Количество хлебобулочных изделий в рационе человека зависит от сложившихся привычек в питании, экономических и социальных возможностей. В большинстве развитых стран оно составляет 20-25% от общей массы пищи при суточном потреблении мужчинами — 230-300 г, женщинами — 180-250 г.
За счет суммарного потребления хлебобулочных, макаронных изделий, крупяных продуктов дневная потребность человека в пище удовлетворяется на одну треть, в энергии — на 30-50%, в витаминах группы В — на 5060%, витамине Е — на 80% . Содержание витаминов В1 (тиамина), В6 (пиридоксина), PP (пантотеновой кислоты), E (токоферола) и фолиевой кислоты в зернах пшеницы, ржи сбалансировано в соответствии с потребностями человека и 100 г зерна покрывают 20-30% суточной потребности в каждом из этих витаминов. Питательная ценность пшеничного хлеба зависит от сорта пшеницы, части зерна, из которой получают муку, степени переработки, способа получения муки и сочетания с другими продуктами. Изделия из муки пшеничной второго сорта и обойной богаче витаминами, чем из муки высшего и первого сортов.
Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия содержат 5-12% белка; значительное их потребление жителями нашей страны вносит вклад в обеспечение человека белком. Однако белок этих продуктов дефицитен по ряду аминокислот, в первую очередь, по лизину, метионину, триптофану и не является полноценным. При достаточном присутствии в питании богатых перечисленными аминокислотами продуктов (молочные продукты, мясо, рыба) несбалансированность хлеба, особенно из пшеничной муки, может не вызывать тревоги. Однако, когда в питании повышается удельный вес хлеба и других зерновых продуктов, то возникает проблема повышения содержания лимитирующих аминокислот в хлебе.
В хлебобулочных изделиях соотношение основных пищевых веществ — белков и углеводов — составляет 1:6-7, тогда как в соответствии с концепцией сбалансированного питания оптимальным является 1: 4. Не соответствует требованиям нутрициологии и соотношение кальция с фосфором и кальция с магнием: физиологически оптимальным является соотношение Ca: P — от 1: 1,5 до 1:2, и Ca: Mg — 1:0,5; а в хлебе эти соотношения составляют 1: 5,5 и 1: 2,3 соответственно.
Наиболее дефицитным в хлебе является кальций. Усвояемость кальция, фосфора, железа значительно снижается из-за образования нерастворимых фитатов — солей фитиновой кислоты.
За последние 10 лет произошло увеличение потребления жителями России хлебобулочных изделий из муки высшего сорта, что привело к уменьшению поступления витаминов группы В, p-каротина, железа, кальция и т. д.
Недостаточное потребление микронутриентов, в частности витаминов, наносит существенный ущерб здоровью человека: повышается детская смертность, замедляются рост и развитие детей, снижается физическая и умственная работоспособность, сопротивляемость заболеваниям, усиливается отрицательное воздействие на организм неблагоприятных экологических условий, вредных факторов производства, нервно-эмоционального напряжения и стресса, повышается профессиональный травматизм, чувствительность организма к воздействию радиации, сокращается продолжительность активной трудоспособной жизни.
В последнее время все больше внимания уделяется содержанию пищевых волокон в хлебобулочных изделиях, стимулирующих пищеварение, перистальтику кишечника, удаление некоторых токсичных веществ: солей тяжелых металлов, радионуклидов. Они способствуют уменьшению абсорбции триацилглицеридов, моно- и дисахаридов и некоторых других веществ, способствующих предупреждению развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, патологии толстой кишки. Присутствие пищевых волокон в хлебе снижает его энергетическую ценность, что важно для больных, страдающих ожирением.
Хлебобулочные изделия — основные продукты питания, содержащие необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности пищевые вещества, среди которых белки, углеводы, липиды, витамины, минеральные вещества и пищевые волокна. Эти продукты питания характеризуются высокой энергетической ценностью, легкой пе- ревариваемостью и хорошей усвояемостью, они приятны на вкус, значительно дешевле большинства других продуктов ежедневного потребления.