- 9.3.1. Из истории вопроса
Семейство Leguminoseae включает около 625 родов и 18 000 видов. Это одно из самых многочисленных и наиболее важных с экономической точки зрения семейств цветковых растений. Семена многих видов бобовых богаты белком. Они являются ценным сырьем для производства кормов и пищевых продуктов. Из растений умеренного климата можно назвать горох и фасоль. В тропических и субтропических зонах возделываются самые разнообразные культуры, включая сою, вигну китайскую, чечевицу и арахис. Многие бобовые — ценные пастбищные культуры (например, различные виды клевера, Stylosanthes и др.). Они могут служить зеленым удобрением (например, люцерна), дают нам лесоматериалы, фрукты, овощи, клеящие вещества, волокна, лекарства и пряности. Роль бобовых определяется еще и тем, что они способны фиксировать азот атмосферы в корневых клубеньках, которые формируются при участии почвенных бактерий из рода Rhizobium. Образующиеся в них азотистые вещества необходимы для роста растений.
Если об участии клубеньковых бактерий в симбиогенной фиксации атмосферного азота стало известно сравнительно недавно (менее 100 лет назад), то о многих преимуществах выращивания бобовых люди узнали гораздо раньше (по меньшей мере две тысячи лет тому назад). Культура, из которой можно получать богатые белком пищевые продукты и которая не требует (или требует очень мало) азотных удобрений, несомненно, выгодна, и неудивительно, что образующие клубеньки бобовые стали важной сельскохозяйственной культурой в Европе, Северной Америке и на других континентах.
Установлено, что среди бобовых, играющих важную роль в сельском хозяйстве (в основном из Papilionoideae), приблизительно 98% видов могут образовывать клубеньки. У диких видов они чаще всего формируются при участии особых разновидностей бактерий-ризобиумов, существующих в их природном местообитании. Если какой-то вид бобовых (дикий или культивируемый) долго растет на одном месте, это приводит к постепенному накоплению в почве сожительствующей с ним разновидности ризобиумов. Урожай, особенно если в почве недостает азотистых соединений, нередко зависит от того, образовалась ли в данном месте эффективная (т. е. способная к фиксации азота) ассоциация из растения-хозяина и соответствующей разновидности (штамма) Rhizobium. Нужный штамм не всегда присутствует в том месте, где предполагается выращивать данную культуру, и в таком случае его приходится вносить в почву.
Как только стала ясна роль симбиоза бактерий рода Rhizobiuт и бобовых, были разработаны способы внесения этих бактерий в почву для улучшения условий культивирования. Их стали добавлять также и к семенам. Затраты на внедрение этого способа инокуляции невелики, транспортные расходы незначительны, а сами методы достаточно несложны, чтобы их можно было внедрить в сельское хозяйство развивающихся стран, где высокая стоимость удобрений ложится тяжелым грузом на плечи фермеров. Выращивание бобовых с применением метода инокуляции семян нередко благоприятно сказывается на состоянии окружающей среды: оно помогает бороться с наступающей пустыней, облегчает борьбу с эрозией почв, уменьшает перенос почвы ветрами и позволяет с большим успехом восстанавливать истощенные земли. Большинство образующих клубеньки бобовых способны полностью удовлетворить свои потребности в азоте. Это, конечно, бывает только тогда, когда и прочие условия благоприятствуют росту растений, т. е. растения получают достаточно воды и других питательных веществ.
- 9.3.2. Инокуляция бактериями Rhizobium
Наиболее простой способ инокуляции основан на использовании почвы, взятой с полей, где выбранная для выращивания культура бобовых растет хорошо. Этот способ вполне пригоден и широко применялся в конце XIX в.
Недостаток его заключается в том, что при этом приходится перемещать много почвы, так как Rhizobium составляют лишь малую часть микрофлоры и ничтожную часть самой почвы. В Америке обычно вносили 100—1000 кг почвы на 1 га. Брали эту почву с расположенного где-нибудь недалеко поля, где был получен хороший урожай нужной бобовой культуры. Еще один недостаток этого метода — возможность распространения с почвой болезней растений.
Гораздо меньше почвы необходимо вносить при помощи сеялок, когда бактерии попадают прямо к семенам, где они нужнее всего. На основе этого простого способа был разработан метод прямой инокуляции семян. Сначала применяли измельченную почву (всего около 0,5 кг почвы на 1 кг семян), а затем стали использовать методы, основанные на введении чистых культур бактерий.
