6. ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ ТЕЛЯТ И ПРОФИЛАКТИКА

Заболевания снижают интенсивность роста, иногда вызывают гибель телят. Увеличиваются затраты на ветпрепараты, снижаются экономические показатели отрасли. В мясном скотоводстве необходимо тщательно проводить обследование здоровья у молодняка до выгона на пастбище.

У телят в первый месяц жизни проявляется диспепсия, вызываемая микроорганизмами различных форм и видов.

У телят, болеющих диспепсией, жидкие испражнения могут иметь зловонный запах, слабый цвет, содержать сгустки крови.

При диарее организм обезвоживается (более 2,3 кг воды в день против 0,88 кг у здоровых телят), теряются органические вещества, электролиты (таблица 12).

 

Таблица 12. Потери веществ с фекалиями у здорового и больного диспепсией теленка

Таблица 12

Бактериальная диспепсия – чаще бывает в первые дни после рождения. Источник заражения – колибациллы различных штаммов, например К99. У телят наблюдаются жидкие испражнения цвета соломы, быстрое и интенсивное обезвоживание. Клиника болезней: глаза впалые; холодные конечности и уши; яремная вена трудно пальпируется. Обязательно и немедленно устранить обезвоживание: внутривенная дегидратация (2–5 л), дополнительно оральная дегидратация – по 1,5–2 л каждые 6–8 ч в течение 2,5 сут. Лечение антибиотиками убивает инфекцию.

Начиная с четвертого дня жизни колибацилл сменяет вирусная инфекция (коронавирусы и ротавирусы). Испражнения слизистые, вязкие, более интенсивно окрашены – желто-серого цвета, часто с пузырьками газа и комочками молозива. Клиника: сильное повышение температуры тела, потеря аппетита, боли в области живота. Прогрессирует обезвоживание: кожа сухая, у животного сильная слабость, оно впадает в прострацию.

Вирусная инфекция может сопровождаться криптоспоридиями (простейшими) – тяжесть болезни усиливается, кожа конечностей и уши охлаждаются, в теле дрожь, порезы задних конечностей, ослаблена кожная чувствительность, западение глаз, перед гибелью кожа бледная и синюшная, пульс учащенный. Смерть может наступить через 2–5 дн после начала заболевания.

Вирусная диарея антибиотиками не излечивается. Однако антибиотики сульфамидной группы (сульфадиметоксин) используются для профилактики возможного появления новой бактериальной инфекции. Основное терапевтическое средство при вирусной диарее: длительная оральная дегидратация с целью восстановления слизистой кишечника и «голодная диета»: отмена сосания молока из вымени в течение 36 ч. Кормящих коров это время можно не доить, так как большое накопление молока в вымени снижает секрецию его и за 36 ч не проявляется мастит. Больных телят можно не изолировать от матери, достаточно использовать «маскунамордник», не позволяющую сосать вымя.

Подпускать телят для сосания можно после предпоследней регидратации, перед этим обязательно сдоить первые струйки молока из сосков вымени матери.

В качестве регидранта лучше использовать растворы, содержащие энергетические вещества (лактозу), например сыворотку.

С двухнедельного возраста у телят может появиться диспепсия при заражении кокцидиями – кокцидиоз. У телят возникают колики: испражнения – темного цвета, иногда кровянистые. Лечение классическое антикокцидное.

Встречается редкая бактериальная диспепсия – сальмонеллез. Источник заражения – сальмонеллы. Появляются водянистые испражнения со следами крови, высокая температура. Лечение: внутривенная или оральная дегидратация, орально – антибиотики с активными действующими на сальмонеллы веществами (например, колистин).

На третьей неделе жизни часто возникает метаболического происхождения диспепсия – белая, обусловленная недостаточным перевариванием молока, особенно молочного жира. Появляются слизистоподобные фекалии с запахом молока или прогорклого масла. Причиной белой диспепсии может быть вирусная диарея, кокцидиоз, анемия, спровоцированная недостатком меди. Лечение: дача 6– 7 мг/день сульфата меди и оральная дегидратация.

После трехмесячного возраста телята могут заразиться ВКД – вирусной коровьей диспепсией. У них наблюдается частое выведение фекалий, слезятся глаза, текут слюни, отсутствует аппетит, умеренно повышенная температура. Лечение не эффективно.

Против заболевания проводят вакцинацию коров в конце стельности.

Иногда диспепсия возникает у телят на подсосе при пастбищном содержании. Если в молоке коровы снижается содержание кальция, это приводит к задержке переваривания протеина в сычуге телят. При нормальном содержании кальция в молоке протеин переваривается в сычуге за 7 мин, при недостатке кальция – около часа. Профилактика диспепсии телят – скармливание лактирующим коровам кальциевых добавок при пастьбе.

Восполнение жидкости

Для борьбы с обезвоживанием организма теленка важно оценить состояние дегидратации (таблица 13) для определения количества вводимой жидкости.

 

Таблица 13. Инструкция для определения оценки состояния дегидратации

Таблица 13

Расчет введения количества жидкости телятам:

1. % дегидратации умножить на массу теленка в килограммах. Например, определено, что теленок 36 кг имеет 9 % дегидрации: 0,09 × 36 кг = 3,24. Это означает, что для восполнения жидкости ее необходимо ввести теленку в объеме 3,24 л.

2. После того как будет введена доза рассчитанной жидкости, можно давать ее дополнительно через каждый час по 5 мл на 1 кг массы.

Орально жидкость следует вводить телятам только при 1–5 %-й дегидрации. Если теленок более дегидрован, орального введения будет недостаточно.

1) Лучший способ введения жидкости орально – через бутылку с соской. Это позволяет жидкости входить в желудок через пищевод. Если теленок очень слаб, жидкость вводится через специальный пищеварительный зонд.

