3.2.1. Общие сведения
В пищевой промышленности ферментацию применяют главным образом для получения молочных продуктов. В сквашивании молока обычно принимают участие стрептококки и молочнокислые бактерии; лактоза при этом превращается в молочную кислоту. Путем использования иных реакций, которые сопутствуют главному процессу или идут при последующей обработке, получают и другие продукты переработки молока. Среди них — пахта, сметана, йогурт и сыр. Свойства конечного продукта зависят при этом от характера и интенсивности реакций ферментации. Те реакции, которые сопутствуют основному процессу образования молочной кислоты, и определяют обычно особые свойства продуктов. Так, именно вторичные реакции ферментации, идущие при созревании сыров, определяют вкус отдельных их сортов. В некоторых таких реакциях принимают участие пептиды, аминокислоты и жирные кислоты, присутствующие в продуктах.
В молоке при ферментации могут протекать шесть основных реакций, и в результате образуются молочная, пропионовая или лимонная кислота, спирт, масляная кислота или же происходит колиформное газообразование. Главная из этих реакций — образование молочной кислоты. На ней основаны все способы ферментации (сквашивания) молока. Лактоза молока гидролизуется при этом с образованием галактозы и глюкозы. Обычно галактоза превращается в глюкозу еще до сквашивания. Имеющиеся в молоке бактерии преобразуют глюкозу в молочную кислоту. Образование сгустка казеина происходит в изоэлектрической точке этого белка (pH 4,6) под действием молочной кислоты. Этот процесс лежит в основе сыроварения (разд. 3.2.2).
При производстве швейцарского сыра ключевую роль играет маслянокислое брожение с образованием углекислого газа. ’ Именно оно обусловливает своеобразный вкус (букет) этих сыров и образование глазков. Характерный вкус пахты, сметаны и сливочного сыра формируется в результате лимоннокислого брожения. Он складывается из составляющих вкусов диацетила, пропионовой и уксусной кислот и других близких к ним соединений.
Молочные продукты, полученные на основе спиртового брожения, мало известны в Европе и Америке. Такой тип брожения нашел применение при переработке молока в России, но при производстве других продуктов он считается нежелательным. Юбычно рост вызывающих его дрожжей (Torula) стараются подавить. Нежелательны также маслянокислое брожение и колиформное газообразование.
Различные процессы ферментации молока проводят сегодня а контролируемых условиях. В течение многих прошедших тысячелетий они осуществлялись при участии бактерий, исходно присутствующих в молоке. В наше время для этого используют разнообразные закваски, позволяющие получать молочные продукты нужного качества и типа. Применяющиеся при этом культуры живых бактерий могут представлять либо один какой-то штамм определенного вида (культуры моноштаммов), либо несколько штамов и/или видов (многоштаммовые или смешанные культуры). Коммерческие культуры-закваски состоят из бактерий, образующих молочную кислоту и пахучие вещества.
Таблица 3.2. Функциональная роль некоторых бактерий, используемых при переработке молока
В табл. 3.2 перечислены некоторые виды бактерий, используемые при производстве молочных продуктов методом ферментации, и указана их роль в этих процессах, а также продукты,, получаемые с их помощью. Выбор и состав используемых комбинаций из этих штаммов и видов бактерий определяются желаемыми свойствами и условиями получения продуктов, например скоростью образования молочной кислоты.
Последующие разделы посвящены разнообразным молочным продуктам, вырабатываемым путем ферментации, рассмотрению' способов их производства и возможных путей их усовершенствования.
3.2.2. Сыр
Сыроварение — один из древнейших процессов, основанных на ферментации. При производстве сыра сохраняется питательная: ценность молока. Сыр упоминается в книгах писателей Древней Греции и Рима. Всего лишь несколько его сортов было получено «по плану», большинство же — результат счастливой случайности. Известны самые разнообразные сыры — от очень мягких до твердых. Различие между ними определяется тем, что все натуральные мягкие сыры содержат много воды, 50—60%, а твердые — всего лишь 13—34%. Хотя свойства сыров чрезвычайно разнообразны, в процессе выработки всех их есть многообщего. Первый этап — это подготовка культуры молочнокислых бактерий и засев ею молока. Затем молоко створаживают,. Для чего обычно применяют фермент реннин. После отделения:
водянистой жидкости (сыворотки) полученную творожистую массу подвергают термообработке и прессуют в формах. Далее сгусток солят и ставят на созревание.
