No module Published on Offcanvas position

19. Технология обработки и консервирования кожевенного сырья.

Цель занятия: Изучить технологию первичной обработки и консервирования кожевенного сырья и методику определения его качества.

В процессе отработки занятий студенты изучают основные пороки шкур, снижающие качество кожевенного сырья, описывают в рабочей тетради показатели, характеризующие кожевенное сырье по сортировочным группам, по данным индивидуального задания определяют площадь шкуры, определяют ее зачетную массу, сортность и его стоимость при реализации.

Содержание занятия:

На мясокомбинате для первичной обработки и консервирования шкур оборудуется шкуропосолочный цех.

В убойно-разделочном цехе шкуры осматривают, удаляют прирези мяса и жира (обрядка), сортируют по качеству и направляют в шкуропосолочный цех. Навалистые шкуры с шерстной поверхности орошают водой, выдерживают 45 мин для размягчения навала. Навал удаляют, используя навалочные машины или вручную ножами. Промывка водой мездровой поверхности обеспечивает удаление крови. Обработанные шкуры после стекания воды направляют для консервирования. На мясокомбинатах шкуры консервируют мокросолением (тузлукованием и врасстил). В условиях хозяйства допускается консервирование их сухосолевым, пресносухим способами и замораживанием.

Тузлукование — консервирование в концентрированном (26%) растворе поваренной соли (тузлуке), которое производится в чанах (гашпилях), шнековых барабанах на поточно-механизированной линии, при жидкостном коэффициенте (отношение массы шкуры к тузлуку) 1:2. Продолжительность тузлукования крупных шкур в чанах 12 - 18 ч, в барабанах - 7 ч; овчин - 6 ч. Тузлукованные шкуры после стекания рассола на козлах укладывают на настилах в штабеля и дополнительно подсаливают сухой солью.

Посол шкур врасстил производится на деревянных стеллажах, которые сначала посыпают солью слоем 1 - 2 см, затем послойно расстилают шкуры мездрой кверху, шерстью вниз, мездровую поверхность каждой шкуры обильно посыпают солью, штабель наращивают до 1,5 м высоты. Расход соли при посоле 40—50% к массе шкуры. Через 2 - 3 суток шкуры в штабеле перекантовывают, верхние перемещают вниз. Процесс консервирования воловьих шкур продолжается не меньше 6, овчин — 4 суток.

Кислотно-солевой способ применяется для консервирования шубно-меховых овчин. Техника посолки, как и при консервировании, врасстил, но в качестве консерванта используется посолочная смесь, состоящая из поваренной соли (85%), алюминиевых квасцов (7,5%), хлорида аммония (7,5%).

Способ сухосоления применяется в условиях хозяйства и отгонных пастбищ. Шкуры сначала обрабатывают сухой солью (врасстил), затем через 2—3 суток, высушиваются в тени под навесом.

Пресно-сухой способ - высушивание шкур в специальных сушилках.

Консервирование шкур замораживанием применяется сравнительно редко.

Виды и основные размеры

В зависимости от вида, массы и площади в парном состоянии шкуры подразделяют на группы, указанные в  табл. 37.

2021-09-23_11-01-10.png

Основные пороки кожевенного сырья.

Различные повреждения шкур, снижающие прочность кожевенной ткани и волосяного покрова, а также потери полезной площади кожевенного сырья, называют пороками.

Пороки разделяют на прижизненные (возникающие при жизни животного) и пороки, образующиеся при съемке, первичной обработке, транспортировке и хранении шкур.

Основные прижизненные пороки.

Свищи незаросшие (открытые) - сквозные отверстия, появляющиеся в результате прободения шкуры личинками подкожного овода. Личинки подкожного овода паразитируют на крупном рогатом скоте и, особенно, на северных оленях.

Роговина (царапина) - разрывы кожевой ткани животного, образовавшиеся от ударов рогами или другими предметами.

Парша - участки шкуры, покрытые струпьями и гнойной коркой со стороны шерстного (волосяного) покрова. Парша является следствием заражения кожного покрова животных особым грибком.

Палая шкура - шкура павшего животного с ярко выраженными, заполненными свернувшейся кровью кровеносными сосудами, иногда с багрово-красным цветом мездры.

Тавро - клеймо, выжженное на кожном покрове животного.

Навал – закатавшийся засохший кал на основной части шерстного покрова овчины.

Засоренность репьем - наличие головок (семян) репья на поверхности или закатанных внутрь шерстного покрова шкур овец.

Выхват шерсти - выстриги шерсти на отдельных участках шерстного покрова овчин.

Моржевина - значительное наслоение (короста) на лицевом слое со стороны щетины свиных шкур.

Свищи заросшие - рубцовая ткань в местах, где ранее были незаросшие свищи.

Болячка - незажившие повреждения кожного покрова животных, вызываемые травмами или возбудителями различных кожных заболеваний.

Борушистость - утолщенные складки в области воротка (иногда и ниже воротка), образующиеся в результате разрастания подкожной клетчатки на шее и слабого развития шеи в длину.

Шалага - шкуры сильно истощенных овец и коз с рыхлой, дряблой кожевой тканью, с вялым, тусклым и легко выпадающим волосяным покровом.

Накостыш - прокол козьих и овечьих шкур колючками травы. Характерен для шкур, полученных от животных, выращенных в степных районах.

Тощеватость и тощесть - различной степени истощение (рыхлость) кожного покрова вследствие незначительного (тощеватость) или сильного (тощесть) истощения животного.

