В процессе изготовления сосисок, сарделек, мясных хлебов, вареных и ливерных колбас мясо после вторичного измельчения обрабатывают на куттерах. Это одна из важнейших операций при производстве вареных колбас. От того, как она выполнена, зависят выход и качество готовой продукции. На куттере обрабатывают все говяжье и свиное мясо, измельченное предварительно на волчке.
В результате куттерования значительно улучшаются структура и консистенция фарша, повышаются его вязкость и липкость. При обработке па куттере мясо может связать такое количество воды, которое необходимо для получения высококачественного продукта с максимальным выходом и стандартным содержанием влаги.
Для получения фарша хорошей консистенции необходима определенная продолжительность куттерования. Лучшие результаты получаются в большинстве случаев при куттеровании в течение 8— 10 мин. В течение первых 2—3 мин происходит механическое разрушение тканей, значительно увеличивается поверхность кусочков мяса. Мясо начинает набухать и связывать добавляемую в куттер воду. Соединительная ткань разрушается труднее, и в иэмельченном мясе остается большее или меньшее количество частиц неразрушенной соединительной ткани. Излишняя продолжительность куттерования приводит к нагреванию фарша. Подробнее режим куттерования применительно к видам колбас рассмотрен в главе VII.
Сырье в куттер загружают точно по рецептуре и в определенной последовательности.
Воду или лед в куттер следует добавлять в начале куттеровя; ния, чтобы сырье не перегрелось. Вносить нужно необходимое' количество их. При недостатке воды колбаса получается несочной и с грубой консистенцией фарша. При избытке вода отделяется в процессе термической обработки с образованием бульонно-жировых отеков. Установлено, что мясо поглощает до 30% влаги к массе его.
При куттеровании нельзя допускать перегревания фарша. Это способствует быстрому развитию микроорганизмов и может привести к порче продукции. При перегреве фарша уменьшается влагоемкость и может образоваться брак колбасы. В некоторых куттерах установлены термометры для контроля температуры фарша, которая в конце куттерования не должна превышать 8— 10° С.
При излишнем куттеровании фарша качество продукции ухудшается, консистенция становится рыхлой.
Если на куттере обрабатывают разные виды мяса, то сначала надо загружать и измельчать говядину или нежирную свинину, а затем полужирную и жирную свинину. Мясо загружают постепенно небольшими порциями.
В процессе куттерования к мясу иногда добавляют фосфаты (0,3—0,4%), которые увеличивают влагоемкость мяса, способствуют равномерному распределению жира в фарше, улучшают структуру и консистенцию его, устраняют возможность образования бульонно-жировых отеков в процессе термической обработки. Добавляют смесь среднего и кислого пирофосфатов, трпполпфосфат или другие фосфаты. В фарш при куттеровании можно вносить небольшое количество (до 0,1%) глютаминовой кислоты или глю- тамината натрия, которые улучшают вкус продукта и повышают его усвояемость.
В мясной промышленности применяют куттеры периодического или непрерывного действия, с выгрузкой фарша в центре чаши путем опрокидывания ее с помощью вдвижного скребка и другим способом. Куттеры имеют обтекаемую форму, закрыты кожухами, причем все передаточные механизмы смонтированы внутри корпуса машины. Некоторые куттеры снабжены приспособлением для изменения частоты вращения чаши, для автоматического отмеривания количества воды, подаваемой в чашу, а также термометрами для измерения температуры фарша и др.
Режущий механизм куттера (рис. 35) состоит из набора серповидных ножей 2, вращающихся на валу 3 с большой скоростью, и стальной гребенки 1, которая очищает лезвия ножей от мяса. Ножи установлены таким образом, что между лезвиями ножей и чашей 4 куттера остается небольшой зазор.
На рис. 36 изображен куттер типа 127 емкостью 200 л с автоматической выгрузкой сырья. Он состоит из станины, откидной приемной чаши, ножевого механизма и выгружателя.
Чаша и ножевой вал приводятся в движение электродвигателем 1, установленным на подставке 8. Второй электродвигатель 11 предназначен для вращения выгружателя. Чаша вращается на трех роликах 7, закрепленных на ножках станины. На станине машины смонтирован выгружатель, который состоит из диска 4 и неподвижного стирателя 12. Диск выгружателя приводится в движение электродвигателем 11 через червячную передачу. Оборудование выгружателя уравновешено контргрузом под колпаком 9.
