- 5.4.1. Введение
Термин «биополимеры» относится ко многим высокомолекулярным соединениям (например, к нуклеиновым кислотам, полисахаридам и липидам), синтезируемым самыми разными организмами. В этом разделе мы особенно подробно рассмотрим образование микроорганизмами полисахаридов и полиф-гидрокси- бутирата. Эти биополимеры часто синтезируются в ответ на специфические условия среды в тех случаях, когда соединения углерода не являются фактором, лимитирующим рост, и, следо- звательно, могут служить резервным источником углерода и/или энергии (разд. 5.4.7).
'Рис. 5.11. Электронная микрофотография Saccharomyces Cerevisiae NRRLY2574, .демонстрирующая накопление урана на поверхности клеток (увеличение 35 000), фотография любезно предоставлена Дж. У. Страндбергом (G. W. Strand- berg, Oak Ridge National Laboratory, Oak Ridge, TN).
- 5.4.2. Полисахариды
Полисахариды служат источником энергии и структурными компонентами клеточных стенок и внеклеточных капсул. Многие из этих полимеров, имеющие коммерческую ценность как ’промышленные клеи, были получены из растительных тканей (экстракты семян и морских водорослей, древесные экссудаты и т. п.). Способность таких полисахаридов изменять реологические свойства воды, вызывая образование геля и влияя на свойства водных растворов в потоке, привели к их широкому промышленному использованию в самых различных ситуациях. Полисахаридные гидроколлоиды часто применяются в пищевой, фармацевтической, парфюмерно-косметической, нефтяной, бумажной и текстильной промышленности. Например, из красных водорослей производят в промышленных масштабах карраге- нан и агар, а из бурых — альгинаты. Однако получение полисахаридов из растений и водорослей обладает своими недостатками.
- Химический состав полисахаридов зависит от метаболических потребностей синтезирующих их организмов, связанных в свою очередь с изменениями внешних условий (например, сезонные изменения, разные циклы развития растений, время их сбора и т. д.). Поэтому при производстве сырья невозможно обеспечить контроль за его качеством.
- При переработке происходят изменение и разрушение продукта, поскольку такая переработка нередко включает грубые воздействия (щелочная экстракция, приводящая к р-эли- минации и разрушению; выщелачивание горячей водой; отбеливание). При этом конечный продукт может приобрести нежелательный запах или цвет.
- Количество получаемого растительного продукта зависит от урожайности, погодных условий, заболеваний растений или загрязнения окружающей среды.
При получении полисахаридов из микроорганизмов обеспечивается контролируемый синтез полимеров и постоянство продукции. Кроме того, микробные полисахариды часто обладают уникальными физическими и химическими свойствами, улучшенными функциональными характеристиками; биологическая потребность в кислороде при их образовании невелика. Микроорганизмы синтезируют множество полисахаридов в форме внеклеточных капсул или слизей, не связанных с клеточной стенкой. Как правило, в их состав входит небольшой набор моносахаридов (нейтральные гексозы, метилпентозы, кетосахара, аминосахара, уроновые кислоты), однако разное их сочетание дает полимеры с разнообразными физическими свойствами. Отметим, что получение микробных полисахаридов — относительно дорогой процесс: для его осуществления требуются большие капиталовложения и энергетические затраты и необходим квалифицированный персонал. Видимо, микробные полимеры не вытеснят окончательно крахмал и его производные из всех сфер их использования. Оценивая целесообразность промышленного производства того или иного полисахарида, следует учитывать следующие факторы: 1) потенциальный объем годового производства продукта и спрос на него как в настоящее время, так и в будущем; 2) уникальность свойств данного-
продукта по сравнению с другими микробными и растительными полисахаридами; 3) экономичность производства и предполагаемую длительность применения продукта.
Микроорганизмы, образующие полисахариды, найдены в самых разных средах, но вряд ли существует определенная стратегия их выделения. Было показано, что синтез полимеров идет как в аэробных, так и в анаэробных культурах. Установлено, что психрофильные микроорганизмы синтезируют полисахариды, относительно же активности такого рода у термофилов мало что известно.
- 5.4 3. Образование полисахаридов при брожении
Для образования большого количества полимера требуется легкодоступный и дешевый источник углерода. Ферментация позволяет культивировать организм-продуцент в строго определенных условиях среды, контролируя, таким образом, процесс биосинтеза и влияя на тип продукта и его свойства. Специфически изменяя условия роста, можно менять молекулярную массу и структуру образующегося полимера. В ряде случаев максимальная скорость синтеза полисахарида достигается в логарифмической стадии роста, в других — в поздней логарифмической или в начале стационарной. Обычно углеводными субстратами служат глюкоза и сахароза, хотя полисахариды могут образовываться и при росте микроорганизмов на н-алка- иах( C∣2-6i), керосине, метаноле, метане, этаноле, глицероле и этиленгликоле. Недостатком проведения процесса в ферментерах является то, что среда часто становится очень вязкой, поэтому культура быстро начинает испытывать недостаток кислорода; мы все еще не умеем рассчитывать соотношение между скоростью перемешивания неньютоновских жидкостей и подачей кислорода. Необходимо также контролировать быстрые изменения pH среды. И все же упомянутый метод позволяет быстро синтезировать полимер для того, чтобы определить его физические свойства, а также дает возможность оптимизировать состав среды, главным образом в отношении эффективности различных углеводных субстратов. Часто в качестве лимитирующего фактора применяют азот (соотношение углерод: -азот—10:1), хотя можно использовать и другие (серу, магний, калий и фосфор). Природа лимитирующего фактора способна определять свойства полисахарида, например его вязкостные характеристики и степень ацилирования. Так, многие полисахариды, синтезируемые грибами, фосфорилированы. При недостатке фосфора степень фосфорилирования может уменьшаться или становиться равной нулю; в этих условиях может даже измениться соотношение моносахаридов в конечном полимере. Недостаток калия приводит к снижению синтеза полисахарида из-за уменьшения поступления питательных веществ.
