В выработке и созревании отдельных видов мягких сыров наряду с молочнокислыми бактериями принимают участие плесени и бактерии сырной слизи.
При выработке сыров русский камамбер, белого десертного, смоленского применяют плесени Penic. candidum и Penic. album, специально культивируемые на поверхности (корке) сыров. Плесень, развивающаяся на поверхности сыров, имеющей pH 4,7—4,9, нейтрализует продуктами своей жизнедеятельности поверхностный слой сыра, что содействует распаду белков сырной массы. Поэтому эти сыры созревают постепенно от корки к центру сыра. С развитием белой плесени у сыра появляется специфический грибной (шампиньонный) привкус.
В производстве рокфора используют зелено-голубую плесень Penic. roqueforti, развивающуюся в тесте сырной массы. В молоко или в сырную массу перед ее формованием вносят споры плесени. Сформованный сыр на 8—10е сут после посолки прокалывают, чтобы дать доступ кислороду внутрь пористого сыра для развития плесени. Плесень, развивающаяся в тесте сыра, выделяет фермент липазу, которая расщепляет молочный жир на жирные кислоты (масляная, капроновая, каприловая и др.), придающих ему специфические острые, пикантные, слегка перечные вкус и аромат. Указанные виды плесеней выращивают на подкисленном сером хлебе с последующим его высушиванием и размолом в порошок.
В выработке и созревании дорогобужского, дорожного, калининского, нямунас, земгальского и других сыров принимает участие микрофлора сырной слизи, состоящая из Bact. linens, Bact. casei gimburlensis, Micrococcus casei liquefaciens, Micrococcus gimburlensis и др. Эти бактерии придают сырам специфически острые, слегка аммиачные вкус и аромат. Процесс созревания протекает также от корки к центру сыра.