Цель занятия: Ознакомиться с технологией выработки различных видов кожи.
В процессе отработки заданий студенты знакомятся с классификацией и характеристикой различных видов кож, изучают и описывают в рабочей тетради подготовительные технологические операции по обработке шкур,описывают технологию дубильных и отделочных операций по обработке шкур, изучают методики определения качества кожи.
Содержание занятия:
Подготовительные технологические операции по обработке шкур.
I. Промывка и отмока.
Производство кож всех видов начинается с промывки и отмоки - обработки сырья водой с добавлением электролитов. Цель промывки и отмоки - расконсервирование сырья - удаление из него консервирующих веществ и обводнение шкуры, одновременно из шкуры удаляются растворимые белковые вещества и загрязнения. Режим отмоки зависит от массы шкуры, способа ее консервирования и применяемого оборудования.
Факторы, влияющие на степень обводнения шкуры.
1. Размеры сырья: шкуры большой массы и толщины требуют больше времени для достаточного обводнения.
2. Способ консервирования: быстрее обводняются мокросоленые шкуры, медленнее всего - шкуры пресно-сухого консервирования.
3. Температура отмочной жидкости. Повышение температуры жидкости ускоряет обводнение шкур, но степень обводнения снижается. С повышением температуры может произойти гидролиз коллагена и количество азотсодержащих веществ (продуктов гидролиза коллагена) увеличивается в отмочной жидкости в два раза при повышении температуры с 18 до 32°С.
4. Объем жидкости на весовую единицу сырья (жидкостный коэффициент). Чем больше жидкости на единицу сырья, тем быстрее и равномернее обводняется шкура. Для предотвращения развития бактерий в отмочную жидкость вводят антисептик - гексафторсиликат натрия.
Для ускорения отмоки применяют обострители - карбонат натрия Na2 СО3 (кальцинированная сода), сульфид натрия Na2 S или сульфит натрия Na2 SO3, также поверхностно активные вещества (ПАВ). Карбонат натрия (содакальцинированная) - белый порошок, легко растворимый в воде, сульфит натрия - бесцветные или слегка желтоватые кристаллы. Водный раствор имеет щелочную реакцию. Допускается применение только ПАВ, которые при очистке легко разлагаются (синтанол ДС-10, синтамид 5, сульфанол НП-3). Сульфит натрия в количестве 5 г/л ускоряет отмоку в 2-2,5 раза. Действие ПАВ сводится к снижению поверхностного натяжения воды, что облегчает смачиваемость шкур и ускоряет их обводнение.
5. Механическое воздействие, вызываемое вращением аппаратуры и интенсивное перемешивание жидкости, значительно ускоряет отмоку.
6. Продолжительность отмоки от 8-10 часов при температуре 21±1 ОС при производстве кож для верха обуви, до 20-22 часов при температуре 21±1°С при производстве кож для низа обуви. Жидкостный коэффициент от 1,5 до 3,5.
Производство свиных кож имеет некоторую специфику, но начинается оно также с промывки в течение I часа проточной водой при жидкостном коэффициенте 2 - 2,5 и температуре 25 - 28°С.
После промывки жидкость сливается, дерма обезжиривается с помощью карбоната натрия (кальцинированной соды) и ПАВ на свежей жидкости. Расход ПАВ 0,5 % от массы сырья, расход карбоната натрия 5 г/л, ж.к=1, температура 33±1 0С, продолжительность процесса 1-1,5 ч при непрерывном вращении. Отработанная жидкость сливается, а сырье в течение 0,5 ч промывают чистой проточной водой при том же ж.к. После промывки следует собственно отмока при температуре 37±1 ОС и ж.к. - 2-2,5. Общий расход материалов (г/л): карбонат натрия 17±1, сульфит натрия 2,5±0,5, сульфид натрия 0,4±0,1, расход ПАВ - 0,5% от массы сырья. Продолжительность процесса 15±1 ч. Затем следует промывка в течение 0,5-1 ч и сырье поступает для снятия щетины.
Шкуры после отмоки должны быть мягкими по всей площади, матово-белыми в разрезе, содержать не менее 67% влаги и не более 2% хлорида натрия.
II. Обезволашивание и золение.
Эти процессы взаимосвязаны, используются одни и те же материалы: гидроксид кальция (известь) и сульфид натрия.
Гидроксид кальция (гашеная известь) получают при взаимодействии оксида кальция с водой СаО + H2O = Са(ОН)2. Гидроксид кальция имеет низкую растворимость в воде и активно поглощает CO2 из воздуха, в результате чего образуется карбонад кальция.