После удаления микробных клеток центрифугированием продукт извлекают из культуральной жидкости относительно мягким и простым способом, который включает осаждение органическими растворителями (спиртами, ацетоном). Таким образом уменьшается вероятность разрушения или модификации полимера. Крупные клетки грибов лучше всего удалять центрифугированием. При крупномасштабном производстве эффективное удаление продуцента часто бывает затруднено, и культуральную жидкость пастеризуют нагреванием или гомогенизацией. Чтобы при отделении не возникало лишних сложностей, нужно разумно сбалансировать степень конверсии углеводного= сырья и вязкость среды при завершении процесса. Нередко осаждению полимера в присутствии смешивающихся с водой органических растворителей способствует добавление какого- либо электролита. Другой вариант этого метода предусматривает добавление растворителя в меньшем количестве, чем требуется для осаждения полимера. После удаления твердых компонентов фильтрованием при IOO0C добавляют еще одну порцию растворителя для осаждения полисахарида. Можно также высушивать отфильтрованную культуральную жидкость распылением, осаждать полимер путем добавления поливалентных катионов или с помощью четвертичных аммониевых соединений (цетилтриметиламмонийхлорида) в сочетании с метанолом. Последний метод используется нечасто.
Недостатки, присущие культивированию в ферментерах, для которого характерны постоянные изменения концентрации питательных веществ, микроорганизмов и синтезируемых продуктов, можно устранить, применяя непрерывные культуры. Исходно такие культуры использовались при изучении физиологии синтеза полисахаридов, однако они оказались весьма перспективными для получения стабильно высокой продуктивности. Рост микроорганизмов можно регулировать с помощью только одного лимитирующего компонента и непрерывно контролировать остальные параметры. Таким образом можно изучать влияние разных лимитирующих питательных веществ- и разных скоростей роста при постоянных прочих условиях среды (например, регулировать количество растворенного кислорода путем изменения скорости вращения мешалки и интенсивности аэрации). У некоторых микроорганизмов, например у Xanthomonas Campestris и Azotobacter Vinelandii, скорость образования полисахарида зависит от разведения, причем при более низком разведении наблюдается увеличение выхода полимера. У других организмов синтез не зависит от разведения. В случае непрерывных культур возникает проблема стабиль ности штаммов, т. е. появления вариантов, не образующих полисахарид. Все здесь определяется природой используемого организма и условиями его культивирования. Так, Xanthomo- nas juglandis, специфичный по отношению к хозяину вариант X. Campestris, в культурах с ограниченным содержанием азота не меняется на протяжении более чем 900-часового непрерывного синтеза полисахарида; при этом наблюдается высокий выход полимера. Параметром, способствующим возникновению мутантов с измененной способностью к синтезу полисахаридов иногда служит ограничение по углероду в непрерывных культурах. Ферментацию с образованием полисахаридов удается контролировать многими способами, но постоянного выхода продукта можно достичь путем регуляции вязкости культуры. Однако при культивировании в ферментерах с перегородками иногда образуются области с повышенной вязкостью из-за пристеночного роста или накопления полисахарида в других участках. При таких неоднородных условиях роста контроль за вязкостью среды осуществлять не удается.
К нерешенным биоинженерным проблемам относятся: большой расход энергии на перемешивание вязких сред, недостаток кислорода из-за неидеального перемешивания и необходимость постоянной обработки культуральной среды, включающей удаление клеток и использование больших количеств растворителей для осаждения. В связи с низкой концентрацией продукта (часто ниже 5%, вес/объем) требуются большие ферментеры (50—200 м3). Для оценки реологических характеристик культуральных сред проводят исследования на опытных установках.. Полученные данные используют для изменения конструкции ферментеров и мешалок с целью увеличения их эффективности при работе с псевдопластичными культуральными средами.
Проблемы последующей обработки конечного продукта при синтезе полисахаридов связаны прежде всего с удалением микроорганизмов, что крайне важно, если этот продукт применяется в пищевой промышленности. Для разрушения бактерий используют литические и протеолитические ферменты, что в свою очередь приводит к дальнейшему загрязнению среды, поскольку при этом добавляется потенциальный субстрат для роста микробов. При удалении бактериальных остатков фильтрованием применяют обработку полимера протеолитическими ферментами при щелочном pH с последующим добавлением' кремниевого адсорбента. Во избежание деградации полимера при щелочном pH можно при необходимости подкислять среду. Для осветления растворов полисахаридов их пропускают через иммобилизованные эндоглюканазы, что приводит к незначительному уменьшению вязкости вследствие гидролиза гликозидных связей.
В настоящее время осуществляется промышленное производство ряда микробных полисахаридов [декстран, ксантан, геллановая смола, занфло (Zanflo) и политран (Polytran)]. Получение многих других находится на стадии разработки. В следующем разделе описаны основные свойства полисахаридов микробного происхождения и перспективы их применения.