Первая разновидность коммерческой культуры для инокуляции была запатентована Ноббе и Хилтнером в 1896 г. Она поступала на рынок под названием «Nitragin». Для разных бобовых выпускалось 17 ее вариантов. Уже в 20-х гг. на рынок поступало много других разновидностей инокулятов. Некоторые из них представляли собой чистые культуры бактерий, смешанные с почвой, песком, торфом, навозом или измельченной породой, другие — культуры, выращенные на агаре или в жидкой среде. Далеко не в каждом случае качество таких инокулятов было высоким, не каждый раз их правильно применяли, так что и высокие урожаи получали не всегда.
- 9.3.3. Инокуляция семян
Суть этого метода заключается в том, что на семена наносят большое число клеток Rizobium, соответствующих определенному виду растения-хозяина, что увеличивает вероятность быстрого образования клубеньков у проростков при участии данных микроорганизмов. Для этого нужно достаточно много бактерий, которые должны сохранять жизнеспособность до тех пор, пока в почве они не проникнут в корневые волоски.
Культуры на агаре
Для прямой инокуляции семян пригодны культуры Rhizobium, выращенные в пробирках или колбах на среде с агаром. Обычно для наращивания бактерий применяют агаровую среду с маннитолом и дрожжевым экстрактом следующего состава: 0,5 г K2HPO4, 0,2 г MgSO4-7H2O, 0,1 г NaCl, 10 г маннитола, 0,4 г дрожжевого экстракта (например, Difco, Oxoid), 15 г агара, до 1 л дистиллированной воды, pH 6,8—7,0; среду автоклавируют при 121 oC 15 мин. В 10 мл такой среды может содержаться ~101° клеток ризобиумов. На холоде их можно хранить несколько недель.
В промышленном масштабе пробирочные культуры Rhizobi- um meliloti для инокуляции люцерны (альфальфы, Medicago sativa) производились в Англии с 1929 по 1963 г. За их качеством следил отдел микробиологии почвы Ротамстедской экспериментальной станции. Для инокуляции семян бактерии соскабливали с поверхности косяка и суспендировали в снятом молоке, к которому добавляли немного фосфата кальция. Эту смесь выливали на кучу зерна и хорошо все перемешивали, а затем давали просохнуть в тени. При этом бактерии прилипали к поверхности семян, а пленка высохшего молока надежно их защищала. В идеальном случае семена вскоре высевали. Этот метод пригоден для выработки небольших партий инокулята и соответствовал потребностям потребителей, выращивающих люцерну в Англии, но сегодня такие культуры здесь больше не производят. В каждой пробирке содержалось достаточно клеток Rhizobium, чтобы обработать семена для ~0,5 га посевов люцерны. К середине 40-х г. ежегодно продавалось около 40 000 таких препаратов, но к концу 50-х г. число их упало до 9000—10 000, а к 1964 г. до 1000—2000. Это было связано, по крайней мере частично, с уменьшением площадей, засеваемых люцерной. Сегодня в Англии коммерческие препараты-инокуляты не производятся, но из Австралии и США импортируются высококачественные препараты на торфяной основе.
- 9.3.4. Современные инокуляты на твердых носителях
Rhizobium, выращенные на агаре или в жидкой среде, после высушивания на поверхности семян быстро погибают, да и сами культуры их нежизнестойки. Этих недостатков лишены инокуляты на торфяной основе, которые были созданы в США, а сегодня применяются повсеместно.
При получении культуру нужного штамма Rhizobium выращивают обычным способом в ферментере объемом в несколько литров в жидкой среде (например, содержащей маннитол и дрожжевой экстракт). Установка может быть очень несложной, лишь бы ее устройство обеспечивало защиту от микробного загрязнения. Температуру среды поддерживают в интервале 25—28 0C1 и осуществляют интенсивную аэрацию, продувая через среду стерильный воздух. Контроль за pH осуществлять не нужно, особенно если в среду добавлено немного CaCO3. К моменту смешивания с торфом (носителем) — стерильным или нестерильным— плотность культуры должна быть достаточно высокой, 5∙ IO8—4∙ IO9 клетка/мл. В случае медленно растущих штаммов (например, R. Iupini) со средним временем удвоения числа клеток около 10 ч обычно бывает сложно получить культуру с высокой плотностью, и нередко даже размножение более быстро растущих штаммов (со средним временем удвоения 3 ч) подавляется видами-загрязнителями. Для обеспечения быстрого роста культуры на жидкой среде полезно вносить сразу много бактерий.
Культуры на торфяном носителе
Торф высушивают либо при обычной температуре, либо при осторожном нагревании до влажности около 10% (на сухую массу), а затем измельчают при помощи молотковой мельницы до порошка, который просеивают через сито (200 меш) и доводят pH до 6,5—7,0, добавляя тонко измельченный CaCO3. Такой торф можно использовать как стерильный или нестерильный носитель. О пригодности партии торфа для получения инокулятов Rhizobium нельзя судить по общим его свойствам, и на каждой из них проводят пробные выращивания именно тех штаммов, которые предполагается использовать. Рост и выживаемость бактерий в торфе зависят от многих факторов.
