Хлеб в России всегда был и остается важнейшим продуктом питания, вне зависимости от политической системы и экономической ситуации в стране. Традиции, определяющие нашу национальную индивидуальность, и наша устойчивая приверженность к классическим российским технологиям, источнику неповторимого вкуса и аромата хлеба, сохранятся, и радикальных изменений в его потреблении не произойдет. Однако, это вовсе не означает, что в отрасли не осуществляется инновационное усовершенствование и разработка новых технологий.
Параметрам качества сырья, прежде всего муки, отводится центральное место. Для выпуска полноценного хлеба из муки с пониженными свойствами разработаны комплексные технологии, созданы научные основы формирования композиционных составов хлебопекарных улучшителей целевого назначения с учетом качества сырья и его микробиологического состояния.
Микробиологическая безопасность продукции — это наиболее острая проблема. В основном она обусловлена контаминацией сырья споровыми бактериями, вызывающими развитие картофельной болезни хлеба. Исследованиями установлена высокая степень обсемененности спорами бактерий муки с низкими хлебопекарными свойствами, влияние на обсемененность муки неблагоприятных экологических условий. Развитие споровых бактерий наблюдается при нерациональном использовании химических удобрений, нарушении целостности зерна, несоблюдении санитарного и технологического режимов его хранения и переработки.
В настоящее время созданы и широко используются технологии хлеба с направленным культивированием микроорганизмов в заквасках — пропионовокислой и ацидофильной, характеризующихся высокими бактерицидными и биосинтетическими свойствами. Разработаны основы формирования микробиологического состава заквасок с использованием соответствующих культур и штаммов микроорганизмов в зависимости от поставленной цели — синтеза витаминов, органических веществ и антибиотиков. Состав отдельных заквасок предопределяет их применение в зонах экологического неблагополучия для обеспечения микробиологической чистоты продукции и пребиотических свойств.
Значительные претензии высказываются населением в связи с плесневением хлеба. Исследованиями, проведенными в ГНУ ГосНИИХП Россельхозакадемии, установлены критические точки, наиболее провоцирующие инфицирование и развитие возбудителей болезней хлеба. Опираясь на полученные результаты, разработана комплексная система защитных мер, включающая применение специальных антимикробных покрытий стеновых поверхностей, высокоэффективных электрофизических полей в условиях герметичного транспортирования продукции на участках упаковывания.
В ряд наиболее значимых направлений исследований, проводимых в ГНУ ГосНИИХП Россельхозакадемии и ряде отраслевых вузов, стали работы по созданию технологий и ассортимента функциональных хлебобулочных изделий повышенной пищевой и биологической ценности. В последние годы стала насущной необходимость решения такой научной задачи, как разработка технологии хлеба для больных сахарным диабетом.
Особого внимания заслуживает ржаной хлеб. В России его вырабатывают около 2 млн т в год. С использованием новых видов лактобактерий, бифидобактерий, лактококков, витаминообразующих дрожжей разработаны и используются технологии ржаного хлеба на заквасках с этими микроорганизмами, обеспечивающие повышение пищевой (витаминной) ценности хлеба, его пребиотических свойств и микробиологическую чистоту при хранении.
Хлебобулочные изделия для профилактического, детского, геродиетического, функционального питания и для питания в реабилитационном периоде полноценны только в том случае, если будет обеспечена их микробиологическая безопасность.
Для специалистов отрасли очень важна оперативная диагностика возбудителей болезни хлебобулочных изделий. Исследователями ГНУ ГосНИИХП Россельхозакаде- мии разработан экспресс-метод раннего обнаружения вредных бактерий практически на всем хлебном потоке — от поля до прилавка. Несмотря на это, необходимость усиления работы по экологической безопасности хлебопекарного производства и сохранению окружающей среды возрастает. Исследования проводятся в области материалов, расхода воды, выбросов, шума, биологического загрязнения, отходов, вибрации. Экономическая устойчивость и финансовое положение, а следовательно, и возможность инновационного развития предприятия находятся в прямой зависимости от состояния экологической и микробиологической безопасности производства.
Санитарно-гигиенический уровень предприятий в значительной степени зависит от оборудования. Наибольший шум и запыленность в хлебопекарном производстве отмечаются на участках хранения и транспортирования муки. Разработанные в ГНУ ГосНИИХП Россельхозакадемии комплексы транспортирующих муку устройств на основе спиральных гибких элементов в полной мере решают эти проблемы.