- 5.4.4. Микробные полисахариды: свойства, применение и коммерческая ценность
Ксантан [келтрол (Keltrol), келзан (Kelzan), Родогель (Rhodogel)]
Ксантан синтезируется Xanthomonas Campestris при росте на глюкозе, сахарозе, крахмале, кукурузной декстрозе и барде. В качестве источников углерода могут использоваться промышленные отходы, например сыворотка, образующаяся при выработке творога. Этот полимер, имеющий аллюлозный остов, построен из повторяющихся пятичленных блоков, содержащих D-глюкозу, D-маннозу, D-глюкуроновую кислоту; к некоторым из них присоединены остатки уксусной и пировиноградной кислот. Мол. масса его варьирует от 2∙ IO6 до 15∙ IO6. Точная третичная структура ксантана еще не определена, однако результаты конформационного анализа позволяют предположить, что полимер имеет форму спирали. Остается выяснить, одиночная она или двойная. Ксантан был первым микробным полисахаридом, который начали производить в промышленном масштабе (1967 г.). Он нашел широкое применение в промышленности. Это вещество обладает высокой вязкостью при малых концентрациях и низкой скоростью сдвига. Вязкость его остается постоянной в широком диапазоне pH, не зависит от температуры и присутствия солей, например хлористого калия. В сочетании с растительным полисахаридом из семян лжеакации водные растворы ксантана образуют стабильные гели. Ксантан получают обычным способом в ферментере с использованием коммерческой D-глюкозы в качестве источника углерода. Перед осаждением полимера метанолом или изопропанолом в присутствии хлористого калия клетки обычно не удаляют. Изучалась возможность непрерывного получения ксантана, но промышленное внедрение этого метода осуществлено не было.
Уникальные свойства ксантана предопределили его широкое применение в самых разных отраслях промышленности в качестве стабилизатора и средства для контроля за состоянием суспензий, гелеобразованием и вязкостью. Псевдопластические текучие свойства этого полимера в сочетании с устойчивостью ж нагреванию, кислотам, щелочам и присутствию катионов обеспечивают ему преимущества над другими смазками в составе бентонитовых шламов, и ксантан широко используется при добыче нефти. Он применяется также для повышения выхода нефти, где в сочетании с поверхностно-активными веществами и углеводородами служит в качестве агента, контролирующего вязкость жидкости, закачиваемой в нефтеносные пласты. Молекулы полимера, использующегося для повышения, выхода нефти, должны быть достаточно малого размера, чтобы они могли проникать в поры породы, образуя растворы с высокой вязкостью, которая не изменяется при высоких концентрациях солей, высоких температурах и давлении, а также под действием сдвиговых напряжений, создаваемых при работе насосов. Ксантан, очищенный от бактериальных остатков, обладает более низкой степенью удержания, чем широко используемый полиакриламид. При добыче нефти применяются водные растворы сульфатированного полисахарида, так как они подвержены меньшему разжижению под действием сдвиговых напряжений. В комплексах с бурой ксантан применяют в качестве гелеобразующего агента при производстве взрывчатых веществ.
В 1969 г. было разрешено использовать ксантан в пищевой промышленности для улучшения вкусовых свойств консервированных и замороженных продуктов, приправ, соусов, быстро приготовляемых продуктов, заправок, кремов и фруктовых напитков. Благодаря синергическому взаимодействию между ксантаном и растительными галактоманнанами вместе с камедью из семян лжеакации он нашел применение в производстве кормов, например консервированного корма для домашних животных, где он конкурирует с агаром; в качестве суспендирующего агента он используется также в производстве кормов с низким содержанием твердых компонентов. Простые и сложные эфиры ксантана применяют в косметике и в текстильной промышленности.
Декстран
Декстран — это a-D-глюкан, синтезируемый самыми разными грамположительными и грамотрицательными бактериями, такими как Aerobacter spp., Streptococcus bovis и S. viridans, а также Leuconostoc mesenteroides. В промышленности этот полимер получают выращиванием последнего из перечисленных микроорганизмов на сахарозе. Большинство полисахаридов являются продуктами внутриклеточного синтеза, однако при образовании декстрана субстрат не проникает в клетку. Декстраны классифицируют в зависимости от относительного содержания каждого из трех имеющихся типов связей (α-l→3,. <x-l→4 и α-l→6), а также по растворимости в воде. Высокомолекулярный полимер осаждают органическими растворителями, а затем разрушают ферментативным путем (используя экзо- и эндодекстраназы) с помощью гидролиза слабой кислотой либо нагреванием, до получения продукта с нужной молекулярной массой. Степень такой деградации контролируется по изменению вязкости. В качестве альтернативы можно использовать низкомолекулярные полисахариды как затравку для получения декстранов с желаемой степенью полимеризации. Бактериальные инокуляты часто неоднократно промывают солевым раствором для удаления примесей высокомолекулярных полимеров, которые в противном случае смогли бы послужить затравками при полимеризации. Помимо природы акцептора глюкозы, молекулярная масса декстрана определяется также концентрацией сахарозы и температурой реакции. При высокой концентрации сахарозы (70% по весу) образуется в основном однородный набор низкомолекулярных декстранов. При использовании низкомолекулярной декстрановой затравки (10 000—25 000) и небольших концентраций сахарозы (10% по весу, pH 5, 15 °C) значительная часть получаемого продукта (50%) имеет мол. массу в пределах 50 000—100 000; при этом отпадает необходимость в его дальнейшем фракционировании для применения в медицине.
Внеклеточный фермент, катализирующий синтез декстрана, декстрансахараза (а-1,6-глюкан : П-фруктозо-2-глюкозил- трансфераза, К.Ф.2.4.1.5), является индуцибельным у Leuconos- toc mesenteroid.es-, у Streptococcus mutans или S. sanquis он синтезируется в течение логарифмической фазы роста. Этот фермент освобождает фруктозу и переносит глюкозные остатки на связанную с ферментом молекулу акцептора. Растущая цепь декстрана остается прочно связанной с ферментом. Исследования иммобилизованной декстрансахаразы показали, что она образует продукты с узким спектром молекулярных масс, тогда как в растворимой системе синтезируются очень высокомолекулярные декстраны. Синтезирующие декстран организмы продуцируют большие количества этого фермента в растворимой форме или в связанном с клеткой состоянии. Производство декстранов микробной природы остается, однако, ограниченным, несмотря на успехи в разработке бесклеточных систем.
