14. ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ

В настоящее время в различных зонах России используются следующие технологии:

Традиционная технология, предусматривающая реализацию молодняка на мясо с живой массой 400–420 кг в возрасте 20–22 мес, с уровнем производства говядины 100–120 кг в расчете на голову. Чаще распространена пастбищностойловая технология, предусматривающая зимне-весенние отелы в помещениях легкого типа и пастбищное содержание в летний период. Вторая технология – стойловопастбищное содержание. Она используется в хозяйствах различных зон с частичной или полной распаханностью земель и прочной кормовой базой. Здесь используется бригадная организация труда, стойлово-пастбищное или стойловое содержание в типовых помещениях.

По этой технологии предусмотрены круглогодовые отелы, поточно-кольцевое перемещение коров в помещения согласно физиологическому состоянию.

Глубоко стельных коров помещают в родильное отделение, где проходит отел; они содержатся с телятами 10–15 дн. Затем коров переводят на 3–3,5 мес в следующую секцию, в которой проводят их осеменение. Далее коров с телятами перемещают в секцию, где содержат до возраста телят 6–8 мес.

После обследования на стельность беременных коров оставляют, небеременных выбраковывают. Телят размещают на фермах выращивания ремонтного молодняка, а сверхремонтный молодняк передают на площадки для доращивания и откорма.

Согласно данной технологии:

  • выращивание молодняка интенсивное;
  • осеменяют телок в возрасте 14–16 мес;
  • реализуют молодняк на мясо в возрасте 16–18 мес с живой массой 420–450 кг,
  • производство говядины в расчете на 1 гол. в год – 130–140 кг в живой массе.

Третья технология, предусматривающая интенсивное стойловое содержание, при котором используются следующие условия:

  • маточное поголовье содержится на кормовых дворах и в помещениях облегченного типа;
  • производственные процессы механизированы,
  • размер гурта – 120 коров;
  • круглогодовые отелы;
  • отъем телят в 6–8-месячном возрасте;
  • выбраковка коров – 30–35 %;
  • интенсивное выращивание телок и осеменение в 14–18 мес, а помесей с шароле и лимузин – 18– 20 мес.;
  • реализация на мясо в возрасте 2 лет с живой массой 600–650 кг;
  • производство говядины в расчете на 1 гол. 160–180 кг в живой массе.

При выборе определенного варианта технологии следует учитывать использование интенсивных методов, улучшение воспроизводства стада, увеличение сохранности и интенсивности роста молодняка при сокращении продолжительности доращивания и откорма, и создание оптимальных условий содержания.

14.1. Основные технологии производства
говядины в молочном скотоводстве

В Европейских странах применяются технологии: интенсивная, полуинтенсивная и экстенсивная. В России – интенсивная, интенсивно-пастбищная, пастбищная (экстенсивная).

Экстенсивная технология характеризуется низкими среднесуточными приростами у животных (около 400–450 г), небольшим расходом концентратов, значительным использованием грубых, сочных и пастбищных кормов, продолжительным периодом выращивания, доращивания и откорма – 2–2,5 года.

Данная технология в основном применяется в горных и холмистых регионах Южной Америки, Африки, Азии, Западной и Восточной Европы, России.

Полуинтенсивная технология характеризуется среднесуточными приростами 450–700 г.

Около 80 % в рационе составляют грубые и сочные корма, концентрированные корма используют для молодняка в период зимнего выращивания и в заключительном периоде откорма.

При производстве говядины по полуинтенсивной технологии используются позднеспелые породы или помесное поголовье.

Распространена технология во Франции, Венгрии, Новой Зеландии, Италии, в ряде районов США, Канады. Живой массы 400–450 кг откармливаемые животные достигают в 16–18; 18–20 мес.

Интенсивная технология предусматривает достижение живой массы 400–450 кг в возрасте 13–14 мес, получение среднесуточных приростов 1000 г и более.

Полный цикл производства говядины при интенсивной технологии включает периоды: выращивание, доращивание молодняка и откорм и может проводиться на крупных комплексах по производству молока и мяса.

Цикл может быть разной продолжительности: 14, 15, 16, 17 и 18 мес.

Первый период выращивания включает фазы:

1. Профилакторную – 10–20 дн, скармливание 80–100 кг молозива.

2. Молочную – 55–60 дн, скармливание молока 170–150 кг или ЗЦМ 25–30 кг.

3. Послемолочную – 80–120 дн, основной корм сено, сенаж, силос хорошего качества, комбикорм.

Второй период – доращивание, продолжается 145–210 дн с 5–7 мес до 10–14-месячного возраста.

Структура рациона: 20–25 % – концентраты, 70–75 % – грубые и сочные корма.

Третий период – откорм, продолжается 120–150 дн с 10–14-месячного до 15–18-месячного возраста. Структура рациона, используемого в этот период: 50–60 % грубые и сочные, 40–50 % – концентрированные корма.

14.2. Технология производства говядины в специализированных хозяйствах

Такие хозяйства занимаются производством одного вида продукции – говядины.