Нестерильные инокуляты на торфе
К подготовленному измельченному торфу добавляют до 40% (по массе) жидкой культуры, тщательно перемешивают смесь и оставляют ее для созревания в неглубоких лотках. Через несколько суток смесь опять перемешивают, а затем фасуют, обычно в заплавленные мешочки из полиэтиленовой пленки (толщиной 0,0375 мм). За первые несколько недель после приготовления смеси число жизнеспособных клеток Rhizobium обычно увеличивается в 2—5 раз. Если держать фасовки при низкой температуре, бактерии обычно долгое время сохраняют жизнеспособность. Возможное время хранения оценивают исходя из продолжительности периода, за который погибает 90% клеток (время уменьшения численности до Vio от первоначальной). Это время варьирует от 90 недель (при 5 °C) до 8 (при 25 0C). При благоприятных условиях культуры можно хранить до года (время уменьшения численности до Vio >16 недель), но срок этот заметно меньше, когда они содержатся при комнатной температуре. Точно предсказать возможную продолжительность хранения нельзя, и ее приходится определять для каждой партии отдельно.
Стерильные инокуляты на торфе
Заплавленные полиэтиленовые или полиамидные мешочки с подготовленным измельченным влажным торфом стерилизуют в автоклавах (например, при 115 oC в течение 4 ч) или же путем у-облучения (примерно 4,5∙ IO6 рад). Затем при помощи шприца для инъекций в них вводят нужный объем жидкой культуры (порядка 10 мл). Прокол запаивают и мешочки ставят на инкубацию, в ходе которой происходит существенное размножение бактерий.
Носители для Rhizobium
Твердый инокулят состоит из бактерий и носителя, роль которого заключается в поддержании жизнеспособности клеток, поскольку он частично защищает их от пересыхания. Кроме того, носитель способствует более равномерному распределению бактерий в массе семян и помогает им прикрепиться к их поверхности. Хотя в случае бактериальных суспензий нередко получались хорошие результаты, считается, что применение торфа как носителя более эффективно: при использовании жидких культур или же суспензий клетки Rhizobium после инокуляции и прикреплении их к поверхности семян оказываются практически беззащитными. Поэтому при производстве коммерческих инокулятов вначале чаще всего использовали именно торф. Однако торф есть далеко не везде, а если он и имеется, то сказать заранее, пригоден ли он как носитель, невозможно. В связи с этим были предприняты поиски альтернативных носителей с (Такими же защитными свойствами, как у торфа.
C неодинаковым успехом для этой цели были испробованы всевозможные композиции: разнообразные смеси почвы и торфа, в которые были добавлены молотая люцерна, измельченная солома, дрожжи или сахар; нильский ил с добавками питательных веществ; почва, смешанная с кокосовыми охлопьями или древесным углем. Опробованы также вермикулит, перегнившие опилки, бентонит, кизельгур и каменный уголь. В Африке удачный носитель был получен путем компостирования кукурузных кочерыжек в течение 30 недель вместе с молотым известняком, суперфосфатом и азотнокислым аммонием. Полученный компост высушивали на воздухе, измельчали, просеивали, развешивали по 100 г в плотные полиэтиленовые мешочки и автоклавировали.
Сегодня для поддержания жизнеспособности Rhizobium получают носители из самых разнообразных веществ, но лучшим носителем все же является торф. В некоторых регионах, например в развивающихся странах, определенную ценность могут представлять дешевые местные заменители торфа.
- 9.3.5. Методы, инокуляции
Самый простой, но, наверное, наименее эффективный метод инокуляции— смешивание сухого инокулята и семян перед посевом. При этом к семенам прикрепляется мало бактериальных клеток, большая их часть теряется, и необходимое условие нанесения достаточного числа клеток Rhizobium на семена не выполняется. Поэтому лучше вносить инокулят в виде водной кашицы. Хорошо прилипает к семенам инокулят на торфе, особенно если добавить к нему водорастворимый клей (карбокси- метилцеллюлозу или гуммиарабик). К тому же при этом повышается выживаемость бактерий после высушивания семян.