Прежде всего декстраны используют в качестве заменителей плазмы (для увеличения объема крови); кроме того, они применяются в медицине для создания гидрофильного слоя на •обожженных поверхностях в целях поглощения жидких экссудатов. Для разделения и очистки биологических молекул находят широкое применение производные декстранов с поперечными сшивками, в которых функциональные группы (например,
карбоксиметильные или диаминогруппы) соединены с глюкозными остатками эфирными связями. Сульфатированные декстраны используют в качестве полиэлектролитов.
Микробный альгинат
Источником альгинатов издавна служили морские водоросли (например, Laminaria spp.), однако по природе своей этот источник непостоянен. Среди бактерий близкие к альгинату гетерополисахариды образуют из D-маннуроновой и L-глюкуроно- вой кислот Pseudomonas aeruginosa и Azotobacter Vinelandii. Этот процесс осуществляют в промышленном масштабе, выращивая Azotobacter в условиях избытка углерода. Микробный альгинат отличается от соответствующего продукта из водорослей наличием О-ацетильных групп, связанных с остатками D- маннуроновой кислоты. Тип получаемого альгината можно изменять, варьируя различные параметры. Например, при низком содержании фосфата образуется в основном высокомолекулярный полимер с хорошим выходом, а при разной концентрации ионов кальция можно получать разное соотношение между маннуроновой и галактуроновой кислотами; это соотношение в свою очередь влияет на эпимеризацию одной кислоты в другую. Было изучено также образование микробного альгината в непрерывной культуре, где его выход при выращивании на сахарозе увеличивается до 50% по сравнению с 25% в ферментере. При высокой интенсивности дыхания могут происходить большие потери углеродного субстрата вследствие его превращения в углекислый газ. Максимальная скорость синтеза полисахарида в непрерывной культуре была достигнута при недостатке в среде молибдена. При ограниченном содержании фосфора и низкой плотности клеток в культурах Azotobacter vine- Iandii происходит дополнительная потеря углерода из-за синтеза поли-Р-гидроксибутирата.
В настоящее время альгинаты из растительных источников используются в основном в пищевой промышленности в качестве загустителей или гелеобразующих агентов. Их применяют для стабилизации йогурта, для предотвращения образования кристаллов льда при получении мороженого; подобно производным пропиленгликоля, их добавляют в содержащие кислоту продукты, например в приправы для салатов, поскольку эти соединения образуют гели только при pH ниже 3. Альгинатные полисахариды превращаются в гель в присутствии поливалентных катионов (Ca+2, Sr+2) и поэтому применяются для мягкой иммобилизации микроорганизмов. В других условиях подобное гелеобразование может быть нежелательным и его пытаются предотвратить, получая соответствующие производные полимера.
Геллановая камедь
Геллан— полисахарид, состоящий из остатков глюкозы, рамнозы, глюкуроновой кислоты и содержащий О-ацетильные группы (3—4,5%), — получают методом аэробной ферментации при участии Pseudomonas elodea ATCC 31461 на каком-либо углеводном источнике углерода. Этот продукт существует в трех формах: нативной, низкоацетильной и низкоацетильной/освет- ленной. Низкоацетильная форма, легко получаемая из нативной нагреванием при pH 10, образует при нагревании и охлаждении твердые хрупкие гели. Прочность геля зависит от концентрации камеди и солей, а также от природы присутствующих катионов. Наиболее прочный гель образуется при более низких концентрациях двухвалентных катионов (Ca2+, Mg2+) по сравнению с одновалентными. Хотя этот полимер еще не был рекомендован для применения в пищевой промышленности, возможно, в будущем он заменит каррагенан и агар. Его уже используют в микробиологии в качестве компонента различных сред, где он известен под коммерческим названием гелрит (Gelrite). Здесь его преимуществами перед агаром являются более высокая прозрачность, та же прочность геля при вдвое меньшей концентрации полимера, меньшая токсичность и высокая устойчивость к действию ферментов.
3анфло (Zanflo)
Полисахарид занфло, получаемый из Erwinia Iahitica, обладает сходными с ксантаном свойствами; единственное отличие состоит в том, что его вязкость претерпевает обратимые термические изменения (при температуре выше 60 0C). Этот полисахарид, растворы которого обладают высокой вязкостью, состоит из остатков фукозы, галактозы, глюкозы и уроновой кислоты и содержит некоторое количество этерифицированных О-ацетильных групп. В качестве источника углеводов при его выработке применяют лактозу, гидролизованный крахмал или их смеси. Этот полимер был создан специально для разметки дорожных покрытий, поскольку он устойчив к замораживанию — оттаиванию и действию ферментов, а также обладает хорошей текучестью и наносится ровным слоем на поверхность. Благодаря этим качествам он может найти применение в лакокрасочной промышленности. Erwinia tahitica синтезирует также целлюлазу; это налагает ограничения на использование занфло при производстве красок, содержащих целлюлозные загустители.