Сульфид натрия - представляет плотную серовато-коричневую массу. В водном растворе гидролизуется по схеме:
Na2 S + Н2 О - 2 Na + + ОН- + SH-
Оба процесса совмещают. Обезволашивание имеет цель - удаление волоса, золение - изменение структуры самой дермы для придания коже требуемых свойств.
Удаление волосяного покрова и эпидермиса достигается:
а) за счет химического разрушения волоса сульфидом натрия в щелочной среде до полного растворения и перехода его в отработанную жидкость (золение без сохранения шерсти);
б) за счет ослабления связи волоса с дермой при меньшей концентрации сульфида натрия и механического отделения волос с эпидермисом от дермы на шерстосгонных машинах. При этом шерсть сохраняется и после промывки, нейтрализации и сушки используется в валяльно - войлочном производстве (золение с сохранением шерсти);
в) в некоторых случаях при переработке мелкого кожевенного сырья используют намазной способ, при котором химические вещества, ослабляющие связь волос с дермой, наносят в виде пасты на бахтармяную сторону шкуры и выдерживают сырье некоторое время, в течение которого химические вещества успевают проникнуть до корня волоса, разрушит связь его с дермой настолько,что его можно удалить на шерстосгонной машине;
г) при переработке свиного сырья иногда для ослабления связи щетины с дермой используют ферменты (ферментативный способ используется и при обезволашивании овчин).
Золение, протекающее одновременно с обезволашиванием, имеет цель - разрыхление волокнистой структуры дермы. Достигается это одновременным действием тех же щелочных веществ - гидроксида кальция и сульфида натрия. В процессе золения омыляются жировые вещества, присутствующие в шкуре, а растворимые белки извлекаются из нее. В щелочной сфере кожа сильно набухает (нажор), что сильно увеличивает ее массу, толщину и упругость. Срез шкуры (голья) становится стекловидным, вода расклинивает структуру, щелочи разрушают некоторые поперечные связи в белке и извлекают межволоконные белки, в результате чего достигается определенное разволокнение структуры дермы - она становится проницаемой для дубителей, кроме того обеспечивается мягкость готовой кожи и способность ее к растяжению.
Золение оказывает влияние на такие свойства кожи, как предел прочности при растяжении, удлинение, плотность, пористость, воздухопроницаемость, а также выход площади.
Степень нажора зависит от состава зольной жидкости: чисто известковая вызывает меньший нажор, чем содержащая сульфид или гидроксид натрия. Степень прозоленности определяют по степени его упругости: при надавливании пальцем не должно оставаться следа.
При производстве кож для верха обуви хромового дубления обезволашивание и золение проводится в течение 10,5-11 часов в барабане при температуре жидкости 21±1°C и ж.к. 1,4±0,1. В состав зольной жидкости входят следующие материалы, в % от массы сырья: сульфат аммония - 0,3; сульфид натрия - 3,2; гидроксид кальция -4,6. После золения голье промывают в течение 0,5-1 ч проточной водой при температуре 21±1°С. При производстве кож для низа обуви волос сохраняется. При этом ж. к = 4±1, температура 27 - 30°С, время 54-60 часов. В этом случае расход сульфида натрия значительно меньше 0,7±0,1 г/л, расход гидроксида кальция 10-15 г/л. При переработке свиных шкур голье золят в два приема (две фазы) в подвесном барабане при ж. к. 1,5 и температуре 25±1°С. Первая фаза - в растворе сульфида натрия с высокой концентрацией (9±1 г/л) в течение 10-12 часов. Жидкость сливается и во вторую фазу используют гидроксид кальция (12±1 г/л) с добавлением ПАВ в количестве 0,5 % от массы голья в течение 10-12 часов. После золения голье промывают водой в течение 2-х часов.
III.Обеззоливание
Перед проведением последующих операций голье необходимо обеззолить, т.е. удалить гидроксид кальция и снять нажор. Золеное голье содержит в среднем 4 % кальция (от массы сухого коллагена), из которых 1,7% прочно связаны с коллагеном. Промывкой водой полностью удалить гидроксид кальция из голья не удается.
Практически обеззоливание проводят раствором сульфата аммония, при этом протекает реакция: Са (ОН)2 + (NH4)2 SO4 – Са SO4 + 2 НN3 +2 H2 O , в результате которой выделяется аммиак. Сульфат кальция плохо растворим в воде, но при избытке сульфата аммония образуется растворимая соль (NH4)2Ca(SO4)2. Используют также смесь сульфата аммония, с фталевым ангидридом, переходящим во фталиевую кислоту, которая тоже обладает обеззоливающим действием и не вызывает набухания. Степень обеззоливания проверяется на срезе голья индикатором - фенолфталеином. Обеззоленная часть среза не дает окрашивания, необеззоленная окрашивается в ярко малиновый цвет.
