3.5.1. Традиционные белковые продукты, получаемые путем ферментации
Микроорганизмы начали использовать в производстве белковых продуктов задолго до возникновения микробиологии. Достаточно упомянуть всевозможные разновидности сыра, а также продукты, получаемые путем ферментации соевых бобов. И в первом, и во втором случае питательной основой является белок. Способы производства этих продуктов рассмотрены в разд. 3.2 и 3.7. При выработке их при участии микробов происходит глубокое изменение свойств белоксодержащего сырья. В результате получают пищевые продукты, которые можно дольше хранить (сыр) или удобнее потреблять (соевый творог). Микробы играют роль и в производстве некоторых мясных продуктов, предназначенных для хранения. Так, при изготовлении некоторых сортов колбасы (bologna, salami) используется кислотное брожение, обычно при участии комплекса молочнокислых бактерий. Образовавшаяся кислота способствует сохранности продукта и вносит вклад в формирование его особого вкуса. Кислотообразующие бактерии используются и при засоле мяса — еще одном способе консервации. Ряд блюд восточной кухни получают путем ферментации рыбы: для этого применяют плесневые грибы и дрожжи.
Этим, пожалуй, и ограничивается использование микроорганизмов в переработке белков. Возможности современной биотехнологии в этих производствах невелики, за исключением сыроделия (разд. 3.2.2). Другое дело — выращивание и сбор микробной массы, перерабатываемой в пищевые продукты: здесь биотехнология может проявить себя во всей полноте.
- 3.5.2. Белок одноклеточных организмов
По многим важным показателям биомасса микроорганизмов может обладать весьма высокой питательной ценностью. В немалой степени эта ценность определяется белками: у большинства видов они составляют значительную долю сухой массы клеток. На протяжении десятилетий активно обсуждаются и исследуются перспективы увеличения доли белка микроорганизмов в общем балансе производимого во всем мире белка. Такое увеличение возможно как в косвенной форме, путем введения белковых добавок в корм животным (что уменьшает потребность в таких продуктах, как соевая и рыбная мука), так и в прямой, путем получения продуктов питания. О белках, идущих на корм скоту, речь идет в гл. 9. Здесь мы рассмотрим те случаи, когда биомасса микроорганизмов непосредственно используется в пищу.
Чтобы отличать такой тип продуктов от белков высших многоклеточных животных и растений, для микробного белка придумано специальное название — белок одноклеточных организмов (БОО). Производство его связано с крупномасштабным выращиванием определенных микроорганизмов, которые собирают и перерабатывают в пищевые продукты. В основе лежит технология ферментации — ветвь бродильной промышленности и производства антибиотиков. Чтобы осуществить возможно более полное превращение субстрата в биомассу микробов, требуется многосторонний подход. Выращивание микробов в пищевых целях представляет интерес по двум причинам. Во-первых, они растут гораздо быстрее, чем растения или животные: время удвоения их численности измеряется часами. Это сокращает сроки, нужные для производства определенного количества пищи. Во-вторых, в зависимости от выращиваемых микроорганизмов в качестве субстратов могут использоваться разнообразные виды сырья. Что касается субстратов, то здесь можно идти по двум главным направлениям: перерабатывать низкокачественные бросовые продукты или ориентироваться на легкодоступные углеводы и получать за их счет микробную биомассу, содержащую высококачественный белок. И в том и в другом случае технология ферментации играет ключевую роль. Здесь важно подобрать оптимальный состав среды, создать определенные условия для роста, разработать конструкции ферментеров, правила их эксплуатации и системы контроля, выработать методы отделения биомассы от культуральной среды. Промышленное производство белка одноклеточных организмов всегда осуществляется методом глубинного культивирования в жидких средах; применяются как одноэтапное, так и непрерывное культивирование. Непрерывное культивирование сложнее, чем одноэтапное, но более экономично: производительность ферментеров выше. Именно этот метод был избран для промышленного производства БОО.
Непрерывное культивирование
Метод непрерывного культивирования основан на поддержании в системе динамического равновесия. Для перемешиваемой глубинной культуры постоянного объема это означает постоянство скорости роста микроорганизмов, которое обеспечивается путем равномерного ее разбавления свежей питательной средой (при сохранении объема). Среды, используемые при непрерывном культивировании, всегда составляют таким образом, чтобы один из субстратов (обычно это источник углерода) лимитировал рост, поэтому его содержание в культуральной жидкости минимально. Такой способ широко применяется в экспериментах по физиологии микроорганизмов. Даже в микробиологических лабораториях, где работа с чистыми культурами в асептических условиях — обычное дело, опыты по непрерывному культивированию требуют особого внимания. Специальное устройство аппаратуры, строгое соблюдение правил работы — все направлено на то, чтобы избежать загрязнения посторонней микрофлорой. Важность асептики при непрерывном культивировании становится особенно ясной, если учесть, что метод этот представляет интерес как для лабораторий, так и для промышленности только в том случае, если стационарное состояние культуры удается поддерживать в течение нескольких дней, недель или даже месяцев. Все это время культуру надо перемешивать, подавать непрерывно стерильную питательную среду и воздух и часть ее постоянно удалять. Температура должна поддерживаться постоянной; обычно регулируется и pH среды. Нужно периодически отбирать пробы для контроля постоянства условий и чистоты культуры. При промышленном производстве условия асептики могут быть соблюдены только в специальных сложных установках. В их конструкции должна быть учтена необходимость стерилизации перед началом каждого производственного цикла. Это касается также работы любого датчика или пробоотборника, встроенного в ферментер для непрерывного наблюдения и контроля всех параметров культуры.
