В будущем благодаря расширению сферы своего применения биотехнология сделает весомый вклад в повышение уровня жизни (табл. 1.3). Быстрее всего ее применение даст результаты в медицине, но в более отдаленном будущем (лет через десять) r по мнению наиболее компетентных специалистов, самый большой экономичский эффект будет получен от применения биотехнологии в сельском хозяйстве и химической промышленности. Ниже мы вкратце обсудим некоторые последние достижения этой науки, потенциально важные для медицины, энергетики, производства пищевых продуктов и напитков, получения химических соединений, различных материалов, для защиты окружающей среды и для сельского хозяйства. Многие из этих аспектов обсуждаются более подробно в последующих главах.
Таблица 1.3. Сфера применения методов биотехнологии
Приборы для аналитической химии
Процессы биосинтеза и биодеградации
Углеродсодержащее сырье для химической промышленности Химическая переработка (очистка продукта)
Химические продукты, использующиеся в быту:
клеи, детергенты, красители, волокна, вкусовые добавки, желирующие вещества и загустители, камеди и растительные клеи, душистые вещества, пигменты, пластики, смазки, воска и пр.
Источники энергии
Контроль за состоянием окружающей среды (воздух, вода и почва)
Пища и напитки (сельскохозяйственное производство и переработка)
Здравоохранение (диагностика, лечение), борьба с болезнями растений и животных
Добыча минерального сырья на суше и в море
1.4.1. Медицина
В последнее время все мы имели возможность убедиться, что благодаря применению технологии рекомбинантных ДНК были достигнуты крупные успехи в медицине. Многие фирмы, напри
мер, весьма преуспели в разработке эффективных методов промышленного производства человеческого интерферона (для этого гены человека были клонированы в микроорганизмах). Отметим, впрочем, что многие и сейчас сомневаются в эффективности интерферона как антивирусного и противоопухолевого средства. Помимо гена интерферона были клонированы гены инсулина и гормона роста человека. Эти гены экспрессируются и в бактериях. В целях крупномасштабного производства были клонированы гены многих других белков человека, необходимых для диагностики или для лечения. Когда мы писали эту книгу, уже поступил в продажу полученный при помощи микробов инсулин человека, который используется в медицине. Большое значение имеет и разработка методов производства моноклональных антител. Более подробно речь о них пойдет в гл. 8. Способы их применения сведены в табл. 1.4.
Таблица 1.4. Возможные способы применения моноклональных антител
Не приходится сомневаться, что все шире и шире в диагностике, терапии и при трансплантации клеток и тканей будут использоваться ферменты.
К числу активно разрабатываемых, но не вышедших еще из «детского возраста» сфер применения биотехнологии, которые окажут, наверное, наибольшее влияние на развитие медицины и промышленности, относятся биоэлектроника и биоэлектрохимия, в которых используется взаимодействие биологических, электрических и электронных' систем. В последние годы здесь достигнуты заметные успехи. Так, принципы электронной инженерии нашли применение при разработке инфузионных насосов, а также эффективных комплексных устройств, в которых используются биологические соединения, чаще всего ферменты или антитела, и различные типы электродов. Создан целый ряд чувствительных датчиков, например контролирующих содержание глюкозы (для применения в медицине) или же нервных газов: (в военных целях). Действие большинства из разработанных на сегодня датчиков основано на улавливании продуктов действия ферментов. Для этого используются обычные электроды с иммобилизованной на них биологической системой. Новые подходы в этой области ставят своей целью создание более чувствительных и эффективных приборов и расширение сферы их применения. В основе работы таких устройств лежит процесс прямого переноса электронов между электродами и окислительно-восстановительными центрами белков. Делаются попытки подключения белков ко входу полупроводниковых приборов.