Различают хозяйства с полным циклом производства и специализирующиеся на доращивании и откорме животных.

1. Специализированные хозяйства с полным циклом производства закупают телят 10–30дневного возраста, формируют группы по 360 гол. и в течение 115 дн (до 4-месячного возраста) – подготавливают к откорму и интенсивно выращивают молодняк.

В следующие 277 дн (с 4 до 13месячного возраста) производят интенсивное доращивание и откорм.

Интенсивность роста животных по периодам в комплексе «Вороново» Московской области:

1.1. Интенсивное выращивание: 1-я фаза (1–65 дн), среднесуточный прирост 600 г, 2-я фаза (66–115 дн) – 880 г.

1.2. Интенсивное доращивание и откорм (116–392 дн) – 1165 г. Структура рациона: 33 % – сенаж, 67 % – комбикорм.

2. Специализированные хозяйства по доращиванию и откорму – с 4–8 до 15–18-месячного возраста.

Поголовье закупается в весенний и летний периоды года, доращивание и откорм производятся два лета (среднесуточные приросты 800–1000 г) и одну зиму (среднесуточные приросты – 500–600 г). Сдаточная масса откармливаемого поголовья – 400–450 кг.

3. Специализированные хозяйства по откорму молодняка с 12–15 до 16–18-месячного возраста – в основном в летний период.

Живая масса поступивших бычков 300–360 кг, откормленных 400–450 кг. Сдача на мясо в сентябре-октябре.

При организации хозяйств по производству говядины в мясном скотоводстве должны учитываться условия – обеспечение производства дешевыми кормами, получение высококачественного мяса.

Типы хозяйств и структура их стада представлены в таблице 69.

Таблица 69. Типы хозяйств и структура стада в мясном скотоводстве

Таблица 69

На рисунке 157 изображен крупный комплекс по производству молока и говядины.

Рисунок 157

Рисунок 157. Крупный комплекс по производству молока и говядины

14.3. Технология производство говядины по системе «корова – теленок»

Технология разработана в Канаде, имеет следующие особенности:

1) максимальная продолжительность использования и содержания коров с приплодом и ремонтного молодняка;
2) использование сезонных туровых отелов;
3) содержание взрослого скота в зимний период в помещениях облегченного типа;
4) интенсивное доращивание и откорм молодняка на специализированных площадках.

Технология предусматривает два цикла:

1-й цикл – операция «корова – теленок».

Затраты в структуре себестоимости на корма 75 %, себестоимость прироста в 1,6 раза больше, затраты на 1 кг прироста 25– 30 корм. ед.

2-й цикл – доращивание и откорм телят после отъема с 6–8месячного до 18-месячного возраста, затраты кормов на 1 кг прироста 6,5–7,7 корм. ед., в 3,83 раза меньше, чем в 1-м цикле.

В таблице 70 представлены факторы ресурсосберегающей технологии «корова – теленок».

Таблица 70. Ресурсосберегающие факторы технологической системы «корова – теленок

Таблица 70

Подсосный метод выращивания телят – это прием, взятый у самой природы, в основе которого лежит инстинкт материнства.

Этот дешевый метод выпойки молока теленку физиологически целесообразен. Молоко попадает в организм:

  • с нужной температурой;
  • небольшими порциями, чистое;
  • смешиваясь со слюной теленка, не сбраживается в большие комки.

При подсосном методе выращивания здоровые телята имеют к 6–8-месячному возрасту массу 220– 280 кг, а к 15–18-месячному возрасту – 450–600 кг, дают говядину с высокими вкусовыми и питательными качествами; продление подсосного периода до возраста телят 8–10 мес делает нецелесообразным доращивание животных.

Система «корова – теленок» широко используется как в племенных, так и в товарных хозяйствах. Широко распространилась в США, Канаде, Великобритании, Франции. Основной вид продукции в стадахрепродукторах мясного скота – это выращенные к отъему телята.

Определено, что на содержание коровы при условии выращивания на подсосе одного теленка приходится 50 % всех затрат производства продукции мясного скотоводства. В этой связи общие экономические показатели производства зависят от количества полученных телят, их сохранения и интенсивности роста.

В Канаде разработаны целевые стандарты для коров мясных пород:

1) количество выращенных телят к отъему – не менее 90 % от наличия в стаде коров и телок случного возраста;
2) количество коров, не принесших приплод в стаде – до 5 %;
3) отход телят – до 4 %;
4) живая масса телят при отъеме в возрасте 7 мес: бычков около 270 кг, телочек – около 250 кг.

Рассчитано, что снижение количества выращенных к отъему животных со 100 до 70 гол. и снижение живой массы при отъеме с 270 до 181 кг уменьшает их массу на 64 кг в расчете на одну корову.

В хозяйстве, где к отъему получено 93 теленка на 100 коров повышается прибыль на каждую корову на 292 долл. в год.