Политран (склероглюкан)
Политран представляет собой линейный р-1,3-глюкан, выделяемый грибом Sclerotium glucanicum и близкими к нему видами при выращивании в глубинной культуре на среде с кукурузным экстрактом. К каждому третьему остатку в цепи связью β-l→-6 присоединена одна D-глюкопиранозильная группа. Политран обладает псевдопластическими свойствами в широком диапазоне pH и температуры и нечувствителен к различным солям. JEro применяют для стабилизации бентонитовых шламов при бурении и для повышения нефтедобычи; он используется также в керамических глазурях, латексных и типографских красках и при дражировании семян. Этот нейтральный полисахарид разрушается экзоглюканазами до глюкозы и гентобиозы.
В настоящее время намечается возможность промышленного получения и многих других микробных полисахаридов. За последние пять лет в выделении и производстве различных полимеров наблюдается быстрый прогресс.
Микробные полисахариды, синтезируемые Alcaligenes spp.
Компанией Kelco в США за последнее время доведено до промышленных масштабов получение нескольких полисахаридов при участии различных видов Alcaligenes.
В глубинных культурах образуется с большим выходом полимер S130 неизвестной структуры. Он обладает высокой вязкостью при низкой концентрации, прекрасной растворимостью, большой вязкостью в морской воде и в солевых растворах и не утрачивает этих свойств при высоких температурах (~ 149 0C). Большинство растворов полисахаридов теряют свою вязкость при температурах свыше 93 0C, а вязкость растворов полимера S130 при 149 0C остается такой же, как при комнатной температуре. Кроме того, при таких высоких температурах он не разрушается в течение длительного времени, особенно в присутствии малых количеств кислорода. Будучи очень вязкими при низких скоростях сдвига, его растворы при высоких скоростях сдвига становятся жидкими почти как вода. Благодаря таким свойствам данный полимер может найти широкое применение в нефтяной промышленности в качестве хорошего суспендирующего агента и вяжущего компонента буровых растворов с низким содержанием твердых частиц.
Сходными с S130 свойствами обладает полимер S194, который, кроме того, нечувствителен к сдвиговым напряжениям. В сочетании с высокой устойчивостью к солям эти качества обусловливают его применение в роли суспендирующего агента в суспензиях пестицидов (концентрированные суспензии нерастворимого в воде материала), а также в суспензиях удобрений, используемых в сельском хозяйстве.
Полисахарид S198 содержит О-ацетильные и О-сукцинильные остатки; его получают при аэробной ферментации с использованием глюкозы в качестве источника углерода. Его растворы тоже обладают высокой вязкостью при низкой концентрации и достаточно стабильны в широком интервале pH и температур. Кроме того, благодаря устойчивости к сдвиговым напряжениям он является прекрасным суспендирующим агентом. S198 остается стабильным в среде, загрязненной тяжелыми металлами. Все это позволяет думать, что водорастворимые смеси на основе этого полисахарида могут быть использованы вместо смазочных материалов для гидравлических систем, изготавливаемых на основе нефти.
Курдлан
Курдлан — это а-1,3-глюкан, синтезируемый Alcaligenes faeca- lis, var. myxogenes, штамм 10СЗ. При нагревании до температуры выше 54 0C происходит необратимое гелеобразование этого полимера; прочность геля зависит от температуры: она постоянна в интервале 60—80 0C и возрастает в интервале 80— IOO0C. При температуре выше 1200C молекулярная структура этого полисахарида изменяется: одиночная спираль переходит в тройную. Курдлан нерастворим в холодной воде, и его гели можно получать также путем диализа щелочных растворов против воды. Этот полисахарид может найти применение в качестве гелеобразователя в кулинарии, он может использоваться как молекулярное сито, как подложка при иммобилизации ферментов и как связующий агент.
Пуллулан
Пуллулан представляет собой a-D-глюкановый полисахарид, состоящий из а-1-»-6-мальтотриозных и небольшого числа маль- тотетраозных единиц. Он синтезируется Aureobacidium pullulans и образует прочные, упругие пленки и волокна, которые можно формовать. По сравнению с целлофаном и полипропиленом эти пленки мало проницаемы для кислорода. Пуллулан, возможно, найдет применение в качестве упаковочного материала или флюккулирующего агента в суспензиях глин в горной промышленности. Он устойчив к амилазам, но разрушается ферментом пуллуланазой.
Было описано также образование полисахаридов видами Arthrobacter, Beijerinckia и бактериями, использующими метан и метанол.
- 5.4.5. Биосинтез полисахаридов
Хотя у некоторых бактерий синтез полисахаридов (например, декстранов) осуществляется вне клетки, в большинстве случаев полисахариды синтезируются внутри нее, а для этого необходимо, чтобы соответствующий субстрат проник через клеточную мембрану. Почти во всех работах, касающихся биосинтеза полисахаридов, изучались организмы, имеющие небольшое промышленное значение или не имеющие его вовсе. Эти результаты можно, видимо, экстраполировать и на промышленные организмы.
Поглощение субстрата осуществляется путем облегченной диффузии, активного транспорта (при этом субстрат проникает в клетку в неизмененном состоянии) или групповой транслокации (при этом субстрат подвергается фосфорилированию). Скорость синтеза полисахарида, по-видимому, зависит от скорости поступления субстрата, которая, таким образом, может быть первым из факторов, лимитирующих синтез полисахарида. В то же время скорость конверсии углерода обычно очень высока, поэтому она, видимо, не может быть фактором, лимитирующим синтез. Специфические потребности в углероде для образования полисахарида иногда связаны со специфическими механизмами поглощения субстрата.
