- 4.3.1. Биотехнология на основе растительных клеток
Растения издавна являются поставщиками химических соединений для самых разных отраслей химической промышленности. Это не только такое сырье, как сахара, но и целый набор сложных вторичных метаболитов, например каучук, кокаин, вещества, использующиеся в качестве красителей, вкусовых добавок и пряностей. Получить такие вещества методом химического синтеза часто бывает невозможно из-за сложности их строения. Сегодня, воодушевленные успехами биотехнологии, ученые вновь обращаются к царству растений. Они не только пытаются отыскать пути к улучшению способов выработки уже освоенной продукции (например, аймалина и кодеина), но и разработать новые принципы биотрансформации и получить новые продукты. Нам предстоит в ближайшие годы заставить гены растений работать в бактериальных клетках; сложность этой задачи состоит в том, что мы плохо знаем, как они работают даже в собственных клетках. Кроме того, вторичные метаболиты образуются в результате многоступенчатых процессов, о регуляции которых нам тоже почти ничего не известно. Можно думать, что путем использования культур растительных тканей мы сможем разработать новые подходы к получению ценных химических продуктов, особенно лекарственных веществ, а также улучшить сорта растений. Работая с культурами тканей растений, мы сможем контролировать образование таких веществ и при этом не зависеть от капризов погоды и не думать о вредителях растений, которые так сильно влияют на образование нужных нам веществ.
Культуры растительных тканей можно получить из любого вида растений. При этом используются разнообразные среды. Познание особенностей физиологии и биохимии таких культур позволили значительно повысить их урожайность и выход биомассы. Однако многие такие культуры не могут считаться истинными автотрофами, так как для роста им необходимы внешние источники углерода (в форме глюкозы или сахарозы), азот, минеральные вещества и факторы роста. Сегодня мы умеем получать большое количество биомассы (20—30 г/л), но повысить выход интересующих нас веществ обычно удается лишь за счет снижения выхода биомассы и подавления роста. Выход различных веществ в культуре может быть в 10 раз выше, чем в случае растения, но для этого необходимо разработать новые стратегии скрининга и селекции, особенно если искомый продукт образуется в малых количествах.
C проблемами биотехнологии растительных клеток можно познакомиться на примере организации промышленного производства первого вещества, полученного из культуры тканей растения. Известно, что корни растения Lithospermum erytrorhizon содержат шиконин и его производные. Это растение издавна .используется в Японии как лекарственное, поскольку оно обладает антибактериальной и противовоспалительной активностью. Шиконин, ярко-красное вещество, производное нафтохонина, применяли и как краситель. Для того чтобы концентрация ши- конина в корнях достигла 1—2%, возраст растения должен составлять 5—7 лет. Так как выращивать Lithospermum erythror- hizon в промышленном масштабе в Японии невозможно, его приходилось ввозить из Корси и Китая, а поэтому стоимость чистого природного вещества составляла 4500 долл, за 1 кг. Представлялось заманчивым наладить его промышленное производство на основе культуры тканей растений. Клетки растений не выделяют вторичные продукты в среду, а запасают их в вакуолях и органеллах, что затрудняет их получение. Однако накопление шиконина облегчает отбор наиболее продуктивных линий, поскольку содержащие этот краситель клетки имеют ярко-красный цвет. Удалось выделить линию, накапливающую до 15% шиконина на сухую массу клеток. Последующая оптимизация среды позволила достичь тринадцатикратного увеличения продуктивности. Был разработан двухступенчатый процесс культивирования, в котором на первой стадии создавались оптимальные условия для наращивания биомассы, а на втором — для образования вторичных продуктов. Клетки растят в суспензионной культуре; для этого лучше всего подходят эрлифтные ферментеры, так как в них осуществляются одновременно как интенсивное перемешивание, так и разделение клеток, а вероятность повреждения относительно хрупких клеток минимальна. Процесс производства шиконина начинается с наращивания клеток в ферментере объемом 200 л. Затем его содержимое переносят в аппарат объемом 750 л и проводят экстракцию обычными химическими методами. Выход продукта за один цикл составляет 5 кг, поэтому стоимость его гораздо ниже, чем при получении упомянутым выше способом.
