Кислотность. В сыроделии большую роль играет кислотность молока. Различают общую, или титруемую, и активную кислотность.
Общая кислотность свежевыдоенного молока обусловлена количеством кислых соединений (казеина, фосфорнокислых и лимоннокислых солей, молочной кислоты, углекислоты и пр.), дающих ионы водорода. Количество 0,1н. раствора едкого натра (кали), израсходованное на титрование определенного количества молока в присутствии индикатора фенолфталеина, характеризует степень, или градус, кислотности по Тернеру (°Т). Кислотность свежевыдоенного молока в среднем составляет 16—18°Т.
Активная кислотность pH молока обусловлена концентрацией свободных водородных ионов.
Белок молока обладает буферными свойствами, поэтому при добавлении к нему некоторого количества кислоты pH молока почти не изменяется, а титруемая кислотность молока резко увеличивается. Титруемая кислотность заметно снижается при разбавлении молока водой, а активная кислотность остается почти такой же. Активная кислотность молока влияет на жизнедеятельность микроорганизмов. При активной кислотности сырной массы показатель pH ниже 5, развитие молочнокислой микрофлоры резко затормаживается. Активную кислотность выражают показателем pH: чем она больше, тем ниже pH. В нейтральной среде pH 7, рН ниже 7 соответствует кислой реакции. Активная кислотность молока pH 6,5—6,6, ее определяют потенциометрическим методом.
Плотность. Плотность молока — это отношение массы молока при 20°С к массе равного объема воды при 4° С, ее обозначают D2о°с/4°с.
Плотность молока при 20°С колеблется в пределах от 1,028 до 1,032. Плотность молока зависит от количественного соотношения и общего содержания сухих веществ. Ее измеряют специальным ареометром — лактоденсиметром.
Биологические свойства. Молоко, пригодное для выработки сыра, должно быть биологически полноценным, т. е. являться средой, благоприятной для развития молочнокислых бактерий, применяемых при выработке сыра, и накопления ферментов, участвующих в его созревании. Биологические свойства молока характеризуются комплексом показателей. Биологическую полноценность молока обусловливают вещества, стимулирующие развитие молочнокислых бактерий: витамины, азотистые вещества, а также вещества, задерживающие развитие микроорганизмов, например бактериофаги, антибиотики, бактерицидные вещества.
Такие недостатки молока, как обсемененность посторонней микрофлорой и плохая свертываемость, можно исправить пастеризацией и внесением в него бактериальных заквасок, кальциевых и фосфорных солей. Если же в полученном молоке плохо развивается молочнокислая микрофлора, то этот недостаток, обусловленный природой молока, его биологическими свойствами, исправить нельзя. Молоко для производства сыра должно быть получено от здоровых коров, находящихся на нормированном кормлении.
Нормальные биологические свойства молока зависят от обмена веществ в организме животного. Одной из причин, вызывающих нарушение обмена веществ у лактирующих коров, является неправильное кормление, а также состояние здоровья животных. Недоброкачественный и однообразный корм, недостаток в нем протеина, минеральных веществ, витаминов — все это приводит к изменению нормальных свойств молока, которое по свертываемости и слабому развитию в нем молочно-кислого брожения становится непригодным для выработки сыра, так как понижается качество и выход продукции (потери белка, жира).
Биологические свойства молока как среды для развития молочнокислых бактерий существенно изменяются по сезонам года, периоду лактации, а также в зависимости от качества скармливаемых кормов и качества зеленого корма, получаемого коровами в летний период.
Свежевыдоенное молоко содержит бактерицидные вещества (например, лактенин), перешедшие из крови. Они сохраняются в молоке в течение определенного времени, тормозят и подавляют развитие бактерий.
Период, в течение которого в молоке после дойки не размножаются бактерии, называется бактерицидной фазой, продолжительность которой приведена ниже.
Как видно, бактерицидная фаза зависит прежде всего от температуры молока при его хранении, а также от объема микрофлоры молока и индивидуальных особенностей животных. При хранении после дойки неохлажденного молока бактерицидные свойства молока утрачиваются уже в течение 2—3 ч. В нем быстро размножаются молочнокислые бактерии, вызывающие снижение его качества, повышается кислотность, появляются пороки вкуса и запаха. В неохлажденном немедленно после дойки или в процессе дойки молоке размножается также посторонняя для сыра микрофлора (кишечные палочки и др.).
Чтобы не допустить большого размножения в молоке молочнокислой, а также посторонней и вредной для здоровья человека микрофлоры, продлить бактерицидную фазу и сохранить качество молока, его в процессе дойки или сразу же после дойки охлаждают до 6—8°С.
При изучении биологических свойств молока в отдельные периоды года установлено, что на биохимические процессы при выработке и созревании сыра, а также на его качество влияет сезонность.
