No module Published on Offcanvas position

6.4. Контроль за патогенностью

Одно из основных достоинств процесса микробного анаэробно­го разложения состоит в элиминации с его помощью патоген­ных микроорганизмов, в особенности агентов, вызывающих порчу пищи (главные образом Salmonella). Для анализа вы­живаемости этих организмов, а также микробов группы E. coll в системах лабораторного масштаба использовали чувстви­тельный метод наиболее вероятных чисел (НВЧ). К числу ко­нечных продуктов неметаногенного разложения относятся на­сыщенные жирные кислоты, и есть данные, что к молекуле жирной кислоты — перед деградацией за счет р-окисления — присоединяется водород. Образующаяся октановая кислота особенно эффективно убивает патогенные микроорганизмы. На рис. 6.12 представлены данные о выживаемости Salmonella в супернатанте, образующемся при анаэробном разложении. Видно, что жирные кислоты подавляют рост этих бактерий и приводят к их гибели.

131.jpg

Рис. 6.12. Кривые выживаемости Salmonella в отстое, образующемся в реакторе при анаэробном разложении.

Процессы анаэробного разложения оказывают ингибирую­щее действие и на микроорганизмы, патогенные для растений, Недавние исследования показали, что численность вида Fusa­rium, Corynebacterium и Globodera в ходе разложения умень­шается и падает почти до нуля через 10 сут после начала очи­стки сточных вод (рис. 6.13 — 6.15). Это позволяет надеяться на возможность использования процессов анаэробного разло­жения для переработки растительного сырья, пораженного воз­будителями различных заболеваний (Fusarium oxysporumдикариотическим грибом — возбудителем вилта и корневой гни­ли томатов, гвоздики и риса; Corynebacterium michiganese — возбудителем сосудистого вилта, рака и листовой пятнистости томатов, картофеля и табака; Globodera pallida широко из­вестной корневой нематодой картофеля, разрушающей корни растения-хозяина).

132.jpg

Рис. 6.13. Среднее число нематод Globodera pallida, вышедших из цист, на 100 цист в зависимости от времени воздействия на них содержимого анаэроб­ного реактора при 35 0C. Контрольная величина (7 сут в воде) —8739±444.

В сточных водах, образующихся в других условиях, напри­мер в регионах с тропическим климатом, могут присутствовать и другие патогенные микроорганизмы, например Entamoeba hystolytica, вызывающая амебную дизентерию. Это необходимо учитывать при разработке способов очистки отходов. Все био­технологические подходы, столь полезные с точки зрения здра­воохранения, следует развивать в самых широких масштабах.

133.jpg

Рис. 6.14. Численность популяции Fusarium Oxysporum до (•) и после (OJ введения ее в анаэробный реактор.

134.jpg

Рис. 6.15. Изменение численности популяции Corynebacterium michiganese при 35 oC в течение 5 сут нахождения в анаэробном реакторе. Приведены ре­зультаты трех экспериментов.