Субстрат, поступающий в клетку, подвергается превращениям в ходе анаболических или катаболических процессов; первые включают его превращение в полисахариды, липополисахариды или гликоген. Гликоген редко синтезируется в пролиферирующих бактериях, но он является возможным источником утечки углерода в условиях, неблагоприятных для роста микроорганизма. Примером такого рода может служить двустадийный процесс, при котором вслед за стадией роста микробов наблюдается синтез полисахарида. Контроль за синтезом гликогена осуществляется путем аллостерической регуляции образования ADP-глюкозы без участия изопреноидных липидов. Синтез экзополисахаридов зависит от наличия нуклеотиддифосфатмоносахаридов, например UDP-глюкозы. Ключевую роль в этом процессе играет UDP-глюкозо — пирофосфорилаза, катализирующая образование предшественников для синтеза полимеров клеточной стенки, например тейхоевых кислот и липополисахаридов, а также экзополисахаридов. Направление предшественников на синтез того или иного полимера осуществляется путем строгой регуляции активности таких активирующих ферментов. Одни нуклеотиддифосфатмоносахара (UDP-галактуроновая и GDP-маннуроновая кислоты) являются предшественниками в синтезе только экзополисахаридов, другие служат также активированными предшественниками при образовании моносахаридов (например, UDP-глюкоза является предшественником D-галактозы и D-глюкуроновой кислоты). Чтобы какой-либо моносахарид включился в полисахарид, организм должен синтезировать активированный нуклеотидный предшественник. Единственным исключением является L-гулуроновая кислота, присутствующая в бактериальном альгинате. Она образуется из GDP-маннозы и GDP-маннуроновой кислоты, но сама по себе не активирована. Альгинат синтезируется с использованием активированных маннуронозильных остатков, которые затем подвергаются действию эпимеразы in situ. Степень специфичности этой эпимеразы точно не известна, но она действует только на неацилированные остатки. L-гулуроновая кислота была найдена также в некоторых полисахаридах, не содержащих остатков маннуроновой кислоты. Отметим, что в полисахаридах были обнаружены моносахариды (например, амино- и метилуроновые кислоты, а также метилгексозы), для которых вообще не идентифицировано соответствующее активированное углеводное производное.
Дальнейший контроль за пулом активированных моносахаридов может осуществляться с помощью гидролаз UDP-caxa- ров, хотя эти ферменты и являются периплазматическими. Кроме того, некоторые ферменты, участвующие в синтезе нуклео- тиддифосфатуглеводов, связаны с мембраной и неизвестно, могут ли продукты этих реакций находиться в свободном состоянии в цитоплазме.
Затем углеводные остатки последовательно переходят от нуклеотида на липидный переносчик, которым обычно служит изопреноидный алкогольфосфат (Cso—Cso), активированный при переносе сахарофосфата. Так образуются олигосахаридные блоки (от тетра- до октасахаридов), из которых путем последовательного их присоединения к редуцирующему концу цепи и образуется полисахарид. Точный механизм удлинения цепи и высвобождения полимера неизвестен. Однако участие изопреноидных липидов не является обязательным: например, они не обнаружены у Azotobacter, синтезирующего альгинат. В тех организмах, где эти липиды присутствуют, контроль за синтезом экзополисахаридов может осуществляться за счет изменения доступности таких липидных переносчиков, которая в свою очередь может регулироваться изменением соотношения между свободным спиртом и фосфатом. Регуляция путем дефосфорилирования требует наличия ATP-зависимой киназы для реактивации свободного спирта. Css-изопреноид-алкоголь-киназа ингибируется антибиотиком моеномицином. По-видимому, большинство клеток обладает достаточным количеством изопреноидных липидов для одновременного осуществления всех необходимых реакций синтеза, но если их не хватает, то полисахариды будут синтезироваться только в позднюю логарифмическую фазу или при низкой температуре. Антибиотик бацитрацин эффективно связывается с изопреноидными липидами, так что они не могут участвовать в биосинтезе. У мутантов с повышенной резистентностью к этому антибиотику часто наблюдается более интенсивный синтез полисахаридов. Отмечено, что у мутантов, неспособных синтезировать пептидогликаны, образуется больше липидов, нужных для синтеза экзополисахаридов. По-видимому, потребность в изопреноидных липидах при биосинтезе полисахаридов можно представить в виде следующего ряда: пептидогликан>липополисахарид>экзополисахарид.
В синтезе экзополисахаридов могут участвовать различные типы липидных переносчиков, а для синтеза гетерополисахаридов иногда требуется не один вид переносчиков. Модификации полимера, например О-ацетилирование или присоединение пи- руваткеталей, возможны до тех пор, пока он еще связан с липидным переносчиком. Ацетилирование не является обязательным этапом; его отсутствие может быть связано с тем, что в системе нет соответствующих ацетилаз либо достаточного количества предшественника, предположительно ацетил-СоА. При синтезе бактериального альгината ацетильные остатки, связанные в его молекулах с остатками D-маннуроновой кислоты, должны вводиться до эпимеризации; было высказано предположение, что эти ацетильные группы способны предотвращать эпимеризацию. Соотношение пируват/ацетат в ксанта- новых камедях сильно различается, и процесс модификации полимера должен включать механизм, обеспечивающий эти различия. Неизвестно, является ли присоединение пирувата одно- или многоступенчатым процессом; неизвестно также, зависит ли этот процесс от внутриклеточной концентрации фосфоенолпирувата. Полимер ксантан может к тому же состоять из содержащих и не содержащих остатки пирувата цепей в различных соотношениях.
