Различают два метода придания пищевому сырью свойств копченой продукции: путем обработки в дымовоздушной среде (дымовое копчение) или коптильными препаратами (бездымное копчение).
Основным методом копчения рыбы в настоящее время является дымовое копчение, при котором эффект копчености достигается за счет попадания на поверхность рыбы компонентов дыма и дальнейшего их проникновения в толщу продукта, сопровождающегося специфическими реакциями взаимодействия дыма с химическими компонентами исходного сырья.
Технологические свойства дыма зависят от его химического состава и прежде всего от степени насыщения ароматическими веществами. Во время копчения многочисленные компоненты дыма попадают в обрабатываемый продукт и обеспечивают его консервацию, ароматизацию и нужную окраску. Предполагается, что в этих процессах принимают участие лишь 10 % из 5000 компонентов, регистрируемых в дыме.
Бездымное копчение применяется в большей мере для обработки продуктов, когда необходимо дозирование определенных фракций дыма для придания аромата и вкуса копчености гомогенизированным или просто измельченным продуктам различной консистенции и состава.
Способы генерации коптильного дыма, как непосредственно применяемого для обработки продуктов, так и служащего для получения коптильных препаратов, основан преимущественно на горении древесины. В общем виде горение представляет собой процесс окисления, в результате которого образуется дым.
Дым — типичный аэрозоль, результат частичной конденсации газообразных продуктов термического разложения различного древесного материала. Дым состоит из двух частей: газообразной дисперсионной среды и дисперсной фазы в виде твердых и жидких частиц. Размеры частиц дисперсной фазы колеблются от 1 до 10 мкм. Жидкая дисперсная фаза представляет собой смолообразные, в основном фенольные, продукты пиролиза древесины, твердыми частицами чаще всего бывает летучая зола определенной степени дисперсности. Так как дым — гетерогенная система с размером частиц, соизмеримым с длиной волны падающего света, то свет, отражаясь от частиц, делает их видимыми.
Дым — это сложная, быстро меняющая свое агрегатное состояние и свойства система, состоящая из множества соединений, преимущественно органических, причем многие из них, образуясь в микроколичествах, играют важную роль в формировании качества продукции. По результатам работы О.Я. Мезеновой, современные представления о характере классической коптильной среды, образующейся при термическом пиролизе древесины, и данные по ее химическому составу приведены в табл. 1.
Из приведенных данных видно, что в коптильной среде присутствует не менее 11 классов органических соединений, которые включают около 80 соединений алифатической природы и более 200 — циклической. Химическая устойчивость коптильных компонентов в продукте не очень высока. Так, в коптильных конденсатах дыма на сегодня безупречно установлено всего 288 соединений (по различным источникам — до 400), причем только присутствие 68 из них доказано в выкопченных пищевых продуктах. Это свидетельствует о чрезвычайно высокой реакционности некоторых коптильных компонентов по отношению к ингредиентам продукта. К наиболее неустойчивым соединениям относятся спирты, кетоны, кетоспирты, альдегиды, кислоты, эфиры.
Химический состав коптильного дыма, его технологические свойства помимо условий, при которых происходит термическая переработка древесины, зависят от ботанического вида древесины, ее строения и возраста, влияющих на состав органической массы, влажности и т. д.
Технологические качества коптильного дыма, полученного из древесины лиственных пород, большинство авторов считает наилучшими. Поэтому на практике при копчении продуктов применяют в виде опилок, стружек, щепы древесину таких лиственных пород, как бук, дуб, ольха, орех, береза, клен, ясень, реже каштан, ива, тополь, а иногда плодовых — дикую вишню, яблоню, апельсиновые и лимонные деревья.
Имеются сведения об использовании для получения коптильного дыма дубовых листьев, кукурузных початков (Америка), смеси соломы с дровами (Англия).
Одним из известных и широко применяемых приемов, позволяющих улучшать технологические свойства дыма, а следовательно, аромат и вкус копченостей, является применение ветвей и игл, ствола, а иногда и ягод можжевельника.
