Ароматизаторы пищевые (ГОСТ Р 52177-2003) — это пищевые добавки, вносимые в пищевой продукт для улучшения его аромата и вкуса, представляющие собой смесь вкусоароматических веществ или индивидуальное вкусоароматическое вещество (вкусоароматическую часть) с растворителем или сухим носителем (наполнителем) или без них.
В зависимости от применяемых вкусоароматических веществ ароматизаторы подразделяют на натуральные, идентичные натуральным и искусственные.
Ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит только натуральные вкусоароматические вещества, называется натуральным ароматизатором.
Ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит одно или несколько вкусоароматических веществ, идентичных натуральным, может содержать также натуральные вкусоароматические вещества, называется ароматизатором, идентичным натуральному.
Ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит одно или несколько искусственных вкусоароматических веществ, может содержать также натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества, называется искусственным ароматизатором.
Ароматизатор технологический (реакционный) — это ароматизатор, полученный взаимодействием аминосоединений и редуцирующих сахаров.
В зависимости от формы выпуска ароматизаторы подразделяют на жидкие (в виде растворов и эмульсий), сухие (порошкообразные и гранулированные) и пастообразные. Жидкие ароматизаторы по внешнему виду представляют собой бесцветные или окрашенные, прозрачные или непрозрачные жидкости. Сухие ароматизаторы по внешнему виду представляют собой однородную порошкообразную или гранулированную смесь, окрашенную или неокрашенную. Пастообразные ароматизаторы по внешнему виду представляют собой однородную массу, окрашенную или неокрашенную.
В качестве растворителей применяют этанол, воду, 1,2-пропиленгликоль, триацетин, растительные масла и другое сырье, пищевые продукты и вещества, разрешенные уполномоченным органом.
В качестве носителей (наполнителей) для сухих ароматизаторов применяют углеводы и продукты их переработки, камеди, соль, пряности и другое сырье, пищевые продукты и вещества, разрешенные уполномоченным органом.
Пряности — это высушенные части различных растений, содержащие эфирные масла, алкалоиды и гликози- ды, улучшающие вкус и аромат готового продукта. В качестве пряностей используют различные части растений: плоды (анис, тмин, кориандр, кардамон, перец, ваниль), семена (укроп, мускатный орех), цветы (гвоздика, шафран), листья (лавровый лист), кору (корица), корни (имбирь).
В хлебопекарном производстве используют тмин, кориандр, корицу, ванилин, арованилон, а также эссенции для ароматизации улучшенных хлебобулочных изделий.
Тмин. Плоды тмина имеют приятный горьковатый и жгучий вкус со специфическим запахом. В плодах тмина содержится 3-7% эфирного масла, основной составной частью которого являются терпены, карвон и лимонен (всего 97-98%). Согласно ГОСТ 29056-91, массовая доля влаги в плодах тмина не должна превышать 12%, эфирного масла— не менее 2,0; общей золы— не более 8,0; посторонних примесей — не более 2,5, в том числе органических — не более 2,0, минеральных — не более 0,5; количество поврежденных плодов тмина не должно превышать 2,0%. В плодах тмина допускается наличие металлических примесей — не более 10 мг/кг. В молотом тмине крупность частиц должна обеспечивать проход через сито № 045 не менее 80%.
Кориандр. Свежие плоды кориандра имеют неприятный запах, но после сушки приобретают характерный специфический аромат, обусловленный содержанием около 1,0% эфирного масла, состоящего главным образом из спирта линалоола (60-80%).
В соответствии с ГОСТ 29055-91 плоды кориандра должны поступать на переработку с массовой долей влаги не более 12%; эфирного масла — не менее 0,5; общей золы — не более 6,0; примесей — не более 3,0, в том числе органических — не более 2,5, минеральных — не более 0,5; допускается наличие расколотых плодов (половинок) — не более 3,0%;поврежденных— не более 3,0%, массовая доля металломагнитных примесей (с размером частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном расширении) — не более 10,0 мг/кг.
Корица. Эта пряность представляет собой высушенную кору коричного дерева, произрастающего на Цейлоне, Яве, в Китае, Вьетнаме и Индии. Корица выпускается в виде свернутых трубочек-палочек и порошка (молотая). Содержит коричное эфирное масло, состоящее в основном из коричного альдегида (65-75%) и эвгенола (5-10%). Для всех видов корицы характерны вкус и запах сладковатопряные, для китайской и вьетнамской — менее выраженные. Массовая доля эфирного масла в корице должна быть не менее 0,5%; влаги в палочках — не более 13,5, в молотой — не более 12,5; общей золы — не более 5, а у вьетнамской корицы — не более 6; золы, нерастворимой в 10%- ной хлороводородной кислоте, не более 1,0, у вьетнамской — не более 1,5%.
Для корицы молотой в соответствии с ГОСТ 29049-91 сход с сита № 095 должен быть не более 2%, проход через сито № 045 — не менее 80%, цвет — коричневый разных оттенков. Металлопримесей с частицами размером до 0,3 мм в наибольшем измерении может содержаться не более 10 мг/кг.
Ванилин — многолетняя травянистая лиана с мясистыми листьями и душистыми цветками. Плоды ванили — стручки длиной 15-20 см, наполненные мелкими семенами. В свежем виде ваниль не имеет запаха. Плоды ванили снимают незрелыми и подвергают особой ферментации, при этом они приобретают темно-коричневую окраску и специфический аромат. Кроме того, ванилин получают синтетическим путем. Синтетический ванилин представляет собой белый или бледно-желтый порошок, состоящий из игольчатых кристаллов, обладающих характерным запахом (ГОСТ 16599-71). Растворяется в двадцатикратном объеме воды при температуре 80°С и дает прозрачный бесцветный раствор. В одной части 95%-ного спирта растворяются при слабом нагревании две части ванилина. В порошке содержание ванилина должно составлять не менее 98,5%, золы — не более 0,5%.
Арованилон — белый с желтоватым оттенком мелкий кристаллический порошок с чистым запахом ванилина.
СО2-экстракты. Это концентраты ароматических веществ, полученных из пряно-ароматического или лекарственного растительного сырья без растворителя. После экстрагирования экстрагирующий элемент (например, диоксид углерода, диоксид серы) практически полностью удаляют. Одно из достоинств экстрактов заключается в том, что они содержат красящие и нелетучие вкусовые вещества. СО2-экстракты из пряно-ароматического и лекарственного растительного сырья допускаются к производству в качестве экологически чистых концентратов растений, пищевых добавок и БАД с целью реализации на территории РФ.
Срок хранения СО2-экстрактов по технической документации 3 года, на практике многие экстракты не теряют своих качеств и через 6-9 лет (при обычных условиях); СО2-экстракты содержат массу природных консервантов и антиоксидантов, которые помогают сохранить любой продукт, способны несколько нивелировать недостатки основного продукта; являются концентратами биологически активных веществ (жирорастворимые витамины и провитамины А, D, Е, K, каротиноиды, токоферолы, фла- воновые соединения, полиненасыщенные жирные кислоты, эфирное масло и др.).
Эфирные масла представляют собой прозрачные бесцветные или окрашенные (желтые, зеленые, бурые) жидкости с плотностью, как правило, меньше единицы. Они оптически активны, в большинстве своем нерастворимы в воде и хорошо растворимы в растительных маслах (разбавление растительными маслами — распространенный способ их фальсификации). Под действием света и кислорода они быстро окисляются, изменяя цвет и запах.