Если не вдаваться в детали, то в количественном отношении наиболее широко в медицине применяются фермент-содержа- щие датчики нескольких разновидностей для определения содержания глюкозы. На их основе будет разработан ряд устройств, например дешевые, точные и надежные приборы для проведения анализов in vivo. Считается, что основное применение они найдут при регуляции содержания сахара в крови у больных диабетом. Недостаточно точный контроль уровня сахара при этой болезни, по-видимому, приводит к развитию отдаленных, опасных для жизни побочных последствий диабета. Использование датчиков позволит замкнуть цепь контроля в аппаратах «искусственная поджелудочная железа».
В ближайшие десять лет, по-видимому, поступят в продажу и другие датчики, позволяющие, например, определять содержание отдельных компонентов крови. Появятся и биоэлектронные иммуносенсоры, причем в некоторых из них будет использоваться полевой эффект транзисторов. На их основе предполагается создать относительно дешевые приборы, способные определять и поддерживать на заданном уровне концентрацию широкого круга веществ в жидкостях тела, что может вызвать переворот в диагностике.
Специфические каталитические свойства биологических систем не нашли пока столь широкого применения, как это прогнозировалось в начале 60-х годов; в то же время новые методы, основанные на способности таких систем к узнаванию, скоро будут внедрены как в медицине, так и в промышленности, особенно по мере усовершенствования технологии. Объяснение тому простое: во многих случаях на практике химические катализаторы при всех их недостатках с экономической точки зрения оказываются выгоднее, чем биокатализаторы. Попытки химиков решить проблему специфического узнавания не слишком обнадеживают, и поэтому, если удастся преодолеть некоторые трудности, связанные с сопряжением систем и их стабильностью, биологический подход в целом окажется предпочтительней. Успешно развивается и направление, связанное с разработкой датчиков, основанных на использовании комбинации иммобилизованных, стабилизированных микроорганизмов и электродов.
1.4.2. Энергетика
В ходе эволюции в биологических системах сформировался ряд весьма совершенных механизмов превращения энергии. На рис. 1.3 представлены основные известные их типы, часть которых используется разными способами, особенно реакции 1, 2 и 9. Более подробно мы обсудим их в гл. 2. Отметим, что биомасса постоянно используется для получения электрической энергии за счет небиологических эквивалентов в реакциях 8 и 11.
Рис. 1.3. Основные пути превращения энергии в живых системах.
Что касается возможного вклада биотехнологии в решение проблем энергообеспечения, то здесь в отличие от других областей ее применения предсказать что-либо гораздо сложнее. В последние годы немало говорилось об «энергетическом кризисе»: запасы ископаемого топлива ограничены, а население растет, и потребление энергии per capita все увеличивается. В этом контексте обсуждаются и перспективы использования ядерной энергии. Неравномерность распределения запасов ископаемого топлива, а также наличие ряда сложных политических и экономических факторов делают любые предсказания особенно сложными. Наиболее важным является здесь то обстоятельство, что около 99,4%, или 1,7∙ IO23 калорий в год, доступной нам неядерной энергии мы получаем от Солнца, и часть ее аккумулируется в биомассе, хотя и с малой эффективностью, порядка 1—2%. По этой причине биомасса представляет собой постоянно возобновляемый источник химической энергии. Ее можно сжигать или довольно простыми способами превращать при помощи микроорганизмов в жидкое или газообразное топливо (метан, этиловый спирт или водород). Однако биомасса используется и для других целей: она служит пищей для людей и дает ряд ценных видов сырья.
Со временем биомасса, видимо, будет все более распространенным исходным продуктом при производстве сырья для химической промышленности на основе биотехнологических процессов. Примером такого рода может быть превращение лигнина в соединения ароматического ряда.
Конкуренция за имеющиеся в наличии запасы биомассы усугубляется тем, что площади, пригодные для ее производства, из-за роста населения постоянно уменьшаются. По этой причине дать точный глобальный прогноз использования энергии, получаемой из биомассы, довольно трудно. Отметим, однако, что из-за недостатка ископаемого топлива в некоторых странах (например, в странах Южной и Северной Америки) производство этилового спирта путем ферментации становится все более популярным, особенно для использования в качестве добавки и/или для замены нефти как горючего на транспорте. Если рассматривать это производство само по себе, то экономическая его обоснованность оказывается весьма сомнительной, но оно приемлемо для некоторых стран по политическим соображениям (Бразилия, США).