По мнению некоторых исследователей, улучшению технологических свойств дыма могут служить жгучая крапива, вереск, листья шалфея и лавра, шелуха лука, ветви розмарина и дрока.
Существует различие структуры лигнина в древесине мягких и твердых пород. Основными компонентами фенольных соединений являются гваякол в коптильном дыме из мягкой древесины, из твердой — смесь гваяколов, спрингола и его пара — составляющих производных. Отсюда и значительные различия в ароматизирующем эффекте двух типов дыма. В дыме из хвойных пород древесины (ель, сосна) отмечено высокое содержание смолистых веществ и карбонильных соединений.
Процесс образования коптильного дыма чрезвычайно сложен и включает многочисленные химические реакции. Образованию дыма предшествуют следующие основные химические и физикохимические явления:
- изменение агрегатного состояния органической массы древесины;
- разложение основных составных частей древесины с образованием летучих и нелетучих органических веществ — первичных продуктов распада древесины, химическая природа которых зависит от вида и состояния древесины, степени и быстроты ее нагрева и других факторов;
- взаимодействие первичных продуктов распада с кислородом воздуха, при котором образуются новые органические вещества. Количество их и принадлежность к тому или иному классу соединений зависит от степени их окисления;
- протекание вторичных реакций (помимо реакций частичного окисления): взаимодействие органических веществ одного с другим, распад сложных соединений на более простые, полимеризация и конденсация;
- унос с потоком воздуха части неизмененных органических соединений — первичных продуктов распада составных частей древесины или измененных в результате вторичных реакций в паро- или газообразном состоянии из зоны с высокой температурой в более холодные зоны, конденсация высокомолекулярных веществ в виде капелек.
Согласно известным публикациям, состав коптильного дыма существенно зависит от вида древесины, влажности исходного сырья, степени его предварительного измельчения. Определяющее значение для формирования того или иного состава коптильного дыма имеют условия его получения — температура горения, степень и скорость подачи окислителя (кислорода воздуха) в зону горения и скорость отвода получаемого дыма (Соколов А. А., 1965; Курко В. И., 1969; Potthast К., Eigner С., 1988).
Химический состав получаемого при этом дыма чрезвычайно разнообразен и практически не поддается регулированию. В нем идентифицировано более 300 химических соединений (Курко В. И., 1969; Родина Т. Г., 1992; Potthast К, 1993; Пат. США № 5135770), выполняющих различные функции в процессе создания эффекта копчения.
Анализ и систематизация данных в работах Н. Д. Горелова и др. (1996); В. И. Курко (1996); К. Potthast (1998) позволили обобщить сведения относительно влияния температуры горения древесины на преимущественный фракционный состав коптильного дыма, что показано в табл. 2.
Показано, что в состав коптильного дыма, являющегося источником для производства большинства коптильных препаратов, входят: органические кислоты (алифатические и ароматические), альдегиды и кетоны, фураны, спирты, фенолы и их производные, сложные эфиры, основания, циклические ароматические углеводороды и многие другие химические соединения (Курко В. И., 1960; Дикун П. П„ 1965; Хван Е. А., Шапошников Е. К. и др., 1975; Hamm R., 1977; Potthast К., 1979).
Согласно результатам исследований (Курко В. И., 1969; Tilgner D., 1958), оптимальным, с точки зрения качества получаемого дыма, является температурный интервал 250—300°С. В этом случае образуется дым с высокими технологическими свойствами, содержащий до 20 % органических соединений к сухой массе древесины. При более низких температурах дым не обладает необходимыми функциональными свойствами. Превышение температуры 350“С способствует снижению доли активных компонентов и интенсивному распаду лигнина с преимущественным образованием ПАУ, тогда как при температуре 300—350°С эти соединения практически отсутствуют (Грецкая О. П., 1962; Садовский Б. Ф., 1974).
