Производство пшеничного хлеба складывается из нескольких тесно связанных между собой технологических этапов. Ниже приведена аппаратурно-технологическая схема производства батонообразных изделий из пшеничной муки на большой густой опаре (рис. 2.5).
Приготовление теста на большой густой опаре состоит в следующем. Из напорных бачков (поз. 1 -3) жидкие компоненты — вода холодная, горячая и дрожжевая суспензия — через дозировочную станцию Ш2-ХДМ (поз. 7) поступают в тестомесильную машину И8-ХТА-12/1 (поз. 8) для замеса опары влажностью 41-45% из 60-70% общей массы муки, расходуемой на приготовление теста. Мука дозируется барабанным дозатором, установленным в вертикальной части тестомесильной машины И8-ХТА-12/1. Замешенная опара нагнетателем опары И8-ХТА-12/3 (поз. 9) подается в бункер И8-ХТА-12/2 (поз. 10) для брожения, при этом длительность брожения ее составляет 180-270 мин при температуре 23-27°С до достижения заданной кислотности (для опары из пшеничной муки высшего сорта — 2,5-3,0 град; первого сорта — 3,0-4,0 град, второго сорта — 4,0-5,0 град). При брожении объем опары из пшеничной муки первого и высшего сортов влажностью 41-45% увеличивается в 2,5 раза, при этом объемная масса опары уменьшается с 0,95 до 0,4 кг/дм3. На замес теста из напорных бачков для жидких компонентов (поз. 2-6) через дозировочную станцию Ш2-ХДМ (поз. 7) поступают в тестомесильную машину И8-ХТА-12/1 (поз. 8) для замеса теста вода холодная и горячая, сахарный и солевой растворы, жировой продукт. Выброженная опара нагнетателем опары И8-ХТА-12/3 (поз. 9) также подается на замес теста в тестомесильную машину И8-ХТА-12/1 (поз. 8), туда же дозируются оставшиеся 40-30% муки. Тесто замешивается в течение 8-12 мин.
Продолжительность брожения замешенного теста в емкости И8-ХТА-12/6 (поз. 11) составляет 20-40 мин при начальной температуре теста 28-33°С.
Выброженное тесто направляется на разделку. При сочетании интенсивного замеса теста с использованием такой опары обеспечивается высокое качество продукции повышается объем хлеба, мякиш становится более эластичным, светлым, с мелкой тонкостенной пористостью.
Использование этой аппаратурно-технологической схемы при приготовлении теста в бункерных агрегатах с бродильной емкостью для опары, интенсивным замесом и кратковременным брожением теста в емкости позволяет легко переходить с выработки одного вида изделий на другой.