Основное внимание в предыдущей части этой главы было уделено вопросам, связанным с центральным звеном любого биотехнологического процесса — биореактором. Однако, каким бы ни был процесс, это основное звено не может существовать изолированно. При получении высокоценных продуктов тонкого химического синтеза в биореакторах периодического действия иногда удается осуществлять некоторые дополнительные процессы, например приготовление и стерилизация сред, концентрирование и экстрагирование продуктов, хотя и не обязательно в оптимальных условиях. Несмотря на то, что концепция использования одного и того же элемента технологической установки для осуществления нескольких процессов представляет значительную ценность при получении некоторых продуктов, в целом она изжила себя. Исключение составляют приготовление и стерилизация сред. Все чаще, несмотря на возможное увеличение капитальных затрат, для каждой стадии технологического процесса применяется специально созданное оборудование. Это облегчает осуществление процесса в целом и повышает его эффективность.
При получении продуктов валового синтеза биотехнологическими методами из экономических соображений независимо от сырья или технологической схемы в промышленном масштабе обычно реализуют непрерывный процесс производства. Такие производства включают ряд последовательных или параллельных элементарных процессов, обеспечивающих надежное получение продукта на протяжении 300—330 дней в году. Основная задача состоит в оптимальном использовании ресурсов. К сожалению, подобный путь параллельного проведения элементарных процессов обычно затрудняет управление производством в целом и поддержание больших скоростей потребления сырья и образования продукта. Перечислим стадии, обычно составляющие полный непрерывный биотехнологический процесс: 1) хранение сырья, его предварительная обработка и смешивание; 2) проверка степени загрязнения; 3) переработка сырья с целью получения продукта; 4) концентрирование продукта; 5) отделение продукта; 6) конечная обработка продукта; 7) хранение продукта. Если говорить о капитальных затратах и эксплуатационных расходах, то на долю ключевого этапа производства приходится не более 30—40% от общего их количества. Отсюда сразу становится ясно, насколько значимы вспомогательные технологические этапы.
Разумеется, не все перечисленные выше стадии присущи исключительно биотехнологическим процессам. Некоторые из них часто встречаются и в других технологиях. Однако есть операции, характерные только для биотехнологии: это, например, стерилизация сред и воздуха. При осуществлении некоторых других операций (например, концентрирование, сушка и хранение) должны учитываться особенности биологических материалов.
- 10.4.1. Стерилизация среды и воздуха
Обязательным условием осуществления многих биотехнологических процессов является работа в асептических условиях, поэтому решающее значение имеет стерилизация среды, а в случае аэробных процессов — и воздуха. Тем не менее для разработки и оптимизации эффективных методов стерилизации сред и воздуха было сделано удивительно мало. В случае биотехнологических процессов жидкие среды стерилизуют исключительно нагреванием до высоких температур, а воздух, как правило, лишь фильтрованием; мы обсудим только эти два метода стерилизации.
Рациональное конструирование стерилизаторов культуральных сред основывается на данных о кинетике гибели микроорганизмов. Нагревание вызывает потерю их жизнеспособности, но не физическое разрушение. Скорость инактивации микроорганизмов при данной температуре описывается уравнением
(109),
где k — зависящая от температуры константа скорости реакции, N — число потенциально жизнеспособных микробных клеток, t — время. Важно отметить, что в это уравнение входит число клеток или спор, а не их масса, фигурировавшая раньше в уравнениях роста. При стерилизации ключевую роль играет именно число клеток и спор как потенциальных центров инфекции.
Для вегетативных клеток кинетика гибели первого порядка [уравнение (109)] является хорошим приближением, хотя на нее может влиять и множество дополнительных факторов. Однако в случае спор наблюдаются отклонения от этого уравнения. И для вегетативных клеток, и для спор влияние температуры на константу скорости реакции К, входящую в уравнение (109), описывается формулой Аррениуса:
(110), где а — эмпирическая константа, E — энергия активации, R — газовая постоянная, T—абсолютная температура.
Преобразовав уравнение (109) и подставив в него выражение для k, получим
(111)
или в интегральной форме, приняв, что N=N0 при /=0,
(112).
