Основные точки соприкосновения между химической технологией и биотехнологией лежат в области изучения, разработки, проектирования, создания и осуществления процессов микробиологического производства продуктов, качественно превосходящих сырье, из которого они получены. Как и всякая другая технология, биотехнология впитала в себя достижения целого ряда наук, и круг решаемых с ее помощью задач определяется относительным вкладом в нее отдельных дисциплин. Сегодня основная проблема во взаимосвязях между биотехнологией и химической технологией — это четкое определение сфер приложения. В случае микробиологических процессов мы видим две возможности: подход, основанный на биохимической технологии, и подход, основанный на физиологии микроорганизмов. Приверженцы химической технологии часто отдавали предпочтение первому из них, но надо сказать, что за последние 25 лет таким путем не удалось разработать способы коренного улучшения микробиологических процессов, которые принесли бы такой же успех, какой был достигнут химическим производством в целом или в нефтеперерабатывающей промышленности на основе принципов химической технологии. Разумеется, по крайней мере частично это можно объяснить консерватизмом ряда производств, основанных на микробиологических процессах, а также несогласованностью и непоследовательностью в их развитии. Основной же причиной является относительно небольшой масштаб упомянутых процессов. Чтобы получить право на независимое существование, биохимическая инженерия должна разработать гораздо более эффективные методы решения проблем, связанных с осуществлением микробиологических процессов и переработкой, что в свою очередь должно выразиться в значительном экономическом эффекте. Из самой сути биотехнологии, опирающейся главным образом на физиологию микроорганизмов, следует, что оптимизацией процессов микробиологического производства должны заниматься узкие специалисты, т. е. микробиологи, изучающие именно данный процесс, и инженеры-химики. При этом последние не обязательно должны детально разбираться в микробиологической стороне проблемы. Такой подход означает, что микробиолог или биотехнолог, помимо глубоких знаний физиологических проблем, связанных с использованием различных микроорганизмов, и навыков их решения, должен обладать опытом сотрудничества с химиками-технологами. Можно надеяться, что благодаря плодотворному союзу между биологами-исследователями и химиками-технологами в ближайшее десятилетие будут созданы предпосылки как для технологических нововведений, так и для экономического прогресса в области производств, основанных на микробиологических процессах. Главная цель этой главы — способствовать развитию более эффективных взаимосвязей между биологами и химиками-технологами, и следовательно, повышению экономичности как уже существующих, так и новых биотехнологических производств.
Многие из биотехнологических производств по природе своей строго традиционны и служат человечеству уже много столетий. К их числу относятся производство спиртных напитков, ферментированных молочных, соевых и рыбных продуктов. В этих отраслях промышленности качество и ценность продукта чаще оцениваются по тонким различиям во вкусе и запахе, чем по какому-либо иному легче поддающемуся определению критерию. Для многих традиционных продуктов подобные критерии качества останутся важными и в будущем, однако маловероятно, чтобы так же оценивались и новые продукты. Спрос на какой- либо продукт будет зависеть главным образом от его функциональных качеств, общей стоимости его производства и ее возможных неконтролируемых колебаний (например, из-за изменений стоимости сырья и энергии).
Обычно расширение сферы применения биотехнологии происходит в ответ на неотложные запросы практики, а не в результате открытия нового способа синтеза некоего нового соединения при участии какого-то вновь выделенного микроорганизма. Вот ряд проблем, необходимость решения которых привела к развитию исследований основных микробиологических процессов и к созданию программ технических разработок.
- Начиная с конца 60-х гг. Европа и Америка столкнулись бы с катастрофическим уменьшением содержания белковых компонентов в кормах для животных, если бы не были найдены альтернативные способы их получения.
- Начиная с середины 70-х гг. истощение запасов или сокращение добычи жидкого ископаемого топлива привели к повышению цен на него. Эти цены так возросли, что в большинстве развитых и развивающихся стран пришлось получать жидкое топливо из альтернативных местных источников.
- В будущем возможность максимального извлечения нефти из разведанных месторождений сырой нефти будет зависеть от синтеза новых химических соединений, позволяющих увеличить нефтедобычу.
Попытки решения тех проблем, которые указаны в первом примере, привели к интенсивному развитию исследований и разработке методов получения белка одноклеточных организмов. Для решения второй задачи потребовалось создание эффективных способов превращения возобновляемых местных источников биомассы в этанол и/или метан. Для решения третьей из упомянутых проблем сначала попытались использовать синтетические полимеры, но не получили желаемого результата; тогда основные усилия были направлены на поиски и производство биополимеров, по своим свойствам пригодных для повышения нефтедобычи.
Экономический эффект любой из этих программ определялся и продолжает определяться тем, как долго будет существовать спрос на тот или иной продукт, а также тем, не изменится ли политическая ситуация и, следовательно, те предпосылки, которые использовались для оценки спроса.