Шиконин можно выделять и иным способом — путем изменения pH среды или же добавления некоторых влияющих на проницаемость клеток веществ, например диметилсульфоксида. Такой подход может оказаться полезным при работе с иммобилизованными клетками: в этом случае благодаря селективной проницаемости можно будет постоянно удалять вторичные метаболиты из внутриклеточных вакуолей без глубокого нарушения первичного обмена веществ. Необходимо отметить, что иммобилизация, осуществленная наиболее мягким, щадящим методом, может способствовать внутриклеточному накоплению соединения в ответ на создание микроокружения, имитирующего условия в продуктивных частях растения. Рост можно замедлить, направив питательные вещества на образование вторичных продуктов метаболизма. Так, клетки Catharanthus, иммобилизованные в альгинат-акриламидной матрице, в больших, количествах выделяют в среду аймалин и серпентин. Для получения ряда алкалоидов, производных индола [аймалина, винбластина и винкристина (два последних соединения применяются при лечении рака)], можно, по-видимому, использовать барвинок Catharanthus roseus. Необходимо отметить, что концентрация этих алкалоидов обычно крайне мала, и их приходится выделять из смеси других образуемых растением алкалоидов. Кроме того, в культурах тканей винбластин и винкри- стин не образуются, но разработан альтернативный способ их производства. Эти алкалоиды представляют собой асимметричные димеры катарантина и виндилина, причем катарантин можно получать методом культивирования в большом количестве с относительно небольшой примесью других алкалоидов. Димеры затем можно синтезировать химическим путем.
Культивируемые ткани растений применяются также для проведения биотрансформации. Примером такого рода может служить образование стимулирующего работу сердца дигоксина путем 12-р-гидроксилирования дигитоксина в суспензионных, культурах или в иммобилизованных клетках наперстянки Digitalis Ianata. На основе этих систем, а также иммобилизованных клеток моркови удалось осуществить и синтез ряда новых кар- денолидов.
Методы культивирования тканей растений применялись и для улучшения сортов сельскохозяйственных культур: повышения их устойчивости к болезням и неблагоприятным условиям среды,, увеличения содержания сахарозы и крахмала, повышения урожайности. Эти методы используют для выведения более продуктивных древесных пород — источников лигноцеллюлозы, а также растений — продуцентов эластомеров (гваюла, молочай) или масла (масличная пальма, соя).
Таким образом, перспективы развития биотехнологии на основе растительных клеток представляются весьма многообещающими. Будет налажено производство новых лекарственных препаратов, подсластителей, средств защиты растений, веществ для косметической и парфюмерной промышленности. Возможности этой быстро развивающейся технологии будут еще более расширены в результате дальнейшей разработки способов получения гибридов путем слияния протопластов.
- 4.3.2. Химические вещества, получаемые из биомассы
Известно, что после окончания второй мировой войны химическая промышленность получала из природного газа и нефти разнообразные виды сырья высокой чистоты в большом количестве и по относительно стабильным ценам. Сегодня многое в этой сфере изменилось, кроме того, за последние пятнадцать лет больших успехов достигла биотехнология. Все это побудило переоценить возможности использования биомассы для производства химических веществ. До развития нефтехимии из биомассы получали многие виды сырья для химической индустрии, например жиры и масла (для производства мыла и детергентов), метанол (путем сухой перегонки древесины) и растворители (за счет сбраживания крахмала и сахаров). Цены и доступность этого сырья (биомассы) существенно менялись. Как уже говорилось в этой главе и в гл. 5, большую роль в производстве химических веществ и полимеров, которые находят применение во многих отраслях промышленности, играет биомасса в виде сбраживаемых сахаров. Но в этом разделе мы уделим особое внимание использованию главных запасов биомассы — лигноцеллюлозы. Утилизация биомассы основана на процессе ее конверсии в сбраживаемые субстраты, которые в свою очередь служат сырьем для многих отраслей микробиологической промышленности, производящих химические вещества, горючее и продукты питания. При этом необходимо эффективно использовать все компоненты биомассы: целлюлозу, гемицеллюлозу и лигнин. Лигнин защищает полиглюкан от действия ферментов, так что для успешного использования полимерной целлюлозы необходимо прежде всего удалить гемицеллюлозы, далее разрушить комплекс лигнина с целлюлозой, а затем — и кристаллическую структуру самой целлюлозы. Эти задачи могут быть решены с применением разнообразных химических, физических и микробиологических методов.