Механизм высвобождения полимера из комплекса с липидным переносчиком до сих пор подробно не изучен. Видимо, какую-то роль здесь играет лигазная реакция, в ходе которой полимер освобождается и связывается с клеточной поверхностью. Обычно после экскреции полисахариды остаются связанными с клеточной стенкой; местом присоединения может служить какой-либо наружный мембранный белок. Очевидно, существует определенное число мест связывания, после насыщения которых избыток полисахарида выделяется уже в виде слизи. Возможно также, что места связывания «приспособлены» к полимеру определенного размера. По-видимому, слизистые мутанты образующих капсулы бактерий либо не имеют фермента киназы, либо лишены самих мест связывания. Точ-, иая локализация мест связывания неизвестна, однако процесс экскреции должен включать перемещение полимера от места его синтеза — цитоплазматической мембраны — к месту его конечной внеклеточной локализации; для этого гидрофильная молекула должна пройти сквозь гидрофобную мембрану. Высказывалось предположение, что у грамотрицательных организмов местом выхода полисахаридов могут быть участки адгезии (сайты Байера), где внутренняя и наружная мембраны соединяются друг с другом. Однако ни механизм этого явления, ни способы его регуляции до сих пор не известны.
- 5.4.6. Подходы к усовершенствованию производства микробных полисахаридов
Использование микроорганизмов для получения промышленно ценных полисахаридов можно сделать более эффективным с помощью следующих усовершенствований: 1) увеличения скорости образования полисахаридов и повышения их выхода; 2) модификации получаемых полисахаридов; 3) изменения поверхностных свойств микроорганизмов-продуцентов для облегчения отделения клеток на последующих этапах переработки; 4) устранения ферментативных активностей, способных вызвать нежелательные модификации полисахаридов; 5) переноса генетических детерминант синтеза полисахаридов в технологически более удобные организмы-продуценты.
Скорость или степень превращения углеводного субстрата в полимерный продукт можно увеличить путем повышения удельной активности участвующих в синтезе ферментов, изменения механизмов регуляции синтетического процесса или увеличения доступности предшественников полисахарида. Число ферментативных стадий биосинтетического процесса зависит от сложности данного полимера, и любая попытка увеличить выход полимера должна быть основана на ясном представлении о данном биосинтетическом пути и механизмах его метаболического контроля. В настоящее время выход увеличивают путем отбора случайных мутантов. Скорость потребления субстрата можно повысить путем дупликации генов, продукты которых участвуют в формировании механизмов поглощения, но такой способ не обязателен, если у данного организма имеется несколько путей транспорта для каждого субстрата.
Для модификации полисахарида в целях улучшения того или иного его свойства также необходимо располагать некоторыми сведениями об особенностях данного пути синтеза. Ксантан в водных растворах образует микрогели за счет взаимодействия пируваткеталей полимера с катионами. Эти группы можно удалить путем обработки полимера щавелевой или трифторуксусной кислотой. Существуют также мутанты, образующие ксантаны, лишенные остатков пирувата или ацетильных групп, а в остальном имеющие неизмененную углеводную структуру и более низкую вязкость. Однако отбор таких мутантов затруднен тем, что модифицированные продукты часто неотличимы от исходных полисахаридов, хотя колонии и могут различаться по внешнему виду и иметь тенденцию к прикреплению к поверхности культуральной среды. Другие способы решения данной проблемы предусматривают выращивание бактерий дикого типа в присутствии ингибиторов ацилирования или при недостатке калия либо магния. Можно также выделить мутанты, образующие полисахариды с большей молекулярной массой и, следовательно, с большей вязкостью, но в остальном не отличающиеся от обычных по химическому составу. Длина полимерных цепей иногда зависит от условий роста. Например, в непрерывных культурах Xanthomonas juglandis при малом разведении образуются более длинные неразветв- ленные молекулы.
Процесс выделения полисахаридов можно облегчить путем изменения поверхностных свойств микроорганизма-продуцента (например, за счет удаления поверхностного полимерного материала типа липополисахаридов). В подобных мутантных культурах происходит аутоагглютинация и спонтанная флокуляция, что уменьшает число необходимых операций центрифугирования. Однако нужно внимательно следить за тем, чтобы У таких мутантов клеточный материал, например белки, не «утекал» из периплазматического пространства или не происходил лизис с загрязнением конечного продукта. К другим изменениям относятся мутации капсулообразующих организмов, приводящие к появлению стабильных, образующих слизи бактерий, а также получение устойчивых к фагам мутантов, что уменьшает риск заражения фагом в процессе производства.
Некоторые микроорганизмы образуют экзополисахариды, впоследствии разрушаемые гидролитическими ферментами. Например, Azotobacter Vinelandii синтезирует альгинат и альгиназу (альгинат — лиазу). Продуценты ксантана часто выделяют активную целлюлазу, которая способна вызвать деградацию при последующем добавлении ксантана к продуктам, содержащим целлюлозу. Устранить такую нежелательную ферментативную активность можно либо путем умелого подбора условий культивирования, либо за счет использования мутантов, неспособных к образованию подобных гидролитических ферментов.
Штаммы, продуцирующие полисахариды, синтезируют также другие полимерные продукты, например другие полисахариды, поли-р-гидроксибутират или гликоген. При этом из нужного биосинтетического процесса может изыматься значительное количество углерода. Следует заняться поисками мутантов, лишенных подобного рода альтернативных синтетических путей. Образование гликогена у прокариот отличается от других путей синтеза полисахаридов, и получение мутантов, дефектных по ключевым ферментам этого пути (ADP-глюкозопирофосфо- рилазе и гликоген-синтетазе), является эффективным решением данной проблемы. Однако для реализации этого подхода необходимо иметь представление о регуляторных механизмах обоих путей. Некоторые виды продуцентов курдлана синтезируют также значительные количества сукциноглюкана. Были получены мутанты Alcaligenes spp., Agrobacterium radiobacter и Rhizobium trifolii, не обладающие этой активностью. Выделены четыре типа мутантов: продуценты сукциноглюкана, продуценты курдлана, продуценты обоих полимеров и мутанты, не синтезирующие курдлан и образующие небольшие количества сукциноглюкана. Сукциноглюкан является гетерополисахаридом глюкозы и галактозы. Оба полимера содержат ацетильные группы и остатки пировиноградной кислоты. Механизм этих изменений в синтезе полимеров неизвестен.
