ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мини–сырзаводы мощностью от 50 до 1500 кг сыра в смену могут использоваться для переработки излишков молока в труднодоступных районах, местах горних пастбищ, обгонного скотоводства и пр. Они позволят улучшить снабжение высококачественными молочными продуктами население в местах получения молока. Их можно использовать в качестве учебной и опытной базы ВУЗов, техникумов и профтехучилищ для подготовки кадров молочной промышленности, а также научными учреждениями, лабораториями и специализированными КБ для отработки технологических режимов производства вновь разрабатываемых сыров и других молочных продуктов.

При налаженном промышленном производстве дешевого отечественного оборудования для мини–сырзаводов капитальные затраты на единицу перерабатываемого молока ниже, чем на средних и крупных сырзаводах. Значительно ниже издержки на транспортировку молока на сырзавод и транспортировку вторичного молочного сырья на корм скоту.

Однако, необходимо учитывать особенности этих сырзаводов и, в частности, незначительные объемы перерабатываемого молока. Отсюда рентабельность таких сырзаводов не будет высокой, а возможно для нормального их функционирования придется пересмотреть цены на вторичное молочное сырье: обезжиренное молоко, пахту и сыворотку, реализуемое сдатчикам, увязав ее со стоимостью молока.

Наиболее целесообразно при закупке оценивать молоко не только по жиру, а по белку или сухому веществу, т.к. ценность жира и белка – основных компонентов сухого вещества молока близка. По содержанию этих сухих веществ во вторичном молочном сырье следует оценивать и его стоимость. Такая оценка будет наиболее справедливой и позволит поднять рентабельность молокоперерабатывающих предприятий.

Для увеличения прибыли на мини–сырзаводах рекомендуем возможно полно использовать на пищевые цели  все составные части молока. Отходы производства перерабатывать на корм для с.–х. животных

Наиболее эффективна работа будет при использовании для тепло–, водо– и холодоснабжения дешевых местных природных источников. Например, переработка анаэробным брожением в биологический газ остатков органических загрязнений сточных вод, позволит улучшить экологическую обстановку в зоне мини–сырзавода и создать условия для безотходной технологии.

За рубежом, в условиях жесточайшей конкурентной борьбы, одним из способов успешного развития фермерских хозяйств и мини–сырзаводов является объединение их в кооперативы и ассоциации. Они помогают фермерам в маркетинге – оценке складывающихся на рынке ситуаций со сбытом сыра, масла и других молочных продуктов, в финансовых операциях, модернизации оборудования, научно–технических, организационных и других мероприятиях. Объединение ресурсов мелких фермерских хозяйств и мелких молочных кооперативов является основой выживания, как семейных молочных ферм, так и средних и даже крупных молочных хозяйств.

Членство в кооперативах и ассоциациях увеличивает социальную защищенность их членов, т.к. дает возможность пользоваться страховой системой, медицинским обслуживанием, кредитами и другими льготами.

Важнейшим преимуществом кооперативов является отсутствие во многих странах основных налогов на кооперативную деятельность. Прибыли кооперативов распределяются между членами–пайщиками пропорционально их долевому участию. Однако прибыль пайщикам выплачивается не вся, а только около 20%. Остальная часть идет в фонд накопления (финансирования) для расширения кооператива, модернизации фермерских хозяйств, перерабатывающих предприятий и др. нужд. Это, в свою очередь, создает конфликтные ситуации между пайщиками, каждый из которых заинтересован в развитии только его фермерского хозяйства, реконструкции и техническом перевооружении только его сырзавода или другого молочного предприятия. Кооператив же ориентируется в своей деятельности, прежде всего не только на прибыль, на вложенный капитал, но и на стабильность развития и финансового состояния всех своих членов.

В некоторых странах, например США, молочные кооперативы выполняют функции агропромышленных фирм, интегрирующих фермерские хозяйства с промышленными предприятиями пищевой, обслуживающей, торгово–закупочной сети. К началу ХХI века в США было около 350 молочных кооперативов.

Со своей стороны, фермерские кооперативы монополизировали рынок скоропортящейся продукции. По данным всемирной молочной Ассоциации на их долю, например в США, приходится 75% производимого в стране молока и 87% сухого молочного порошка, 65% сливочного масла, 47% сыра и 10% мороженого.

Наметились тенденции в организации объединений координирующих и стабилизирующих деятельность семейных ферм и нескольких кооперативов. Эти объединения принимают излишки масла, сыра, сухого молока и др. продуктов, перерабатывают или просто передерживают, а затем, при благоприятной рыночной ситуации, сбывают эти продукты по повышенной цене. Они также ищут новые рынки сбыта молочных продуктов, снабжают фермерские хозяйства и входящие в объединение кооперативы разнообразной информацией, оказывают другие разнообразные услуги.

Таким образом, анализ опыта и тенденций развития зарубежных мини– сырзаводов ясно показывает, что такие предприятия малой мощности необходимы нашей стране и они займут хозяйственную нишу по переработке молока, не посягая на молоко крупных молочных предприятий. Они могут функционировать при крупных молокоперерабатывающих предприятиях, как низовая сеть, при колхозах и совхозах, как кооперативные или артельные сыроварни, как прифермские на правах частной или личной собственности и прочие. Важно, что они способны перерабатывать молоко в местах его производства и снабжать высококачественными молочными продуктами местное население, снизить бремя страны по импорту продуктов питания, увеличить пищевую безопасность страны. Однако, прежде чем строить в том или ином месте сырзавод малой производительности, следует оценить состояние скота по заболеваемости, пригодность молока для сыроделия, безопасность местности в эпидемиологическом отношении, традиции и условия жизни местного населения и другие санитарно–гигиенические аспекты.

На сырзаводе малой производительности сразу же должен быть налажен строжайший санитарно–гигиенический режим производства.

Все эти немаловажные проблемы следует учитывать при разработке, проектировании, привязке на местности и строительстве сырзаводов малой производительности (мини–сырзаводов и специализированных модулей).