В пищевой промышленности широко применяются вещества, обладающие сладким вкусом. В этот раздел пищевых добавок (функциональный класс 22) попадают вещества несахарной природы, придающие пищевым продуктам сладкий вкус. В России разрешены восемнадцать подсластителей и заменителей сахара. Эти вещества не содержат сахарозы.
К подсластителям относятся натуральные вещества: моналин, миракулин, тауматин; синтетические и искусственные: сахарин, цикламат, аспартам, ацесульфам, относящиеся к полиолам.
К сахарозаменителям относятся сладкие спирты: сорбит, манит, ксилит, мальтит, лактит.
К натуральным подсластителям отнесен стевиозид.
Заменители сахарозы, представляющие интерес с практической точки зрения, можно разделить на две большие группы: природные и синтетические. К первой группе относятся моно- и олигосахариды, продукты гидролиза крахмала, инулина, сахарные спирты и подслащивающие вещества, не относящиеся к сахаридам. Однако такая классификация в определенной степени является условной. В настоящее время разработаны методы получения ряда подслащивающих веществ путем их синтеза, а не выделения из природного сырья. Такие заменители нельзя однозначно отнести ни к первой, ни ко второй группе.
В последнее время получило развитие производство низкокалорийных пищевых продуктов для людей, страдающих рядом заболеваний (в первую очередь больных сахарным диабетом), что обусловило расширение выпуска заменителей сахарозы как природного происхождения (в нативном или модифицированном виде), так и синтетических, в том числе интенсивных подсластителей. Они могут обладать той же сладостью или быть более интенсивными подсластителями, отличаясь по сладости от сахарозы (коэффициент сладости Ксл) в сотни раз. Не имеющие глюкозного фрагмента заменители сахарозы могут успешно применяться при производстве продуктов питания и заменителей сахара для больных сахарным диабетом. Их применение регламентируется Директивой ЕС 94/36 «О подсластителях и их применении в производстве пищевых продуктов» ТР ТС 029/2012.
Список разрешенных в России подсластителей и заменителей сахара приведен в таблице 4.67. Дополнительно разрешено применение продуктов из стевии (порошок из листьев и сироп из них).
При производстве продуктов питания подсластители следует применять с учетом конкретного перечня продуктов, для которых они предназначены, и в максимально разрешенной концентрации (мг/кг). Интенсивные подсластители, за исключением специально оговоренных, нельзя применять в продуктах детского питания.
К заменителям сахара предъявляют ряд требований. Они должны быть безопасны и нетоксичны, иметь чистый, приятный, сладкий вкус, хорошо растворяться в воде, у них не должно быть цвета и запаха.
Широкое применение подсластителей связано не только с возможностью их использования при производстве продуктов пониженной энергетической ценности, диетического и диабетического направления, но и с тем, что некоторые из них не вызывают кариеса, экономичны и просты в применении.
По данным фирмы «Уорлд Маркет», российский рынок подсластителей формируется за счет импорта интенсивных подсластителей: аспартама, ацесульфама калия, цикламовой кислоты и ее солей, сахарина и его солей, сук- ралозы и некоторых других. На рынке доминируют сахарин и цикламаты, что связано с их экономичностью. Сахарин — самый выгодный с экономической точки зрения подсластитель.
В последнее время все большее внимание уделяется смесевым подсластителям. При их составлении учитывают сладость смесей, возможность улучшения вкуса, продолжительность сладости, синергический эффект, технологические характеристики и экономические преимущества.
Например, удачные смесевые подсластители: «Сладин» (ООО «Зеленые линии», «Союзснаб») и термостабильные смеси интенсивных подсластителей для пищевых продуктов «Аспавит-ТС 100», «Аспавит-ТС 200» (ООО «Ас- павит»), специально предназначенные для продуктов, подвергающихся в ходе приготовления высокотемпературному нагреву. Рецептура каждого смесевого подсластителя этих марок разрабатывается с учетом области их применения, при этом для каждого компонента смеси выдерживается ПДК в соответствии с нормами ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам.
Сахарные спирты (многоатомные спирты, полиолы) — заменители сахарозы. Наряду с сорбитом, маннитом и ксилитом, вырабатываемыми при гидрировании моносахаридов, все более широкое применение находят мальтит, изомальт (палатинит), лактит. Последние получают гидрированием соответственно мальтозного сиропа, изомаль- тулозы (палатинозы) и лактозы.
Все эти сахарные спирты, кроме ликазина, пригодны для больных сахарным диабетом. Сладость сахарных спиртов, за исключением ксилита, примерно в два раза меньше сладости сахарозы (табл. 4.68).
Сахарные спирты медленно и не полностью усваиваются организмом человека. Их энергетическая ценность колеблется от 8,5 до 15 кДж/г. При этом ксилит и сорбит имеют примерно такую же энергетическую ценность, как и сахароза, а изомальт, мальтит и лактит — примерно в два раза меньшую.