В некоторых случаях предпочтительным является перенос генетических детерминант синтеза полисахаридов. Например, перенос детерминант синтеза альгината из штамма Pseudomonas aeruginosa, выделенного исходно от больного цистофибро- зом, в непатогенные виды Pseudomonas создает предпосылки для промышленного использования этого процесса. Положение генов, ответственных за синтез альгината, уже установлено. Представляет интерес и перенос генов, детерминирующих синтез ксантана, в хозяина, непатогенного для растений. Детерминанты синтеза полисахаридов можно ввести и в более быстрорастущие бактериальные штаммы. Выявлена также возможность превращения штаммов, не способных к синтезу экзополисахаридов, в штаммы — продуценты этих полимеров при помощи отбора на резистентность к карбенициллину. Эта методика с успехом применялась в опытах с некоторыми видами Pseudomonas с целью получения mwc-мутантов, синтезирующих полисахариды. По всей вероятности, в подобных случаях у организмов дикого типа синтез альгината был супрессирован, а мутация по соответствующим генам создала условия для экспрессии.
- 5.4.7. Поли-р-гидроксибутират
Поли-р-гидроксибутират (ПГБ) — это термопластичный полиэфир, состоящий из повторяющихся блоков —CH (CH3)—CH2—СО—О— и, как было установлено более 50 лет назад, являющийся резервным энергозапасающим соединением. Он накапливается самыми разнообразными микроорганизмами (например, видами Alcaligenes, Azotobacter, Bacillus, Nocardia, Pseudomonas и Rhizobium). В некоторых условиях отдельные виды, в частности Alcaligenes eutrophus и Azo- tobacter beijerinckii, способны аккумулировать этот полимерный материал в таком количестве, что он составляет до 70% их сухой массы. Накоплению ПГБ внутри клеток при росте на углеводах или на других источниках углерода, например на метаноле, способствует недостаток фосфора или азота. Поэтому образование данного полимера может быть одностадийным процессом, при котором лимитирующим фактором является с самого начала роста определенное питательное вещество. Процесс может быть и двухстадийным, когда микроорганизмы сначала растят в среде, содержащей достаточное количество питательных веществ, для накопления биомассы, а затем переводят в условия, где лимитирующим рост фактором служит какой-либо компонент среды, кроме углерода, что вызывает значительное повышение уровня внутриклеточного ПГБ. К накоплению ПГБ способны многие виды, но выход продукта и молекулярная масса синтезируемого полимера у них обычно недостаточны для использования этих организмов в промышленном производстве данного полимера. Необходимо, чтобы содержание ПГБ в биомассе составляло не менее 30—40% (по весу), а мол. масса полимера была порядка 200 000—300 000. Поскольку ПГБ образуется в виде внутриклеточных гранул, его экстрагируют из микроорганизмов после разрушения клеток. Предпочтительным методом его очистки служит экстракция растворителями типа галогенированных углеводородов, например 1,2-дихлорэтаном. Альтернативный подход к получению полимера в пригодном к использованию виде состоит в прессовании в формах или экструзии высушенных клеток самого микроорганизма с содержанием ПГБ по весу не менее 50%. Для получения композиции, пригодной к созданию предметов определенной формы, клетки разрушают и при необходимости смешивают с нужным количеством экстрагированного полимера. Один из технологических подходов к изменению полимерных свойств ПГБ предусматривает изменение состава гомополимера in situ. Всегда считалось, что этот резервный энергетический материал является простым полиэфиром мономера Р-гидроксибутирата. Однако сейчас установлено, что во многих случаях он представляет собой более сложный гетерополимер разных жирных p-гидроксикислот. Следовательно, состав этого полимера можно менять в процессе роста микроорганизма, например добавлением пропионовой кислоты к культуральной среде: таким способом в образующийся сополимер вводятся остатки р-гидроксивалерата. Это в свою очередь изменяет реологические свойства полимера.
Появление на рынке синтезируемых микробами гетерополимеров ПГБ вряд ли окажет существенное влияние на процветающую индустрию пластмасс; однако полезные свойства этого полимера, особенно его подверженность биодеградации, могут способствовать его применению в ряде областей.
- 5.4.8. Другие полимеры, образуемые микроорганизмами
Все описанные до сих пор биополимеры полностью синтезируются определенными микроорганизмами в процессе роста на том или ином источнике углерода. Существуют и иные способы получения новых полимерных материалов, предусматривающие использование микроорганизма лишь на отдельных этапах синтеза. При этом микроорганизм служит только микробиологическим катализатором для проведения химического превращения, которое в иных условиях затруднено. В гл. 4 уже упоминалось о реакциях гидроксилирования с участием микробов для получения фенолов и дигидродиолов в целях последующей химической полимеризации. Речь идет о биотехнологическом процессе, предложенном для получения нового полимера, полифенилена, который представляет интерес для специалистов по материаловедению благодаря своей термостабильности и высокой электропроводности. Этот полимер можно синтезировать из бензола и кислорода, используя генетический вариант Pseudomonas putida для осуществления начального превращения бензола в дигидродиол. Этот дважды окисленный продукт выделяется клетками в окружающую среду; его экстрагируют растворителями, а затем получают производные, необходимые для химического синтеза полифенилена. Существуют и иные возможности использования подобной технологии для получения полимеров нафталина и бифенила.