Гемицеллюлозы легко удаляются путем растворения в слабой кислоте в ходе первичной обработки биомассы. При производстве глюкозы из древесины довольно успешно применяется гидролиз слабым раствором кислоты при высоких давлении и температуре. Этот способ нашел применение в ряде стран. Гораздо эффективнее гидролиз концентрированной кислотой, но для осуществления этого процесса требуются большие капиталовложения. Особенно успешно применяется плавиковая кислота, причем безводную кислоту можно регенерировать. Лигноцеллюлозу можно также размалывать и затем подвергать радиационному облучению в больших дозах. Получаемый такими способами лигнин различается по своим свойствам. Очищенные лигнины используются при выработке клеев, смол, адгезивов, типографской краски, для диспергирования красителей; они применяются как адсорбенты, изоляторы, используются при добыче нефти, в асфальтовых смесях и при нанесении полимеров. После удаления лигнина экстракцией растворителями получают кристаллическую целлюлозу, которая идет на нужды бумажной промышленности. Рентабельность этого процесса определяется главным образом стоимостью регенерации растворителя. Примером одностадийного процесса, протекающего в мягких условиях, является экстракция фенолом при 100oC, когда лигнин и гемицеллюлозы растворяют в феноле, а высвободившуюся после фильтрования целлюлозу используют для выделки бумажной массы. По мере остывания фенольного экстракта гемицеллюлоза концентрируется главным образом в водной фазе, отделяясь от масел и лигнина, которые можно использовать для производства новых порций фенола методом гидрокрекинга. Таким образом, в отношении фенола и энергетических потребностей— это самообеспечивающийся процесс. При «паровом взрыве» лигноцеллюлоза претерпевает превращения, в результате которых она становится более чувствительной к ферментативному гидролизу (как в рубце животных, так и вне его). При этом увеличивается и выход реакционноспособных лигнинов, высвобождаемых под действием слабой щелочи. При разрушении замораживанием используется жидкий аммиак. В случае умеренно твердой древесины метод автогидролиза на основе парового взрыва дает отходы, пригодные для дальнейшей переработки микробами; древесина хвойных и тропических пород, более богатая лигнином, плохо поддается такой обработке.
Для ферментативного превращения целлюлозы в глюкозу необходимы дорогостоящие целлюлазы и, возможно, для их получения придется провести отбор мутантов с повышенной целлюлолитической активностью. Достигнутая на сегодня скорость гидролиза целлюлозы все еще низка, но такую переработку можно объединить с процессом брожения при участии дрожжей, так что глюкоза будет и образовываться, и потребляться в одном и том же ферментере. Достоинства и недостатки такого процесса были изучены на опытных установках. Проведены исследования по клонированию генов целлюлаз и включению их в геном подходящих организмов-хозяев, которые тем самым приобретают способность к деградации содержащих целлюлозу субстратов. Такой прием позволяет осуществлять более широкомасштабное и эффективное производство химических веществ из биомассы с помощью ферментов. Альтернативой прямой микробной конверсии является применение высокотемпературных анаэробных процессов при участии Clostridium thermocellum„ когда одновременно идут и гидролиз, и ферментация.
При помощи ферментов ксиланаз гемицеллюлозы могут быть разрушены с образованием пентозных сахаров. Найдены виды дрожжей, способные осуществлять ферментацию пентоз, но они чувствительны к спирту. Порог этой чувствительности может быть изменен генетическими методами; кроме того, путем клонирования гена ксилоизомеразы дрожжам Saccharomyces может быть передана способность потреблять ксилозу. Это позволит им осуществлять конверсию ксилозы (субстрата, на котором они не растут) в ксилулозу (субстрат, который они сбраживают) .
Биодеградация лигнина-—это окислительный процесс, осуществляемый в первую очередь грибами. Высвобождающейся при этом энергии, по-видимому, недостаточно для обеспечения роста микроорганизмов. Сегодня изучению микробиологических и биохимических аспектов деградации лигнина уделяется все больше внимания. Показано, что в эксперименте внеклеточные ферменты гриба Phanerochaete Chrysosporium могут осуществлять деградацию лигниновых модельных субстратов, при этом в процессе окислительного расщепления пропильных боковых цепей лигнина участвует перекись водорода.
Обнаружено, что Acetobacter xylinum может синтезировать целлюлозу из сахаров и крахмала. Это создает предпосылки для получения чистого полимера, необходимого для производства вискозы, целлофана и других целлюлозных полимеров, вырабатываемых сегодня на основе лигноцеллюлозы, из которой удален лигнин.
Дискутируется вопрос о том, смогут ли конкурировать с таким сырьем, как целлюлоза, хитин (высокомолекулярный полимер N-ацетилглюкозамина) или же хитозан (сходный полимер с небольшим числом ацетилированных N-rpyππ), особенно если иметь в виду, что запасы их ограничены. Хитин можно получать из антарктического криля (рачков), отходов при переработке водных животных, имеющих панцирь, или же из грибного мицелия— отхода бродильной промышленности. Оба полимера могут иметь разнообразное применение: как адгезивы, коагулянты, переносчики лекарственных веществ, а также как добавки при. выделке бумаги и тканей.