Отмечено изменение экономических показателей отрасли при различной продолжительности сезонного отела. В стаде если она составляет 12 нед, живая масса телят, родившихся в первые 3 нед, выше на 101 кг за счет удлинения подсосного периода и повышения интенсивности роста по сравнению с телятами, родившимися в последние 4 нед. Это свидетельствует о необходимости проведения отела в более сжатые сроки. Допускается использование при этом синхронизации половой охоты.

В России синхронизация сезонных отелов в оптимальные сроки позволяет проводить отъем телят от коров до наступления холодной зимней погоды, иметь в стаде группы взрослых животных, что упрощает организацию кормления и содержания коров и снижает затраты на использование системы «корова – теленок». Используются помещения легкого типа, самокормушки, требующие загрузки сена 2–3 раза в месяц. Комбикорм дают коровам по 1,2–2,0 кг/гол/день за 1,0–1,5 мес до отела. Кормление зерновыми в течение зимы не выгодно, так как снижается потребление животными грубых кормов.

Описанные принципы системы «корова – теленок» приемлемы и используются на специализированных мясных фермах с поголовьем 100–200 коров и выше.

В Германии и других странах Европы в последние годы на малых фермах пересмотрен принцип системы «корова – теленок».

На стадии развития отрасли мясного скотоводства, учитывая, что система «корова – теленок» достаточно затратна, необходима дотация государства.

14.4. Научные достижения в совершенствовании
технологии мясного скотоводства

Актуальной задачей развития интенсивного мясного скотоводства является разработка и внедрение энергосберегающих технологий.

Наибольшие успехи в производстве говядины достигнуты в настоящее время в США, Канаде и Австралии. В Европе в последнее десятилетие производство говядины в целом снизилось за счет ухудшения развития мясного скотоводства в странах СНГ и бывшего социалистического лагеря. Несмотря на то, что скотоводство в Западной Европе не является традиционной отраслью, в отдельных странах ЕС общее поголовье мясного скота увеличивается, достигаются высокие среднесуточные приросты у животных европейских пород, совершенствуется технология скотоводства.

В России производство говядины снизилось в основном за счет сокращения численности поголовья крупного рогатого скота и проблем с полноценностью кормления животных. В связи с этим курс на развитие отрасли мясного скотоводства с использованием интенсивных пород и технологий производства говядины.

Около 97 % говядины в России получают от бычков молочных и комбинированных пород. На северо – западе России, где хорошо развито молочное скотоводство, производство говядины осуществляют по следующей технологии: телят получают от молочных коров, выпаивают материнским молоком 20 дн, передают в другие предприятия, где 3–4 мес (молочный период) выпаивают их цельным молоком или ЗЦМ. Этот период экономически не выгоден, так как используется дорогой корм – молоко. Затем доращивание и откорм проводится по менее затратной технологии: используются корма собственного производства; осуществляется механизация содержания и обслуживания животных.

Данная технология позволяет получать среднесуточные приросты 700–800 г, к 18-месячному возрасту достичь у животных массы 400 кг.

В практике мирового мясного скотоводства используется технология, предусматривающая следующее: телят, полученных от мясных коров, выращивают на подсосе до 6–8-месячного возраста, а затем доращивают и откармливают с использованием различных энергосберегающих приемов в технологии (рисунок 158).

Рисунок 158

Рисунок 158. Организация выпойки телятам ЗЦМ при выращивании

В регионах России с хорошо развитым молочным скотоводством, в которые не завозится из-за рубежа дорогостоящий мясной племенной скот, разработана технология получения и откорма помесного скота.

Все маточное поголовье делят на две группы: молочные коровы и коровы-кормилицы с низкой молочной продуктивностью.

Все стадо коров осеменяется спермой быков мясной породы. Полученное помесное потомство выращивается под коровами-кормилицами (по 2–3 теленка) до 6–8месячного возраста (рисунок 159).

Рисунок 159

Рисунок 159. Корова-кормилица красной горбатовской породы с помесным с лимузинской породой молодняком

Стадо молочных коров содержится отдельно, от них получают молоко.

Помесный молодняк после отъема от матерей группируют с учетом пола и возраста, откармливают на мясо всех бычков, выбракованных телок и коров.

В некоторых хозяйствах лучших помесных телок выращивают для ремонта стада мясных коров (кормилиц).

Результаты изучения российскими учеными роста телят различного генотипа от рождения до 18-месячного возраста представлены в таблице 71.

Таблица 71. Динамика живой массы крупного рогатого скота различных генотипов, кг

Таблица 71 а

Таблица 71 б

При организации ранне-весенних отелов можно получить относительно дешевую говядину, используя для откорма два пастбищных периода, т. е. дешевые корма.

Использование данной технологии в течение нескольких лет позволяет при соответствующей селекционной работе создать новую мясную породу, адаптированную к местным условиям.

Исследователями ВНИИ мясного скотоводства изучены и оценены различные технологии в мясном скотоводстве: 1-я – содержание мясных коров с телятами в условиях стойлово-пастбищной системы, 2-я – круглогодовая система стойлового содержания, в летний период зеленые корма, полученные укосным способом культур зеленого конвейера, скармливались из кормушек.

