4.2. Мясные продукты для детского, диетического и лечебного питания

Наряду с Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности имени В.М. Горбатова мясоперерабатывающее предприятие «Велес» участвует в разработке нормативных документов на мясную продукцию, предназначенную для детского питания. В настоящее время выпущен ГОСТ Р 52992-2008 Колбасы полукопченые для детского питания. Технические условия. Колбасы вырабатываются по рецептурам указанным в табл. 21.

Колбаски, предназначенные для питания детей (рис. 42), отличаются повышенным содержанием белка, пониженным содержанием жира, соли, нитрита натрия, нежным вкусом и сочной консистенцией. Слабовыраженный аромат пряностей вызывает аппетит у детей. Всем известно, что здоровье человека закладывается в детстве, и зависит от правильного сбалансированного питания.

2021-09-19_12-11-47.png

Благодаря содержанию соевого белка значительно увеличивается биологическая и пищевая ценность детских продуктов, так как этот продукт содержит практически весь комплекс незаменимых аминокислот, которые являются «строителями организма», и что не маловажно, легко усваиваются детским организмом.

Предприятие «Велес» совместно с «Клинико-диагностическимцентром гастроэнтерологии» решает задачи лечебного и диетического питания. В лечебных учреждениях по-прежнему регистрируется острый дефицит питания, как по калорийности, так и по пищевой ценности. По данным отечественных и зарубежных источников дефицит только по каллоражу питания больных в стационарах достигает 35-45%. Это связано с вкусовыми и другими органолептическими качествами пищи, к которым больные не могут адаптироваться. Данная проблема имеет особое значение для ослабленных больных, после перенесенных операций и тяжелыми внутренними болезнями (сахарный диабет, кахексии, гнойные заболевания и т.д.).

2021-09-19_12-13-01.png

При необходимом ежесуточном коллораже пищи 3500-4500 Ккал больные по разным причинам (ограничения в питании, отказ от непривычной пищи) получают всего 1500-2000 Ккал в среднем в сутки. По этой причине многие больные приобретают дополнительное питание в магазинах вне стен лечебного учреждения.

Особое значение приобретают сбалансированность продуктов питания не только по каллоражу, но и по своему составу. Так больные сахарным диабетом нуждаются в повышенном содержании белка, растительной клетчатки, витаминов и аминокислотных добавок в оптимальных соотношениях в объеме продукта до 100 грамм в виде пюре, паштетов и колбасок. Для больных при нутритивной недостаточности и при энтеральном истощении (синдром короткой кишки, кишечные свищи и др.) разработана схема дополнительного питания, где белки, жиры и углеводы сбалансированы в соотношении 25%-30%-30% соответственно.

В состав продуктов включены куриное мясо, говядина, соя, масло сливочное, масло растительное, растительная клетчатка, глютамин, аргинин и витамины, с калорийностью продукта 250 Ккал в объеме 50-100 грамм.

Дополнительное питание проводилось на сугубо добровольной основе. Все продукты поставлялись в стерильной фабричной упаковке, готовыми к употреблению без дополнительной термической обработки, с гарантированным сроком годности. Общий суточный каллораж составлял от 600 до 1200 Ккал. Прием пищи проводился ежедневно, 3-4 раза в день. Результаты оценивались по субъективным ощущениям больных, которые фиксировались в анкетах. Всего анкетированных 120 больных. Положительную оценку дополнительному питанию дали все больные. Отказ от продолжения дополнительного питания выразили 15 % по причине привыкания и снижения интереса к пище. Выразили желание разнообразить продукты питания по форме и органолептическим свойствам 43%. Пожелания дальнейших разработок дополнительного питания высказали все пациенты.

Таким образом, дополнительное лечебное диетическое питание является важным фактором в общей стратегии лечения больных с тяжелыми заболеваниями.