При проведении обеззоливания голье промывается в течение 45-60 мин., постепенно повышая температуру с 25 до 36°С. Затем в барабан добавляют раствор сульфата аммония (250 г/л) с расходом его 3,0±0,5 % от массы голья. Обеззоливание ведется при ж.к.=1,2 в течение 30 минут.
IV. Мягчение.
Голье, предназначенное для производства кожи для верха обуви и других видов тканей, кожи непосредственно после обеззоливания подвергают мягчению - обработке ферментами. В результате лицевой слой кожи приобретает мягкость, эластичность, пластичность и гладкость. Под действием ферментов из пор голья удалятся грязь (остатки разрушенного волоса) и остатки эпидермиса. Для мягчения используют поджелудочную железу (обычно консервированную) крупного рогатого скота, а также технический панкреатин. Ферменты очень чувствительны к рН среды. Оптимальное значение рН при мягчении 7,8-8,5, температура 37-38°С. Длительность мягчения зависит от вида голья. Более длительному мягчению подвергается сырье, для выработки шевро, кожи хромового дубления из свиных шкур и юфти. Конец мягчения определяется органолептически: по пластичности и воздухопроницаемости голья, а также по шелковистости поверхности. Работа по мягчению является продолжением обеззоливания. Когда обеззоливание голья достигнуто и температура жидкости в барабане 36 °С, добавляют мягчильный препарат, предварительно смешанный с 10-кратным количеством воды или настой поджелудочной железы, предварительно измельчают и экстрагируют в течение 1 ч 2 %-ным раствором сульфата аммония при температуре 38°С. Расход панкреатина 0,015-0,03 % от массы голья, поджелудочной железы в 2-3 раза больше. Активность поджелудочной железы 200 ед/г, панкреатина 500 ед/г. Продолжительность мягчения 60-90 мин. После мягчения проводится промывка голья (10-15 мин), цель которой прекратить действие фермента, температура понижается до 18-20°С. Процесс мягчения требует точного соблюдения методики при тщательном контроле. От эффективности мягчения зависит характер лицевой поверхности кожи и ее внешний вид. Ферментативная обработка голья не имеет равноценной замены.
V. Пикелевание
Пикелевание имеет различное назначение и применяется как один из методов консервирования сырья или для придания голью требующейся кислотности без нажора перед хромовым дублением. Сущность пикелевания состоит в том, что голье поглощает кислоту и соль, при этом кислота изменяет рН голья, а соль предохраняет его от кислотного набухания (нажора). Максимальное количество кислоты, которое может связаться с гольем - 1,5% от его массы, минимальное количество соли, предотвращающее нажор, 50-60 г/литр. Соль вызывает обезвоживание голья, в результате чего пучки волокон коллагена уменьшаются в объеме, а межпучковые пространства увеличиваются. При этом повышается проницаемость дермы, облегчается проникновение в нее дубящих соединений, т.е. пикелевание подготавливает голье к дублению. Ход пикелевания зависит от толщины голья и контролируется в самой толстой точке. Температура при пикеливании 18 - 23°С.
Пикель представляет собой раствор кислоты и нейтральной соли. Обычно используют серную, муравьиную или уксусную кислоту, из солей хлорид натрия или сульфат аммония.
Хорошие результаты получаются при использовании в пикеле фталевого ангидрида (С6Н4(СО3)2О), который при взаимодействии с теплой (50 - 60°С) водой постепенно переходит во фталиевую кислоту.
Пикеливание кож для верха обуви проводится после промывки моченого сырья, в барабан подается раствор соли и начинается вращение. Через 5-10 мин. заливается раствор муравьиной кислоты, а еще через 10-20 мин. раствор серной кислоты. Кислоты разбавляют в соотношении 1:10. Расход соли 6-7 %, 85 % муравьиной кислоты 0,3 %, серной кислоты (100 %-ной) 0,7-0,8 % от массы голья, жидкостный коэффициент 0,6-0,7, температура I9 - 200С, длительность процесса для тонкого сырья 3 ч, для толстого 6-7 ч, рН голья после пикеливания 4-4,5.
При производстве кож для низа обуви мягчение не производят, обеззоленное и промытое голье подвергают пикеливанию при ж.к. 0,8-1 и непрерывном вращении барабана. Расход серной кислоты 0,7-1,1 %, соли 7-8 % от массы голья. Длительность пикеливания 7-8 ч.
VI. Механические операции при подготовке кожи к дублению включают в себя мездрение сырья, сгонку волоса, удаление щетины, двоение голья и другие работы.