Установлено, что при круглогодовом стойловом содержании живая масса бычков при отъеме была выше, чем при стойлово-пастбищном: у герефордских составила соответственно 188,5 и 196,1 кг, казахской белоголовой – 206,1 и 216, 2 кг, однако затраты на корову с теленком и рентабельность производства ниже на 43,2 % и 6,9– 12,3 % соответственно.

Предложена усовершенствованная технология мясного скотоводства – содержание животных в позднеосенний период на специальных пастбищах – с посевами озимой ржи, суданской травы, рапса, а зимой – содержание в помещениях облегченного типа с кормлением на выгульно-кормовом дворе, летом – на естественных пастбищах с подкормкой телят концентратами.

Для сравнивания с усовершенствованной технологией использовали традиционную (контрольную), при которой: содержание скота в капитальных помещениях с кормлением на выгульных дворах, в летнее время – содержание на естественном пастбище, без подкормки телят концентратами.

Результаты исследований (контроль к опыту):

1) продолжительность пастбищного периода 160–185 дн;
2) экономия кормов в опыте за 25 дн на одну корову: сена – 125 кг, силоса – 325, соломы – 75, концентратов – 50;
3) масса телят при отъеме в 7 мес и среднесуточный прирост: контроль – 188,7 кг, 780 г; опыт – 200,1 кг и 866 г.
4) живая масса в 18 мес и уровень рентабельности опыт ± к контролю – +20,2 кг; +7,6 %.

В Челябинской области сравнивали 4 технологии производства говядины:

1. Четыре группы бычков-кастратов после отъема в возрасте с 8 до 13 мес (зимний период) содержались беспривязно при свободном выгуле с кормлением в помещении;
2. С 13 до 18-месячного возраста бычки-кастраты:
1-я группа – откорм на площадке;
2-я группа – нагул на пастбище, после выгорания пастбища – откорм на площадке;
3-я группа – нагул без концентратов;
4-я группа – нагул при подкормке концентратами.

Лучшие показатели – в 4-й группе (таблица 72).

Таблица 72.  Показатели продуктивности бычков-кастратов,
выращенных по четырем разным технологиям

Таблица 72

Зарубежными авторами проведены исследования по определению зависимости мясных качеств животных от нагрузки на пастбище. Опыт провели с бычками бельгийской голубой породы в течение 140 дн с 13-месячного возраста:

1-я группа – содержание на культурном пастбище, при уровне нагрузки 6 гол/га пастбища, затем в помещении – на высококонцентратном рационе (смесь концентратов с соломой);
2-я группа – содержание на культурном пастбище при высоком уровне нагрузки – 8 гол/га пастбища, затем на высококонцентратном рационе (смесь концентратов с соломой);
3-я группа – постоянное содержание в помещении и вволю концентраты и солому.

Результаты исследований:

  • бычки 1-й группы: среднесуточные приросты – 1150 г на пастьбе, 1000 г – на заключительном откорме;
  • во 2-й группе – увеличение нагрузки на пастбище снизило приросты до 1000 г на пастбище, 1240 г – при откорме;
  • продолжительность откорма до массы 560 кг составила в 1-й группе – 236 дн, 2-й группе – 241 дн, 3-й группе – 186,9 дн.

В результате пастьбы у бычков 1-й и 2-й групп были лучше убойные мясные качества, выше экономические показатели.

В Канаде сравнивали две технологии производства говядины: откорм на площадке и при нагуле на пастбищах. Себестоимость 1 кг прироста на площадке – 1,66– 1,89 долл., при нагуле – 0,66 долл. Лучшим для откорма было высокопродуктивное пастбище с травостоем: люцерна посевная, костер луговой, волоснец ситниковый. На этих пастбищах приросты животных 0,9–1,5 кг в сутки.

Были продолжены исследования на бычках различного генотипа: помеси 7/16 крови британских и 9/16 крупных европейских пород:

  • 1-я группа – содержание на высокопродуктивном пастбище до убоя;
  • 2-я и 3-я группы по окончании пастьбы переводились на откормочные площади и откармливались 2-я группа – 33 дн; 3-я – 75 дн. Постановка на откорм животных – 330 кг, возраст 13–14 мес.

Результаты исследований:

среднесуточные приросты 1,41 кг. Однако при убое животных 1-й группы, высокосортных туш было 69 %, недостаточная выраженность мраморности мяса.

Откорм бычков в течение 33 дн на площадке после пастьбы обеспечил достижение высшей категории туши у бычков всей группы, поэтому данная технология более рациональна.

Такие результаты возможны лишь при использовании высокопродуктивных пастбищ и разумной организации пастьбы.

В Америке (шт. Вирджиния) изучали влияние на состояние горного пастбища и продуктивность животных – нагрузки на 1 га пастбища и сроков начала пастьбы.

