В производстве хлебобулочных изделий применяют хлебопекарные дрожжи (прессованные, сушеные, дрожжевое молоко), представляющие собой технически чистую биомассу дрожжевых клеток Saccharomyces cerevisiae, содержащих биологически активные вещества и обладающих ферментативной активностью. Они обеспечивают спиртовое брожение пшеничных и ржаных полуфабрикатов и их разрыхление. Прессованные хлебопекарные дрожжи содержат около 75% воды. Часть воды находится внутри клеток в цитоплазме дрожжей, другая часть — в межклеточных пространствах. Сухие вещества дрожжей (25%) представлены, %: белком — 37-50; углеводами — 34-45; липидами — 1,5-2,5; минеральными веществами — 6-10. Дрожжи содержат дисахарид трегалозу (массовая доля ее может достигать 18% на СВ), используемую, как и гликоген, в качестве энергетического материала.
Минеральные вещества дрожжевых клеток представлены калием, магнием, железом, кальцием, натрием, серой и многими другими микроэлементами. Основная массовая доля всей золы приходится на Р2О5, а на К2О — около 1/3.
Обязательной составной частью протоплазмы дрожжевых клеток являются ферменты. В ферментную систему дрожжевых клеток входят протеазы, дегидрогеназы, зи- мазный комплекс, фосфатазы и многие другие ферменты. Но в дрожжевых клетках Saccharomyces cerevisiae отсутствуют амилолитические и декстринолитические ферменты, фермент а-галактозидаза, поэтому они не усваивают ди-, трисахариды и более сложные по строению олигосахариды. Они мало или вовсе не образуют внеклеточную протеиназу и пептидазу, плохо размножаются в условиях повышенного содержания спирта и не защищены антибиотическими свойствами против кислотообразующих бактерий.
Экзоферменты выделяются клеткой для гидролиза сложных веществ среды на простые, которые затем проникают через пористую клеточную стенку дрожжей внутрь.
Эндоферменты не выделяются в среду и действуют внутри клетки.
В хлебопекарном производстве одним из факторов, влияющих на ход технологического процесса и качество продукции, является исходная биологическая активность дрожжей и способность их адаптироваться к жизнедеятельности в полуфабрикатах хлебопекарного производства.
Интенсивность размножения дрожжей зависит от состава и концентрации питательных веществ во внешней среде, окружающей клетку, от температуры, рН и степени аэрации.
Для питания дрожжевых клеток необходимы азотистые вещества в виде аминокислот или аммонийных солей, кроме нитратов и нитритов, отравляющих клетку; минеральные соли, содержащие фосфор, калий, магний, железо; витамины — B1, B2, B6, РР, биотин, пантотеновая и фолиевая кислоты.
Добавление в сбраживаемую смесь аспарагина значительно повышает объем выделяемого при метаболизме дрожжей диоксида углерода.
Дрожжи сбраживают моносахара — гексозы; дисахара — сахарозу и мальтозу после предварительного их гидролиза p-фруктофуранозидазой и α-глюкозидазой соответственно. Трисахарид муки раффинозу (С18Н32О16) они утилизируют после ферментативного гидролиза ее под действием собственной β-фруктофуранозидазы. От раффинозы отщепляется моносахарид фруктоза и остается дисахарид мелибиоза (С12Н22О11). Фруктоза сбраживается непосредственно, мелибиоза под действием образующихся при брожении органических кислот гидролизуется до глюкозы и галактозы. Глюкоза сбраживается дрожжевыми клетками, а галактоза участвует в метаболизме молочнокислых бактерий и реакции меланоидинообра- зования.
Кроме хлебопекарных прессованных дрожжей в технологии хлеба применяют высокоактивные, осмотолерантные, полусухие замороженные дрожжи для опарного способа приготовления теста, дрожжи устойчивые к пропионату кальция, для готовых смесей, для пиццы.
В России на Сарапульском и Волгоградском дрожжевых заводах вырабатываются инстантные дрожжи под названием «Экспресс».
Показатели хлебопекарных дрожжей приведены в таблице 3.13.