В последнее время вновь пробудился интерес к разработке биотопливных элементов, с помощью которых можно с высокой эффективностью и при обычной температуре получать из ряда видов топлива и биомассы электрическую энергию. Хотя эти устройства и находят уже применение (например, в качестве специальных датчиков), в большинстве случаев с их помощью сложно получить на электродах ток достаточной плотности, что позволяло бы использовать их в качестве крупномасштабных преобразователей энергии. Возможно, однако, что уже в ближайшем будущем они найдут применение в специальных областях энергетики. Единственным исключением среди них является «гибридный» водородный биотопливный элемент: в нем водород, образующийся при брожении, используется в обычном водород-кислородном элементе. Впрочем, и другие биотопливные элементы могут со временем найти применение для получения дешевой электроэнергии путем переработки стоков, отходов или окиси углерода.
Поскольку солнечный свет является мощным источником энергии, а количество имеющейся биомассы ограничено, некоторые биотехнологи, работающие над проблемами энергетики, занялись разработкой двух проблем, решение которых позволило бы повысить эффективность использования солнечной энергии. Во-первых, они пытаются найти практические способы повышения эффективности конверсии солнечного света в биомассу, например путем выращивания водорослей при высокой концентрации углекислого газа и ограниченной освещенности в биореакторах со строго контролируемыми условиями роста. Во- вторых, они изучают возможность получения водорода путем расщепления воды при участии фотосистемы фотосинтезирующих организмов, т.е. путем биофотолиза. Технически проще всего получать водород, используя интактные сине-зеленые водоросли или процессы ферментации (брожения). Надо сказать, однако, что если биотехнология всерьез намерена внести в будущем весомый вклад в производство энергии, то ей придется решить нетривиальную техническую задачу: на основе биофотолиза разработать сложный реактор, включающий упорядоченные стабильные биофотосистемы.
В самом ближайшем будущем биотехнология станет играть все возрастающую роль и при добыче нефти. Поскольку цены на нефть растут, добыча ее из сложных в эксплуатации залежей становится все более экономически выгодной. Здесь могут оказаться полезными микроорганизмы. Во-первых, некоторые образуемые ими полимеры, особенно производные ксантана, можно использовать в качестве компонентов закачиваемых в пласт растворов, обладающих нужными реологическими характеристиками, для добычи остаточной нефти (гл. 5). Во-вторых, в нефтяной промышленности используются поверхностно-активные вещества микробного происхождения. C экономической точки зрения производство таких веществ будет особенно выгодным, если их удастся получать путем микробиологической переработки отходов, содержащих нефть. Как правило, экономические характеристики биотехнологических процессов улучшаются, если удается совместить переработку отходов с производством полезного продукта.
Некоторые группы ученых работают сегодня над разработкой более долгосрочных крупномасштабных программ. Предполагается, например, вводить подходящие микроорганизмы непосредственно в нефтяной пласт, чтобы ускорить отток нефти из пористых пород.
1.4.3. Пищевые продукты и напитки
Традиционные способы использования микроорганизмов при производстве различных сортов пива, вина и сброженных продуктов совершенствовались тысячелетиями, и все же до недавнего времени в них было больше искусства, чем технологии. Только с развитием микробиологии мы получили возможность контролировать качество продуктов, добились большей надежности и воспроизводимости процессов ферментации и научились получать новые типы продукции (например, БОО и вкусовые добавки). Сегодня нам еще трудно с уверенностью говорить о том, каких успехов удастся достичь в этой области с помощью биотехнологии, но самые общие тенденции вырисовываются довольно ясно. Наиболее успешными представляются два взаимосвязанных направления. Во-первых, на смену традиционным способам производства пищи постепенно придут биореакторы, в которых будут расти клетки животных или растений или же микроорганизмы. Дело в том, что выход продукции при использовании ферментеров или биореакторов может быть существенно выше, чем в сельском хозяйстве: идущие в них процессы гораздо более интенсивны. Развитию этого направления способствует и все возрастающая конкуренция за имеющиеся земельные ресурсы. Во-вторых, эта альтернативная технология будет становиться все более производительной благодаря использованию методов генетической инженерии, которые позволяют получать улучшенные линии клеток и штаммы микроорганизмов.