Сроки скармливания пастбища: ранний – с 14–22 апреля и обычный – позже на 2 нед. Травостой пастбища представлен мятликом луговым, с включением небольшого количества клевера белого и разнотравья. При раннем выпасе урожайность пастбища была ниже на 33 %, чем при позднем. При ранней пастьбе в зеленой массе больше протеина и меньше нейтрально-детергентной и кислотно-детергентной клетчатки. Ранняя пастьба способствовала увеличению приростов животных на 1 га пастбища на 20 % по сравнению с более поздней пастьбой. Среднесуточные приросты бычков-кастратов с массой 320 кг при нагрузке на пастбище 3,4 и 5 гол/га составили соответственно 0,73; 0,81 и 0,62 кг.

Результаты исследований:

  • более ранее начало пастьбы не оказало отрицательного влияния на состояние травостоя и продуктивность животных;
  • оптимальная нагрузка на пастбище – 4 гол/га;

Исследования российских ученых показали, что малопродуктивные пастбища в России целесообразно преобразовать в более продуктивные культурные пастбища путем посева многолетних и однолетних трав и использовать мелкозагонный и крупнозагонный способы выпаса животных с применением электроизгороди. Потребность в малопродуктивных естественных пастбищах составляет 40 га на одну корову с теленком. При коренном улучшении пастбища его продуктивность повышается в 3–4 раза, а порционная пастьба повышает количество съедобной травы на 25– 30 % и потребность в пастбищах снижается до 2–2,5 га на одну корову с теленком отечественных пород.

Прогрессивным способом является предложенная американцами фронтальная пастьба. Суть способа – скот перемещается по ширине загона при помощи плавно движущегося ограничителя – проволоки, двигающейся с помощью специальных недорогих салазок, движение которых регулируется реостатом.

Изучали энергосберегающие технологии с использованием различного уровня концентратов в кормлении животных.

В России в зоне сухих степей провели исследования на трех гуртах коров с телятами казахской белоголовой породы на пастбищах с урожаем в мае 10–12 ц/га, в первой половине июня – 6–9; во второй половине июня – 2–5 ц/га. Подсосные телята контрольной группы не получали концентратов; 1-й опытной – получали их с начала выгона на пастбище, 2-й опытной – подкармливались в течение всего пастбищного периода. Результаты исследований: телята опытной группы имели живую массу при отъеме ниже на 8,4 кг, чем телята 2-й группы, но расходовали на 60 кг меньше концентратов в расчете на 1 гол., при их реализации имели более высокой уровень рентабельности.

В Америке изучалось влияние скармливания концентратов на воспроизводительные качества телок. Суть исследований: за 135 дн перед случкой телки выпасались на пастбище, засеянном овсяницей: в 1-й группе животные получали дополнительно подкормку ежедневно по 3,68 кг/гол. плющеного зерна кукурузы; 2-я группа – по 2,99 кг. К началу сезона случки живая масса телок 1-й группы была выше, чем

й, на 26 кг; готовых к случке было 70,9 %, а во 2-й группе – 61,3 %. Телки 1-й группы после отела имели более высокую молочность, и как следствие, их потомки превосходили по массе телят 2-й группы во всех возрастных периодах.

Вывод – даже небольшое (23 %) скармливание концентратов телкам улучшает их воспроизводительные качества.

В Канаде проведен опыт по изучению различных уровней кормления телок, отнятых от матерей в возрасте 197 дн с живой массой 211 кг. 1-й вариант – кормление телок от отъема до достижения реализационной массы с целью получения среднесуточного прироста 1,0 кг, 2-й и 3-й варианты – ограниченное кормление в начале выращивания, а затем кормление вволю. Общее потребление корма за период опыта разнилось несущественно: в 1, 2 и 3-м вариантах оно составило соответственно 1358, 1363 и 1383 кг сухого вещества (таблица 73).

Таблица 73. Потребление корма и показатели роста живой массы телок
при различных режимах кормления по группам (Канада)

Таблица 73

Животные, которым задерживали рост путем ограничения кормления, достигли убойной массы позже на 28 и 35 дн. В итоге экономии кормов не получилось, напротив, телки с задержкой в росте потребили больше корма (таблица 74).

Таблица 74. Показатели мясной продуктивности телок по вариантам кормления (Канада)

Таблица 74

Даже при ограничении кормления телок в течение 4 мес в целом животные имели удовлетворительные результаты.

В настоящее время в некоторых хозяйствах используется способ введения ограничения кормления с целью экономии кормов, за счет чего повышаются экономические показатели.

Изучается и внедряется способ включения разгрузочных дней при откорме скота. Суть способа: 1 раз в неделю строго по графику устраивают регулярно повторяемые суточные перерывы в кормлении. Бычкам на откорме с 13–15 до 16– 18 мес можно устраивать два вида разгрузочных дней: с полной компенсацией кормов (100 %) или частичной (50 %). В воскресенье не кормят, а в субботу дают 150 или 200 % суточного рациона. Такой способ позволяет повысить живую массу бычков на 5–6 %, уменьшить затраты кормов на 1 кг прироста на 0,5 корм. ед., повысить убойный выход на 2,5–5,0 %.