Инокуляция
В прошлом сыроделы полагались на бактерии, имеющиеся в натуральном молоке. Присутствие в нем как нужных, так и нежелательных микробов приводило к тому, что разные партии сыра отличались друг от друга.
В наши дни в сыроварении предпочитают использовать молоко с минимальным количеством бактерий и применяют закваски, содержащие различные микроорганизмы в пропорции, обеспечивающей наилучшее качество. Набор бактерий определяется температурой термообработки (табл. 3.3).
Таблица 3.3. Закваски, используемые при разных температурах обработки сгустка при производстве сыра.
Существуют три причины, по которым образование молочной кислоты так важно в сыроварении: 1) она способствует образованию сгустка при добавлении реннина; 2) уменьшает объем сгустка, что облегчает отделение сыворотки; 3) молочная кислота препятствует развитию нежелательных микроорганизмов в ходе производства и при созревании сыра; 4) она влияет на эластичность сгустка и способствует слипанию и затвердению •творожистой массы; 5) сказывается на характере и выраженности ферментативных превращений в ходе созревания, участвует в формировании вкусового букета сыра.
При производстве конкретных сортов сыра скорость образования кислоты зависит от применения определенных заквасок. Новинка в этой области — концентрированные, глубоко замороженные или лиофильно высушенные закваски, которые сыровары добавляют прямо в молоко. При получении сухих заквасок главная сложность — не повредить клетки. Состав заквасок со временем меняется. В 60-х годах использовали закваски на основе молока и фосфатного буфера, а затем — на основе сыворотки. Потом стали применять сильно забуференные среды, что предотвращало падение pH ниже 5,2. Предложено также использовать большие объемы заквасок с контролируемыми свойствами, что позволяет поддерживать pH на уровне 6,2.
Створаживание
После внесения закваски для формирования сгустка и сыворотки обычно добавляют сычуг. Роль последнего заключается в превращении жидкого молока в гель (сгусток). Если этот экстракт сычуга не применяется, то получают творожистую массу параказеината кальция. Различие между двумя этими способами створаживания молока в том, что без сычуга оно занимает до 16 ч, а с ним — всего 15—30 мин. Время, проходящее от момента добавления закваски до внесения сычуга, называется временем созревания молока (до 60 мин в зависимости от сорта сыра). За этот период бактерии успевают выработать достаточно кислоты, чтобы активировать реннин.
Сычуг, применяемый в снповарении, — это часть желудка телят. В последние двадцать лет ввиду нехватки этого сырья были предприняты поиски его заменителей. Функции реннина могут выполнять большинство протеиназ, однако реннин помимо створаживания молока участвует и в протеолизе, происходящем в сыре при созревании. Любой заменитель сычуга должен, кроме створаживания молока, обеспечивать и эту реакцию. Большинство известных заменителей реннина обладают большей, чем у сычуга, протеолитической активностью при равной способности к створаживанию. Такая избыточная активность может уменьшать выход сыра и содержание в нем жиров. Кроме того, некоторые продукты протеолиза искажают вкус готового сыра. Так, горечь сыра определяется некоторыми пептидами, образующимися в сырах при длительной выдержке. Быстро созревающие и плесневые сыры менее подвержены порче: возможно, в ходе созревания протеолиз заходит не слишком далеко. Многие протеиназы могут створаживать молоко, и поиск возможных заменителей сычуга вели именно среди протеиназ растений, животных, бактерий и грибов. Как выяснилось, большинство препаратов-коагулянтов из растений обладает слишком большой протеолитической активностью. Наилучшие заменители были получены из микробов; они в достаточном количестве поступают на рынок в Америке и Европе.
Два заменителя сычуга, которые сегодня предлагаются поставщиками, получают довольно сложным путем из плесневого гриба Mucor miehei. Эти заменители считаются более подходящими для производства большинства сыров, чем аналогичные вещества из M. pusillus. В США 60% сыра выделывают с помощью коагулянтов из микробов. Будущее этой отрасли связано с применением методов генетической инженерии: реннин будут синтезировать бактерии. Эта проблема освещена в обзоре Грина (Green, 1977).
