Пастеризация — действенное средство уничтожения в молоке патогенных бактерий и нежелательных вегетативных форм, вредных для сыра микроорганизмов, случайно попавших в молоко из внешней среды. Уничтожая случайную и молочнокислую полезную микрофлору молока и заменяя ее бактериальной закваской чистых культур молочнокислых бактерий, создают условия для развития микрофлоры и биохимических изменений в необходимом направлении.
Пастеризация основана на применении такой температуры, при которой уничтожается большая часть (не менее 99,9%) микрофлоры, при этом свойства молока изменяются незначительно. Эффективность пастеризации зависит от температуры, до которой нагревают молоко, и продолжительности выдержки при этой температуре.
Эффект уничтожения нежелательной микрофлоры при 63°С (в течение 30 мин выдержки) и при 75—76°С (в течение 20—25 с выдержки) примерно одинаков.
Хорошим показателем эффективности пастеризации является фосфатазная проба. Фермент молока — фосфатаза разрушается при более высокой температуре и более длительной выдержке при пастеризации, которые нужны для уничтожения патогенных микроорганизмов.
Однако бактериальные токсины могут сохраняться даже при пастеризации, поэтому нельзя допускать попадания и развития патогенных бактерий в сыром молоке.
При выработке мягких сыров применяют тонкослойную пастеризацию молока при 75—80°С с выдержкой в течение 20—25 с и немедленное охлаждение его до температуры свертывания.
Практически режим пастеризации зависит от качества молока (бактериальной обсемененности его) и свойств получаемого сгустка. При слишком высоких температурах изменяются свойства молока: выпадает часть альбумина, нарушается равновесие между фосфорно-кальциевыми солями и фосфатным комплексом казеина, изменяется степень дисперсности казеина, растворимые соли кальция переходят в нерастворимое состояние, разрушаются ферменты и витамины, ухудшается способность молока свертываться под действием сычужного фермента и т. д.
Первые порции молока, прошедшие через пастеризатор и трубопровод, как недостаточно прогревшиеся и обсемененные бактериями, снова направляют в пастеризатор.
В процессе пастеризации необходимо поддерживать постоянную температуру, не допуская колебания ее более чем на ±1°С, иначе понизится эффективность пастеризации.
Хорошие результаты пастеризации достигаются только при условии правильного ее проведения и соблюдения санитарно-гигиенических требований на всех стадиях технологического процесса производства. Тонкослойная пастеризация молока в закрытом потоке осуществляется в пластинчатых или трубчатых пастеризаторах.
При этом способе пастеризации молоко почти не насыщается кислородом, в нем сохраняются витамины и почти не удаляется углекислота. С удалением углекислоты из молока нарушается равновесие солей, и фосфаты кальция переходят из растворимого состояния в нерастворимое, вследствие чего ухудшается свертывание молока сычужным ферментом.
Для пастеризации пользуются специальными пластинчатыми пастеризаторами типа ОПУ-10 и ОПУ-15.
Пластинчатый пастеризатор состоит из регенеративной, пастеризационной и охладительной секций. Каждая секция представляет собой пакет сжатых рабочих пластин с промежуточными пластинами. На рабочих пластинах выштампованы каналы или выступы различной формы. После сборки их в пакете образуются две системы каналов: по одной из них движется молоко, по другой — теплоноситель или хладагент.
В регенеративной секции с одной стороны пластин течет холодное сырое молоко, а с другой — пастеризованное горячее. Благодаря регенерации снижается расход тепла на пастеризацию и расход холода на охлаждение пастеризованного молока.
Чтобы не ухудшилась свертывающая способность молока, после пастеризации оно охлаждается в секции охлаждения только до температуры свертывания.
После работы пастеризаторы и охладители моют циркуляционным способом сначала теплой водой (не выше 35°С), затем теплым специальным щелочным раствором (5‘5—-60°С) и горячей водой. Разборную мойку пластинчатых пастеризаторов проводят через 15—20 дней.
ВНЕСЕНИЕ В МОЛОКО ХЛОРИСТОГО КАЛЬЦИЯ
Пастеризация ухудшает свертывание молока сычужным ферментом. Для восстановления нормального свертывания молока и улучшения свойств сычужного сгустка следует добавлять на 100 кг смеси от 10 до 40 г безводного хлористого кальция. В каждом случае дозу хлористого кальция устанавливают по показаниям прибора для сычужной пробы в соответствии со свойствами молока и качеством (прочностью) получаемого сгустка.
Обычно хлористый кальций вносят в смесь в виде 40%-ного раствора. Для приготовления его 400 г хлористого кальция растворяют в горячей (95°С) воде, доливая ее к соли до объема 1 л. Раствору дают отстояться и сливают его в керамические или из нержавеющей стали баки.
Концентрацию раствора хлористого кальция проверяют, определяя плотность его при 20°С лактоденсиметром (ареометром).
В результате внесения солей хлористого кальция не только ускоряется свертывание молока, но и улучшается структура сгустка, при обработке его уменьшаются потери жира и белка в сыворотку, а также ускоряется выделение сыворотки.