При переработке молока зимнего и летнего периодов молочнокислый процесс в молоке, сырной массе в первые дни созревания сыра протекал более активно, чем в молоке весеннего периода. В молоке летнего периода полностью сбраживалась лимонная кислота. При одинаковых условиях кормления и содержания коров молоко летнего и зимнего периодов по сравнению с молоком весеннего периода характеризовалось хорошей свертываемостью, нормальным отделением сыворотки, повышенным (на 3%) выходом сыра. Следовательно, качество сыра летней и зимней выработок было лучшим по сравнению с качеством сыра весенней выработки.
Наименее благоприятным периодом для культивирования бактериальных заквасок и развития молочнокислой микрофлоры при выработке сыра является март-апрель (переходный период от стойлового содержания к пастбищному). В этот период наблюдается замедление молочнокислого процесса при приготовлении бактериальных заквасок, а также в молоке и сырной массе; при этом качество сыра снижается.
Сыропригодность молока и ее повышение. Для производства сыра требуется высококачественное (сыропригодное) молоко, которое наряду с нормальным физико-химическим составом и микробиологическими показателями характеризуется определенными технологическими и биологическими свойствами. Оно должно быть биологически полноценным, т. е. являться благоприят ной средой для развития молочнокислых бактерий и накопления ферментов, участвующих в созревании сыра.
Биологическую полноценность молока обусловливают вещества, стимулирующие развитие молочнокислых бактерий: азотистые вещества, витамины, гидролизаты и другие стимуляторы развития молочнокислой микрофлоры.
Для выработки сыра необходимо использовать молоко с высоким содержанием белка, жира, сухих веществ, оно должно быть нормальным по минеральному и белковому комплексу и физико-химическому составу (оптимальное содержание фосфорно-кальциевых солей, казеина), обладать хорошей способностью свертываться под действием сычужного фермента и образовывать нормальный по прочности (плотности) сгусток, хорошо выделяющий сыворотку при его разрезании и обработке.
Одним из важных условий сыропригодности молока является отсутствие в нем вредных для сыроделия газообразующих бактерий типа кишечной палочки и маслянокислых бактерий — возбудителей маслянокислого брожения в сырах. Маслянокислые бактерии обнаруживаются в молоке, как правило, в виде спор, которые не разрушаются пастеризацией.
Молоко, поступающее от ферм, нужно тщательно проверять, сортировать и отбраковывать обсемененное маслянокислыми бактериями.
Даже небольшая примесь маститного молока (8—12%) к нормальному делает его несыропригодным: оно плохо свертывается сычужным ферментом, сгусток образуется дряблый, с плохим отделением сыворотки, развитие молочнокислых бактерий задерживается. Из- за медленного нарастания кислотности сырной массы возникает опасность инфицирования молока и вырабатываемого из него Сыра патогенными микробами мастита.
Сыродельные заводы должны ежемесячно получать информацию от ветеринарных врачей, обслуживающих молочные фермы совхозов и колхозов, о состоянии здоровья коров. Эти сведения необходимы для того, чтобы не допустить попадания в общий удой молока от больных животных (маститом и др.) или молока с примесыо антибиотиков, которые применялись для лечения коров.
Кроме того, производят отбраковку анормального молока, полученного от животных, больных субклиническим маститом, с примесью молозива, а также стародойного. При этом используют пробу с препаратом «Мастоприм».
Запрещается использование молока, содержащего остаточные количества химических средств защиты растений и животных.
Применяемые при лечении животных антибиотики — пенициллин, стрептомицин и др.— могут выделяться с молоком в течение нескольких суток (3—5 сут и даже более). В этот период молоко становится несыропригодным, так как при переработке его на сыр угнетается развитие молочнокислой микрофлоры заквасок, а в результате ослабленного молочнокислого процесса создаются условия для активизации нежелательной, в том числе патогенной микрофлоры. Следовательно, молоко с наличием в нем более 8—12% анормального молока (субклинический мастит, незначительные дозы антибиотиков) непригодно для выработки сыра.
Одним из основных показателей пригодности молока для производства сыра является способность его свертываться под действием сычужного фермента с образованием нормального по прочности сгустка. Поэтому пробу на скорость свертывания молока сычужным ферментом и образование прочного сгустка (сычужная проба) следует считать одним из главных методов определения сыропригодноети молока.
Мастер-сыродел должен улучшить свертываемость молока внесением максимальной дозы хлористого кальция и повышением зрелости (кислотности) молока.
Повышение зрелости молока в пределах, допустимых технологическими нормативами для того или иного сыра, достигается активизацией бактериальных заквасок.
Микробиологическую сыропригодность молока, характеризующуюся нормальным составом полезной молочнокислой микрофлоры, сыродел устанавливает на основе сычужной пробы, бродильной и сычужно-бродильной проб.
Итак, сыропригодность молока — довольно широкое и комплексное понятие. Сыропригодность характеризуется нормальным физико-химическим, микробиологическим составом свежего молока, полученного от здоровых животных в условиях правильного, нормированного кормления коров и строгого соблюдения санитарно-гигиенических и ветеринарных правил при его получении.