- 3.6.1. Подкислители
Подкислители применяются в основном как вкусовые добавки для придания продуктам «острого» вкуса. В практику они вошли скорее всего в результате широкого использования органических кислот для сохранения пищи.
По-видимому, самым популярным подкислителем в пищевой промышленности сегодня является лимонная кислота. Сначала этот важный продукт получали, отжимая сок из лимонов (в Италии): таким путем до начала 20-х годов удовлетворялось три четверти мировой потребности в лимонной кислоте. Сегодня ее получают при участии A. niger, сбраживая мелассу и содержащие глюкозу гидролизаты. Отметим, что процесс сбраживания нужно строго контролировать, так как лимонная кислота в отличие от других вторичных метаболитов играет важную роль в регуляции обмена веществ. При консервировании помидоров широко используют яблочную кислоту; ее образует A. fla- vus. К числу других кислот, находящих широкое применение в пищевой промышленности, относятся итаконовая (продуцент — A. terreus), глюконовая, используемая в форме глюконолактона (продуцент — A. niger), и фумаровая (виды Rhizopus).
- 3.6.2. Аминокислоты (см. также гл. 4)
Сегодня во всем мире производится более 200 OCO т аминокислот в год; их используют главным образом как добавки к кормам и пищевым продуктам. Основную часть аминокислот получают методами ферментации, но все большее значение приобретают химический и ферментативный синтез.
Главными продуктами, получаемыми по технологии ферментации, являются глутаминовая кислота (продуцент — Coryne- bacterium glutamicum) и лизин (S. flaυuni). В большом количестве производят еще две аминокислоты, глицин и метионин, но до сих пор только методом химического синтеза.
- 3.6.3. Витамины и пигменты
Основные потребности промышленности в этих соединениях удовлетворяются за счет природных источников и химического синтеза, но два из них, р-каротин и рибофлавин, традиционно получают методами биотехнологии. Последний образуется при глубинном культивировании Eremothecium ashbyii или Ashbya gossypii. Возможности микробиологического производства нетоксичных пищевых красителей исчерпаны далеко не полностью; р-каротина сегодня вырабатывают очень мало, а важную группу красителей красного цвета до сих пор получают из виноградных выжимок (экстракта).
- 3.6.4. Усилители вкуса
Расщепляя с помощью нуклеазы Penicillum Citrinum нуклеиновые кислоты, получают в промышленном масштабе 5'-нуклео- тиды (содержащие главным образом инозин и гуанин), которые находят применение как усилители вкуса. Вещества, усиливающие оттенки вкуса, содержатся и в природных пищевых продуктах. Главным усилителем вкуса считается натриевая соль глутаминовой кислоты: ее можно получить при помощи Micrococcus glutamicus. Пионером использования усилителей вкуса является Япония, но сам принцип применялся при создании рецептов многих блюд во всем мире.
- 3.6.5. Жиры и масла
Анализ перспектив использования жиров и масел, продуцируемых бактериями (в особенности содержащих необычные поли- ненасыщенные жирные кислоты, а потому дорогостоящих), показал, что в нынешних экономических условиях использовать эти вещества вместо жиров растительного и животного происхождения нецелесообразно.
- 3.6.6. Растительные клеи и загустители
Натуральные растительные клеи, получаемые из камедей растений или морских водорослей, принадлежат к числу давно известных пищевых добавок; в Китае, например, они широко употреблялись еще в первом столетии до нашей эры, а об их использовании упоминается даже в Ветхом завете. Растительные клеи относятся к группе пищевых добавок — гидроколлоидов. Их применяют для изменения консистенции пищевых продуктов: эти вещества способствуют их загущению и образованию студней. Структура пищевых продуктов при этом стабилизируется, улучшаются их внешний вид и вкус.
Большое значение для этой отрасли имеет разработка промышленного производства полисахаридов из Pseudomonas spp. Их предполагается использовать вместо глюкоманнозы, одного из наиболее широко применяемых загустителей. Свойства этого нового продукта детально изучены. В кондитерской промышленности и при производстве мороженого в качестве стабилизатора сегодня широко используется декстран из Leuconostoc mesen- teroides (гл. 5).