1. ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МЯСНОГО СКОТА

С давних пор человек старался разводить животных с высокой продуктивностью.

Однако большая часть современного домашнего скота уступает своим диким предкам. Родоначальник крупного рогатого скота тур в 1,5–2 года весил 1 т и более. При этом в дикой природе он был лишен комфортных условий содержания, потреблял в пищу естественный корм пастбищ в натуральном виде, без всякой подготовки его к скармливанию, люди не кормили туров, не ухаживали за новорожденным потомством.

Это свидетельствует о том, что человек пока не способен открывать и использовать в своих целях секреты природы. Иначе можно было быстро обеспечить население планеты, продуктами питания, используя существующие на земле уникальные генетические ресурсы. Например, известно морское животное голубой кит «блювал», обладающее удивительными продуктивными качествами: живая масса – 120 т, масса сердца – 650 кг, печени 1 т. Его детеныш в день потреблял 300 л молока и прибавлял в весе 100 кг.

Человек пытается глубже изучить биологические возможности мясного скота, чтобы максимально использовать их в современном производстве говядины.

Известны следующие хозяйственно-биологические особенности мясного скота:

1. Невысокая молочность (1– 3 тыс. кг за лактацию). Такой ее уровень может обеспечить лишь интенсивный рост телят (рисунок 1).

Рисунок 1

Рисунок 1. Корова и теленок лимузинской мясной породы

Своеобразен обмен веществ, предопределяющий его высокую мясную продуктивность.

2. Более высокая скороспелость, чем у молочного скота. В 8 мес могут достичь живой массы 453 кг, иметь среднесуточные приросты 1800 г, убойный выход 62 % и более. Затраты корма на 1 кг прироста – 5–7 кг сухих веществ корма.

3. Лучшая приспособленность для наращивания мяса (рисунок 2), в отличие от молочного скота, который предрасположен к выработке молока (рисунок 3).

Рисунок 2

Рисунок 2. Корова шаролезской породы мясного направления продуктивности

Рисунок 3

Рисунок 3. Корова голштинской породы молочного направления продуктивности

Хорошее развитие мускулатуры, особенно в частях туловища, где находится самая ценная мышечная ткань (мясо). Однако при выращивании по интенсивной технологии бычков молочных пород получают такую же тяжеловесную тушу, как и от мясных.

Но у молочного скота большая часть жира откладывается в виде полива туши и крупных жировых отложений в толще мышечной ткани. У мясных животных жир равномерно откладывается главным образом между мышечными волокнами, образуя сочное, нежное и «мраморное» мясо (рисунок 4).

Рисунок 4

Рисунок 4. «Мраморная говядина»

4. Животные отечественных пород (казахская белоголовая, калмыцкая) способны готовиться к суровой зимовке, интенсивно откармливаться и откладывать жир за летне-осенний период на внутренних органах, по всей поверхности тела, а также в мышцах и между ними. Отложенный в теле жир служит энергетическим резервом для нормальной жизнедеятельности организма в экстремальных условиях. При этом животные быстро накапливают жир, но очень медленно и экономично его расходуют в период бескормицы. Подкожный жир защищает организм от переохлаждения, так как он является плохим проводником тепла, создает нормальные условия для терморегуляции, позволяет содержать животных без подстилки во время отдыха, предохраняет от травм выступающие суставы.

5. Говядина мясных пород по вкусовым качествам и биологической полноценности отличается от говядины молочных пород. Белково-качественный показатель (БКП) – отношение полноценных, незаменимых белков (аминокислота триптофан) к неполноценным, заменимым (аминокислота оксипролин) в говядине мясных пород 5,8, молочных – от 4,8 (у лучших) до 2,5.

Коэффициент мясности (отношение количества мякоти на 1 кг костей в туше) у мясных пород на 41 % выше, чем у комбинированных, на 14 % – по сравнению с помесями.

6. Превосходная способность использования пастбищ. Мясной скот менее разборчив в выборе трав, чем молочный. Взрослые и растущие животные мясных пород большую часть жизни находятся на естественных пастбищах.

При этом в период интенсивного роста телята питаются биологически полноценными продуктами – молоком матери и зеленой сочной травой, что позитивно сказывается на качестве мяса. Особенно интенсивно они нажировывают мясо весной и осенью, стойко сохраняя упитанность зимой и в засушливый период лета.

7. Неприхотлив к кормам, вынослив. Мясные животные меньше болеют, чем молочные. Без концентрированных кормов могут достичь хороших предубойных качеств при обильном травостое на пастбище (рисунок 5).

Рисунок 5

Рисунок 5. Пастьба коров калмыцкой породы с телятами

Во все периоды – выращивания, доращивания и откорма – можно достичь хороших показателей роста при затратах концентратов около 20 %-х затратах от общего показателя питательности.

В мясном скотоводстве относительно низкие энергозатраты.

8. Технология мясного скотоводства имеет принципиальные отличия: коров не доят, телят не выпаивают, а содержат до 6–8 мес на подсосе. Это сокращает затраты труда и повышает его производительность.

В США на одну молочную корову затрачивают 113 чел./ч в год, на мясную – в 2,75 раза меньше, в Канаде соответственно 70–110 и в 10 раз меньше. При этом рентабельность в молочном скотоводстве 24,5 %, в мясном – 22,0 %. В России за одним работником закрепляют 30–50 телят в молочном скотоводстве, 100 коров с телятами – в мясном.

9. Хорошая приспособленность к низким температурам. Кожа мясных животных толще, прочнее, плотнее, более чем в 5 раз развит подкожный жир по сравнению с молочными. Содержать животных можно в помещениях облегченного типа, что снижает затраты в отрасли на строительство дорогостоящих помещений, достаточно построить затеши или трехстенки (рисунок 6).

 Рисунок 6

Рисунок 6. Содержание молодняка шаролезской породы в облегченных трехстенках
(племрепродуктор «Губское» Мостовского района Краснодарского края)

У мясного скота выработался сложный защитный механизм кожно-волосяного покрова, позволяющий экономно расходовать энергию при взаимодействии организма со средой. Летом волос короткий, редкий, с преобладанием ости, что способствует интенсивному испарению с поверхности кожи и охлаждению тела.

К зиме отрастает длинный и густой волос с преобладанием пуха и незначительным количеством ости, что предохраняет животное от переохлаждения. У выносливого мясного скота лучше развит железистый аппарат кожи. Выделяемый сальными железами секрет смазывает кожу и волос, предохраняя тело от промокания, в результате чего уменьшается степень охлаждения организма в холодную и сырую погоду.

Хорошо развитые потовые железы кожи стимулируют усиленное потоотделение и испарение влаги с поверхности тела в сильную жару.

10. В мясном скотоводстве невозможен индивидуальный подход к каждому животному; меньше контактов с людьми – снижается распространение инфекций.

Крупный рогатый скот – это стадные животные, распределяющиеся на лидеров (36 %), слабых (3–6 %), соподчиненных (7–10 %) и подчиненных (остальные животные в стаде).

11. Характерны биоритмы – сезонные ритмы физиологических процессов: наивысшая упитанность осенью, средняя – весной; массовая случка в мае-июне; отелы – в феврале-марте.

Анализ биологических особенностей мясного скота позволяет утверждать, что мясное скотоводство – это отрасль больших возможностей, которые, к сожалению, полностью еще не оценены в России.