Приведем три примера микробиологических производств, появившихся в результате открытия нового пути синтеза новых продуктов и никак не связанных с проблемами спроса. Речь идет о предложениях по использованию для производства пластмасс поли-р-гидроксимасляной кислоты, синтезируемой Alcaligenes eutrophus о получении эмульгаторов при участии многих бактерий, окисляющих углеводороды; об инсектицидах, продуцируемых Bacillus Ihuringiensis.
Взаимоотношения между биотехнологами и химиками-технологами лучше всего прослеживаются на примере производства основных продуктов промышленных микробиологических процессов. В химической промышленности различают продукты тонкого химического синтеза, продукты маломасштабного и валового синтеза. При создании производственных установок для получения продуктов, относящихся к каждой из этих трех категорий, используются совершенно разные подходы. Продукты тонкого химического синтеза получают обычно в реакторах периодического действия, используемых также и для производства многих сходных веществ. Чаще всего производительность одной установки лежит в интервале 100 кг/г.— 100 т/г. Значительную часть стоимости продукта составляют затраты на очистку и анализы, направленные на то, чтобы по своему качеству продукт соответствовал предъявляемым к нему требованиям. Согласно принятой классификации, к продуктам тонкого химического синтеза микробного происхождения относятся вакцины, витамины, б'-нуклеотиды, некоторые аминокислоты, антибиотики и ряд ферментов, предназначенных для использования в медицине. Химические продукты маломасштабного синтеза обычно производятся в количестве 100 т/г. — 20 000 т/г. Чаще всего к их качеству предъявляются менее строгие требования, чем к качеству продуктов тонкого химического синтеза. Обычно их получают на установках, предназначенных толька для данного продукта, однако непрерывный процесс при этом используется не всегда. К продуктам данной категории, производимым микробиологическим способом, относятся глутаминовая кислота, широко использующаяся как усилитель вкуса, антибиотики, применяющиеся для защиты сельскохозяйственных культур, ферменты, предназначенные для использования в промышленности, органические кислоты, в частности лимонная, молочная и глюконовая; раньше сюда же относили такие растворители, как ацетон и бутанол. В эту же категорию можно включить многие пищевые продукты и напитки, полученные путем ферментации. И наконец, продукты третьей категории производят обычно на установках непрерывного действия, производительность которых превышает 20 000 т/г. В этом случае рыночная стоимость продукта определяется простотой его получения и общей производительностью установки, а не жесткими требованиями к качеству. К этой категории продуктов микробного происхождения принадлежат БОО, различные виды топлива, например биогаз (метан), спирт, использующийся как горючее (этанол), и биополимеры, применяющиеся для более полного извлечения нефти. Кроме того, валовым продуктом можно, конечно, считать и воду, сбрасываемую из установок для биологической очистки сточных вод и отходов, где идут самые крупномасштабные непрерывные микробиологические процессы. В этих случаях конечный продукт не имеет обычно прямой экономической ценности, но крайне важен для благополучия и процветания общества. C увеличением масштабов производства расширяются и взаимосвязи между биотехнологией и химической технологией. Однако даже при получении продуктов тонкого химического синтеза эти взаимосвязи должны стать еще более глубокими, если мы хотим разработать особо эффективные технологии.
Основная задача практической химической технологии состоит в создании производственных систем, с помощью которых, используя достижения науки и техники, из сырья и материалов можно экономичным путем получать продукты, пользующиеся спросом. В биотехнологических процессах применяется специальное оборудование для превращения сырья в готовую продукцию с помощью биохимических реакций, фазовых переходов, агломерации, разделения, экстракции, высушивания и т. д.
Предприниматель, вкладывая капитал в какую-либо отрасль, ставит своей целью получить максимальную прибыль. Если для производства какого-то продукта предполагается использовать микробиологический процесс, то прежде всего необходимо сравнить его с альтернативными процессами, а в некоторых случаях— ис другими источниками получения этого продукта (например, если речь идет о белковых ингредиентах кормов, то это может быть сельское хозяйство).
Экономическая оценка промышленного производства и производственных взаимосвязей, имеющая важнейшее значение, сопряжена со многими трудностями. Методика при этом, как правило, такова, что оценки занижаются по сравнению с требованиями, выдвигаемыми лицами, которые желают оценить то или иное производство или каналы перемещения капиталов. Однако излишняя жесткость в оценке перспективности нового производства может привести к тому, что эта сфера деятельности перестанет представлять для конкурентов коммерческий интерес.
В зависимости от степени финансового риска общую сумму капиталовложений в любое производство можно разделить на три части: 1) основной капитал в сфере непосредственной обработки сырья, т. е. капиталовложения внутри отрасли; 2) капиталовложения во вспомогательные подразделения, т. е. инвестиции за пределами отрасли; 3) оборотный капитал.