Над частью чаши 6 находится крышка 2, закрывающая рабочую зону машины. Куттер включается в работу и отключается при помощи двойной кнопки 13. Крышка чаши автоматически воздействует на два концевых выключателя 15, благодаря чему куттер не может быть пущен в работу при открытой крышке. Рычаг 14 служит для остановки машины в том случае, если кто-либо приподнимет крышку во время работы куттера. При установке режущих ножей 3 вал закрепляют специальным штифтом.
При выгрузке фарша из куттера диск выгружателя 4 опрокидывается в чашу 6 таким образом, чтобы диск погружался в чашу постепенно. Выгружаемый из чаши фарш попадает в желоб 5, затем в тележку или другую емкость. Выгружатель пускается в работу и отключается выключателем 10, с помощью которого можно изменить частоту вращения диска выгружателя.
В небольших колбасных цехах можно использовать куттер с чашей емкостью 80 л с тремя серповидными ножами.
На рис. 37 показан вакуумный куттер-смеситель, в чаше которого создается вакуум. Перед загрузкой дно чаши смачивают водой. Мясо загружают небольшими порциями при вращении чаши. Затем добавляют лед н холодную воду по мере поглощения их мясом, в последнюю очередь вносят жирное мясо и обрабатывают фарш до готовности. При вращении чаша подает мясо в зону с вращающимися ножами, которые измельчают его. На внутренней стороне крышки предусмотрены отвалы, снимающие фарш с краев чаши и направляющие его к центру.
Для выгрузки фарша пускают в ход выгружатель, который, нращаясь, выбрасывает фарш из чаши в желоб, а оттуда в тележку или другую емкость. Таким образом куттер загружается и разгружается во время вращения чаши. После выгрузки фарша куттер загружают новой порцией мяса и цикл повторяется.
По окончании работы куттер моют, для чего в чашу наливают горячую воду и машину включают на несколько минут. Затем воду спускают через специальное отверстие в чаше и машину вытирают насухо.
Работая на куттере, необходимо соблюдать следующие правила:
- загружать сырье постепенно небольшими порциями, обязательно добавлять к мясу лед во избежание перегрева фарша;
- основное количество воды подавать при обработке говяжьего мяса и нежирной свинины;
- выгружать фарш нз чаши куттера на ходу машины;
- при загрузке и разгрузке куттера не пользоваться какими-либо приспособлениями, кроме выгружателя;
- не трогать фарш руками справа от желоба выгружателя.
Для измельчения мяса применяют также куттер-мешалки без вращающейся чаши, вместо которой установлена двухсекционная дежа с двумя спиралями. Благодаря сочетанию двух машин — куттера и мешалки — сокращаются затраты труда на транспортировку и перегрузку фарша, а также расход электроэнергии; производительность труда повышается.
К у т т е р-м е ш а л к а (рис. 38) состоит из двухсекционной дежи, в которой размещены две спирали. Спираль предназначена для подачи фарша к серповидным ножам, установленным в торцевой части дежи, а спираль — для отвода фарша из зоны работы ножей и подачи его опять в зону работы спирали. Сбоку дежи находится рукав для выгрузки фарша, который закрывается заслонкой. Сверху дежи расположена откидная крышка.
Машина может работать и только как мешалка. Для этого имеются заслонки, которые отделяют-зону работы ножей от той части дежи, где работают спирали. Зоны работы спиралей разделены продольной перегородкой, благодаря чему фарш получает направленное движение.
Емкость дежи куттер-мешалки 0,4 м3. Единовременная загрузка продукции 200 кг.
При обработке фарша, содержащего свинину с легкоплавким жиром, в результате интенсивного перемешивания в куттер-мешалке жир эмульгируется и затрудняется обработка фарша.
Для тонкого измельчения и одновременного перемешивания составных частей фарша при выработке сосисок, сарделек и вареных колбас применяют усовершенствованную куттер-мешалку ФСЕ. Она состоит из мешалки, куттера, подъемника и насоса для перекачки фарша. Конструкция машины обеспечивает механизированную загрузку сырья и выгрузку готового фарша с транспортировкой его по фаршепроводу. Машина надежна в работе и проста в обслуживании.