Копчение мясопродуктов можно осуществлять различными коптильными препаратами, например ВНИИМП и ВНИИМП-1 (разработаны Всесоюзным научно-исследовательским институтом мясной промышленности).
Коптильные препараты используют при выработке вареных колбас. добавляя их в фарш или проводя поверхностную обработку колбасных батонов и копченостей. Колбасные изделия, выработанные методом бездымного копчения, обладают хорошим вкусом и ароматом и отвечают требованиям, предъявляемым к органолептическим показателям этих колбас.
Коптильный препарат ВНИИМП представляет собой специальную фракцию, выделенную путем дистилляции из конденсата дыма, полученного при сжигании опилок твердых пород древесины в дымогенераторе. Это прозрачная жидкость желтого цвета со специфическим запахом, напоминающим запах дыма.
Коптильный препарат ВНИИМП-1 представляет собой водный раствор коптильных компонентов: органических кислот, фенолов, карбонильных соединений и аминов. По внешнему виду это прозрачная жидкость коричневого цвета. Для приготовления рабочего раствора его разводят водой I :50 за сутки до употребления.
При составлении колбасного фарша в чашу куттера добавляют раствор нитрита натрия, специи и после частичного перемешивания вносят коптильный препарат ВНИИМП или рабочий раствор препарата ВНИИМП-1.
Термическую обработку колбас коптильным препаратом ведут следующим образом.
Вареные колбасы подвергают обжарке без дыма, используя обычные обжарочные камеры или специально смонтированные, обогреваемые газом, паровыми змеевиками (глухим паром) или электричеством. Колбасу обжаривают при температуре 90—100° С в течение 40—60 мин в зависимости от вида и диаметра оболочки.
После бездымной обжарки оболочка колбасы имеет такую же яркую окраску, как после обжарки дымом. Основные процессы, происходящие в колбасных батонах при дымовой обжарке, протекают и при бездымной — подсушка и стерилизация оболочки, окрашивание оболочки и фарша, коагуляция белков оболочки. Обжаренные колбасные изделия направляют на варку по обычной технологии.
Полукопченые колбасы обжаривают и варят так же, как вареную. После варки колбасу направляют на подсушку в камеру температурой 40—50° С, где выдерживают 2—2,5 ч в зависимости от вида и диаметра оболочки. Подсушенную колбасу после охлаждения направляют на реализацию.
Варено-копченые колбасы выдерживают в осадке 24 ч, затем обжаривают без дыма при 80—90° С в течение 2 ч и направляют на варку.
Вместо вторичного копчения колбасу подсушивают, как и полукопченую, затем направляют в сушилку, где выдерживают до приобретения колбасой нужной плотности, консистенции и стандартной влажности.
Сырокопченые колбасы выдерживают в осадке 7—8 сут при температуре 2—4° С. Затем их направляют в камеру температурой 15—18° С для утепления и подсушки на 2—3 ч. В камере должна быть интенсивная циркуляция воздуха—1,5—2 м/с. Подсушенную колбасу помещают в сушилку и выдерживают до готовности в соответствии с действующими техническими требованиями.
Коптильный препарат сообщает колбасным изделиям вкус и аромат копчения. Бездымное копчение колбас улучшает санитарногигиенические условия труда и позволяет получить продукт, свободный от имеющихся в дыме вредных для человека веществ.