Такая тенденция в развитии пищевой промышленности путем интенсификации биотехнологических процессов уже проявилась в полной мере при выработке ценных пищевых добавок. Наиболее яркий пример — производство лимонной кислоты (гл. 3). Сегодня ее получают главным образом микробиологическим методом, а не из цитрусовых. Намечается также рост использования микробных белков в питании человека.
Новые возможности открываются и в развитии нетрадиционных способов выработки пищевых продуктов. Так, в Японии говядина стоит дорого и производится в недостаточном количестве. Эта страна представляет собой поэтому потенциально очень емкий рынок для сбыта хороших заменителей говядины, изготовленных на основе других белковых продуктов.
1.4.4. Химические соединения
Применение биологических систем для производства химических соединений в принципе дает ряд преимуществ, однако сегодня лишь малое их число получают с помощью биотехнологических процессов. К ним относятся сравнительно дешевые, но используемые в больших количествах как топливо этиловый спирт и метан, а также ряд ценных и довольно дорогих веществ, применяющихся в медицине и для пищевых целей (лимонная кислота, итаконовая кислота, аминокислоты, стероиды и антибиотики) .
В принципе производство химических веществ на основе биокатализа имеет следующие преимущества: специфичность, легкость контроля, работа при низких температурах, совместимость с окружающей средой и простота. Особенно важны два первых из них. Так, химическая промышленность органических соединений базируется сегодня в значительной мере на нефти, а большинство производимых ею продуктов переработки нефти получают путем частичного окисления сырья. Достичь специфического контролируемого и частичного окисления при помощи существующих катализаторов довольно сложно, а микроорганизмы осуществляют эти типы реакций мастерски, без труда.
По ряду причин биотехнологии еще только предстоит внести свой вклад в развитие химической промышленности, хотя уже сегодня мы многое знаем о потенциально полезных в этом плане биологических системах. Одна из главных проблем заключается в том, что основанные на биотехнологии отрасли химической промышленности будут использовать нетрадиционную технологию. Реакции, как правило, будут идти при низких температурах и давлении, в водной среде, хотя ряд экспериментальных систем работает и в органической фазе. В некоторых случаях скорость таких процессов невелика, а катализаторы не очень стабильны. Однако важнее всего, видимо, то обстоятельство, что наибольшее влияние на развитие химической промышленности по вполне понятным причинам оказывают химики. По сравнению с другими областями технологии разработка методов биотехнологического катализа до недавнего времени велась здесь малыми силами и при скудном финансировании.
Роль биокатализа в химической промышленности сегодня весьма необычна. C одной стороны, появление генетической инженерии воскресило к нему интерес, поскольку появилась возможность существенно улучшить рабочие характеристики биокатализаторов, особенно интактных микроорганизмов. C другой стороны, на разработку таких новых процессов требуется немалое время (от десяти до двадцати лет) и это наряду с высокой стоимостью изысканий и внедрения приводит при организации производства к крупным расходам (10—25% от общей стоимости осуществления проекта). Новые возможности для более широкого применения биокатализаторов в химической промышленности возникли, когда она столкнулась с рядом экономических проблем.
Все эти соображения, а также тот факт, что недавнее внедрение биопроцессов в многотоннажное производство некоторых химических соединений (например, окиси пропена) привлекли к себе большое внимание, позволяют думать, что скоро мы станем свидетелями использования биокатализа, в первую очередь для синтеза небольших партий веществ с высокой прибавочной стоимостью. Опыт, накопленный при производстве таких веществ, поможет развитию многотоннажного производства химических соединений.
