Количественный и качественный состав микрофлоры свежего сырого молока зависит от санитарно-гигиенических условий его получения. Свежее, только что выдоенное молоко уже содержит меньшее или большее количество микробов; попадают они в молоко из внешней среды — из вымени, с кожи животного во время дойки, с инвентаря и доильных установок, с рук доярок, из воздуха при ручной дойке и т. д. В свежем молоке, выдоенном с соблюдением санитарно-гигиенических правил, преобладают микрококки, в небольшом количестве находятся молочнокислые стрептококки кишечного происхождения (энтерококки)— сардины — и в небольшом количестве молочнокислые бактерии — стрептококки и палочки.
Микробы проникают в вымя животных из внешней среды через каналы сосков. Попадая в вымя, основная их масса погибает в вымени животного в результате бактерицидного действия ткани вымени, однако остаются в нем наиболее стойкие формы — микрококки, энтерококки и др.
Молоко, полученное при несоблюдении правил санитарного содержания животных, скотных дворов, инвентаря и доильных машин, значительно обсеменяется также бактериями типа кишечной палочки, маслянокислыми и гнилостными бактериями. При нарушении ветеринарно-санитарных правил получения и обработки молока в него могут попадать через организм больного животного микробы туберкулеза, бруцеллеза, мастита.
При плохом уходе за выменем и кожей животных, содержащихся в стойле в осенний и зимне-весенний периоды, молоко их обильно обсеменяется бактериями типа кишечной палочки, маслянокислыми и даже гнилостными, а при пастбищном содержании коров молоко больше обсеменяется микрококками и молочнокислыми стрептококками.
Увеличение молочнокислых стрептококков в молоке летнего периода объясняется обсеменением кожи и вымени коров молочнокислыми бактериями, в большом количестве находящимися на стеблях и листьях зеленых растений, которые животные поедают.
В 1 мл свежего молока, полученного при несоблюдении санитарно-гигиенических правил, содержатся сотни тысяч и даже десятки миллионов клеток бактерий. Соблюдение при дойке требуемых правил чистоты (чистое содержание скотных дворов, своевременная мойка вымени, мойка и очистка кожного покрова животных, мойка и дезинфекция хлорным раствором молочного инвентаря и доильных машин) количество бактерий резко снижается (до нескольких тысяч или десятков тысяч в 1 мл молока).
Только при строгом соблюдении санитарно-ветеринарных правил можно получить чистое молоко с небольшой бактериальной обсемененностью, без маслянокислых бактерий, вредных для сыроделия, и патогенных микробов, опасных для здоровья человека.
Допустимой микрофлорой свежего сырого молока являются только молочнокислые бактерии, получившие небольшое развитие (объемы их составляют несколько тысяч или десятки тысяч клеток в 1 мл молока). Вся другая микрофлора, резко ухудшающая качество молока, является нежелательной.
В молоке в результате влияния указанных ниже неблагоприятных факторов появляются пороки вкуса, запаха, консистенции и цвета, которые отражаются на качестве вырабатываемого продукта. Они могут возникнуть в результате поедания коровами некоторых пахучих, горьких трав, недоброкачественных кормов, а также при обсеменении молока посторонней микрофлорой (кишечные палочки, маслянокислые бактерии и др.) в результате нарушения санитарно-ветеринарных правил при получении молока, его транспортировке и переработке.
Горький привкус в молоке появляется при поедании коровами полыни, лютиков, пижмы, заячьей капусты. Редечный привкус могут придать молоку полевая горчица, сурепка и др. Неприятный привкус молока возникает при поедании скотом осоки, ситников, пушиц и пр. За последние годы распространенным пороком молока стал привкус силоса, который настолько устойчив, что ни аэрация, ни пастеризация не устраняют его полностью, и он во всех случаях переходит в сыр, значительно снижая его качество. Причиной появления силосного привкуса молока является скармливание коровам недоброкачественного силоса, а также обсемененного маслянокислыми бактериями и их спорами.
Установлено также, что особенно сильный привкус силоса в молоке отмечается при скармливании его перед дойкой (за 1—2 ч). Упорядочение техники силосования кормов с использованием специально подобранных бактериальных заквасок и подсырной сыворотки дает возможность получить доброкачественный силос, не обсемененный маслянокислыми бактериями и их спорами. Скармливание его после дойки предупреждает появление силосного привкуса в молоке.
Такие травы, как дикий лук, чеснок, вызывают в молоке неприятные запахи. Некоторые травы обусловливают изменение цвета молока. Так, синеватый цвет молока появляется при поедании коровами марьяника тенистого. марьяника полевого, зимовника и пролески. При скармливании скоту больших количеств тыквы молоко приобретает ярко-желтый цвет.
Ряд пороков вкуса, запаха, цвета и консистенции молока возникает при обильном размножении в молоке микробов. В результате развития гнилостных споровых палочек, микрококков и маммококков молоко приобретает горький привкус. Размножаясь в молоке, они разлагают белки, при этом образуются горькие продукты распада. Прогорклый вкус вызывают флюоресцирующие бактерии, разлагающие жир. Прогорклый вкус стародойного молока может быть вызван содержащейся в нем липазой, также разлагающей жир. Посторонние вкус и запах в молоке вызывает кишечная палочка. Порок «бродящее молоко» вызывают бактерии коли-аэрогенес и дрожжи. Он характеризуется сильным газообразованием под слоем сливок и появлением в молоке различных посторонних запахов.
Синий цвет молока получается при развитии бактерий группы флюоресцирующих, а также аэробных бесспоровых палочек.
Ослизнение, или тягучесть, молока и одновременно сильное повышение кислотности его вызывают слизеобразующие расы молочнокислых бактерий (голландский стрептококк, ацидофильная и болгарская палочка). Ослизнение молока без повышения кислотности его вызывает бесспорбвая палочка (палочка тягучего молока).