Требования к качеству молока. Принимаемое коровье молоко должно быть чистым, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов и запахов. По внешнему виду и консистенции оно должно представлять собой однородную жидкость, без осадков и хлопьев, незамороженную, цветом от белого до слабожелтого. Плотность молока должна быть не менее 1,027 г/см3. Молоко должно быть получено от здоровых коров.
После дойки его нужно профильтровать и охладить до температуры не выше 10°С, лучше до 6—8°С. В зависимости от физико-химических и микробиологических показателей различают молоко 1 и II сорта (табл. 2).
Не подлежит приемке молоко, не удовлетворяющее требованиям, указанным в табл. 2 и не отвечающее ветеринарно-санитарным нормам, а также молоко, полученное от коров в первые семь дней лактации (молозиво) и последние семь дней лактации (стародойное); с добавлением нейтрализующих и консервирующих веществ; имеющее запах химикатов и нефтепродуктов; содержащее остаточное количество химических средств защиты растений и животных, а также антибиотики, с прогорклым, затхлым вкусом и выраженным кормовым привкусом лука, чеснока и полыни.
К приемке допускается молоко, поступающее из хозяйств, благополучных по инфекционным заболеваниям, что должно быть подтверждено удостоверением, выданным ветеринарным врачом на срок не более 1 мес.
Молоко, получаемое от хозяйств, неблагополучных по инфекционным болезням крупного рогатого скота, обеззараживается непосредственно на ферме кипячением в течение 5 мин или пастеризацией при температуре 95°С в течение 30 мин. Оно используется в хозяйстве или отправляется на молочные заводы только по специальному указанию ветеринарного врача, обслуживающего хозяйство, в соответствии с требовач ниями ветеринарных и санитарных правил для молочь ных ферм колхозов и совхозов, утвержденных Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР и Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР.
Молоко, полученное из хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу, туберкулезу, ящуру, маститу, а также молоко тех коров, которых лечили антибиотиками (пенициллин, стрептомицин и др.), к переработке на сыр не допускается.
Доставленное на завод молоко оценивают по качеству и сортируют его до взвешивания. Вначале осматривают тару, затем оценивают молоко органолептически. После этого определяют кислотность, температуру и чистоту его, отбирают среднепропорциональные пробы для определения жирности, плотности и записывают результаты анализов в приемный журнал и расчетные книжки сдатчиков. При приемке молока от хозяйств, неблагополучных или подозреваемых по заболеванию коров, качество молока определяют по внешнему виду и запаху. Вкус в этом случае оценивают только после кипячения пробы молока в лаборатории.
Бактериальную обсемененность определяют по редуктазной пробе, пробе на брожение, сычужно-бродильной пробе и пробе на маслянокислые бактерии.
На основании органолептической оценки, результатов исследования бактериальной обсемененности и физико-химических анализов (плотность, кислотность и др.) сычужной свертываемости устанавливают пригодность молока для выработки сыра и определяют способы его подготовки к свертыванию.
В соответствии с требованиями ГОСТа на молоко его сортируют, используя для выработки сыра главным образом молоко, отвечающее требованиям 1 сорта. На выработку сыра не допускается молоко III и IV классов по пробе на брожение, III класса по сычужно-бродильной пробе и III класса по редуктазной пробе.