О мерах безопасности при производстве белка
одноклеточных организмов
Микроорганизмы, традиционно используемые в пищевой промышленности, часто входят в состав конечного продукта (хотя доля их там обычно невелика). Как показывает опыт, безопасность этих продуктов не вызывает сомнений. Особенность белка одноклеточных организмов заключается в том, что этот продукт, во-первых, практически целиком состоит из микробной биомассы и, во-вторых, в его производстве нередко принимают участие микробы, опыт использования которых мал и которые ранее в пище отсутствовали. Понятно, что государственные учреждения, контролирующие качество пищевых продуктов, требуют, чтобы выходу на рынок БОО предшествовали испытания на безопасность нового продукта. Такие испытания всегда дорогостоящи, и это сдерживает развитие производства, в частности производства продуктов на основе БОО, особенно предназначенных в пищу. По этой причине крен в развитии производства БОО был сделан в сторону выработки кормов для животных, а не белков, непосредственно идущих в пищу. Правила оценки безвредности и способы тестирования продуктов, идущих на приготовление кормов, менее жесткие, а роль эстетического фактора не столь значительна. По этой причине для производства таких белков можно использовать более широкий круг субстратов, в том числе и органические вещества отходов. К числу БОО-продуктов, производимых промышленностью на корм животным, относятся Pruteen фирмы ICI (биомасса бактерий, выращенных на метаноле), Toprina фирмы BP (дрожжи, выращенные на н-алканах) и грибная масса, получаемая по технологии фирмы Finnish Pekilo. При ее производстве в качестве субстрата используется сульфитный щелок, отход бумажной промышленности. Все эти БОО выпускаются в виде слабо окрашенных порошков.
БОО-продукты, предназначенные в пищу, немногочисленны. Из их числа давно применяется дрожжевой экстракт (гидролизат пекарских дрожжей). Вообще говоря, это не белковая пища, так как используется он в небольшом количестве как вкусовая и витаминная приправа. Кроме того, это скорее побочный продукт бродильной промышленности, а не главный продукт процесса производства БОО. Во время второй мировой войны в пищевых целях в Германии выращивали дрожжи Candida, но это производство не получило дальнейшего развития. Относительно недавно фирма Hoechst стала выпускать на основе бактерий, растущих на метаноле, продукт, содержащий 90% белка. Он представляет собой одно из веществ, получаемых при фракционировании клеток выращенных бактерий. Сообщалось, что этот белок обладает нужными функциональными свойствами и его можно использовать в пищу. Процесс, разработанный фирмой Hoechst, позволяет получать ряд продуктов лишь на основе значительных вложений и поэтому относится скорее к группе маломасштабных биотехнологий по градации, используемой в табл. 3.1. Единственный новый официально разрешенный вид белковой пищи микробного происхождения — это микопротеин, производство которого налажено в Англии фирмой Ranks Hovis Mc Dougall.
- 3.5.3. Грибной белок (микопротеин)
Микопротеин — это пищевой продукт, состоящий в основном из мицелия гриба. При его производстве используется штамм Fusarium graminearum, выделенный из почвы. И процесс, и продукт — это результат осуществления программы по их интенсивному развитию, изучению и испытанию. Микопротеин производят сегодня на опытной установке методом непрерывного выращивания. В качестве субстрата используется глюкоза и Другие питательные вещества, а источниками азота служат аммиак и аммонийные соли. Общая схема функционирования установки приведена на рис. 3.4. После завершения стадии ферментации культуру подвергают термообработке для уменьшения содержания рибонуклеиновой кислоты, а затем отделяют мицелий методом вакуумного фильтрования.
Если сопоставить производство микопротеина с процессом синтеза белков животных, то выявится ряд его преимуществ. Помимо того, что здесь выше скорость роста (это характерно для производства всех БОО-продуктов), превращение субстрата в белок происходит несравненно эффективнее, чем при усвоении пищи домашними животными. Это отражено в табл. 3.6.
Рис. 3.4. Схематическое изображение производства микопротеина.
Таблица 3.6. Эффективность конверсии при образовании белка для различных животных и Fusarium graminearum
Нелишне напомнить, что корма для животных должны содержать некоторое количество белка, до 15—20% в зависимости от вида животных и способа их содержания. Положительным фактором является и волокнистое строение выращенной культуры (рис. 3.5); текстура массы мицелия близка к таковой у естественных продуктов, поэтому у продукта может быть имитирована текстура мяса, а за счет добавок — его вкус и цвет. Плотность продукта зависит от длины гиф выращенного гриба, которая определяется скоростью роста. На рис. 3.6 показано, как выглядит готовый сформованный продукт. Для хранения его обычно замораживают, но иногда и высушивают до порошка путем распыления.
Рис. 3.5. Строение гиф Fusarium graminearum. Микрофотография получена с помощью сканирующего электронного микроскопа.
Рис. 3.6. Так выглядит искусственная пища из грибного белка микопротеина.
После проведения всесторонних исследований питательной ценности и безвредности микопротеина министерство сельского хозяйства, рыболовства и пищевых продуктов дало разрешение на его продажу в Англии. Содержание основных питательных веществ в нем указано в табл. 3.7.
Таблица 3.7. Средний состав микопротеина и сравнение его с составом говядины.