Мездрение сырья - это механическое удаление со шкуры подкожной клетчатки (мездры), прирезей мяса, сала. Эта работа проводится на мясокомбинатах.
Сгонка волоса производится на шерстосгонных машинах, по конструкции аналогичных мездрильным машинам, но с меньшей частотой вращения ножевого вала.
Удаление щетины со свиных шкур после соответствующей их подготовки производится на щетино-дергательной машине производительностью около 300 шкур в час.
Двоение голья - очень ответственная операция. Готовая кожа должна иметь определенную толщину, установленную стандартом. Поэтому излишнюю толщину снимают, т.е. разделяют на два слоя лицевой и мездряный спилок.
Толщина верхнего лицевого слоя нормируется, а оставшаяся часть составляет спилок, двоению подвергают полуфабрикат, предназначенный для выработки полукожника, яловки, бычины, свиных кож, хромового дубления, юфти обувной и шорно-седельной. Двоение осуществляется на двоильных машинах.
Дубильные операции при обработке шкур.
Дубление - важнейший процесс производства кожи. Дубящие вещества проникают в структуру дермы или волоса, взаимодействуют с функциональными группами полипептидных цепей белка, образуя между ними устойчивые поперечные связи, приводящие к необратимому изменению физических и химических свойств белков шкуры, превращая ее в выдубленную кожу.
Особенностью структуры дубленой кожи по сравнению со структурой голья или шкуры является повышенная степень разделения волокон, приобретенная в подготовительных процессах и фиксируемая в процессе дубления. В результате дубления кожа становится устойчивой к действию влаги, микроорганизмов и повышенной температуры - приобретает термостойкость и определенные физико-механические свойства: прочность, способность к упругим и пластическим деформациям, формованию и целый ряд других необходимых эксплуатационных свойств.
Результат дубления характеризуется двумя показателями:
а) температурой сваривания (температурой, при которой полоска выдубленной кожи в воде начинает съеживаться;
б) формированием объема дермы (отношение объема выдубленной сухой кожи к объему голья).
Высушенное голье резко сокращает объем вследствие склеивания структурных элементов. Выдубленная сухая кожа после сушки имеет очень небольшую и обратимую усадку при сохранении пористости. Для дубления используют различные дубители как минерального (неорганического), так и органического происхождения. К минеральным относятся комплексные соединения хрома, алюминия, циркония, железа и титана, к неорганическим - альдегиды, растительные и синтетические дубители, некоторые дубящие смолы.
Хром обладает сильно выраженной способностью к образованию комплексов. Один атом хрома способен связывать около себя до 6 молекул Н2О, NH3 химические группы ОН, СО, С20, НСОО и другие.
Большинство соединений хрома в водном растворе способны к гидролизу, при этом группы ОН- внедряются в комплекс, вытесняя молекулы воды. В растворе дубящих соединений хрома происходит их укрупнение - образование многоядерных комплексов, в которых два или более атома хрома связаны между собой мостиками.
При выработке кож применяется готовый хромовый дубитель (ОСТ 6-I8-2I9-82), представляющий собой основной сульфат хрома в виде порошка или гранул зеленого цвета.
Хромовое дубление применяют при производстве кож для верха обуви, подкладочных, одежных, галантерейных и некоторых технических. Сущность хромового дубления сводится к постепенному прониканию (диффузии) дубящих комплексов хрома в толщу пикелеванного голья и химическому связыванию их с белком голья. Хромовые комплексы образуют прочные поперечные мостики между структурными элементами дермы. В результате происходит структурирование (сшивание) коллагена и свойства дермы резко и необратимо изменяются: повышается ее устойчивость к действию тепла в мокрых условиях - температура сваривания полуфабриката после дубления выше 100 ОС, уменьшается способность к набуханию, после сушки сохраняется определенная пористость.
После полного проникновения дубящих веществ в толщу кожи, дубящие соединения необходимо "закрепить" в дерме повышением щелочности раствора (добавляют карбонат натрия, тиосульфат натрия и др.). Продубленность кожи определяют “пробой на кип”. Вырезанные кусочки кожи (5 см х 5 см), слегка отжимают и обводят на бумаге контур, затем 3 минуты кипятят и сравнивают контура. Уменьшение площади (усадка) не должно превышать 5%. Если усадка больше, то дубление не закончено. Дубление проводят на отработанной пикельной жидкости. Заливают раствор дубящих соединений хрома в два приема с интервалом в I час.
