ВАРЕНЫЕ КОЛБАСЫ

Вареные колбасы выпускают следующих сортов и наименова­ний:

колбасы высшего сорта — любительская, любительская свиная, телячья, столичная, докторская, диабетическая, ветчинная, волго­градская, детская, молочная, русская, эстонская;

колбаса I сорта — отдельная, отдельная баранья, ветчиноруб­леная, столовая, московская, свиная, диетическая, днестровская, калорийная, москворецкая, студенческая, тминная, шпиковая;

колбаса II сорта — чайная, чайная субпродуктовая, закусочная, чесноковая, винницкая, городская, колбаски дачные;

колбаса III сорта —новая.

Кроме перечисленных в союзных республиках вырабатываются и другие колбасы. Каждую колбасу вырабатывают по определен­ной рецептуре, где указано основное сырье, а также пряности и вспомогательные материалы.

Высшие сорта колбас изготовляют из наиболее высокосортного сырья; как правило, они содержат больше шпика и свинины не­жирной и полужирной, чем колбасы I и II сорта. Крахмал, карто­фельную муку, белковый стабилизатор в колбасы высших сортов не добавляют.

Вареные колбасы вырабатывают главным образом из говяжь­его, бараньего к свиного мяса и шпика. Некоторые сорта вареных колбас изготовляют без шпика. Такие колбасы имеют однородную структуру. В производстве их называют однородноструктурными в отличие от колбас со шпиком, имеющих неоднородную структуру и называемых неоднородноструктуриыми, благодаря структуре и рисунку, создаваемым кусочками шпика. В рецептуру некоторых колбас входит конское, верблюжье, оленье, китовое мясо.

Вареные колбасы имеют упругую консистенцию фарша, кусоч­ки шпика равномерно распределены в нем. Вкус приятный, слабо- сопрный. с выраженным ароматом пряностей. Содержание влаги в вареных колбасах составляет 55—75% в зависимости от состава сырья. Содержание соли в вареной колбасе 2—2,5%. Выход гото­вых колбас составляет 100—115% к массе основного сырья.

Технология вареных колбас зависит от метода посола сырья и имеющегося оборудования. При посоле мяса в кусках или в виде шрота необходимо вторичное измельчение на волчке с решеткой, диаметр отверстий которой 2—3 мм. При посоле мяса в мелком измельчении в тазиках или в созревателях непрерывного действия дополнительное измельчение на волчке не требуется.

Фарш готовят по рецептуре. При использовании экстрактов спе­ций, количество которых меньше натуральных, для равномерного распределения в фарше их можно добавлять в фарш в смеси с са­харом и другими пряностями или в виде водной эмульсии.

Водную эмульсию готовят на установке конструкции ВНИИМПа в течение 15—20 мин. Соотношение воды и экстракта (или нескольких экстрактов) 100: 1.

При изготовлении москворецкой колбасы применяют гемолит, приготовленный из крови и коллагенсодержащего сырья. Для это­го сырье (свиную шкурку, уши, губы и др.) варят в кипящей воде до полного размягчения, измельчают на волчке с диаметром отвер­стий решетки 2—3 мм и перемешивают с кровью (дефибриниро- ванной или стабилизированной), предварительно обработанной нитритом. Для получения 100 кг гемолита берут 60 кг коллаген­содержащего сырья и 40 кг крови. Смесь разливают в формы и варят до загустения. После охлаждения блоки гемолита извле­кают из форм и разрезают на кусочки размером до 8 мм или из­мельчают на куттере, куттер-мешалке при приготовлении фарша.

Оболочки наполняют фаршем на шприцах. При выработке ва­реных колбас рекомендуется применять вакуумные шприцы, кото­рые обеспечивают полное отсутствие воздушных пустот. Колбасы вяжут шпагатом. В зависимости от сорта колбасы и вида оболочки батону придают форму цилиндра, кольца, изогнутого батона. Свя­занные батоны навешивают на палки и рамы, после чего направ­ляют на термическую обработку — обжарку, варку и охлаждение.

Обжаривают вареные колбасы горячим дымом в камерах при температуре 90—110° С в течение 60—150 мин в зависимости от диаметра батонов, вида оболочки, а также сорта колбасы.

Варят колбасы паром в варочных камерах или в горячей воде при 75—85° С до достижения температуры в центре батона 70— 72° С. Сваренную колбасу охлаждают под душем, затем в охлаж­даемых помещениях до достижения температуры внутри батона 15° С. Столичную колбасу дополнительно коптят дымом при тем­пера туре,35^45° С в течение 6—7 ч.

Вареные колбасы хранят в охлаждаемых помещениях при тем­пературе 8° С и относительной влажности 85% в подвешенном состоянии: высшего сорта — до 3 сут, II сорта — не более 2 сут.

Фарш можно измельчить только на машине тонкого измельче­ния, без предварительной обработки на куттере или куттер-мешалке. В этом случае сырье предварительно смешивают в мешалке, куда добавляют также воду со снегом или льдом.

После машины для тонкого измельчения фарш однороднострук­турных колбас направляют на шприцевание. При выработке не- однородноструктуриых колбас фарш из коллоидной мельницы по­дают в мешалку, где он смешивается с измельченным шпиком, после чего наполняют фаршем оболочки и термически обрабаты­вают колбасы.

В последние годы в мясной промышленности все шире ведутся работы по созданию и применению различных поточно-механизи­рованных линий для выработки колбасных изделий и полуфабри­катов. Эти линии создают в горизонтальном или вертикальном по­токах в зависимости от мощности и планировки цехов. В резуль­тате внедрения поточно-механизированных линий ликвидируются тяжелые ручные операции, создается поточность технологического процесса, улучшаются условия труда, лучше используются произ­водственные площади, повышаются производительность труда и качество продукции, резко возрастает культура производства.

Для выработки вареных колбас поточно-механизированные ли­нии компонуют по следующей схеме. Мясо измельчают на волчках разных типов. Посол мяса с добавлением нитрита осуществляют в различных емкостях или посолочных аппаратах непрерывного действия. Чтобы обеспечить созревание мяса в непрерывном пото­ке, пользуются вертикальными созревателями со шнековым пита­телем (Московский мясокомбинат) или шнековыми созревателями непрерывного действия (Ленинградский мясокомбинат).

Вертикальный созреватель представляет собой емкость с ох­лаждающей рубашкой, в которой циркулирует рассол темпе­ратурой —6—10° С. Загружают созреватель посоленным мясом сверху, разгружают снизу. Мясо непрерывно отбирают из нижней части созревателя и одновременно в верхнюю часть добавляют новые порции мяса для созревания; таким образом осуществля­ется непрерывность процесса. Медленно продвигаясь в созревателе сверху вниз, в течение нескольких часов мясо созревает, после чего поступает на составление фарша.

Говяжий и свиной фарш смешивают в количествах, соответ­ствующих рецептуре, в непрерывном потоке или путем выдачи порций различного мяса при помощи специальных дозаторов. Для тонкого измельчения и перемешивания мяса используют куттер- мешалки или мешалки и измельчители непрерывного действия. Дозировка специй и воды производится дозаторами различных конструкций.