Помимо постоянного усовершенствования процессов, о которых речь шла ранее, в последние сорок лет был разработан ряд новых; некоторые из них перечислены в табл. 1.2. Мы обратимся к этим процессам в последующих главах книги, но четыре наиболее интересных — производство аминокислот, белка одноклеточных организмов (БОО), превращение стероидов и культивирование клеток животных и растений — мы вкратце рассмотрим в этом разделе.
Таблица 1.2. Некоторые новые направления, развивающиеся на основе биотехнологии, и продукты, получаемые с ее помощью
За последние тридцать лет производство аминокислот в аэробных микробиологических процессах получило все более широкое распространение. В наибольшем количестве вырабатывались два продукта — глутамат натрия (ежегодное производство в мире — около 150 000 т), который служит усилителем вкуса, и лизин (ежегодное производство в мире— 15 000 т), который используют как пищевую добавку. В мире за год продается аминокислот на сумму 1 млрд, фунтов стерлингов, причем большую часть поставляют японские фирмы. Особую роль Японии в некоторых областях биотехнологии мы обсудим в этой главе в разделе «Экономические и коммерческие аспекты биотехнологии».
Микроорганизмы могут превращать растительную биомассу с низким содержанием белка в пищевые продукты с высоким его содержанием. В крупных промышленных масштабах этот процесс использовался в Германии: там в ходе первой мировой войны выращивали дрожжи Saccharomyces Cerevisiae, которые добавляли главным образом в колбасу и супы. Таким путем удавалось компенсировать около 60% довоенного импорта пищевых продуктов. Сходные процессы на основе пищевых дрожжей Candida arborea и Candida utilis использовались и во время второй мировой войны. В 60-х годах ряд нефтяных и химических компаний начали исследования и разработки по созданию новых процессов получения БОО, предназначенного для добавления в пищу людям и животным (гл. 3). В какой-то мере это было связано с недостатком белковой пищи в мире. В качестве субстратов использовали нефть, метан, метанол и крахмал; большинство продуктов вырабатывали для добавления в корм животным. В целом процессы на основе метанола и крахмала оказались наиболее конкурентоспособными. В западных странах самый крупный завод был построен компанией ICI: там в одном ферментере при участии метанолпотребляющей бактерии Methylophilus methylotrophus получают из метанола около 70 000 т белка прутина (Pruteen) в год. При помощи технологии рекомбинантных ДНК были модифицированы механизмы ассимиляции азота этими бактериями, что привело к увеличению выхода продукта. Это было одним из первых доказательств практической значимости и потенциальных возможностей генетической инженерии (гл. 7). В СССР ежегодно производится более 1 млн. т БОО, в основном из углеводородов и отходов растениеводства. Один из немногих высококачественных продуктов из БОО, пригодный для человека, поставляется для пробной продажи в Англии фирмой Rank Hovis McDougall. Его вырабатывают из гриба, выращиваемого на содержащем углеводы сырье (гл. 3).
Хотя в наше время, и особенно в последние двадцать лет, интерес к использованию ферментов в промышленности все более возрастает, их внедрение в производство происходит медленно. Набор используемых сегодня ферментов весьма невелик и применяются они в основном в пищевой промышленности. Правда, за последние несколько лет значительно возросло число ферментов, применяемых в медицине (главным образом для диагностики). И все же в целом рынок ферментов остается сравнительно небольшим, порядка 250 млн. фунтов стерлингов в год. Основные причины такого относительно медленного развития — нестабильность ферментов, сложность выделения продуктов переработки и проблемы, связанные с добавлением или заменой кофакторов. Однако в некоторых случаях эти сложности удается обойти путем использования интактных клеток микроорганизмов. Такой способ стал играть особенно важную роль в 50-х годах при крупномасштабном производстве лекарственных препаратов стероидной природы. Было установлено, что многие микроорганизмы способны строго направленно и стереоспецифически гидроксилировать сложные молекулы стероидов. Уже на ранних этапах этого метода было сделано важное наблюдение: оказалось, что плесневый гриб Rhizopus arrhizus способен стереоспецифически, по 11-му положению гидроксилировать женский половой гормон прогестерон. Это существенно упростило производство кортизона, который применяют для лечения артрита. До внедрения нового метода это соединение получали с помощью химического синтеза, включавшего 37 стадий, с выходом 0,02%, и поэтому стоимость 1 г его составляла 200 долларов. Благодаря внедрению в этот процесс этапа, основанного на биотрансформации и существенно упрощающего синтез, цена упала до 68 центов за 1 г. Впоследствии был выделен еще ряд микроорганизмов, способных специфически гидроксилировать другие углеродные атомы кольца, а недавно микробные системы начали использовать для превращения фитостероидов в С-19-стероидные гормоны с менее громоздкими молекулами. Они находят широкое применение, в частности как пероральные противозачаточные средства.
Химическая промышленность, особенно в США и Японии, проявляет постоянный интерес к разработке аналогичных процессов получения других дешевых продуктов на основе микробиологического окислительного катализа. Считается, что таким путем удается осуществлять более экономичные процессы, чем их нынешние аналоги в химической промышленности (гл. 4).
Ряд производств, например получение вакцин, стал гораздо эффективнее после освоения методов культивирования растительных и животных клеток в большом объеме. Был разработан также метод слияния клеток различных линий, что позволило, в частности, ученым фирмы Unilever получить новые клоны масличных пальм, как более урожайных, так и дающих продукцию более высокого качества.