Расход их в пересчете на оксид хрома составляет 2,2-2,5 % от массы голья, основность 37-42 %. Через 3-4 ч от начала дубления необходимо проверить прокрас (срез должен иметь голубовато-зеленый цвет). При достижении полного прокраса можно повышать основность дубящих соединений хрома для более интенсивного связывания их с дермой. Основность повышается постепенно раствором карбоната натрия, заливая его в 2-3 приема с интервалом I час. Продолжительность хромового дубления 10–12 ч, рН среза кожи 3,8-4,2. После дубления сливается отработанная жидкость и используется для повторного использования.
При производстве кож для низа обуви используется комбинированное дубление, составной частью которого является хромирование. В отличие от хромового дубления хромирование проводится с меньшим расходом дубящих соединений хрома - 0,4-0,7 % от массы голья. Температура сваривания полуфабриката после хромирования 76-78°С, расход оксида хрома 1,8-2,2 % от массы голья. Длительность процесса не более 18 час. Хромированный полуфабрикат промывают 45-60 мин. Хромирование облегчает последующее дубление органическими дубителями кож для низа обуви, юфти обувной, шорно-седельных кожи способствует повышению их термо- износостойкости.
Органические дубители (в основном танниды) имеют сложную структуру, очень различны, но все имеют общие признаки: их молекулы построены из фенола и его производных и содержат большое количество фенольных гидроксидов (15-30 % от массы дубителя), которые и обусловливают дубящую способность. Получают дубильные экстракты из коры древесины, листьев, корней, извлечением водой при нагревании, а затем упаривают или высушивают вытяжку. Получают твердый или порошкообразный экстракт. В кожевенной промышленности применяют дубовый, ивовый и другие экстракты.
Синтетические дубители являются полноценными заменителями таннидов и дешевле их. В зависимости от назначения синтетические дубители подразделяются на три группы: вспомогательные, синтетические дубители-заменители и специализированные.
Вспомогательные позволяют в сочетании с органическими повысить растворимость последних и способствуют более быстрому проникновению их в полуфабрикат.
Применение синтетических дубителей заменителей позволяет значительно сократить использование растительных дубителей. Синтетические дубители получают конденсацией (процесс получения продукта из двух или более исходных форм) фенола и его производных и имеют в зависимости от исходного материала разные марки БНС, БНФ, СПС, ЛБН, № 6, № 12 и другие.
К специализированным синтетическим дубителям относятся красящие синтетические дубители МЗ, МК, МО (ТУ-6-02-1083-77). Они применяются при крашении велюра и кож для верха обуви. Дубление с использованием органических и синтетических дубителей производится в водном растворе, который готовится в течение 24 ч до полного их растворения в горячей воде (80 - 85 ОС для органических и не более 70°С для синтетических).
Таннидное дубление в основном применяется после хромирования голья для низа обуви, или для получения гибкой и эластичной юфти. Время дубления 88-100 ч при температуре жидкости 40 - 43°С и рН 3,8 - 4,2. Расход таннидов 26-30 % от массы обрабатываемого голья. Отработанный дубильный раствор используют повторно. Жировое дубление применяется при производстве замши. Голье перед жировым дублением обезвоживается, высушивается и обрабатывается жиром морских животных в течение 96 ч при расходе жира 20-25 % массы голья.
После жирового дубления полуфабрикат несколько раз обезжиривают раствором карбоната натрия. Каждое дубящее соединение придает коже специфические свойства, лучшее дубление получается при использовании комбинированного дубления - когда одновременно или в определенной последовательности применяют различные по своей природе дубители: неорганические, растительные, синтетические и другие.
Для повышения качества кож различных видов применяют додубливание и наполнение синтетическими полимерами (аминокислоты на основе мочевины, меламина, дициандиамида - дубящие смолы). Находят в практике применение и дубление фенолформальдегидными и эпоксидными смолами.
Выдубленную кожу отжимают на валичных машинах, содержание влаги снижается на 15 %, затем кожа подвергается строганию - выравниванию толщины полуфабриката нормам стандарта и получению гладкой бахтармы кожи.
Отделочные операции при обработке шкур
В процессе отделки полуфабрикат приобретает красивый внешний вид, необходимые физико-механические свойства, увеличивается его выход по площади.
Все отделочные операции можно разделить на группу физико-химических и химических воздействий (нейтрализация, крашение, жирование, наполнение, сушка, увлажнение, покровное крашение) и группу механических воздействий (строгание, тяжка, разбивка в барабане, шлифовка, прокатка, прессование, обрезка краев кожи).
1. Нейтрализация - снижается кислотность и происходит лучшее поглощение кожей жирующей эмульсии и улучшается процесс крашения. Полуфабрикат промывают водой температурой 30 – 40 ОС в течение 30-40 мин. Затем вводят в воду 50 %-ный раствор формиата натрия (0,6-0,75 % массы сырья), а через 20 минут гидрокарбонат натрия (0,6 – 1,0 % от массы сырья). Окончание процесса определяют индикатором, рН 4,5-5,5. После нейтрализации кожу промывают, чтобы удалить соли. Время промывки 30-40 мин, температура воды в конце операций до 60 °С.