Цель всех процессов стерилизации состоит в уменьшении числа выживших потенциально жизнеспособных клеток и спор до величины, меньшей единицы. Поэтому такие процессы лучше всего рассматривать с вероятностной точки зрения. Стерилизацию среды можно проводить как в периодическом, так и в непрерывном режимах. В периодическом режиме тепловая обработка среды обычно бывает излишне продолжительной, что приводит к ухудшению качества среды. При непрерывном режиме эти недостатки можно устранить.
Цикл периодической стерилизации состоит из трех стадий: нагревание, выдерживание (обычно при 121 °C) и охлаждение. Инактивация клеток и спор происходит на всех трех стадиях;: поэтому, если время нагревания равно ti, время выдерживания — I2, время охлаждения — ⅛, а общая продолжительность- цикла — t, то
(113)
где Ni и N2 — общее число выживших клеток и спор после нагревания и выдерживания соответственно.
При стерилизации в периодическом режиме стадии нагревания и охлаждения нередко бывают весьма продолжительными, а время выдерживания обычно составляет 0,3-0,5 ч при1 температуре 121 °C.
Существует два разных типа систем для стерилизации среды в непрерывном режиме: системы с прямой инжекцией пара, требующие сверхчистого пара, и системы с косвенным нагреванием с помощью теплообменников. Ясно, что системы обоих типов работают при повышенном давлении. Системы с прямой инжекцией включают инжектор пара, секцию для выдерживания, расширительный клапан и секцию для быстрого охлаждения. В установках с косвенным нагревом среда обычно подвергается предварительному нагреванию уже стерилизованной средой для возврата отработанного тепла. В систему входят также: безынжекционный теплообменник, в котором среда менее чем за 1 мин нагревается до 135 °C; секция, в которой среду выдерживают 3—5 мин при 135'oC; секция для быстрого охлаждения, где стерилизованную среду сначала охлаждают вновь поступающей средой, а затем — охлаждающей водой. Можно применять плоские теплообменники либо змеевики, однако предпочтение часто отдается первым: у них легче очищать поверхности теплообмена, которые быстро загрязняются при стерилизации многих сред.
При проведении непрерывной стерилизации следует помнить, что в среде, протекающей через теплообменники, всегда существуют градиенты скорости, и режим полного вытеснения не достигается. Поэтому при оценке вероятности выживания клеток и спор необходимо учитывать зависимость распределения времени пребывания среды в теплообменниках от режима потока в них.
Стерилизация среды имеет ключевое значение во многих биотехнологических процессах; не менее важна и стерилизация воздуха, используемого для аэрации. При этом из огромных объемов воздуха, часто необходимых для осуществления аэробных процессов, следует удалить микроорганизмы размером до 0,5 мкм. Хотя выделяющееся при сжатии воздуха тепло способствует эффективному уничтожению содержащихся в нем микробов, воздух обычно необходимо также фильтровать через волокнистые спеченные или ацетилированные плоские фильтры из поливинилового спирта (ПВС). Удаление микроорганизмов с помощью воздушных фильтров (кроме фильтров из ПВС) происходит не благодаря малому размеру пор, а вследствие того, что воздух проходит через фильтр очень сложным путем, из-за чего увеличивается вероятность соударения увлекаемых им микроорганизмов с фильтром. В подобных системах часто происходит значительное падение давления. Материал, из которого изготавливают фильтры и подводящие устройства, не должны разрушаться при стерилизации. Для обеспечения высокой производительности фильтры следует держать сухими.
- 10.4.2. Выделение продукта и завершающие операции
В биотехнологической промышленности применяют множество способов выделения конечного продукта и его завершающей обработки. Те же способы, за исключением предназначенных для разрушения клеток, широко используются и в других отраслях промышленности, поэтому здесь мы не будем рассматривать отдельные элементарные технологические приемы. Обсуждая применение этих методов в биотехнологических производствен¬ных процессах, всегда следует помнить два момента: во-первых, необходимо предотвратить денатурацию продукта, которая может происходить из-за недостаточного охлаждения в ходе процесса, химического или биологического загрязнения, а также из-за разного рода биологических воздействий, если продукт получен в нестабильном состоянии. Во-вторых, всегда нужно учитывать потенциальную взрывоопасность и опасность для здоровья пыли белковой природы, которая скапливается после высушивания биологических продуктов. Обе эти проблемы должны учитываться при разработке эффективной технологии.