C момента возникновения цивилизованного общества перед ним все время стояла проблема охраны окружающей среды. Из-за промышленной, сельскохозяйственной и бытовой деятельности человека постоянно происходили изменения физических, химических и биологических свойств окружающей среды, причем многие из этих изменений были весьма неблагоприятны. Мы ожидаем, что биотехнология будет оказывать многообразное и все возрастающее влияние на способы контроля за окружающей средой и на ее состояние. Хорошим примером такого рода служит внедрение новых, более совершенных методов переработки отходов, однако этим применение биотехнологии в данной сфере отнюдь не ограничивается. Она будет играть все большую роль в химической промышленности и сельском хозяйстве и поможет хотя бы отчасти решить многие из существующих здесь проблем.
В этой главе мы рассмотрим проблему переработки отходов как в исторической перспективе, так и в плане той роли, которую биотехнология уже играет и будет играть в этой сфере. Мы остановимся также на применении биотехнологии в борьбе против недавно возникшей для окружающей среды угрозы — распространения ксенобиотиков и нефтяных загрязнений.
Сегодня быстро развиваются разнообразные отрасли промышленности, в которых процессы жизнедеятельности микроорганизмов используются для создания замкнутых систем, для контроля за загрязнением сточных вод, для использования альтернативных энергоресурсов и химического сырья в промышленности; эти процессы широко используются и в сельском хозяйстве. В развивающихся странах подобная деятельность, известная под названием «целенаправленная технология», могла бы привести к значительному повышению жизненного уровня и — что еще более важно — повышению качества жизни многих миллионов людей. Масштабы некоторых из этих новых биотехнологических процессов и их применение для решения задач охраны окружающей среды могут быть совершенно ошеломляющими. Так, для переработки отходов уже построены огромные биореакторы емкостью 4000—5000 м3. Поскольку концентрация бактерий в таком реакторе может быть порядка IO8—IO9 клеток в 1 мл, биотехнологи получают в свое распоряжение достаточно мощный источник «биологической энергии».
Биологическая переработка отходов опирается на целый ,ряд дисциплин — биохимию, генетику, химию, микробиологию, химическую технологию и вычислительную технику. Усилия всех этих дисциплин концентрируются на трех основных направлениях: 1) деградация органических и неорганических токсичных отходов; 2) возобновление ресурсов для возврата в круговорот веществ углерода, азота, фосфора и серы; 3) получение ценных видов органического топлива.