2. Крашение осуществляется естественными или синтетическими красителями. При крашении следует учитывать, что сам процесс происходит в четыре стадии: диффузия красителя из раствора к поверхности волокна, сорбция красителя наружной поверхностью волокна, взаимодействие красителя с волокном, связывание красителя с кожей через дубитель. Красители растворяют в 20 - 40 объеме воды при температуре 70 – 75 ОС и проводят окраску кожи в течение 60 мин.
3. Жирование является одним из существенных процессов производства, влияющим на физико-механические свойства кожи. Сущность жирования состоит во введении в полуфабрикат жирующих веществ, которые, адсорбируясь на поверхности волокон, разделяют их, сообщая коже мягкость.
Жирующие вещества делают кожу достаточно гидрофобной и мало-водопроницаемой. Одновременно они как бы смазывают поверхность волокон, увеличивая скольжение их относительно друг друга, способствуют их ориентации и тем самым повышают пластичность кожи. Жирование обеспечивает коже мягкость, пластичность, водостойкость. В результате жирования увеличивается прочность кожи на 15-20 %. Жирование производится жиром животным техническим, жирами морских животных и рыб, касторовым маслом, жирами, получаемыми при переработке нефти.
Жирование производится тремя способами:
а) жирование расплавами жиров мокрого полуфабриката применяется при выработке кож для низа обуви, юфти и технических. Расход жира 1,5-3,0 % отжатого полуфабриката, температура 60 - 70°С, продолжительность 45 - 60 мин.;
б) жирование расплавами жиров сухого полуфабриката применяют при выработке кож для низа обуви, технических кож и юфти из свиного сырья. Полуфабрикат высушивают до 12% влажности и погружают в смесь жира температурой 50-70 ОС на 5 минут;
в) эмульсионное жирование применяют при производстве кож для верха обуви, одежды и галантерейных. Водная жировая эмульсии не должна расслаиваться в течение 45-60 минут при температуре 60 - 65 ОС при ж.к. 1-1,2. Расход жирующих веществ 2,0-5,5 % массы полуфабриката.
4. Наполнение. В процессе наполнения выравнивается толщина и плотность разных участков кожи, повышается устойчивость к внешним воздействиям, улучшается эластичность, термостойкость и другие свойства. На практике наполнение проводят следующим образом. В барабан с отжатым полуфабрикатом подается нагретый до температуры б5-70°С воздух, засыпается 2-4 % сульфата магния (от массы кожи), 1,5-2,0 % алюминиевых квасцов и через 20 мин заливают патоку (3 – 8 %). Время наполнения примерно I час.
5. Сушка и увлажнение. При сушке происходит дальнейшее взаимодействие и связывание дубителей и красителей со структурными элементами кожи, достигается наиболее полное расслаивание жировых эмульсий и равномерное распределение жира по слоям кожи. Процесс же увлажнения необходим для придания коже повышенной влажности перед проведением некоторых механических операций (тяжки, прокатки). Перед сушкой полуфабрикат отжимается до влажности 50-55 %. Сушат кожу до влажности 12-16 %. Вначале проводится основная сушка на шестах или зажимах в свободном состоянии, затем после увлажнения и тяжки следует окончательная сушка на рамах. Температура сушки 30-40°С, относительная влажность 40-60 %, скорость движения воздуха 1,5 м/с.
В промышленности применяется сушка полуфабриката в наклонном состоянии, с помощью отвара из льняного семени, на дюралевые или стеклянные пластины, также применяется контактная сушка от нагретой поверхности при создании вакуума сушильной камеры. Кроме этого существует радиационная сушка, сушка токами высокой частоты, сушка сублимацией.
6. Покровное крашение создает на поверхности кожи пленку покровных красок, наносимых в виде тонкого слоя растворов или дисперсий. Пленки придают коже красивый внешний вид, закрывают незначительные лицевые пороки кожи, делают кожу водостойкой, придают ей блеск.
Покровное крашение проводится последовательно в несколько слоев: пропитывающий грунт, предварительно пигментированный грунт, пигментированный грунт, покрывная краска, закрепляющий.
7. Механические операции, преследуют цель придать коже необходимый внешний вид и соответствующие упруго пластические свойства:
а) отжим - доведение влажности сырья до 45 % (для низа обуви), б0 % (для кожи верха обуви) на прессах или валичных машинах.
