2. ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫБРАКОВКИ И РЕМОНТА СТАДА

Продолжительное использование и низкий процент выбраковки маточного поголовья в мясном скотоводстве обуславливают необходимость учета основных положений мероприятий выбраковки и ремонта стада:

Различают выбраковку обязательную и желательную (плановую), предстоящую в будущем году.

Для правильного отбора животных в период выбраковки важно постоянно и внимательно наблюдать и вести строгий учет: даты случки, результатов оценки стельности, определения даты предстоящего отела, прохождения отелов, материнских качеств животных, сохранности и интенсивности роста телят (рисунок 7).

Рисунок 7

Рисунок 7. Молодняк симментальской породы перед оценкой экстерьера

В результате анализа данных учета обязательно выбраковывают коров бесплодных и низкопродуктивных, не оплодотворившихся в первые месяцы зимовки, абортировавшихся в течение стельности, потерявших теленка сразу во время или после отела. Считается, что молодые коровы проявляют плохие материнские качества, если у них во время сложного отела погибло потомство или у их телят наблюдались ранние заболевания пищеварительной системы. Таких коров следует в течение месяца откормить на пастбище для повышения упитанности, а затем убить на мясо.

Для плановой браковки в будущем намечают самок, которые:

  • постепенно отстают от своих сверстниц по срокам отела, в результате телятся в неблагоприятное для хозяйства время;
  • приносят слабых и отстающих в росте телят из-за низкой молочности;
  • агрессивных по отношению к обслуживающему персоналу или другим животным.

Особенности выбраковки маточного поголовья в завезенных в Россию стадах мясного скота:

  • в хозяйствах сформированы стада из одновозрастных молодых телок, поэтому выбраковка в них может производиться в течение 5 лет ежегодно от 5 до 10 %. При этом изменение выбраковки в последующем будет зависеть от адаптации животных к местным условиям;
  • в зависимости от генотипа и при условии одинаковой цены на молодую и старую говядину выбраковка маточного поголовья может составлять для шаролезской породы 15–20 %; лимузинской – 12–15 и для неприхотливых пород (салерс, обрак, калмыцкая и др.) – 10 %;
  • процент выбраковки можно изменять. Если рождаются слабые телки – уменьшать, если крепкие, здоровые – увеличивать;
  • не следует допускать общего старения стада из-за низкого процента выбраковки, это может вызвать большие проблемы воспроизводства в будущем.

Никогда не следует за один год полностью заменять маточное стадо телками, выращенными в хозяйстве.

Плановую браковку можно и нужно увеличить,
если есть возможность по выгодной цене реализовать племенное или откормочное поголовье:

  • после отъема 7–8-месячных телят для племенных или откормочных целей;
  • телок в возрасте 20–24 мес с высокой живой массой для сдачи на мясо;
  • нетелей в возрасте 30–32 мес оцененных по экстерьеру, росту и развитию;
  • первотелок в 36–40-месячном возрасте, оцененных по материнским качествам.

Для ремонта собственного стада отбор нетелей следует начинать с оценки родословной, учитывая материнские качества, особенности экстерьера и наличие пороков или выдающихся статей тела у предков. Интенсивность отбора племенных телок зависит от количества рожденных телочек и бычков. Чем больше самочек – тем интенсивнее должен быть отбор их на племя. Для получения 80–90 % телок в стаде необходимо использовать осеменение сексированным женским семенем.

Для стада скота при осуществлении промышленного скрещивания (с целью увеличения мясной продуктивности) целесообразно длительно использовать маточное поголовье, проводя незначительную выбраковку.

В стадах с большим поголовьем для скрещивания можно использовать 60 % коров. В небольших (с поголовьем от 30 до 100 коров) стадах для скрещивания можно использовать от 30 до 55 % маточного поголовья, так как в них возможен риск неравномерного соотношения телочек и бычков при рождении, что делает невозможным ремонт собственного стада.

В маленьком хозяйстве, разводящем высокопродуктивные мясные породы, проводить промыш-

ленное скрещивание нецелесообразно, а для ремонта стада лучше использовать покупных телок. При этом следует учитывать ветеринарно-санитарный риск при закупках.

В хозяйствах, разводящих мясные породы, следует отбирать в своем стаде самок с крепким, хорошо развитым костяком (телок случного возраста или нетелей, коров-первотелок, взрослых коров после отела) для ремонта собственного стада с учетом показателей, предложенных в таблице 1.

Таблица 1. Потребность поголовья для ремонта собственного стада

Таблица 1

Как правило, в стадах мясного скота уделяется недостаточно внимания племенным бычкам.

Однако во Франции, как показал экономический анализ, хозяйства, занимающиеся выращиванием и реализацией племенных бычков, получают 40–60 % всей прибыли от их реализации.

В производстве при выборе быка-производителя следует учитывать многие факторы: структуру стада (рисунок 7); специализацию хозяйства; принятую технологию производства; результаты и показатели воспроизводства маточного поголовья.