Термообработка и прессование
После коагуляции сгустки измельчают, что способствует полному отделению сыворотки. Затем эту смесь определенное время нагревают. После термообработки отделяют сыворотку и создают условия для накопления молочной кислоты, меняющей химический состав массы. В ходе этой операции, как и при последующих обработках, создается характерная текстура (строение массы) сыра. Затем проводят посол и прессование, а также иную, если требуется, особую обработку.
Такая особая обработка нужна при производстве отдельных сортов сыра и заключается в следующем: 1) заражении спорами голубых плесневых грибов при производстве рокфора и голубых сыров; 2) нанесении на поверхность спор белых плесневых грибов при производстве камамбера и бри; 3) нанесение бактерий, нужных для созревания некоторых сыров (Port Salut, St. Paulin). Примером таких бактерий поверхностного созревания является Brevibacterium linens.
Созревание
Если необходимо, на следующем этапе сыры отправляют на созревание или выдержку. К этой группе сыров относятся чеддер и швейцарский; сливочные сыры не выдерживают. Созревание происходит в специальных помещениях с контролируемой температурой и длится до четырех лет. В зависимости от сорта сыра температура созревания варьирует от 2 до 160C. Микроорганизмы и ферменты в ходе этого процесса гидролизуют жиры, белки и некоторые другие вещества молодого сыра. В результате их распада образуются вещества, придающие сырам характерный вкус. Поскольку процесс этот длительный, сокращение его экономически выгодно. Большинство способов ускорения созревания основано на увеличении скорости ферментативного превращения белков или жиров сыра. Сыры с резким вкусом типа Danish Blue изготавливать проще, чем с более тонким. Еще сложнее получать ускоренным методом чеддер. Чтобы добиться естественного сочетания обеспечивающих вкус веществ, необходимо тщательно подобрать ферменты, добавляемые к исходному продукту. Ранее мы уже говорили об образовании пептидов бактериями закваски. Эти пептиды могут придать сыру нежелательную горечь, портящую его вкус. Добавление протеиназ приведет к нужному результату лишь при определенном уровне активности, иначе пострадает вкус сыра.
Можно надеяться, что эту проблему удастся решить с помощью новых микробных пептидаз. Обнадеживающие результаты получены с одной из протеиназ Bacillus subtilis, нейтразой. Для сыров со средней интенсивностью вкуса время созревания было сокращено с четырех до двух месяцев, а для сыров с полным вкусом — с двадцати до шести. Если фермента добавить в меру, горечь не появляется. Нейтраза удобна и тем, что если сыр выдерживать при 6 °C, то скорость созревания становится такой же, как у сыра без добавки, что при неожиданном падении спроса на сыр дает большие преимущества. Влияние липаз на созревание менее определенно, хотя указывалось, что они ускоряют его при производстве чеддера. При использовании ферментов, добавляемых к молоку, часть их теряется с сывороткой при отделении ее от сгустка. Это невыгодно и, кроме того, наличие ферментов в сыворотке затрудняет ее продажу. Для решения этих проблем предложено использовать ферменты, заключенные в микрокапсулы. Это один из возможных путей.
Уменьшить время производства и созревания можно, используя молоко с гидролизованной лактозой. Гидролиз лактозы до глюкозы и галактозы осуществляется р-галактозидазой (лактазой). Для этого в сырое молоко добавляют S. Iactis; при этом лактоза гидролизуется на 70%. Ускорение производства и созревания сыра происходит, видимо, в результате стимулирующего влияния глюкозы на рост и образование кислоты бактериями закваски. Впрочем, ряд ученых иначе трактует влияние молока с гидролизованной лактозой. Некоторые из них считают, что, хотя глюкоза и стимулирует рост бактерий закваски, она не ускоряет созревания. Механизм действия молока с гидролизованной лактозой не выяснен, но известно, что сыры, полученные на этой основе, действительно созревают быстрее. Если этот механизм станет нам известен, его можно будет с пониманием использовать на практике.