Переслед (голодная тонина) шерсти - уменьшение толщины (утончение) волокон шерсти на тонкорунных, полутонкорунных и полугрубых овчинах. Переслед шерсти наблюдается на одном уровне высоты штапеля всего руна.

Основные пороки от неправильной съемки, первичной обработки, транспортирования и хранения шкур

Выхват мездры – срез (более 1/3 толщины шкуры) кожевой ткани со стороны мездры.

Дыры - сквозные отверстия (прорези, вырезки), возникающие при нарушении правил съемки, обрядки шкур или по другим причинам.

Подрези - несквозные, но глубокие (более 1/3 толщины шкуры) прорези кожевой ткани со стороны мездры.

Прелина - микробиальное (гнилостное) разложение кожевенной ткани шкур от несвоевременного или неправильного консервирования и хранения. Характеризуется наличием на парных и мокросоленых шкурах ослизнения, запаха и теклости шерсти вместе с луковицей волоса и эпидермисом. На шкурах сухих консервировок прелину определяют по зеленовато-желтым или серо-грязным и темно-коричневым пятнам мездры.

Плешина – отсутсвие шерсти на различных участках овчин (вытертое место).

Комовые шкуры - шкуры, высушенные в нерасправленном виде или замороженные комом. В складках сухих комовых шкур задерживалась влага, что благоприятствовало развитию гнилостного разложения кожевой ткани.

Молеедина - повреждение кожевой ткани с лицевой стороны и шерсти пресно-сухих, иногда сухосоленых шкур личинками моли.

Кожеедина - повреждения (дыры или глубокие борозды) кожевой ткани пресно-сухих, а иногда и сухосоленых шкур жуками-кожеедами или их личинками.

Задымленные шкуры - шкуры, высушенные над дымом, в результате чего мездра шкуры становится блестящей и приобретает коричневый цвет. Шкуры сильно обезвожены и “гремят”. При сгибании волосом внутрь образуются глубокие трещины со стороны мездры.

Быглость - чрезмерная потеря влаги шкуры по всей площади или на отдельных участках при выветривании на морозе. Характеризуется наличием белых пятен или сплошной бело-матовой мездрой, а также разрыхлением кожевой ткани.

Ороговение - образуется при сушке шкуры в непосредственной близости от отопительных приборов или при сушке под прямыми лучами солнца при высокой температуре. Характеризуется жесткой, ломкой кожевой тканью в результате необратимого перерождения волокнистой структуры в клеевидную массу. Ороговевшие шкуры не обводняются и не дубятся.

Ломина - налом сухих или мороженых шкур при небрежном обращении с ними.

Бытовые шкуры - шкуры, бывшие в употреблении в быту, с вытертым, сваляным волосом, с потертой в различной степени мездрой.

Безличина - разрушение лицевого слоя на отдельных участках шкуры вследствие механических повреждений или бактериальных процессов из-за позднего или несвоевременного консервирования.

“Мертвая стрижка” - повреждения со стороны лицевого слоя шкуры, образующиеся при стрижке шерстного покрова овец после смерти животного.

Солевые пятна - небольшие (до 5 мм), жесткие на ощупь, глубоко проникающие в дерму пятна от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, образуются при хранении.

Ржавое пятно - сквозные или глубоко проникающие внутрь рыжевато-красные, темно-коричневые или бурые пятна, образующиеся при соприкосновении сырья с железными предметами.

Пороки свиного сырья, шкур крупного рогатого скота, включая опоек и выросток, мокросоленых способов консервирования допускается определять на просвечивающих столах.

Оценка учитываемых пороков в единицах для групп указана в табл. 38.

Пороки — царапины и безличины в количестве трех в совокупности не учитывают, счет начинают с четвертого порока:

на шкурах крупного рогатого скота, лошадей, верблюдов, относящихся к 4-й группе;

на свиных шкурах, относящихся к 3 и 4-й группам.

Единичные разбросанные свищи, расположенные друг от друга на расстоянии не менее 10 см, считают каждые два за один порок. Единичные разбросанные накостыши считают каждых пять за один порок.

2021-09-23_11-04-54.png

Пороки, расположенные по контуру крупона на расстоянии 3 см от края, не учитывают, на остальной его части учитывают как пороки на середине шкуры.

При совпадении двух пороков (порок на пороке) учитывают порок, имеющий более строгую оценку.

При совпадении пороков, измеряемых по площади или длине, с пороками быглость, тощесть, «палая шкура» и «мертвая стрижка» все пороки учитывают самостоятельно.

Не учитывают незначительные пятна  быглости, пороки на  голове и лапах.

 Не учитывают как порок разрез огузочной части мездренных свиных  шкур по хребту длиной до 8 см в 1-й группе, до 12 см — во 2-й группе и до 15 см — в 3 и 4-й группах.

В зависимости от качества шкуры подразделяют на сорта: 1, 2, 3 и 4-й.

Сорт шкуры устанавливают в зависимости от количества пороков и места их расположения, при этом три порока на краю шкуры приравнивают к одному на середине. Пороки определяют органолептически.

Количество пороков, допускаемых в каждом сорте, указано в табл. 39.

2021-09-23_11-06-19.png

К 4-му сорту относят шкуры, не соответствующие требованиям
3-го сорта и имеющие полезную площадь, расположенную в одном месте: в крупном кожевенном сырье — не менее 25%; в мелком и свином кожевенном сырье — не менее 35%.