Существуют три главных способа синтеза химических соединений на основе биокатализа: 1) путем использования культур клеток растений или животных, образующих дорогостоящие вещества; 2) путем использования микроорганизмов, при необходимости измененных методами генетической инженерии, для биосинтеза или модификации химических веществ; 3) путем использования измененных методами генетической инженерии микроорганизмов в качестве «устройств» для экспрессии генов растений и животных, что позволяет синтезировать в больших количествах особые, присущие только высшим организмам химические соединения.
Сделаны первые попытки объединить химическую, биологическую и электронную технологии, и здесь, по-видимому, будут достигнуты выдающиеся результаты. Таким путем могут быть созданы специфические датчики для регуляции процессов в химической и пищевой промышленности, для медицинской диагностики, мониторинга и контроля, для наблюдения за состоянием окружающей среды. Особенно заманчивой кажется возможность создания полупроводниковых биодатчиков, основанных на микрочипах (micro-chipe). Такие устройства после их усовершенствования будут достаточно дешевы в производстве и позволят одновременно контролировать многие параметры при помощи одного крошечного биоэлектронного прибора. Все это может быть выполнено в течение пяти — двадцати лет. Более простые датчики, основанные на использовании полупроводников или технологии тонких слоев, будут разработаны в ближайшие пять лет.
В следующем разделе мы обсудим перспективы развития производства пластмасс, эмульгаторов и загустителей при участии микроорганизмов.
1.4.5. Материалы
Биотехнология может оказать влияние на получение и использование различных материалов по меньшей мере тремя способами. Во-первых, она будет способствовать развитию добычи промышленного сырья, например нефти и других полезных ископаемых. Во-вторых, все более широко станут использоваться продукты микробного происхождения, например для производства разлагаемых с помощью микроорганизмов пластмасс, эмульгаторов и загущающих веществ. Наконец, будут усовершенствованы способы защиты различных веществ от разрушения их микроорганизмами.
Подробно перспективы дальнейшего усовершенствования микробиологических способов выщелачивания руд, а также использования полимеров и поверхностно-активных веществ микробного происхождения при добыче нефти обсуждаются в гл. 5. Наиболее многообещающим сырьем для производства биопластмасс является одно из резервных веществ клеток, полиф- гидроксибутират (ПГБ). В настоящее время в промышленности ведутся активные исследования как самого этого вещества и его производных, так и способов их получения.
Проблема биоповреждений обычно не обсуждается в ряду проблем биотехнологии, но она, без сомнения, весьма актуальна и сложна с технической точки зрения, а роль ее в экономике весьма существенна.
Биоповреждения — неизбежное следствие важнейшей роли микроорганизмов в круговороте элементов в биосфере. Проявления биоповреждений весьма многообразны: от порчи пищевых продуктов до загрязнения смазочных масел и топливных систем, разрушения бетона и развития электрохимических процессов коррозии под влиянием микроорганизмов. Биотехнология поможет создать новые методы борьбы с биоповреждениями благодаря более глубокому пониманию лежащих в их основе процессов. На этой базе могут быть созданы новые биотехнологические процессы. Примером такого рода служит использование ферментов в пищевой промышленности.
На основе биотехнологических принципов будут созданы новые типы датчиков для контроля уровня микробного загрязнения сырья.
1.4.6.Окружающая среда
По мере того как увеличивается население Земли и развивается промышленность, все более серьезной становится проблема охраны окружающей среды. В решении такого рода задач биотехнология будет играть все возрастающую роль, в частности, в том, что касается разработки новых или усовершенствования существующих способов переработки отходов. Такие методы и системы будут создаваться в значительной мере на основе исследований в области химической инженерии, но свое веское слово скажут также физиологи микроорганизмов, биохимики и генетики. Новейшие процессы переработки необычных отходов
будут основаны на использовании микроорганизмов, обладающих новыми, неизвестными ранее или искусственно созданными катаболическими способностями. Более подробно эти две возможности мы обсудим в гл. 6.