По данным К. Potthast (1978), даже при 400°С образуется значительное количество фенолов, имеющих решающее значение для вкусо- и ароматообразования продуктов. Максимальное содержание фенолов в составе дыма достигается при температуре горения около 600°С. Уменьшение количества веществ фенольной природы, карбонильных соединений и органических кислот наблюдается при температуре выше 600°С. По мнению автора, оптимальной температурой горения при образовании дыма можно считать температуру, близкую к 400°С, что обеспечивает в составе дыма не просто сумму фенолов и других веществ, а их определенное соотношение.
При создании коптильных препаратов основными условиями выступают: максимальное сохранение компонентов, имеющих значение для формирования эффекта копчения, отсутствие балластных веществ и опасных для человека соединений типа ПАУ, а также органолептическая приемлемость создаваемых препаратов (Курко В. И., 1984; Родина Т. Г., 1992).
В последнее время практически все, наиболее совершенные в отношении химического состава и свойств, коптильные препараты стали производить из конденсатов дыма или продуктов, близких к ним (Курко В. И., 1969; Пат. ПНР № 575008; Авт. св. ПНР № 136687).
Для улавливания необходимых составных частей коптильного дыма используют различные устройства, применяемые для очистки и улавливания газовых, пылевых, аэрозольных выбросов промышленных предприятий в атмосферу: например, различного рода скрубберы, сорберы, устройства типа ротоклонов, в которых вместо специальных абсорбирующих химически активных растворов используют воду, специальные установки для осаждения специальной фазы выбросов — так называемые электрофильтры (Ужов А. И., 1977; Курко В. И. и др., 1980; Горбатов В. М., Курко В. И., 1984; Hollenbeck С. М„ 1963, и др.).
Для уяснения механизма и химизма явлений, происходящих при образовании коптильного дыма, представляют интерес результаты исследований И. Зандермана и В. Аугустина, которые применили метод дифференциального термоанализа для оценки степени разложения, древесины при ограниченном доступе воздуха. ). В начале процесса незначительно изменяются масса древесины, содержание метоксильных и ацетильных групп, но заметно уменьшается количество пентозанов. В ходе дальнейшего разложения обнаруживается сравнительно большое количество фенольных веществ, в том числе ароматических альдегидов — ванилин, сиреневый, коннфериловый, 4-окси-3,5-диметоксикоричный. Этот факт свидетельствует о термическом расщеплении лигнина при сравнительно невысоких температурах (206—245°С).
Следующий этап разложения древесины (245—275°С) характеризуется сильным расщеплением пентозанов и отщеплением ацетильных групп. Период пиролиза (275—310°C) отличается самым быстрым уменьшением массы древесины, вызванным тем, что помимо продолжающихся химических изменений гемицеллюлоз в этот период происходит распад значительной части целлюлозы. В конце эндотермического процесса (около ЗЗО°С) целлюлоза оказывается полностью расщепленной.
В начальной стадии термического расщепления гемицеллюлоз — наименее устойчивых полисахаридов древесины — происходит разрыв межмолекулярных химических связей внутри молекул и между молекулами гемицеллюлоз, а также между пентозанами и гексозанами. В таком легкогидролизуемом состоянии основные компоненты гемицеллюлоз — пентозаны и гексозаны — уже при сравнительно невысоких температурах распадаются с образованием более простых сахароз:
В зависимости от условий термолиза дальнейшее упрощение пентоз и гексоз может происходить с образованием фурфурола, оксиметилфурфурола и метилглиоксаля. Метилглиоксаль образуется по следующим схемам:
Фурфурол и оксиметилфурфурол возникают при другом направлении распада молекул пентозы и гексозы:
Оксиметилфурфурол — сравнительно неустойчивое соединение с подвижной группой СН2ОН — подвергается дополнительным изменениям, например с отщеплением формальдегида и образованием фурфурола:
Фурфурол также может распадаться с образованием муравьиной кислоты и гуминовых веществ.
