Производство сыра невозможно без расходования чистой воды. По нормам технологического проектирования ее требуется в 5–7 раз больше, по сравнению с количеством перерабатываемого молока. Кроме того, вода необходима для систем внутреннего и наружного пожаротушения в течение первых 10 минут пожара.
Выбор источника водоснабжения очень важен для нормальной работы сырзавода малой мощности, получения высококачественных и безопасных для употребления в пищу продуктов. При выборе источника водоснабжения следует учитывать качество воды, мощность источника, технико– экономические показатели и другие факторы.
Анализ воды проводят органы госсанэпиднадзора: химический – не реже 1 раза в квартал, микробиологический – 1 раз в неделю.
При эксплуатации необходимо возможно полнее использовать оборотное водоснабжение завода. Наиболее просто водоснабжение водой осуществить от общей водопроводной сети поселка, фермы или близко расположенного промышленного предприятия. При отсутствии водопровода, вблизи сырзавода устраивают колодец, забивают трубу или бурят артезианскую скважину.
Колодец и забитые на глубину 4–10 метров трубы подают так называемые грунтовые воды. Они характеризуются повышенной механической и микробиологической загрязненностью, поэтому при использовании на сырзаводах их, в большинстве случаев, очищают и обеззараживают.
Напорные (артезианские) воды поднимаются на уровень пьезометрической линии, которая может быть выше поверхности земли и тогда наблюдается самоизлив из трубы. Если уровень ниже поверхности земли, воду поднимают на поверхность глубинными погружными насосами или эрлифтами. Артезианские воды, как правило, высококачественны и в большинстве случаев могут использоваться без очистки.
Из источников воду подают насосом в водонапорную емкость, откуда по трубам к местам потребления. Водонапорную емкость устанавливают на чердаке сырзавода или во дворе на специальной подставке. Емкость необходимо изолировать от холода, снабдить переливной трубой, которую вывести на улицу. Следует предусмотреть надежную, простую автоматизацию поддержания постоянного уровня воды в водонапорном баке, исключающую перелив воды.
Кроме водонапорных баков можно использовать пневматические водонапорно–регулирующие установки. Однако они имеют большие эксплуатационные расходы и поэтому применяются редко. При необходимости подаваемая в бак вода должна предварительно фильтроваться и обеззараживаться.
Источниками могут быть поверхностные воды из рек, озер, прудов, а так же воды бассейнов, устраиваемых у сырзаводов. Воду в бассейн собирают с крыш (дождевую или снеговую) или доставляют транспортом. Воду из поверхностных источников можно использовать для водоснабжения мини– заводов только при недостаточном дебите или полной непригодности подземных вод.
Вопрос выбора места для забора воды очень важен, т.к. часто территория вокруг ферм загрязнена навозом и жидкими стоками, которые могут загрязнять подземные источники. Воду из поверхностных источников необходимо очищать и обеззараживать. Очищают воду фильтрованием, осветлением, деферредизацией, удалением хлоридов марганца и некоторых солей. Иногда воду стабилизируют химическими реагентами для предотвращения коррозии трубопроводов и арматуры. Обеззараживание воды от болезнетворных микроорганизмов производят жидким хлором, гипохлоридами натрия и кальция, озоном, двуокисью хлора, бактерицидным облучением. Вода, поступающая на сырзавод, должна содержать в 1 литре 0,3–0,5мг хлора (остаточный хлор), что указывает на достаточность дозы введенного хлора для полного ее обеззараживания. При озонировании для обеззараживания 1 л воды подземных источников требуется 0,75–1,0 мг озона, для поверхностных источников – 1–2 мг на 1 литр.
Бактерицидное обеззараживание осуществляют с использованием ультрафиолетовых лучей из ртутно–кварцевых ламп высокого давления или аргоно–ртутных ламп низкого давления. Лампы могут находиться над поверхностью воды или быть погруженными в нее перпендикулярно или параллельно потоку, часто их располагают в потоке крестообразно. Для питания паровых котлов и парообразователей, как правило, требуется умягчение воды. Жесткость воды для котлов не должна превышать 0,3 мг–экв/л.
Способы умягчения воды в данной книге не рассматриваются, так как они стандартные для котельных установок.
Отходами мини–сырзаводов являются смойки пахты и сыворотки из труб и емкостного оборудования, зачистки сыра и творога, шлам из грязевого пространства сепараторов–молокоочистителей, жир из канализационных жироловок, промывные воды от мойки сыров и их тепловой обработки.
Канализация сточных вод сырзавода малой мощности может быть совмещена с жидкими навозными стоками фермы в специальных отстойниках, откуда жидкие отходы вывозятся после нейтрализации и обеззараживания на поля орошения хозяйств или реализуются в виде жидких удобрений полей.
Твердые отходы (мусор) собирают в закрывающиеся крышками мусорные баки, которые, по мере наполнения, регулярно опорожняют и вывозят авто или гужевым транспортом на свалку или специально отведенные для этих целей места.
Альтернативный вариант – переработка жидких и твердых отходов на самом мини–заводе термическим обеззераживанием, высушиванием солнечной сушкой, глубинное сжигание, использование для получения биогаза и проч. Однако, наиболее экономически и экологически оправданной является переработка отходов мини–сырзаводов на корм для молодняка крупного и мелкого рогатого скота, свиней и/или птицы.