку, обеззараживание, хранение и утилизацию навоза проводят в соответствии с требованиями «Общесоюзных норм технологического проектирования систем удаления, обработки, обеззараживания, хранения, подготовки и использования навоза и помета» (ОНТП 17—81).
8. Диагностические исследования, иммунизация и другие обработки животных
8.1. Поступающие на комплекс (ферму) животные подлежат поголовной вакцинации в 30-дневном возрасте против трихофитии, респираторных инфекций в соответствии с наставлениями по применению био¬препаратов.
В процессе выращивания их подвергают обязательной иммунизации против сибирской язвы в сроки, предусмотренные наставлением по применению вакцины против этой болезни.
8.2. В соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий и в зависимости от эпизоотической обстановки проводят другие прививки, обработки.
8.3. Всех поступивших телочек исследуют на туберкулез, бруцеллез и другие болезни в порядке и в сроки, предусмотренные соответствующими инструкциями и наставлениями.
8.4. Ветеринарный контроль за состоянием вымени нетелей проводят за месяц до отела путем однократного клинического осмотра молочной железы. При выявлении отклонений от физического состояния проводят исследования вымени в соответствии с действующими методическими указаниями по диагностике, лечению и профилактике маститов у коров.
9. Охрана труда животноводов
9.1. Для обслуживания поголовья скота за каждой производственной группой закрепляют постоянных лиц, прошедших медицинское обследование и соответствующую подготовку по технологии содержания животных, кормлению и уходу за ними. Персонал комплекса (фермы) проходит медицинское обследование в установленном порядке.
9.2. На комплексе (ферме) оборудуют аптечки с набором медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи работникам.
9.3. Все лица, обслуживающие животных, должны работать в спец-одежде и спецобуви. Спецобувь, фартуки, перчатки ежедневно после использования мыть и дезинфицировать.
10. Ответственность за выполнение правил
10.1. Ответственность за выполнение настоящих Правил возлагается на руководителей, специалистов комплекса и специализированных ферм.
10.2. Контроль за соблюдением Правил осуществляется органами государственного ветеринарного надзора.

 

Параметры микроклимата в помещениях для содержания молодняка крупного рогатого скота

290.jpg

Окончание приложения 1

291.jpg

Примечания: 1. Параметры внутреннего воздуха, приведенные в пп. 1—5 таблицы, относятся к помещениям для содержания животных.

  1. Нормы параметров внутреннего воздуха в графах 4—5 приведены для холодного и переходного периода года. Отклонения от расчетных температур допускаются в пределах ± 2 °C.
  2. В темный период года t воздуха помещений должна быть не более чем на 5° выше расчетной наружной t для проектирования вентиляции.
  3. В зданиях для содержания молодняка допускается повышение максимальной относительной влаж­ности внутреннего воздуха до 85 % при условии соблюдения всех других нормируемых параметров внутреннего возду­ха и условий, не допускающих конденсата на стенах и потолке помещений.

Вентиляция помещений образуется с учетом теплоизоляции зданий, количества выделяемого тепла, влаги, способа уборки навоза, системы содержания и других конкретных условий. Она должна обеспечивать температур­но-влажностный режим по зоогигиеническим нормам дифференцированно для поголовья разного возраста и непрерывный воздухообмен в зимний период не менее 8 м3/г на 1 ц живой массы животных старше 6 мес и не менее 12 м3/г для телят. Указанные предельные значения допускаются в наиболее холодные дни года продолжительностью не более 10 сут и в летний период не менее 20 м3/г на 1 ц живой массы. При этом приток свежего воздуха должен быть на 10—15 % боль­ше, чем вытяжка. Предусматривается удаление до 70 % загрязненного воздуха из нижней зоны размещения животных. Для эффективной эксплуатации вентиляции предусмотреть автоуправлепие или специальный график работы вентиляции при ручном включении.

Скорость движения воздуха в помещениях

292.jpg

Нормативные параметры воздуха, приведенные в приложениях 1 и 2, дол­жны быть обеспечены в зоне нахождения животных, т. е. в пространстве вы­сотой до 1,5 м над уровнем пола. В зданиях для молодняка и беспривязным содержанием указанные температуры должны быть обеспечены на время отды­ха животных в ночное время в зимний период года.