Окружающая среда является, без сомнения, как бы общим знаменателем для всех видов деятельности, о которых пойдет речь в этой книге, так как все они оказывают на нее влияние. Так, расширение использования биотехнологии в химической промышленности должно привести к созданию новых ее отраслей, лучше совместимых с окружающей средой. Такие же надежды возлагаются и на биоинженерию. Разработка биодатчиков поможет осуществлять мониторинг и контролировать условия среды. Понятно, что проблемы защиты окружающей среды неразрывно связаны с сельским хозяйством.
1.4.7.Сельское хозяйство
Точки соприкосновения биотехнологии и сельского хозяйства весьма многообразны. Продукция сельского хозяйства может использоваться в промышленности, например для производства этилового спирта из излишков низкокачественного вина. Такой подход получил дальнейшее развитие: для выработки спирта сельскохозяйственные культуры начали выращивать специально. Большая часть продукции современного сельского хозяйства служит сырьем для развитой пищевой промышленности. В качестве сырья могут использоваться и отходы сельского хозяйства: в частности, большое внимание уделяется возможности получения топливного газа из навоза с сохранением его ценности как удобрения. Для усовершенствования процессов в этой отрасли необходимо иметь более четкое представление о скорости разложения различных субстратов и роли микроорганизмов, в них участвующих.
В ветеринарии биотехнология используется для получения вакцин и сывороток. Если, как ожидается, вакцины удастся получать при помощи микроорганизмов, модифицированных методами генетической инженерии, мы станем свидетелями окончательного искоренения таких опасных заболеваний, как ящур и сонная болезнь. Для увеличения выхода мяса могут использоваться гормоны роста. Современная биотехнология дает нам и корм для скота, например белково-витаминный концентрат. Впрочем, нужно еще доказать, что его применение экономически целесообразно, по крайней мере в западных странах.
Биотехнология поможет разработать новые способы улучшения сельскохозяйственных культур как по урожайности, так и по качеству. Можно будет использовать полученные с ее помощью заменители дорогостоящих химических удобрений или пестицидов или же добавки к ним. Так, потребности в азоте удастся удовлетворить путем внедрения биологической фиксации азота, основанной на симбиозе, а в фосфоре — путем вмешательства в процессы, происходящие в микоризах. Задачей отдаленного будущего является передача способности к фиксации азота непосредственно отдельным сельскохозяйственным культурам путем введения в них гена нитрогеназы; в результате такие растения приобретут способность к синтезу фермента, катализирующего реакцию фиксации азота. Это позволит сэкономить энергию, затрачиваемую сегодня при химическом синтезе аммиака. Есть надежда, что вместо пестицидов мы в будущем сможем использовать методы биологического контроля— как широко известные, так и основанные на применении новых природных соединений. Так, например, в борьбе с одной из болезней растений, корончатым галлом, могут помочь бактерии. C бабочками-вредителями можно бороться с помощью Bacillus thuringiensis. Разработка таких методов не только принесет пользу сельскому хозяйству, но и сыграет важную роль в поддержании на должном уровне условий окружающей среды.
По общему мнению, наибольший вклад биотехнологии в сельское хозяйство следует ожидать за счет улучшения свойств самих растений путем- использования методов рекомбинантных ДНК и протопластов растений. Применительно к бобовым и злакам метод регенерации целых растений из отдельных клеток не дал пока сколько-нибудь значительных результатов. Однако работа с люцерной была небезуспешной, и это позволяет надеяться, что опыты с бобовыми тоже будут более результативными по мере разработки все более подходящих условий культивирования. Применяя подобную технологию, быть может, удастся получить белки злаков, содержащие незаменимые аминокислоты, которых сейчас в них нет.