б) строгание - удаление избыточной толщины полуфабриката на строгальной машине с быстровращающимися ножами.
в) разводка - разглаживание имеющихся на полуфабрикате морщин, сгибов, складок. Кожа при этом растягивается и сжимается.
г) тяжка - придание высушенному и увлажненному полуфабрикату необходимой мягкости и эластичности. В процессе тяжки кожа подвергается деформациям растяжения и изгиба.
д) шлифование ставит целью - выравнивание толщины полуфабриката, придание ворсистости лицевой поверхности кожи (велюр). В настоящее время шлифование широко применяется для выработки кож с искусственной лицевой поверхностью.
е) прокатка - завершающая операция отделки в производстве кож для низа обуви. Она выполняется на специальных машинах-катках и имеет цель уплотнить кожу, выровнять ее поверхность и придать ей блеск, прокатка проводится при влажности кожи 16 – 18 %.
Качество кожи.
Основными требованиями к коже являются прочность, высокое сопротивление многократным деформациям, устойчивость покрытия к сухому и мокрому трению, низкая водопроницаемость, мягкость и полнота на ощупь, высокая износостойкость, низкая влагоемкость, соответствие кожи направлениям моды по рисункам тиснений, видам отделки. При определении качества кожи используют различные методы: инструментальные, органолептическую оценку, расчетные.
При химическом анализе кожи определяют влажность, наличие минеральных веществ (золы), жировых веществ, голье, дубящие вещества (минеральные и органические, связанные и вымываемые), наполнители, кислотность, основность на волокне.
1. Влага. Около 2 г измельченной кожи взвешивают на аналитических весах и сушат при температуре 128 – 130 °С 30 минут, взвешивают, снова сушат 15 минут, взвешивают, влажность определяют по разнице в весе кожи до сушки и после нее.
2. Зола. 2-5 г измельченной кожи взвешивают и сжигают в муфельной печи. По разнице определяется долю золы. Чем меньше зола, коже лучше.
3. Оксид хрома. Золу в фарфоровом тигле смешивают с 3-4 г смеси: 2 г оксида магния химически чистого, I г карбоната натрия химически чистого и I г карбоната калия химически чистого. Смесь вносят в тигель небольшими порциями и тщательно перемешивают. Тигель с содержимым помещают в холодный муфель и медленно повышают температуру. Окисление считается законченным, когда сплав станет однородно желтым. После охлаждения тигель помещают в химический стакан и сплав растворяют дистиллированной водой температурой не ниже 95°С. Раствор сливают через фильтр в коническую колбу вместимостью 500 мл, тщательно смывая тигель, стакан, фильтр. Колба охлаждается до комнатной температуры. Затем приливают концентрированную соляную кислоту (плотность 1,19 г/см3) или раствор серной кислоты 1:1 до того момента, пока цвет раствора из желтого не станет оранжевым. После этого к раствору прибавляют еще 5 см3 соляной кислоты, 100 см дистиллированной воды и 20 см3 15%-ного раствора йодида калия. Колбу закрывают пробкой и оставляют в темном месте на 15 минут, иногда встряхивая, далее приливают в колбу еще 50 см3 дистиллированной воды, раствор взбалтывают и титруют раствором тиосульфата (гипосульфита) натрия в присутствии раствора крахмала в качестве индикатора.
Содержание оксида хрома вычисляют по формуле:
Cr2O3 = (п х 0,00253 х 100) / a, где
п - количество раствора тиосульфита натрия в см3, а - навеска кожи, г.
Количество золы в коже таннидного дубления составляет 0,5-2,0 %, при наличии минимальных наполнителей 3,5-5,0 %, в кожах хромового дубления 4-12 %; из которых основную массу (2-7%) составляет оксид хрома.
4. Жировые вещества составляют от 0,5 до 30 % и зависят от назначения и способов выработки кожи. С повышением содержания в коже жировых веществ уменьшается водопроницаемость, увеличивается прочность при растяжении, повышаются пластичность, мягкость и прочность. Жировые вещества определяются путем экстрагирования эфиром по общепринятой методике. Навеска измельченной кожи 5 г, экстрагирование 1,5 часа.
5. Кислотность Навеску кожи массой 2,5 г помещают в колбу с притертой пробкой и обрабатывают 100 см3 0,1 н раствором хлорида калия. Колбу периодически взбалтывают и через 4 ч определяют рН с помощью потенциометра; рН кожи равен 3,8-5,5.
6. Гольевое вещество (белковое вещество) в коже узнают по количеству азота, который определяется по методу Кьельдаля. Высокое количество гольевого вещества предопределяет высокое качество продукции. Наличие гольевого вещества в кожах для низа обуви 40-50 %, в кожах для верха обуви 50-70%.