Одним из основных первичных продуктов распада целлюлозы является левоглюкозан. Его образование может быть представлено следующим образом: при нагреве до 230—240®С происходят изменения, связанные с явлениями деполимеризации, дегидратации и начальные химические изменения элементарных звеньев макромолекулы, в результате которых возрастает содержание карбонильных групп; при 300—400°С разрываются 1,4-глюкозидные связи и возникают фрагменты макромолекул целлюлозы. В концевых звеньях фрагмента происходят дальнейшие разрывы 1,4-глюкозидных связей, образуются свободные бирадикалы, в которых наблюдается перегруппировка атомов водорода и самосмыканис через ангидридный мостик с образованием левоглюкозана:
Одновременно с образованием левоглюкозана радикалы могут стабилизироваться в его полимеры или гидратироваться одновременно получающейся водой в моно- или полисахариды. Продуктами термического разложения углеводов древесины являются, помимо метилглиоксаля, ацетол, мальтол и ряд других соединений.
Наиболее характерные органические вещества, возникающие в результате первичных реакций распада лигнина, в опилках из деревьев хвойных пород — это фенольные соединения, относящиеся к группе гваяцилпроизводных (гваякол, 4-метилгваякол, 4-этилгваякол, 4-винилгваякол, 4-пропилгваякол, эвгенол, изоэвгенол, ванилин, ванилиновая кислота) и к группе пирокатехина (пирокатехин, 4-метилпирокатехин, 4-этилпирокатехин, 4-пропилпирокатехин). Число первичных продуктов распада лигнина лиственной древесины увеличивается за счет фенольных соединений, относящихся к группам сирингилпроизводных и производных пирогаллола (сиреневый, коричный и конифериловый альдегиды, моно- и диметиловые эфиры пирогаллола и т. д.). Наличие значительного количества в продуктах термического распада фенолов типа гваякола и его метиловых и этиловых производных свидетельствует о том, что первичный распад молекулы лигнина происходит как с разрушением связей между фенилпропановыми единицами, так и с разрушением пропиловой группы. Кроме соединений фенольной природы в продуктах термического разложения лигнина находят метиловый спирт, ацетон, углекислый газ.
Содержание гемицеллюлоз в древесине различных пород колеблется довольно значительно. Особенно много их в древесине фруктовых деревьев. Не исключено, что образование особо качественного коптильного дыма при использовании древесины фруктовых пород связано с наличием в них большого количества гемицеллюлоз. Гемицеллюлозы хвойных пород состоят в основном из гексо- занов, лиственных пород — из пентозанов.
Первичные продукты распада древесины, возникшие в начальной стадии, претерпевают дальнейшие изменения в результате таких химических процессов, как окисление, полимеризация, конденсация, восстановление, рекомбинация радикалов, распад термически нестойких органических соединений.
Одними из существенных вторичных изменений являются окислительные изменения первичных продуктов распада.
При окислении метанола в зависимости от количества кислорода могут образовываться различные вещества:
- при ограниченном количестве кислорода метанол может окисляться до формальдегида:
2СН3ОН + 02-> 2НСНО + 2НгО
метанол формальдегид
- при несколько большем количестве кислорода может образовываться муравьиная кислота:
СН3ОН + о2 -> НСООН + н2о
метанол муравьиная кислота
- при избытке кислорода метанол сгорает до углекислого газа и воды:
2СН3ОН + 302 -> 2С02 + 4Н20
- в определенных условиях окисление метанола (так же как и других органических соединений) может происходить с образованием углерода (сажи) или окиси углерода:
2СН3ОН + 02 2С + 4Н20 СН3ОН + 02 -> СО + 2Н20
Из других первичных продуктов термолиза также в зависимости от степени окисления возникают органические вещества, образующие в конечном итоге коптильный дым.
При окислении, например, фурфурола образуется пирослизевая кислота. При декарбоксилировании пирослизевой кислоты возникает фуран.
Среди продуктов сухой перегонки целлюлозы и древесины обнаружены и другие производные фурана: 2-метилфуран, 2,5-диме- тилфуран, 2,3,5-триметилфуран, тетраметилфуран, а также j-вале- роллактон.
Источником возникновения разнообразных карбонильных соединений могут быть а-оксикислоты и а-кетокислоты.