Новые технические решения позволили избежать загрязнения муки маслами и продуктами износа, исключили необходимость дублирования оборудования. Техника работает под управлением микропроцессорной системы, оптимизирующей затраты электроэнергии — единственного ресурса, требуемого для работы всех подсистем хранения, подачи муки на производство и обеспечивающей оптимальный режим работы.
Технологические инновации положены в основу модернизации хлебопекарной промышленности нашей страны. В результате хлебозаводы в большинстве своем станут комплексно-автоматизированными предприятиями, их техническую базу составят гибкие, легко переналаживаемые производственные модули, переналадка которых сведется только к замене управляющих программ.
Немало предприятий достигли европейского уровня по техническому оснащению, качеству и ассортименту хлебобулочной продукции. Однако общее состояние хлебопекарной отрасли не удовлетворяет возросшим требованиям из-за крайне медленного перехода на путь инновационного развития. Соотношение материальных затрат и интеллектуальных просто удручающее — 70:30. Это устаревшая техника, низкие темпы технического обновления производства, отсутствие реальной конкурентной среды, низкий профессиональный уровень работающих.
Развитие хлебопекарной отрасли зависит от преемственности поколений, от подготовки и приобретения профессиональных навыков молодым поколением и обеспечения тесного контакта с высокопрофессиональными работниками старшего поколения, учеными отраслевых НИИ и отраслевых вузов.
Проведенный сотрудниками ГНУ ГосНИИХП Россель- хозакадемии анализ вырабатываемого в стране ассортимента хлебобулочных изделий свидетельствует о его сравнительной стабильности. Тенденции развития ассортимента сводятся обычно к созданию новых рецептур с использованием пищевых добавок и приданию новым изделиям функциональных свойств, что однако не меняет ситуации в сложившихся группах ассортимента и практически не изменяет традиционного в регионах набора хлеба и булочных изделий.
В обновлении ассортимента лучшие позиции занимают малые предприятия и индивидуальные производители, где мобильность ассортимента является главным компонентом их существования и развития.
Хлебозаводам с их поточно-механизированными линиями перестраивать ассортимент сложнее, но устойчивость их массовой продукции на рынке остается вне конкуренции — это сложившаяся основа пищевого рациона потребителей, традиционные вкусы которых не изменяются.
Положение в целом по России остается постоянным — хлебозаводы сохраняют традиционный ассортимент, недостаточно изучают тенденции рынка и меняющийся спрос потребителей.
Опыт стабильно работающих предприятий показывает, что свои результаты они обеспечивают путем дооснащения производства компактными современными линиями по производству сдобных изделий, спрос на которые сохраняется в городах и промышленных центрах.
Применение ржаной муки в технологии хлеба не соответствует нормам рационального питания населения.
По федеральным округам выработка ржаного хлеба по- прежнему резко отличается, она сосредоточена, главным образом, в трех округах — Центральном, Приволжском и Северо-Западном.
В ассортименте хлеба доминирует хлеб из пшеничной муки первого сорта; второе по объему место занимает хлеб из муки высшего сорта, наиболее обедненный витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами. К сожалению, производство пшеничного хлеба из самой ценной по составу полезных веществ муки второго сорта снижается.
Обращает на себя внимание устойчивость группы булочных изделий массой 0,5 кг и менее, где при общем снижении производства сохраняются объемы выработки. Известно, что до 90% изделий этой группы составляют батоны массой 0,4-0,5 кг. Развивается также выработка батонов массой 0,2-0,3 кг, что в нынешних условиях рынка следует считать положительным фактором.
Поддерживается достигнутый уровень выработки бараночных изделий, несмотря на серьезные потери в выработке и реализации бубликов. Очевидно предстоит возрождать этот национальный продукт, не подменяя его суррогатными изделиями в форме бублика, которые появляются на рынке и отбивают желание покупателей приобрести традиционный бублик. С такой задачей вполне могут справиться хлебозаводы, где сосредоточено более 90% мощностей по выработке бараночных изделий, но вполне достижимо это и в малых пекарнях при дооснащении их оборудованием.
В приоритетных направлениях развития ассортимента хлебобулочных изделий всегда на первое место ставится задача увеличения производства хлеба для функционального питания, крайне необходимого для пищевого рациона при формировании диеты. Однако объемы производства такого ассортимента практически не меняются.
Как неоднократно отмечалось, хлеб в России был и останется в перспективе одним из главных источников поступления в организм человека многих необходимых компонентов функционального назначения. Достичь этого может каждый производитель путем изменения структуры ассортимента в соответствии с научно обоснованными нормативами питания и, естественно, при бережном отношении к традиционным вкусам.