Ускорить созревание можно еще одним способом — увеличив количество бактерий в закваске. При этом содержание протеиназ и пептидаз будет выше, что и приведет к ускорению созревания. Важно, что скорость накопления кислоты останется прежней, а при производстве определенных сыров это имеет большое значение. Сегодня для предотвращения излишнего накопления кислоты генетически обусловленные свойства бактерий заквасок изменяют методами теплового шока, сенсибилизации и обработкой растворителями. Некоторые мутантные формы бактерий образуют больше протеазы или липазы на фоне обычного количества кислоты. Использование заквасок на основе таких мутантов приводит к более быстрому созреванию; начальные этапы процесса при этом не меняются. Когда генетика бактерий закваски получит должное развитие, мы сможем создавать микроорганизмы для определенных целей. Главное преимущество здесь в том, что в отличие от ферментов модифицированные закваски — это естественный компонент системы. В табл. 3.4 приведены примеры использования ферментных добавок для ускорения созревания сыров. Более подробные сведения содержатся в специальной литературе.
Таблица 3.4. Примеры использования ферментных добавок для ускорения созревания сыров (Law, 1980).
Сыворотка
Сыворотка — это побочный продукт сыроварения; вкратце об 1 этом уже говорилось ранее. Не так давно ее относили к отходам промышленности, но в последнее время в этой области наметились изменения: все популярнее становится использование сыворотки для производства подсластителей при помощи лактазы. ’ В Англии получаемые при этом глюкозу и галактозу предполагается использовать в хлебопечении, кондитерской промышленности и для производства мороженого. Лактазу получают из Aspergillus tιiger. Получение сахаров из сыворотки налажено ι как в США (Corning∕Kroger), так и в Англии (Corning/Dairy Crest).
3.2.3. Йогурт
Это один из древнейших продуктов, получаемых путем ферментации. После термообработки молоко заквашивают добавлением 2—3% закваски йогурта. Главную роль здесь играют бактерии Streptococcus thermophillus и Lactobacillus bulgaricus. Для получения желаемой консистенции продукта, вкуса и запаха эти организмы должны содержаться в культуре приблизительно в равных количествах. Кислоту в начале заквашивания образует в основном S. thermophillus. Смешанные закваски нужно часто обновлять, поскольку повторные пересевы неблагоприятно сказываются на соотношении видов и штаммов бактерий: в них начинает доминировать L. bulgaricus.
3.2.4. Масло
Из молочных продуктов проще всего получать масло. В зависимости от сорта производимого масла используют сливки с концентрацией от 30—32 до 30—40%. При их сбивании эмульсия масла в воде превращается в эмульсию воды в масле.
При производстве масла для улучшения вкуса и лучшей сохранности используют особые культуры бактерий. Улучшение вкуса было достигнуто путем создания специальных штаммов бактерий, отобранных по способности синтезировать нужные вещества, влияющие на вкус. Первыми для этой цели были использованы штаммы Streptococcus Iactis и близких видов, а затем — смешанные культуры, включающие Streptococcus Iactis, Leuconostoc Citrovorum и L. dextranicum.
Помимо улучшения вкуса, таким путем удается устранить некоторые нежелательные привкусы. Перспективный способ доработки масла основан на добавлении липаз. Внедрение его позволит пускать масло в продажу непосредственно из маслобойки.
3.2.5. Сброженная пахта
Сброженный продукт получают из свежей пахты, а чаще из снятого молока путем добавления закваски, используемой при производстве масла. Эта закваска представляет собой смесь молочнокислых стрептококков (S. Iactis или S. cremoris) и образующих ароматические вещества бактерий (L. Citrovorum и L. dextranicum). И те и другие бактерии нужны для формирования полноценного вкуса и запаха пахты; стрептококки при этом доминируют. Роль молочнокислых стрептококков в закваске заключается в образовании молочной кислоты (она дает желаемых кисловатый вкус), свертывании молока и снижении pH до значений, при которых образующие ароматические вещества бактерии синтезируют наибольшее количество летучих кислот.
3.2.6. Сметана
Ее готовят почти так же, как сброженную пахту. К сливкам добавляют 0,5—1% закваски, используемой при производстве масла. Далее продукт выдерживают, пока концентрация кислоты не достигнет 0,6%.
3.2.7. Новые продукты
Известно, что некоторые люди не переносят лактозу; для них можно выпускать молоко, обработанное галактозидазой — ферментом, который уменьшает содержание лактозы. Для этой цели нужно разработать недорогой промышленный способ производства такого молока. р-Галактозидазу получают из дрожжей, плесеней и бактерий.