Альдегиды могут образовываться:
- при термическом распаде эфиров;
- в результате реакций взаимодействия кислоты;
- вследствие окисления спиртов.
Кетоны — компоненты коптильного дыма — большей частью являются продуктами вторичных реакций. Они могут возникать:
- при термическом разложении Р-кетокислот;
- из карбоновых кислот;
- при окислении спиртов.
Среди карбонильных соединений доминирует формальдегид. Свободный формальдегид является одной из возможных причин образования раковых опухолей. Тем не менее доказано, что человеческий организм представляет систему, достаточно защищенную от воздействия этого вещества и содержание его в продуктах питания допустимо до 50 мг на 1 кг.
Окисление ароматических альдегидов приводит к увеличению содержания среди продуктов пиролиза древесины некоторых ароматических кислот.
При температурах 500-600Х двух- и трехатомные фенолы уменьшают молекулярный вес и превращаются в одноатомные фенолы.
В атмосфере водяных паров пиролиз приводит к снижению количества крезолов и ксиленолов, а количество фенола не уменьшается. Это приводит к ухудшению технологических качеств коптильного дыма.
Образование дыма даже в условиях медленного горения (тление опилок) неизбежно сопровождается высокими температурами, достигающими в отдельных зонах пиролиза органической массы древесины 900° С.
При этих температурах легко разрушаются связи С — С и С — Н в алифатических и С — Н в ароматических соединениях. Возникающие фрагменты, имеющие характер свободных радикалов, взаимодействуют между собой. В результате ресинтеза образуются новые химические соединения, среди которых могут быть обнаружены углеводороды типа 3,4-бензпирена.
Одним из источников возникновения бензпирена могут служить длинноцепочечные насыщенные углеводороды (путь I), распадающиеся при пиролизе на фрагменты с меньшим содержанием углерода и Водорода, которые могут претерпеть циклизацию с образованием соединений типа С6-С4 (бутилбензол, тетрален и т. п.). Эти соединения, подвергаясь последующей циклизации и дегидрированию при высоких температурах, образуют в конечном итоге молекулы бензпирена.
Другим источником бензпирена могут явиться простые ненасыщенные углеводороды типа ацетилена НС=СН или бутадиена, возникающие црИ крекинге органических соединений (путь II). Ацетилен димеризуется в бутадиен, бутадиен — в винилциклогексен, являющийся предшественником промежуточного соединения Сб"С4, на основе которых возникают молекулы бензпирена. Такой предполагаемый механизм реакции протекает при пиролизе древесины при 700°С.
Изменения фрагмента С6—С2 происходят не только с образованием промежуточного соединения типа С6—С4, но и с образованием пирена (путь III), молекулы которого, взаимодействуя с молекулами бутадиена и вновь подвергаясь дегидрированию, образуют бензпирен.
Эти реакции возможны и при пиролизе древесины в условиях получения коптильного дыма (особенно в нерегулируемых условиях), в составе которого установлено наличие, кроме бензпирена, таких полициклических углеводородов, как пирен, метилпирен, дибензпирен,фенантрен, флюорантен, хризен, метилхризен, бензантрацен, дибензантрацен, бензпирилен, и следовые количества других углеводородов.
Количество 3,4-бензпирена, образующегося при неполном горении древесины, сравнительно невелико — микрограммы на 1 м коптильного дыма.
В результате многочисленных исследований доказано, что наименьшее количество полициклических ароматических углеводородов содержит дым, выработанный при температуре 300—400°С.
На образование полициклических соединений влияет порода древесины. Установлено, что при пиролизе мягких пород дерева (ель, сосна, ольха) возникает в 1,5—4,5 раза больше бензпирена, чем при термическом распаде твердых пород древесины (бук, береза).
Бензпирен сосредоточен главным образом в дисперсной фазе дыма, содержащей тяжелые смолы. Отделение дисперсной фазы и использование для копчения исключительно паровой среды позволили существенно уменьшить попадание бензпирена в продукт.