7. Паропроницаемость определяют путем создания разности упругости паров воды по обе стороны испытуемого образца и установления количества паров воды, прошедших через единицу площади образца в единицу времени.
Кожа должна пропускать и поглощать до 50-70 % влаги. Стопа человека выделяет в час от 3 до 15 мл влаги, что создает влажность 70-80 %. Если влажность выше 90 %, то стопа будет ощущать дискомфорт. Паропроницаемость различных видов кожи составляет 0,5-11,6 мг/ск2.ч) и определяется в специальных металлических стаканчиках на круглых образцах 55 мм, диаметр рабочей части образца равен 36 мм.
8. Воздухопроницаемость. Показателем воздухопроницаемости кожи является число кубических сантиметров воздуха, проникшего в течение 1 ч через 1 см3 площади образца при нормальном атмосферном давления.
9. Влагоемкость и намокаемость. Повышенная влагоемкость и намокаемость приводят к быстрому износу кожи, кроме того, ухудшаются гигиенические свойства.
Влагоемкость характеризуется отношением (в %) количества влаги (в граммах), поглощенной в определенных условиях, к первоначальной массе образца кожи в пересчете на массу абсолютно сухого вещества. Различают влагоемкость 2-часовую и 24-часовую.
Намокаемость определяется отношением (в %) количества поглощенной влаги (в граммах) к первоначальной массе образца кожи при влажности 18 %.
Отходы кожевенного производства
I. Шерсть и щетина. При переработке кожевенного сырья с сохранением шерсти получают ценный продукт - шерсть, а со свиных шкур - щетину. В зависимости от массы шкуры выход сухой шерсти составляет от 3,2 до 5,1 % от массы парного сырья. Выход щетины колеблется в зависимости от размеров шкуры от 1,5 до 4,4 %, при чем больше размеры шкуры, тем меньше выход щетины.
После сгонки шерсть собирается в приемник, промывается не позднее чем через 6 ч в течение 10 - 15 мин. проточной водой температурой 15ОС. После отжима следует вторая промывка с нейтрализацией шерсти соляной кислотой (2-3 % кислоты от массы шерсти). Затем снова следует промывка. Промытую шерсть отжимают на центрифуге до содержания влаги 20-45 % и сушат в сушилках. Влажность высушенной шерсти 12-15 %, прессуется в кипы массой 100 – 180 кг. Шерсть используется для производства технического войлока и валенок. Первичная обработка щетины складывается из обезжиривания, нейтрализации, промывки и сушки. Сухую щетину упаковывает в рогожные кули или мешки, и используют для производства различных щеток и кистей.
2. Спилок. При двоении полуфабриката образуется нижний бахтармяный спилок, в который попадает наиболее прочный сетчатый слой дермы, поэтому спилок представляет существенный резерв для получения из него полноценной кожи. Дубленый спилок - ценный полуфабрикат для выработки велюра. Велюр - кожа хромового дубления со шлифованной ворсистой поверхностью, причем ворс должен быть низким, густым и равномерно окрашенным. Кроме велюра со спилка можно приготовить кожи с покрытием для верха обуви с отделкой поверхности прикрепляемой отделочной пленкой.
Гольевой спилок направляется на производство белковой колбасной оболочки (белкозина). Его не позднее 4 ч после получения консервируют суспензией извести (I,I2-I,I3 г/см2) в барабане или специальном резервуаре с решетчатым дном. После обтекания спилка в течение суток он поступает на переработку на белкозин. Срок его хранения не более 10 суток зимой и 5 суток летом.
3. Отходы производства. Шкура животного имеет неправильную форму и неравномерную толщину, поэтому при разделке (контурировании) кожи образуется большое количество ценных отходов, содержащих белки, жиры и дубители. Недубленые отходы - краевые участки шкур, мездра (золеная и сырьевая незоленая), кантовочная, гольевая и спилковая обрезь, слишком тонкий спилок используется для получения желатина, мездрового клея, кормовых добавок, белкового гидролизата (для косметических препаратов и др.), азотистых удобрений. Кроме того, из них можно вытапливать технический жир.
Дубленые отходы - кожевенная стружка, обрезь хромированного полуфабриката, обрезь готовых кож, мелкий лоскут, кожевенная пыль могут применяться в производстве кожкартонов, наполнителей, эмульгаторов, хозяйственных паст, кожпорошка при производстве фанеры.
Куски и лоскут площадью до 7 дм2 используют для производства ремешков к часам, пожарных поясов, подпяточников, тапочек, покрышек, волейбольных мячей, ручек для портфелей и целого ряда других изделий, включая украшения.