Разработан способ раннего отъема телят от матерей, который способствует быстрой подготовке коров к осеменению и оплодотворению.

В Канаде изучали 5 вариантов выращивания телок, рожденных в апреле – мае:

1-я группа – отъем в августе, содержание на пастбище без подкормки, в октябре переведены на площадку для доращивания. Их матерей 3 мес перед отелом и 2 мес после него кормили с ограничениями (3,4 и 7,0 кг сухого вещества/гол./сут).

2-я группа – отъем в августе, на пастбище без подкормки, в октябре – площадка для доращивания. Их матери получали более обильный рацион до отела и после отела по 12,5 и 8,5 кг сухого вещества.

3-я группа – отъем телок провели в августе и сразу отправили на площадку для доращивания. Режим кормления матерей – как во 2-й группе.

4 и 5-я группы – телок отняли в октябре, а затем доращивали на площадке. Матери телок 4-й группы кормились скудно до отела (3,4 кг сухого вещества) и обильно – после отела (8,2 кг сухого вещества). Матери телок 5-й группы кормились без ограничения.

Наихудший кормовой фон был у телок 1-й группы, наилучший – в 5-й группе.

В период первого осеменения (15-месячный возраст) самые низкие показатели живой массы были у телок 1-й группы, так как отъем от матерей проводился в 3–4-месячном возрасте, и ими получено меньше молока, самая высокая масса – у телок 5-й группы. Дальнейшие наблюдения показали, что после 1-го и 2-го отелов показатели живой массы животных не достоверны между группами (таблица 75).

Таблица 75. Динамика живой массы подопытных животных
в различные возрастные периоды, кг

Таблица 75

Вывод: ранний отъем телят может быть достаточно эффективным средством для улучшения кондиций коров-кормилиц к началу зимовки.

В США провели исследование влияния раннего отъема телят абердин-ангусской породы на их дальнейший рост и массу коров-матерей.

Опыты:

1-я группа телят весеннего рождения, отъем в возрасте 220 дн (обычная технология);

2-я группа – отъем телят в возрасте 100 дн, затем кормление 2,2 кг зерновой смеси и люцерновое сено вволю.

Живая масса телят 1-й группы при отъеме составила 197 кг, прирост за 100 последних дней – 88 кг, у телят 2 группы соответственно масса в 220 дн – 220 кг, прирост – 122 кг. Коровы-матери телят 2-й группы от отела до отъема снизили массу на 38 кг, матери 2-й группы телят за такой же период увеличили массу на 40 кг.

Экономическая эффективность производства говядины может быть повышена при увеличении количества двоен в стаде путем трансплантации эмбрионов.

Недостатки при выращивании двоен:

  • живая масса при отъеме в 7 мес ниже: 195 кг у двоен, 233 кг – у одинцов;
  • в 16-месячном возрасте – соответственно 370 и 413 кг.

Чем старше животные, тем меньше разнятся по живой массе телята из двоен.

Изучались результаты выращивания, доращивания и откорма двойневых телят, полученных методом билатеральной трансплантации эмбрионов мясным коровам в Калифорнии, Австралии, Ирландии.

Во всех опытах живая масса двойневых телят при рождении, отъеме, в возрасте 18 мес имели меньшую живую массу по сравнению с телятами-одинцами. Однако в возрасте 650 дн телята из двоен имели массу 98 % от массы одинцов.

Вывод: проблемы компенсаторного роста могут быть в производстве при дефиците кормов, но их при необходимости можно решить технологическими методами – обеспеченностью кормовой базы.

Увеличение спроса на относительно постную говядину с содержанием в туше 18,6–18,8 % белка и 16,5–18,5 % жира, отличающуюся нежностью и своеобразными вкусовыми качествами, привело американских фермеров к мысли откармливать молодых животных до 10–15-месячного возраста и реализовывать на мясо с живой массой 300–285 кг по системе «бэби–биф». Телята содержались на подсосе до 9–10-месячного возраста при достижении живой массы 250–300 кг.

В США, Канаде, Австралии используют технологию, позволяющую получать мясную продукцию «бэби-биф» от 15–16-месячного молодняка с предубойной массой 400– 500 кг.

В мясе содержится 70 % воды, 18–20 % белка и 10–12 % жира. Продукция пользуется большим спросом у потребителя.

Животноводы Германии и наши отечественные исследователи утверждают, что можно выращивать телят на подсосе до 10–12-месячного возраста и сразу убивать их на мясо для получения нежирной молодой говядины. Рентабельность производства такой продукции высокая.

На Ставрополье провели исследования на двух репродукторных гуртах породы лимузин. После отела телят выращивали под матерями методом регламентированного подсоса до 7-месячного возраста при одинаковых условиях, затем молодняк 1-й группы доращивали на специализированных фермах до 11-месячного возраста, а 2-й группы – содержали до 11-месячного возраста на подсосе.