Дражирование семян
Цель этой обработки состоит в интенсификации образования клубеньков; при этом вместе с бактериями к семенам бобовых добавляют относительно малорастворимые неорганические порошкообразные вещества (фосфат кальция, измельченный известняк и т. п.). Хороший эффект при внедрении культуры клевера (Trifolium Subterraneum) на кислых почвах Австралии дало дражирование известью. Сначала семена дражировали в тонко измельченном известняке, а затем непосредственно перед высевом смешивали с влажным инокулятом на торфе. Такой способ позволяет нанести больше инокулята и увеличивает выживаемость бактерий на семенах. К инокуляту на торфе при этом добавляют раствор гуммиарабика (~40%), и все это тщательно перемешивают с семенами (например, в небольшой, чистой бетономешалке), добиваясь равномерного их покрытия. Затем за один прием добавляют необходимое количество карбоната кальция (но не гидроокиси кальция, которая является слишком сильной щелочью) и продолжают перемешивание до тех пор, пока инокулированные семена не покроются ровным слоем известковой муки. Количество добавок и время обработки нужно строго контролировать, так чтобы образовались плотные гранулы, содержащие большое число жизнеспособных бактериальных клеток. Семена после дражирования следует высевать как можно быстрее, пока число жизнеспособных клеток на них максимально.
Используемые в настоящее время инокуляты
на основе почвы
Хотя сегодня в нашем распоряжении есть хорошие инокуляты семян, их не всегда удается использовать с полной эффективностью. Дело в том, что часто семена бывает необходимо обрабатывать фунгицидами и пестицидами, а некоторые из них либо легальны для Rhizobium, либо оказывают на них неблагоприятное воздействие. Кроме того, в оболочке семян ряда бобовых содержатся природные антибиотики. Проблемы возникают и при высеве семян в нагретую сухую почву: при этом бактерии могут погибнуть до того, как пройдет дождь и семена прорастут.Поэтому разумно было бы вносить Rhizobium в почву так, чтобы они находились поблизости от семян, в пределах досягаемости для развивающихся корней, но все же на некотором расстоянии, чтобы свести к минимуму влияние токсинов, содержащихся в семянах. Сегодня вновь привлекает к себе внимание инокуляция почвы, а не семян, с использованием улучшенных инокулятов.
Так, очень удобен инокулят на основе пористых гранул; даже после нескольких месяцев хранения в нем остается достаточно много жизнеспособных бактерий. Такие гранулы можно изготовить из увлажненного гипса с добавлением 0,2% натриевой карбоксиметилцеллюлозы, замедляющей схватывание. Бактерии выращивают в жидкой питательной среде, к которой добавляют сформированные гранулы, затем их высушивают на воздухе, фасуют и в таком виде хранят.
Можно приготовить и гранулированный инокулят на основе торфа, в котором создаются условия для размножения Rhizobium. Его, как и гипсовые гранулы, можно высевать вместе с семенами или же помещать в почву под ними, если нужно защитить бактерии от вредного воздействия жары и сухости.
- 9.3.6. Улучшение симбиоза между бобовыми и Rhizobium
Симбиотические отношения, приводящие к фиксации азота,— это наиболее эффективный способ биологического образования аммиака, потребляемого сельскохозяйственными культурами. Влияя на них, мы сможем достичь значительного прогресса в использовании биологической фиксации азота для производства пищевых продуктов. Для расширения масштабов и эффективности систем фиксации азота необходимо глубже понять генетику бактерий Rhizobium, чтобы не зависеть столь сильно от природных систем симбиоза, а формировать их с участием любого желаемого вида растений, употребляемых в пищу.
Генетические эксперименты
с азотфиксирующими организмами
В последние десять лет для изучения биологической азотфикса- Ции стали применять методы генетики микробов и молекулярной биологии. После того как в 1971 г. Штейхер и др. (Steicher et al., 1971) показали, что колифаг Pi можно размножать в Klebsiella pneumoniae М5 (свободноживущая азотфиксирующая бактерия) и трансдупировать с ее помощью nif-гены (гены азот- фиксации), появилась надежда, что генетическими методами удастся повысить способность к азотфиксации и получать более высокие урожаи.
До недавнего времени мы не знали достаточно определенно, какой из партнеров в симбиотической системе Rhizobium — бобовое несет nif-гены, ответственные за фиксацию азота, но в 1975 г. несколько групп ученых обнаружили, что чистым культурам некоторых медленно растущих видов Rhizobium присуща нитрогеназная активность. Из этих опытов следовало, что nif-гены содержатся в геноме бактерий, а не растения-хозяина. В подтверждение этого было показано, что с помощью плазмиды возможен перенос nif-генов от R. trifolii к неспособному фиксировать азот штамму Klebsiella aerogenes. Было установлено, что некоторые из плазмид, несущих гены, ответственные за формирование клубеньков и фиксацию азота, относительно легко передаются от штамма к штамму Rhizobium при конъюгации.