2) В дополнение к электролитам, не содержащим питательных веществ для теленка, следует давать и заменители молока.

3) Электролиты и заменители молока следует давать через 30 мин раздельно.

4) Кратность кормления может быть разной и зависит от потери жидкости. Телят с обезвоживанием слабой степени можно кормить два раза, но гидрированных на 5 % необходимо кормить каждые 2 ч.

Подкожное введение жидкости

Этот способ введения жидкости следует использовать для телят, дегидрированных на 6–8 %.

Следует помнить:

  • Если теленок дегидрирован более 6 %, нужно вводить жидкость подкожно.
  • Перед введением необходимо подогревать жидкость до температуры тела.
  • Использовать можно только стерильные жидкости.
  • Нельзя добавлять глюкозу в жидкость, вводимую подкожно, изза возможных инфекций,
  • Области введения жидкости подкожно: шея, плечо и под колено. Перед введением иглы место инъекции должно быть очищено и продезинфицировано.
  • Жидкость может вводиться в виде одной большой дозы или по частям через определенные промежутки времени.

Нельзя вводить больше 500 мл жидкости в одно место; всего можно вводить не более 2 л за один раз. Для полного восполнения жидкости нужно ввести 4–6 л.

Жидкости могут быть введены одновременно орально и подкожно.

Введение жидкости внутривенно

Для этого необходим стерильный катетер. Следует учесть следующее:

  • Можно вводить только стерильные жидкости (0,9 %-й физиологический раствор).
  • Рассчитайте потребность животного в жидкости.
  • Из-за этого, что у большинства телят низкий рН крови, бикарбонат натрия следует добавлять в каждый литр жидкости. Если используется 0,9 %-й стерильный физраствор или хлорид натрия 150 мл, при дегидрадации 8,4 %, следует добавить к первым 2–3 л жидкостей бикарбонат подкожно.
  • Если животное не ест, дополнительно можно ввести около 60 мл глюкозы
  • 2/3 количества жидкости может быть дано в первый час. Например, если теленку нужно 6 л жидкости, 4 л может быть дано в первый час, затем остаток жидкости можно вводить только через 2–3 ч.

Профилактика заболеваний телят

Меры профилактики заболеваний у телят:

  • поддержание оптимальных зоогигиенических условий содержания;
  • своевременная выпойка высококачественного молозива.

Молозиво хорошего качества желтое, густое, допускается красноватый цвет от эритроцитов, но не маститное. Молозиво, полученное от вакцинированной до отела коровы, обладает более ценными качествами для формирования иммунной системы у телят.

Для получения молозива высокого качества необходимо перед отелом кормить коров по сбалансированным рационам и своевременно лечить от паразитов (гельминтов) печени.

Перед выпойкой молозиво следует взвесить и определить его плотность с помощью ареометра с целью оценки концентрации иммуноглобулина.

Быстрое снижение концентрации иммуноглобулинов в тонком кишечнике теленка и в молозиве через 2 дня после отела коровы требует как можно более ранней выпойки молозива новорожденному (рисунок 52).

Рисунок 52

Рисунок 52. Изменение концентрации иммуноглобулинов
в молозиве коровы в первые дни после отела

При недостаточном количестве материнского молозива добавляют его от других коров или из «молозивного банка».

Здоровый, «самостоятельно» сосущий теленок поглощает достаточно молозива.

Если теленок не в состоянии сосать из вымени, нужно закачать через пищеводный зонд 1,5 л молозива в прием в течение первых 2 ч, а затем через 8–10 и 24 ч.

При использовании сосковой поилки трудно за один раз выпоить 1,5 л молозива, поэтому целесообразно давать его теленку по 0,5 л три раза в течение 2 ч.

Для поддержания оптимальных зоогигиенических условий в помещении необходимо:

  • содержать одновозрастных телят и «коров-кормилиц»;
  • группы коров формируются по датам отела и возрасту;
  • иметь достаточную площадь помещения на каждое животное: при привязном содержании – 1,5 м2, при беспривязном в станке – дополнительно 1 м2 для теленка;
  • станки для телят не должны располагаться сзади за станками коров, так как это приводит к занавоженности и инфицированию;
  • в станках для телят не должен находиться более взрослый молодняк;
  • у телят должны быть отдельные «столовки», куда не могут зайти другие животные;
  • телята хорошо переносят низкие температуры, но очень страдают от жары. Стресс вызывает температура выше 22 ºС в условиях высокой влажности воздуха и наличия сквозняков. Однако помещения должны хорошо проветриваться, лучше через вентиляционные «шахты» или ветрозащитные сетки на окнах. В жару следует проводить распыление воды в воздухе;
  • лучшая подстилка для молодняка крупного рогатого скота – солома, ее сменяют через каждые 2 дня. После уборки подстилки необходимо проводить дезинфекцию пола синтетическим фенолом или готовыми препаратами, эффективными против вирусов. При использовании несменяемой подстилки перед расстилкой соломы на пол рассыпают суперфосфат и известь из расчета 200 г на 1 м2, а затем добавляют их еще 2–3 раза в неделю.

Подготовка телят к пастьбе

Выгон на пастбище телят – очень ответственный период: изменяются условия содержания и кормления животных, что является для них источником стрессов. Они могут возникать вследствие неблагоприятных климатических условий и кормовых факторов. При пастбищном содержании у животных встречаются два тяжелых заболевания:

1. Энтерогенная аутоинтоксикация (и другие сопутствующие инфекции), против которой нужно вакцинировать телят в первый и во второй месяцы жизни.

2. Недостаток в организме селена и витамина Е, при этом необходимо медикаментозное введение этих веществ.