В возрасте 7 мес телята обеих групп по живой массе отличались несущественно.

В возрасте 11 мес живая масса телят в опытной группе была выше на 12,8 % (бычков на 18,2 %, телочек 10,3 %).

Среднесуточные приросты с 7 до 11-месячного возраста в контроле составили 711 г, в опытной – 910 г. Удлиненный период подсоса положительно повлиял на убойные мясные качества животных (таблица 76).

Таблица 76. Показатели убойных мясных качеств молодняка

Таблица 76

В США изучали результаты отъема телят в возрасте 90, 152 и 215 дн. После отъема в этом возрасте животных переводили на заключительный откорм.

Среднесуточный прирост у телят, отнятых от матерей в возрасте 90 и 152 дня, был выше на 0,15 и 0,07 кг по сравнению с телятами с отъемом в 215 дн. Положительный результат – повышена упитанность коров-матерей и улучшены их воспроизводительные качества (+12 % оплодотворяемость).

Однако отъем в 90 дн повысил не только интенсивность роста телят, но и общий расход кормов по сравнению с отъемами в 152 и 215 дн.

Изучены результаты отъема телят в возрасте 5 и 9 мес. Срок отъема не оказал влияния на оплодотворяемость коров. Сразу после отъема телят всех групп кормили до тех пор, пока толщина жирового полива туши на спине не достигла 10 мм. Продолжительность откорма по группам составила 243, 240 и 159 дн, среднесуточные приросты – 1,50; 1,41 и 1,35 кг, масса парной туши –325; 326 и 315 кг соответственно.

Исходя из результатов опыта сделан вывод: поздний отъем менее целесообразен, чем ранний.

В Америке на малой ферме проведены исследования по изучению отъема телят в 220 дн и 100 дн. Телята раннего отъема дополнительно получали по 2,18 кг/гол. в сутки зерносмеси и вволю люцернового сена.

Сделан вывод: более высокий уровень прироста телят при раннем отъеме способствовал получению дополнительной прибыли в расчете на одну корову в сумме 15,04 долл.

Анализ исследований свидетельствует, что ранний отъем телят позволяет увеличить производство говядины за счет более высоких приростов. Но они требуют больших затрат на создание благоприятных условий для борьбы со стресс-фактором, коим является ранний отъем.

Интенсификация и перевод отрасли мясного скотоводства на промышленную основу сопряжены с увеличением количества стрессфакторов, негативно влияющих на организм, что проявляется как нарушение гомеостаза, ослабление защитных свойств, снижение продуктивности и оплаты корма (рисунок 160).

Рисунок 160

Рисунок 160. Организация промышленного откорма на площадках

Для мясных телят сильнейшим стрессом являются: отъем от матерей, формирование групп, транспортировка, перевод на откормочные площадки и др.

Несмотря на использование антистрессовых вакцин, улучшение условий кормления и содержания животных, проблемными и распространенными являются респираторные заболевания молодняка.

В США провели исследования на 204 бычках-кастратах; в период выращивания до откорма 102 из них требовались медикаментозные обработки, а после убоя на мясо у 68 гол. выявлены тяжелые формы бронхопневмонии. Больные животные имели низкие показатели среднесуточных приростов, массы туши и внутреннего жира.

В Канаде изучили влияние микроэлемента хрома (Cr) на устойчивость мясных животных к стрессам. Выяснено, что Cr принимает активное участие в синтезе протеина и РНК, но главное – является интегральным компонентом фактора толерантности к глюкозе, что важно для нормализации углеводного обмена в условиях стресса. Раньше считалось, что хрома в кормах для крупного рогатого скота достаточно. Более глубокие исследования показали, что дефицит Cr наблюдается у животных при стрессах. Использование 0,5 мг хелата хрома на килограмм сухого вещества корма мясным животным при транспортировке, поступлении на откормочные площадки, а молочным коровам – перед и после отела дает положительный эффект в профилактике стресса.

Отмечено, что добавка Cr к рациону телят, выращиваемых на мясо, позволяет в течение первых 21–28 дн повысить приросты у прибывших на откормочную площадку животных, на 30 % снизить респираторные заболевания.

Рекомендовано использовать добавку хрома также для телят при выращивании по системе «корова – теленок» – до проведения отъема и формирования групп для доращивания. Действие добавки хрома может заменить действие антибиотиков, так как оно сравнимо с эффектом окситетрациклина пролонгированного действия.

Американские исследователи установили, что сильные транспортные стрессы негативно сказываются не только на состоянии коров, но и на их неродившееся потомство.

Опыт провели на стельных мясных коровах, которых с фермы увозили на 24,2 км на другую ферму, там их подержали 1 ч, а затем вернули обратно. В качестве контроля служили инъецированные гормоном АКТГ коровы, прогонявшиеся через расколы и боксы для обработки. Эти воздействия проводились с 60-го до 140-го дня стельности через каждые 20 дн.