Взятые вместе, эти капиталовложения составляют сумму, которой рискует предприниматель, осваивающий новую сферу производства. Наибольшая степень риска соответствует основному капиталу, наименьшая — оборотному.
Накладными расходами называются затраты, связанные с бесперебойным функционированием производственного процесса. Их тоже можно разделить на три части: 1) расходы, пропорциональные основным капиталовложениям, т. е. затраты на эксплуатацию, страхование и управление; они не зависят от производительности труда и могут быть выражены в процентах от основного капитала; 2) расходы на сырье, коммунальные службы, химические реактивы и прочие материалы; расходы, связанные с контролем за качеством, финансовыми операциями, покупкой патентов, лицензий и технологий; эти затраты зависят от производительности; 3) прямые затраты на содержание управленческого персонала, включающие помимо выплаты жалования административные накладные расходы и расходы на надзор.
Валовая прибыль, получаемая в результате функционирования конкретного предприятия, исчисляется как разность между чистым годовым доходом (за вычетом издержек обращения, премий и издержек сбыта продукции) и годовой суммой себестоимости. Чистая прибыль — это ожидаемая выручка за год за вычетом амортизации и налогов. Амортизационный регламент порой очень сложен, его условия оговариваются государственными инстанциями и зависят от местоположения предприятия; зачастую налоговые стимулы требуют оптимизации разрешенного амортизационного регламента.
Оценивая возможность увеличения рентабельности производства путем интеграции и оптимизации производственного процесса, необходимо отчетливо понимать, какие технологические факторы наиболее важны с точки зрения экономики. В случае микробиологического производства это могут быть либо собственно микробиологические, либо производственно-технологические факторы. Прежде чем мы перейдем к их рассмотрению, попытаемся вначале пояснить, что понимается под интеграцией производства.
В рамках традиционной практики проектирования производства при разработке путей оптимизации отдельных процессов почти не уделяется внимание их интеграции в единое производство. За последнее десятилетие во многих странах несколько раз резко повышались цены на сырую нефть — главный источник энергии для промышленности —и нефтепродукты. До этих акций — в значительной степени политических — в основе стратегии нефтеперерабатывающей промышленности лежала предпосылка, согласно которой стоимость продукта должна снижаться с увеличением масштабов производства. Рост цен на топливо и сырье, а также связанное с этим удорожание строительства предприятий привели к тому, что этот принцип едва не рухнул; становилась все более очевидной необходимость интеграции производства для снижения капиталовложений и экономии энергии и сырья. Интеграция производства может охватывать как выпуск изделий в рамках внутриотраслевой технологии, так и взаимосвязь между производствами внутри отрасли и вне ее. Мы остановимся подробнее на первом варианте. Однако вначале сделаем несколько замечаний по поводу взаимосвязей второго типа, особенно характерных для промышленного микробиологического производства: в чем трудность развития таких взаимосвязей на предприятиях, первоначально созданных для валового химического производства, на основе обычной технологии?
Промышленные микробиологические процессы протекают в основном при низких температурах, обычно ниже 40 °C. Для этого необходимо много воды (как в качестве хладагента, так и в качестве высокочистого рабочего тела), а также значительные количества высокочистого рабочего пара и воздуха. Сырье и готовые продукты должны храниться в условиях, при которых их загрязнение было бы минимальным. На предприятиях микробиологической промышленности предъявляются повышенные требования к гигиене производства. Необходимо особым способом перерабатывать отходы и осуществлять серьезный контроль за качеством продуктов. Все эти условия очень трудно выполнить на типовых предприятиях для валового химического синтеза, в частности на нефтехимических заводах. Для этого приходится— в основном в пределах отрасли — проводить существенную перестройку производства, что требует новых капиталовложений и приводит к увеличению финансового риска. В целом экономика микробиологического производства явно улучшается, когда несколько таких производств обслуживаются централизованными мощностями, должным образом оптимизированными и ориентированными не. только на узкие внутриотраслевые нужды.
Наиболее важными для промышленного микробиологического производства являются следующие микробиологические факторы: 1) коэффициенты выхода продукта или продуктов; 2) скорости роста и/или скорости получения конечного продукта; 3) сродство культуры-продуцента к углеродным энергетическим субстратам; 4) стабильность и неприхотливость культуры продуцента.
К наиболее важным технологическим факторам относятся: 1) конверсия сырья и степень конверсии; 2) производительность; 3) концентрации продукта.
В высокотехнологичных и рентабельных процессах эти микробиологические технологические факторы тесно взаимосвязаны.
Принципы и методология изучения рентабельности химических предприятий обсуждались Раддом и Уотсоном (Rudd, Watson, 1968).