У телят после рождения изучали стресс-резистентность по различным тестам.

1-я группа: дважды по 3,5 ч ограничивали свободное движение телят;
2-я группа – одно ограничение движения + инъекция АКТГ;
3-я группа – одно ограничение движения + таврение раскаленным клеймом;
4-я группа ограничение движения + инъекции кортизола (с учетом скорости выведения его из организма).

Вывод: характер и степень реакций на стресс-факторы у телят, рожденных от коров, подвергавшихся транспортным стрессам, тесно связаны с их способностью адаптироваться к стрессам, а также с их здоровьем, жизнеспособностью и продуктивностью.

Следует иметь в виду, что практически нецелесообразно учитывать подверженность стельных коров стрессам в условиях интенсивной технологии. Важно перед транспортировкой телят для дальнейшего выращивания и откорма или на убой использовать антистрессовые препараты.

Российскими учеными изучено влияние перевозки животных автотранспортом к мясокомбинату на снижение их живой массы.

После голодной выдержки на мясокомбинате было установлено:

1-я группа – контроль:снижение массы – 4,1 %;
2-я группа – опытная: скармливание бычкам 20 г бромида натрия до транспортировки – снижение массы – 1,3 %;
3-я группа – опытная: телятаммолочникам за 30 мин перед транспортировкой скармливали бромид натрия 3 г/гол. – снижение массы – 1,5 %.

Отмечено снижение психических нагрузок во время транспортировки у бычков при инъецировании раствора аминазина (0,5 мг/кг) или феназепама (0,2 мг/кг).

В технологии мясного скотоводства встречаются другие стрессфакторы, требующие внимания технологов для профилактирования или устранения.

Отмечено, что:

  • выращивание и откорм скота под навесами повышает приросты на 4–10 % по сравнению с содержанием под открытым небом (рисунок 161);

Рисунок 161

Рисунок 161. Организация выращивания и откорма молодняка молочных и мясных пород под навесами

  • раннее приучение подсосных телят к грубым кормам позволяет повысить среднесуточные приросты на 10–20 %, по сравнению с телятами на подсосе по традиционной технологии;
  • сокращение срока предубойной выдержки некастрированных бычков до 4–8 ч уменьшает потери живой массы на 2–4 %;

В исследованиях на бычках различных генотипов (чистопородных черно-пестрых, симментальских, различных помесей) достоверно определено, что при продолжительности предубойной выдержки 24 ч потеря массы составила 3,7–4,7 %, а при 6часовой – 1,1 %.

В последнее время в мясном скотоводстве привлекает внимание вопрос о целесообразности раннего отъема телят от матерей.

Цель раннего отъема телят: улучшение воспроизводительной способности маточного поголовья мясных стад и уменьшение потребности коров в кормах в период выгорания пастбищ или ограниченных их запасах в зимнее время.

Исследования показали, что оптимальная подкормка телят герефордской породы в стойловый период при выращивании на подсосе – увеличение концентратов в рационе в количестве 15–25 % по питательности.

Показатели интенсивности роста бычков и телочек в первые 7,5 мес представлены в таблице 77.

Кормление телят по группам:

1-я группа – основной (традиционный) рацион (ОР);
2-я группа – ОР+15 % концентратов;
3-я группа – ОР+25 % концентратов;
4-я группа – ОР+35 % концентратов.

Таблица 77. Рост и развитие телят герефордской породы

Таблица 77

Теоретические разработки и практическое внедрение новых способов в технологию мясного скотоводства свидетельствуют, что отрасль должна развиваться как интенсивная, с применением прогрессивных технологий, учитывающих природные и экономические особенности зон страны. Технология мясного скотоводства должна иметь свои особенности, быть лабильной и изменяться в каждом конкретном случае с учетом природно-экономических и хозяйственных условий.

14.5. Интенсификация производства говядины

Интенсификация производства говядины предусматривает применение новых подходов к организации отрасли и разработку интенсивной ресурсосберегающей технологии, предусматривающей:

  • сезонные отелы;
  • интенсивное выращивание молодняка;
  • содержание животных в дешевых помещениях облегченного типа; – максимальное использование грубых и пастбищных кормов на естественных и культурных пастбищах;
  • предпочтительное использование крупных, с высокой интенсивностью роста животных: среднесуточные приросты в подсосный период 900–1000 г, живая масса к отъему в 7–8 мес – 260–275 кг; среднесуточный прирост с 7 до 13 мес – 1500 г (в США, Канаде, Великобритании);
  • широкое использование скрещивания пород молочного и комбинированного направления продуктивности с лучшими по генотипу быками специализированных мясных пород США, Канады, Германии, Франции, Италии с целью получения скороспелого, с высокими мясными качествами молодняка;
  • расширение воспроизводства мясного скота за счет использования помесных телок при молочном скотоводстве, использование удачно сочетающихся вариантов скрещивания в выведении новых пород;
  • углубленная селекция по формированию новых продуктивных типов среди скота специализированных мясных пород.